Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Ответственность учредителя и директора при банкротстве ООО

Насколько сложным является банкротство ООО? В условиях экономической нестабильности всё больше юридических лиц оказываются неконкуретноспособными на рынке, и их руководители задумываются о реформировании или ликвидации фирмы. В данной статье мы подробно рассказываем, как проходит эта неприятная процедура, а также с какими последствиями придётся столкнуться директору и учредителям компании.

В каких ситуациях начинается банкротство фирмы

Процедура банкротства ООО имеет предпосылки. Главная из них — это финансовая несостоятельность фирмы. Она выражается в задолженностях по кредитам, обязательным выплатам в бюджеты разных уровней и зарплатам сотрудников. Срок задолженностей, после которого уместно говорить о банкротстве, составляет всего 3 месяца. Вместе с тем сумма долга должна превысить 300 тысяч рублей.

Законодательной основой процесса является федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». С ним нужно ознакомиться всем учредителям и руководителям фирм. Также важно знать, что в Российской Федерации банкротами не могут быть признаны политические партии, религиозные организации и государственные организации.

Банкротство
Главная предпосылка банкротства ООО — это финансовая несостоятельность фирмы.

Причины банкротства

Прежде чем перейти к подробному обсуждению, как обанкротить ООО, охарактеризуем основные причины этого явления. В первую очередь к ним относятся:

  • неверно составленный бизнес-план и непродуманная стратегия развития;
  • неграмотная политика руководства компании;
  • высокая конкуренция;
  • непрофессионализм и ошибки работников;
  • снижение интереса к продукции компании;
  • падение покупательной способности населения;
  • ошибочная ценовая политика.

Кто имеет право обанкротить юридическое лицо

Ликвидация ООО через банкротство в первую очередь может быть начата по инициативе непосредственного руководства или владельцев компании. В случае серьёзных задолженностей, инициировать банкротство могут кредиторы компании.

Если юридическое лицо всерьёз нарушило трудовые права своих сотрудников, задерживая зарплату на значительный срок, подать в суд с требованием признать компанию банкротом могут социальные учреждения, налоговая инспекция или даже прокуратура.

Руководители и владельцы организаций обязаны учитывать, что при появлении действительных признаков необходимости признания несостоятельности, инициирование банкротства — их обязанность, а не право. В случаях, когда руководитель ООО, зная реальное положение фирмы, затянул процесс, суд может предусмотреть для него штрафные санкции.

Чем грозит отсутствие своевременной подачи заявления в арбитражный суд руководителю и учредителям юридического лица? Зону ответственности для них установит суд. Для директора и учредителей в такой случае предусмотрена субсидиарная ответственность.

Суд по банкротству
В случаях, когда руководитель ООО, зная реальное положение фирмы, затянул процесс, суд может предусмотреть для него штрафные санкции.

С чего начинается банкротство

Ниже будет представлена пошаговая инструкция по ликвидации юридического лица. Эта процедура всегда начинается с подачи иска c требованием о признании организации банкротом. Подать иск может любая сторона из предписанного законом перечня, то есть и руководитель компании, и кредитор, и орган государственной власти.

После подачи иска арбитражный суд в течение 3 месяцев должен решить, является ли заявление обоснованным. Для этого он проверяет наличие у юридического лица предусмотренных законом признаков банкротства — долгов перед кредиторами, задержек обязательных выплат. Если суд посчитает претензии обоснованными, начнётся непосредственно процедура признания неплатежеспособности. Её итогом станет ликвидация ООО или финансовое оздоровление предприятия (на практике встречается значительно реже).

Другая важная особенность данного процесса состоит в назначении судом финансового управляющего, работу которого будет оплачивать ООО банкрот. Более того, этот специалист получит доступ ко всем документам компании, в том числе к засекреченным. Стоит заметить, что признание банкротом ООО может занять свыше трёх лет. Компании, приступившей к процессу признания несостоятельности, необходимо воспользоваться услугами опытного юриста.

Что представляет собой «наблюдение» при признании несостоятельности

Первым этапом, определяющим дальнейший вектор банкротства, является наблюдение. Этот этап занимает до 7 месяцев. На данном этапе, прежде чем признать банкротом, финансовый управляющий по поручению суда:

  • составляет полный список кредиторов и их претензий;
  • вычисляет сумму долгов;
  • составляет полный перечень всех активов предприятия.

На протяжении наблюдения, да и последующих этапов банкротства, руководители существенно ограничиваются в правах. Все решения могут быть приняты только при согласовании с управляющим. Кредиторы взаимодействуют с фирмой только через суд.

На этом же этапе проходит собрание кредиторов, в ходе которого управляющий выявляет их претензии. Если какая-либо организация является или считает себя кредитором, но не попала в общий список, она пишет заявление «О включении в реестр кредиторов».

По итогам наблюдения финансовый управляющий готовит отчёт, где сообщает суду результаты анализа, реестр требований и условия кредиторов, а также план действий. Существует 3 варианта развития событий, 2 из которых приведут к восстановлению платёжеспособности, а 3 — к ликвидации предприятия.

Банкротство
На протяжении наблюдения руководители существенно ограничиваются в правах.

Что такое «финансовое оздоровление»

Финансовое оздоровление — вторая стадия банкротства. На данном этапе суд через финансового управляющего и руководители компании (усечённые в правах) разрабатывают стратегию восстановления платёжеспособности организации.

Восстановлением платёжеспособности считается возможность погасить кредиты и долги по заработной плате. Максимальный срок, отводящийся на эту стадию — 2 года. В течение всего времени управляющий работает на предприятии.

