Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Повышение пенсионного возраста сотрудников полиции

Российское правительство планирует повышение пенсионного возраста в МВД. Эта реформа пройдёт в рамках всеобщего коренного изменения пенсионной системы и скорее всего начнётся уже с 2019 года. Как изменится порядок выхода на пенсию для сотрудников полиции, сильно ли ухудшится их положение и почему власть хочет пойти на такие непопулярные изменения?

Что может измениться для полицейских уже в 2019 году

Разговоры о том, что правительство планирует увеличить пенсионный возраст полицейским и военным, идут уже не менее 5 лет. Но только сейчас из разряда обсуждений они имеют все шансы перейти в разряд нововведений. Проект повышения пенсионного возраста в МВД РФ предусматривает перенос срока выхода на пенсию для всех сотрудников полиции на 5 лет. Впрочем, хорошим известием для полицейских может стать обещание индексации всех выплат в 2019 году (обычные граждане не видели индексации уже много лет).

Свежие новости также сообщают, что другим новшеством может стать объединение двух ведомств — МВД и ФСИН. Власть давно ищет пути оптимизации силовых структур и такое объединение может стать одним из решений. С другой стороны, готового проекта такой реформы пока нет и как-либо характеризовать её рано.

Пенсия полицейского
Хорошим известием для полицейских может стать обещание индексации всех выплат в 2019 году

Для чего сейчас реформировать пенсионный возраст полицейских

Прежде чем разбираться, какие изменения ждут сотрудников полиции, нужно понять, почему возраст выхода на пенсию для полицейских хотят увеличить, как и всем другим гражданам. Причин, по которым правительство готовит закон о повышении пенсионного возраста в МВД, несколько.

Пенсионная реформа для силовых структур поможет сэкономить бюджет страны

Главное основание для пенсионной реформы — стремление к более экономному расходованию бюджета. Ни для кого не секрет, что у полицейских хорошие зарплаты (к тому же, регулярно индексируемые и растущие), сильная социальная поддержка в виде денежных и нематериальных льгот, а также множество других бонусов.

Всё это стоит денег — а их у министерства внутренних дел не бесконечно много. Уже сейчас огромная часть бюджета ведомства общей суммой в 400 миллиардов рублей расходуется на зарплаты и пенсии бывшим полицейским. При этом МВД необходимо обновлять материальную базу, внедрять инновации и постоянно повышать квалификацию действующих сотрудников полиции. Так что экономия средств скоро станет реальностью для большинства силовых структур.

Как формируется пенсия полицейских

Основная проблема с деньгами в том, что полицейские, в отличие от большинства других работников частных и государственных организаций, во время службы не делают перечислений на страховую пенсию в пенсионный фонд. Их пенсионное пособие по итогам службы выплачивается из бюджета того ведомства, в подчинении которого они были трудоустроены.

Если не реформировать порядок назначения пенсионного обеспечения «силовикам», в ближайшее время ведомство внутренних дел может и вовсе стать неспособным исполнять свои финансовые обязательства перед работающими и бывшими полицейскими.

Есть ли другие причины для пенсионной реформы МВД

Общая основа всех пенсионных преобразований — базовых, для военных и полицейских, для учителей и медиков — это стремление к экономии бюджетов (пенсионного фонда и государственного) в условиях многолетнего кризиса. Поэтому все другие причины реформы вторичны.

В любом случае, среди косвенных оснований для повышения требований к профессиональному стажу работников МВД можно назвать:

  • ликвидацию большого разрыва между возрастом бывших полицейских и обычными пенсионерами (может достичь 20-25 лет);
  • стремление сохранить в числе сотрудников профессиональных и опытных специалистов;
  • увеличившаяся продолжительность жизни делает 45-50-летних граждан бодрыми и молодыми, они способны продолжать полноценную работу в органах.
Баланс бюджета
Общая основа всех пенсионных преобразований это стремление к экономии бюджетов в условиях многолетнего кризиса.

Основное содержание пенсионной реформы для сотрудников МВД

Ещё с социалистических времён в нашей стране сложился порядок, при котором сотрудники полиции имеют право так называемого «льготного» выхода на пенсию — после наработки 20-летнего профессионального стажа. Такой уклад объясняется во многом опасными условиями работы, ненормированным трудовым графиком и повышенным требованиям к физической подготовке.

