Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Признаки банкротства юридического лица

По каким признакам можно опознать банкротство ИП и юридического лица? Несостоятельности предпринимателей и организаций посвящён федеральный закон №127-ФЗ, который раскрывает понятие банкротства и порядок действий сторон этого процесса. Процедура признания банкротом не всегда заканчивается закрытием бизнеса и распродажей имущества на долги. Если заметить проблемы раньше, можно избежать серьёзных проблем. Рассказываем, какими бывают признаки несостоятельности, кто вправе подать заявление о признании ИП или ООО банкротом, а также как определяют размер задолженности и из каких этапов состоит процедура.

Признаки банкротства

Понятие и признаки банкротства раскрывает федеральный закон №127. Это основной нормативный акт, который регламентирует порядок признания несостоятельными юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В целом, процедуры аналогичны, хотя у организаций больше нюансов и этапов. Процесс о признании несостоятельности начинается при наличии признаков, о которых мы подробнее поговорим в следующих разделах.

Признаки несостоятельности юридического лица зафиксированы в 3 статья 127-ФЗ, индивидуального предпринимателя — в 214. У организаций несколько групп признаков, у предпринимателей — только 1.

Банкротство ИП
Банкротство можно опознать по нескольким признакам, главный из которых — просрочки выплат по долгам и обязательствам

Внешние признаки

Внешними признаками принято называть совокупность негативных факторов окружающей среды, современной экономической обстановки, которые угрожают бизнесу. Эти явления или процессы происходят вне организации, но всё равно влияют на неё. Они плохо поддаются воздействию, ими трудно или невозможно управлять, но можно компенсировать их ущерб. К таким признакам относятся:

  • спад потребительского спроса на товары или услуги;
  • увеличение конкуренции, появление на рынке новых сильных игроков;
  • увеличение доли импорта на рынке;
  • сокращение поставок сырья и оборудования из других стран или изменение цен на них из-за резкого изменений курса валюты.

Внешними факторами называются условия, ухудшающие положение компании, мешающие её получать прибыль в старом режиме. Влиять на них практически невозможно, что делает их особенно опасными. Однако они не приводят к «мгновенному» разорению, почти всегда их можно своевременно заметить и разработать тактику преодоления.

Внешние признаки не могут быть основанием для заявления в арбитражный суд о признании организации или предпринимателя несостоятельными.

Внутренние признаки

Более значимыми для признания несостоятельности и банкротства являются внутренние признаки. Они отражают ситуацию в компании в текущий момент, её перспективы взаимоотношений с партнёрами и кредиторами. Именно внутренние признаки становятся основанием заявления о банкротстве.

Закон о банкротстве указывает на следующие признаки:

  • нарушение графика выплаты долгов перед кредиторами;
  • долги по зарплате и выходным пособиям перед работниками;
  • долги перед налоговой службой и страховыми фондами.

Срок всех задолженностей — 3 месяца. То есть, если организация один раз нарушила график выплат по кредиту или задержала выходное пособие сотруднику, но потом восстановила все платежи в положенном объёме и в правильные сроки, подавать заявление на признание банкротом нет оснований. Но если задержки продолжаются несколько месяцев, любой из кредиторов или руководство компании вправе обратиться в арбитражный суд (строго говоря, руководство не вправе, а обязано сделать это).

Банкротство предпринимателей и юридических лиц
Основанием для подачи заявления о банкротстве может быть трехмесячная просрочка по кредитам и заработной плате

Документарные признаки

Документарными признаками называется разновидность внутренних экономических характеристик, которые отражаются в документах компании. Например:

  • резкие изменения в статьях баланса компании;
  • повышение дебиторской задолженности;
  • скопление продукции или сырья на складах;
  • письма кредиторов и государственных органов с уведомлениями о долгах, требованиях вернуть их и намерениях обратиться в суд.

Эти признаки указывают, что у компании или предпринимателя нестабильная экономическая обстановка и потенциально могут возникнуть проблемы с задолженностями. Строго говоря, ни один из этих признаков не является 100%-ной гарантией признания несостоятельным. Они позволяют руководству зафиксировать предбанкротное состояние и оперативно принять меры по его преодолению.

Преднамеренное банкротство

Отдельно стоит остановиться на преднамеренном банкротстве — ситуации, когда должник умышленно ухудшает дела фирмы и усугубляет её финансовое положение, чтобы не платить кредиторам. Это наказуемо: за попытку фиктивного банкротства можно получить до 6 лет лишения свободы.

Трудность в том, что признаки преднамеренного и фиктивного банкротства многообразны и не всегда очевидны. К наиболее распространённым относятся:

  • покупка товаров, услуг, материалов по завышенным ценам;
  • чрезмерно высокие зарплаты руководства и персонала, особенно если заработная плата резко увеличилась некоторое время назад;
  • уменьшение уставного капитала или вывод ценных активов;
  • продажа или списание основных средств производства;
  • подделка документов или финансовой отчётности;
  • создание нового юридического лица с передачей ему ценного имущества и капитала компании;
  • внезапные увольнения, отстранения от должностей, переезды, переназначения.

Если по ходу процедуры признания несостоятельности выявятся признаки преднамеренного банкротства, руководство привлекут к ответственности. Виновными могут быть как учредители, так и наёмное руководство. Разбираться будет суд. Не стоит надеяться, что временный управляющий не узнает об этих мерах. Специалист получает доступ к документации компании за все годы работы, поэтому достаточно быстро выявит и проанализирует подозрительные действия.