Данная стадия — одна из причин, почему компаниям выгодно вовремя заявить о своей несостоятельности. Дело в том, что во время периода финансового оздоровления:

  • выплата неустоек и штрафов кредиторам откладывается до погашения основной задолженности;
  • приостанавливается выплата дивидендов акционерам;
  • все принятые ранее обязательства в отношении кредиторов отменяются и заменяются на новые, как правило, более выгодные банкроту;
  • приостанавливаются взыскания.

Цель данного этапа — «реанимировать» фирму, удовлетворить все требования кредиторов, восстановить работоспособность предприятия. Успех финансового оздоровления зависит от верности выбранной стратегии, эффективности совместной работы управляющего и руководителей фирмы, а также от ситуации на рынке и в экономике в целом.

В каких случаях вводится внешнее управление

Внешнее управление может быть совмещено с финансовым оздоровлением, может проводиться после или же вовсе не вводиться. Как правило, применяется в ситуациях, когда напрямую видна взаимосвязь несостоятельности предприятия с действиями руководства. Максимальный срок — полтора года (обычно 1 год, плюс полгода в исключительных случаях).

При внешнем управлении выплаты кредиторам временно замораживаются. Считается, что новый руководитель сможет полноценно осуществлять работу только без давления извне. Полномочия внешнего управленца весьма значительны. Он вправе:

  • изменять структуру предприятия, перепрофилировать его и даже ликвидировать убыточные направления работы;
  • выпускать акции для продажи на фондовом рынке;
  • осуществить частичную реализацию имущества.
Внешнее управление
Внешнее управление применяется в ситуациях, когда напрямую видна взаимосвязь несостоятельности предприятия с действиями руководства.

Что происходит во время конкурсного производства

Если вернуть платежеспособность предприятия не удалось никакими мерами, начинается конкурсное производство. Так называется процесс распродажи имущества организации с целью вернуть долги кредиторам, по заработной плате и оплатить судебные издержки. Начало этой стадии обозначает окончательное банкротство предприятия без возможности восстановления.

Распродажа активов проходит по определенным правилам. Ею также занимается внешний управляющий. После подготовки списка распродаваемого имущества и оценки их стоимости, он выставляет его на торги. Срок данного этапа — 6 месяцев.

Чем банкротство угрожает руководителю фирмы

Другой важный вопрос, касающийся ликвидации предприятия через банкротство — это последствия для директора и учредителей. В исключительных случаях им может грозить уголовная ответственность. Какую ответственность несет учредитель и чем она отличается от ответственности директора? Какие правила они должны соблюдать, чтобы избежать проблем с законом?

Ответственность директора ООО при банкротстве может быть более чем серьёзной. Если он не является учредителем, а только принят на работу в качестве руководителя, он не отвечает личным имуществом. С другой стороны, если будут доказаны факты серьёзных нарушений в ведении дел, намеренное доведение до банкротства или иные экономические преступления, директор и главный бухгалтер могут получить:

  • запрет в течение нескольких лет занимать руководящие должности;
  • уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

Ответственность учредителя при банкротстве ООО отличается. Если будет доказано, что руководство юридического лица, включая учредителей, намеренно довели организацию до банкротства, личное имущество учредителя будет распродано на торгах для выплат кредиторам.

С другой стороны, последствия для учредителя не предполагают запрет заниматься коммерческой деятельностью. Сразу после ликвидации юридического лица, он вправе учредить новое ООО, зарегистрироваться в качестве ИП или занять руководящий пост в любой другой организации.

Ответственность учредителя
Ответственность учредителя при банкротстве ООО отличается.

Сколько стоит банкротство

Процедура признания несостоятельности отнюдь не бесплатна. Вместе с долгами кредиторам предприятие должно будет оплатить все сопутствующие судебные издержки. Цена банкротства каждого предприятия складывается индивидуально, но обычно включает в себя:

  • государственную пошлину за подачу искового заявления (в 2018 году — 6 тысяч рублей);
  • оплату работы финансового управляющего (не менее 30 тысяч рублей в месяц, наблюдение длится не менее 7 месяцев, финансовое оздоровление — максимум 2 года и внешнее управление — максимум 1,5 года);
  • оплату обязательной публикации о банкротстве (обычно в газете «Коммерсант», от 8 тысяч рублей);
  • оплата сопутствующих почтовых и иных расходов;
  • необязательные расходы по инициативе организации, например, оплата юридических услуг.

Когда можно осуществить банкротство по упрощённой схеме

Для должника простым решением вопроса, как обанкротить фирму, является упрощенное банкротство. Этот вариант возможен для фирм, подпадающих под следующие условия:

  1. Решение о банкротстве принял единственный участник.
  2. Распродажа активов предприятия не сможет удовлетворить требования кредиторов. Здесь следует быть внимательными, так как, если суд выявит преднамеренную продажу активов перед инициированием банкротства, он встанет на сторону кредиторов и отменит упрощённую процедуру.

Также данную схему могут использовать компании с долгами по налоговым и взносам в бюджет. В таком случае признание банкротом проходит в два раза быстрее. Расходы на финансового управляющего и судебные издержки также будут значительно меньше. Единственным минусом является то, что после упрощенного банкротства, возобновление деятельности компании невозможно.

Заключение

Процедура признания банкротом — это длительный процесс, включающий работу судебных органов, руководителей предприятия с целью оплатить задолженности предприятия кредиторам, работникам и по бюджетным выплатам.

В случае, когда дела фирмы велись честно, а долги возникли по объективным причинам, руководителю и бухгалтеру не грозит преследование по закону. Если же суд выявит нарушения закона и «фиктивное» банкротство, руководителю может грозить уголовная ответственность, а учредителю — распродажа имущества.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

семнадцать + три =