Большинство полицейских в настоящее время становятся пенсионерами уже в 45 лет — на 15 лет раньше своих ровесников, работающих в других отраслях. Но если поправки в пенсионный закон вступят в силу с января 2019 года, разрыв между пенсионным возрастом полицейских и других граждан увеличится до 20 лет. Это очень большой срок и реформа полицейской системы будет нацелена сократит его.

Основная суть преобразования состоит в увеличении стажа, необходимого для начисления полицейской пенсии: с 20 до 25 лет. В таком случае разрыв с обычными гражданами сохранится на уровне 15 лет, бюджет МВД получит средства засчёт экономии, а в органах останется много профессионалов. Впрочем, сотрудникам МВД в 2018 ждать изменений не стоит: законопроект ещё не разработан и не вступил в законную силу.

Сколько в России бывших «силовиков»

Оценки экспертов относительно числа всех граждан, претендующих на досрочную пенсию после службы в силовых ведомствах, варьируются в границах от 1 до 3 миллионов человек. Сюда относятся бывшие полицейские, военные, работники ФСИН, ФСБ и ФСО. В любом случае это большое число, особенно учитывая, что во время работы такие люди не делают никаких пенсионных накоплений в государственных фондах.

Пенсия большинства из них при этом больше начислений другим гражданам и редко опускается ниже 17 тысяч рублей. Все пенсионные выплаты бывшим силовикам делает бюджет страны. Поэтому нагрузка на него действительно очень велика и растёт год от года. Например, в 2018 году на эти цели будет израсходовано около 685 миллиардов рублей — примерно столько в год планируют экономить после всеобщего повышения пенсионного возраста в 2019 году.

Повышение пенсионного возраста в МВД
Как и большинство граждан России, полицейские не готовы к реформе и относятся к повышению пенсионного возраста весьма негативно.

Варианты преобразований: какой может быть реформа МВД

Так как законопроект о повышении пенсионного возраста сотрудникам полиции ещё не утверждён и даже в полной мере не разработан, есть ряд вариантов преобразований, среди которых:

  • повышение минимального возраста выхода на пенсию с 45 до 50 лет;
  • повышение требуемого профессионального стажа с 20 до 25 лет, а в перспективе — до 30 лет.

Последние новости полиции России сегодня обещают сохранение подавляющего числа льгот в рамках пенсионной системы для сотрудников правоохранительных органов. Например, для полицейских сохранится возможность уйти на служебную пенсию при наличии 12,5-летнего стажа работы в МВД, если общий трудовой стаж при этом не менее 25 лет.

Размер пенсии бывших силовиков обычно начинается от 50% всего денежного довольствия служащего, получаемого им во время службы. Но дополнительно оно включает специальные надбавки за заслуги или дополнительные годы работы.

В связи с тем, что приказ о повышении пенсионного возраста в МВД ещё не утверждён официально, нельзя однозначно судить, какой именно будет реформа. Наиболее достоверными считаются два предположения:

  • требования к стажу будут увеличены до 25 лет;
  • изменения начнутся уже в 2019 году, вместе с общей пенсионной реформой.

Как полицейские относятся к предстоящей реформе

Как и большинство граждан России, полицейские не готовы к реформе и относятся к повышению пенсионного возраста весьма негативно. Например, если открыть любой тематический форум и ознакомиться с мнениями участников, можно встретить такие аргументы против реформирования системы:

  • работа полицейских трудна и опасна, поэтому 20 лет и так довольно большой период;
  • служба в полиции негативно сказывается на здоровье, поэтому большинству полицейских будет проще уйти на пенсию по инвалидности;
  • молодые и перспективные «кадры» не пойдут на службу, испугавшись необходимости служить более четверти века.

Заключение: чего ждать сотрудникам полиции

Будет ли повышение пенсионного возраста в полиции? Скорее всего изменения начнутся уже в 2019 году и затронут не только полицейских, но и всех «силовиков». Стаж, необходимый для получения служебной пенсии будет поднят до границы в 25 лет.

Однако учитывая, какие масштабные изменения ждут всех россиян и как значительно срок работы будет передвинут для женщин (на 8 лет), можно сказать, что полицейским с государственной пенсией и льготами во многом пока везёт.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

12 + 8 =