Определение размера задолженности

Должник и кредиторы не вправе самостоятельно определять размеры задолженности во время процедуры признания организации (предпринимателя) несостоятельными. Когда в дело вступает суд, они утрачивают право что-либо решать в этом вопросе. Определением общей суммы задолженности будет заниматься специалист, назначенный судом — временный управляющий.

Временный управляющий получит доступ ко всем документам фирмы. На его основе он составит список кредиторов, свяжется с каждым из них и установит размер задолженности. Важно, что на этом этапе нередко удаётся существенно улучшить положение должника. Кредиторы, убедившись, что теперь их не обманут и выплаты гарантированы судом, зачастую соглашаются сократить размер долга, простить часть пени или штрафов, продлить срок погашения. Такие меры благоприятно влияют на финансовое положение должника и нередко предотвращают закрытие бизнеса.

Схема процедуры банкротства
Схема банкротства ликвидируемой компании

Подача заявления о банкротстве

Право признавать банкротом есть только у арбитражного суда. Нормы установлены статьей 7 федерального закона 127-ФЗ. Чтобы запустить процесс, который может растянуться на 2 года, одна из сторон обращается в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Такое право есть у:

  • самого должника;
  • любого кредитора;
  • уполномоченного государственного органа (например, ФНС или ПФР);
  • действующих и бывших работников.

Руководство потенциального банкрота и кредиторы вправе обращаться в арбитражный суд при установлении любого из признаков из статьи 3 упомянутого федерального закона. Работники могут обращаться в суд с таким заявлением только после выдачи судом документов на принудительное взыскание долгов по заработной плате и выходным пособиям.

Заявление пишут по определённой форме, в которой указывают наименование сторон, суммы долга и подтверждающие её документы, кандидата на должность временного управляющего и другую информацию.

Образец можно взять в суде или скачать по ссылке: Образец заявления о признании банкротом

К заявлению следует приложить копии документов, подтверждающих задолженность.

Процедура банкротства

Процедура банкротства может проходить несколькими путями в зависимости от состояния организации и суммы задолженностей. После подачи заявления в арбитражный суд, события могут развиваться следующими путями:

  1. Упрощённое банкротство. Стороны переходят к конкурсному производству и продают имущество должника, чтобы погасить задолженность перед кредиторами.
  2. Финансовое оздоровление. Это комплекс мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности организации. Проводится под руководством временного управляющего, назначенного судом. Может включать меры по сокращению структурных подразделений, сокращению сотрудников, оптимизации управления.
  3. Внешнее управление. Руководство компании отстраняется и его заменяют приглашённые специалисты. Их задача — восстановить платежеспособность, избежать закрытия бизнеса. Могут управлять до 1,5 лет.
  4. Конкурсное производство. К нему прибегают, если предыдущие меры спасения не помогли. Имущество компании продаётся, кредиторы получают деньги (зачастую не всю сумму долга, а только то, что удалось выручить), компания закрывается.
Федеральный закон о банкротстве
Во время процедуры признания банкротом стороны действуют строго по 127-ФЗ

Последствия банкротства для организаций

Наибольшее значение для должника имеют последствия несостоятельности. В зависимости от выбранного пути банкротства, суммы долга и прочих обстоятельств они могут существенно отличаться. Например, возможно бизнес продолжится в реорганизованной форме, с обновлёнными структурными подразделениями и сокращённым штатом. Или после выплаты всех долгов у компании не останется средств для работы и ей придётся закрыться. Крайний вариант — имущество компании будет продано с торгов.

Последствием для лиц, организовавших преднамеренное банкротство, будет штраф или лишение свободы.

Директор организации не рискует личным имуществом: с молотка пойдёт только собственность компании. В отдельных случаях недовольные кредиторы организуют новый судебный процесс, чтобы взыскать недостающую сумму долга с учредителей и руководства компании. Это называется субсидиарной ответственностью. В таком случае личное имущество действительно оказывается под угрозой, но происходит такое крайне редко.

К руководителям юридических лиц закон благосклоннее, чем к индивидуальным предпринимателям (смотрите следующий раздел). После признания организации несостоятельной, они не лишаются права заниматься бизнесом. Теоретически, если деньги позволяют, допускается зарегистрировать новое ООО и продолжить деятельность.

Последствия для сотрудников более печальны: при ликвидации им придётся искать новую работу. Однако прежде организация при содействии временного управляющего гарантирует им весь комплекс трудовых прав:

  • уведомление о сокращении за 2 месяца;
  • заработная плата за отработанное время;
  • компенсация неиспользованных дней отпуска.

Банкротство ИП

Банкротству индивидуального предпринимателя посвящены статьи 214-216 127-ФЗ. Процедура в целом проходит значительно проще, а главным основанием является неспособность вовремя платить по долгам. Процесс редко растягивается на несколько месяцев, потому что не требует долгого разбирательства с бухгалтерией и штатом сотрудников.

Банкротство ИП с долгами происходит в соответствии с требованиями 127-ФЗ.

Особенности банкротства ИП таковы, что если предпринимателя признают несостоятельным, он лишается государственной регистрации и всех выданных лицензий (пункт 1 статьи 216). Он не сможет зарегистрироваться заново в течение следующих 5 лет, если его имущество продано за долги. Также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в статусе юридического лица и занимать руководящие посты в организациях (пункт 4).

Заключение

Есть несколько признаков, по которым опознают банкротство организации и юридического лица или предпринимателя. Главным является неплатежеспособность: компания перестаёт платить по кредитам, не справляется с выплатой заработной платы, налогов и страховых платежей. Любая из сторон — должник, кредиторы, государственные органы и работники — вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Результатом этого процесса необязательно станет закрытие бизнеса. Нередко удаётся «оздоровить» компанию и продолжить работу в обновлённом режиме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

пятнадцать + девятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: