Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Коворкинг центры — что это такое

В лексиконе современных бизнесменов всё чаще можно услышать понятие «коворкинг» — что это такое? Идея совместных офисов, где каждый специалист может арендовать рабочее место на несколько часов или месяцев пришла в Россию с запада и неуклонно набирает популярность. Почему за коворкингами будущее, и можно ли на этом заработать?

Для чего и кому нужны коворкинги

Что такое «коворкинг-центр»? В настоящее время этим понятием, происходящим от английского co-working — «совместная работа» — обозначают большие офисы, оснащённые определённым оборудованием, где каждый специалист или группа специалистов могут арендовать рабочее место.

«Википедия» сообщает о двух значениях иностранного понятия «коворкинг»:

  • общее пространство для совместной работы разных специалистов (в широком смысле слова);
  • коллективный офис (в узком смысле слова).

В рамках данной статьи мы будем использовать первое значение термина — пространство для совместной работы разных людей, причём в этом пространстве они могут работать как над одним проектом, так и независимо друг от друга.

Коворкинг
Совместными офисами пользуются работники и предприниматели, работающие над временным совместным проектом.

Зоны коворкинга востребованы сразу несколькими категориями работников. В первую очередь они необходимы фрилансерам, то есть специалистам работающим удалённо.

Фрилансеры чаще всего работают на дому, но иногда им необходимо сменить обстановку, воспользоваться какой-то особенной техникой, встретиться с другими специалистами — для всех этих целей идеально подходит коворкинг.

Совместными офисами пользуются работники и предприниматели, работающие над временным совместным проектом — например, над разработкой сайта или приложения, над организацией мероприятия и так далее. Использование коворкинга позволяет существенно сэкономить на аренде офиса, избежать необходимости заключать договор с собственниками помещения, заботиться о наличии необходимого оборудования и оплате коммунальных услуг.

Преимущества работы в коворкинге

Совместные офисы — достаточно новое направление. В мире оно развивается с 2005 года, в России — последние 6-7 лет. Это довольно новая форма работы, которая пока распространена только в больших городах и постепенно приходит в маленькие. Между тем, все столкнувшиеся с коворкингом, отмечают внушительный перечень открываемых им возможностей:

  • работать в комфортной обстановке;
  • отказаться от аренды собственного офиса и покупки техники, которая требуется нерегулярно;
  • организовать встречу с коллегами, провести совещание, обсудить проект в спокойной «рабочей» обстановке;
  • решить какой-либо вопрос с привлечением других специалистов;
  • преодолеть творческий кризис или застой путём смены обстановки;
  • завести новые знакомства и деловые контакты, найти заказчиков и исполнителей;
  • не отрываться от работы во время поездок, используя коворкинг в другом городе.

Сколько посетители платят за «общий офис»

Наиболее распространённой формой платы за коворкинг является покупка абонемента. Месяц посещения зоны совместной работы в Москве будет стоить от 8 до 20 тысяч рублей, в регионах — около 6 тысяч рублей. Также предусматривается почасовая оплата — от 250 рублей, или абонементы на другие периоды (на неделю, 10 дней) — от 1 тысячи рублей.

Помещение коворкинга
Выбрать удачное для коворкинга помещение довольно сложно.

Открытие коворкинга — что нужно купить и сколько средств придётся вложить

Рассмотрим примерный бизнес-план открытия собственного коворкинга, а точнее перечень того, что потребуется для открытия своего пространства и во сколько это обойдётся. Разумеется, затраты на открытие центра в разных регионах России будут существенно отличаться.

К тому же, отдельные предприниматели могут найти пути оптимизации расходов на открытие или вовсе разработать свой, инновационный подход к этому делу. Мы приведём только наиболее общие и значимые положения относительно создания собственного коворкинга.

Помещение — как выбрать и не прогадать

От помещения зависит не меньше половины успеха всего предприятия. Выбрать удачное для коворкинга помещение довольно сложно. Оно должно обладать целым набором специфических характеристик:

  • большая площадь, желательно от 200 квадратных метров;
  • удобное расположение, хорошая транспортная доступность;
  • исправные коммуникации, достаточное количество точек электрического подключения;
  • свежий ремонт, уникальный дизайн;
  • наличие системы кондиционирования и вентиляции;
  • хорошее освещение.

Список требований к помещению для коворкинга очень обширен. Вряд ли удастся найти готовое пространство и сразу въехать в него — скорее всего, потребуется ремонт. Коворкингу не подойдёт стандартный офисный интерьер с белыми или серыми стенами и одинаковой мебелью. Сюда приходят в том числе за сменой обстановки, а значит необходим авторский современный дизайн, хорошая мебель, уютная обстановка.

Расходы только на ремонт помещения, его долгосрочную аренду и покупку мебели вряд ли составят менее 1 миллиона рублей, а в больших городах — значительно больше. Качественный запоминающийся интерьер привлечёт клиентов: первые посетители разместят фото красивого места у себя в социальных сетях и привлекут новых.

Современные люди любят необычные места, которые оживят их социальные сети. «Фотогеничный» интерьер произведёт «вау-эффект» и обеспечит поток посетителей — пусть не для работы, но хотя бы для фотографий. Поэтому экономить на данной статье расходов не стоит.

Зонирование в коворкинге
От правильного зонирования во многом зависит насколько спешным станет коворкинг-пространство.

Зонирование в коворкинге — работа, переговоры, кофе-брейк

От правильного зонирования — разделения помещения на зоны в зависимости от назначения их использования — во многом зависит насколько спешным станет коворкинг-пространство. Как правило, в коворкинге выделяют следующие зоны:

  1. Рабочая. Это главная зона, ради которой приходит большинство клиентов. Здесь создаются рабочие места, устанавливаются компьютеры, столы, оргтехника.
  2. Переговорная. Это зона, где заказчики и исполнители, а также специалисты, работающие над одним проектом, могут обсудить детали сотрудничества. Здесь должны быть столы, удобные диваны или кресла. Разумно будет изолировать переговорную от рабочей зоны — чтобы шум не мешал тем, кто трудится самостоятельно.
  3. Отдыха. Здесь находятся кулер с водой, кофе-машина, чайник, закуски, возможно телевизор или игровая приставка. Наличие такой зоны важно, потому что продлевает время посещения коворкинга клиентами.
  4. Уборная. Туалет и в редких случаях душевая кабина.

К зонированию и оформлению разных зон разумно будет привлечь дизайнера интерьеров. Если такой возможности нет, можно изучить опыт успешных пространств для совместной работы в других городах и перенести его на свой проект.

Что обязательно должно быть в зоне коворкинга

Каждая коворкинг зона может иметь собственную специфику, хотя выражаться она будет большей частью в дизайне интерьера и зонировании. Основа каждой зоны будет одна и та же:

  1. Компьютеры и ноутбуки, от 10 штук. Многие специалисты, работающие в коворкингах, приходят с собственными ноутбуками, но нередки случаи, когда клиентам необходима их аренда. При средней стоимости ноутбука в 20 тысяч рублей, на покупку потребуется от 200 тысяч рублей. Чем более продвинутое оборудование вы планируете закупить, тем внушительнее будет эта сумма.
  2. Большое число точек электрического подключения, а также разнообразные удлинители, сетевые фильтры и переходники.
  3. Беспроводной высокоскоростной интернет. Это очень важная составляющая, за которой в центр приходит минимум половина посетителей. На мощный роутер придётся затратить от 10 тысяч рублей, на оплату интернета — несколько тысяч рублей ежемесячно. На этой статье расходов не стоит экономить, так как плохой интернет отпугнёт всех посетителей и испортит репутацию заведения.
  4. Письменные столы, стулья, кресла и другая мебель. Некоторые предпочитают работать за столом, некоторые — на диване. Организатор коворкинга должен сформировать разные варианты удобных рабочих мест.
  5. Оргтехника — принтеры, сканеры, графические планшеты или многофункциональные устройства. Можно уложиться в 10-20 тысяч рублей.
  6. Кулеры с водой, чайники, кофе-машины и холодильники. Не самая обязательная, но важная часть коворкинг-центра, помогающая продлить пребывание клиентов. Сумма расходов будет напрямую зависеть от пожеланий владельца пространства, в среднем достаточно 5-10 тысяч рублей.

Более продвинутая коворкинг-зона оснащается конференц-залами с микрофонами, и даже душевыми комнатами. Владельцы некоторых центров оборудуют пространства телевизорами и игровыми приставками, но пока что для России такой подход будет скорее исключением из правил. В первую очередь коворкинг — это место для работы.

Таким образом, совокупные расходы (мебель не считаем) на оснащение коворкинг-пространства минимальным перечнем необходимого оборудования составят 250 тысяч рублей. Экономить на оборудовании не стоит, так как от него зависит комфорт работы приходящих клиентов.

Аудитория коворкинга
Коворкинг-зона интересна довольно широкой аудитории.

Нужно ли нанимать сотрудников для обслуживания коворкинг-центра

Ещё одной статьёй расходов станут сотрудники. Как правило, для обслуживания коворкинга достаточно 3-4 администраторов, которые будут поддерживать порядок в зонах и продавать абонементы. Хорошо, если этих же специалистов можно привлечь к уборке помещений. Если нет — нужно нанять уборщика на часы.

Коворкинг-зонам не нужен отдельный специалист для технического обслуживания. Однако важно заключить контракт или хотя бы договорённость с каким-либо центром технической помощи, чтобы в случае необходимости быстро решить проблемы с оборудованием или интернетом.

На оплату труда 3-4 администраторов в регионах России будет уходить в среднем 60-80 тысяч рублей, в Москве — значительно дороже. Оплата труда почасовых уборщиков не превысит 5-6 тысяч рублей, равно как и оплата труда единовременно привлекаемых технических специалистов.

Общая стоимость расходов на открытие коворкинг-пространства

Из всего сказанного выше следует, что на открытие коворкинг-центра придётся затратить не менее 1,5 миллионов рублей, а скорее всего значительно больше. Возможно, отдельным предпринимателям удастся изыскать возможности для экономии, но увлекаться ею не стоит. Иначе коворкинг ничем не будет отличаться от обычного офиса, а потенциальные клиенты останутся дома.

Недостатки бизнеса на открытии коворкинг-зоны

Коворкинг-зона интересна довольно широкой аудитории: от фрилансеров до бизнесменов, желающих провести переговоры с заказчиками или исполнителями в комфортной обстановке. Однако насколько выгодным и окупаемым будет бизнес? Прибыли могут помешать следующие недостатки:

  1. Необходимость очень существенных первоначальных вложений. Открытие коворкинга потребует затрат от полутора миллиона рублей, но их окупаемость под вопросом. На эти же средства можно с успехом открыть более рентабельные кафе или магазин.
  2. Невысокий спрос. В регионах России коворкинг ещё только набирает обороты, спрос на него не так высок: специалистов, работающих удалённо мало, бизнесмены привыкли проводить деловые встречи в кафе или ресторанах.

В провинциальных городах нет дефицита дешёвых площадей для офисной аренды, а немногочисленные удалённые работники привыкли работать дома, в кафе или в библиотеке. Необходимость платить за рабочее место не нравится большей части потенциальных клиентов, что связано в низкими доходами всего населения в целом.

Сколько можно заработать

Объёмы прибыли коворкинг-пространства напрямую зависят от числа посетителей и проданных абонементов.

При средней цене абонемента в регионах России около 6 тысяч рублей, чтобы заработать 100 тысяч рублей нужно продать хотя 17 абонементов — это не так мало для провинциальных городов, где спрос на коворкинг ещё не созрел.

Очевидно, что для увеличения прибыли владелец коворкинга должен изыскивать какие-то способы, иначе не выйдет окупить даже первоначальные вложения.

Коворкинг в маленьком городе
Открытие коворкинг-пространства в маленьком городе — весьма рискованное дело.

Как увеличить прибыль от коворкинга в маленьком городе

Открытие коворкинг-пространства в маленьком городе — весьма рискованное дело, так как необходимость в такого рода заведениях среди населения только начинает расти. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут увеличивать прибыль уже в первые месяцы работы:

  1. Организуйте проведение мастер-классов, презентаций и конференций в своём пространстве. Это привлечёт большую аудиторию, а также увеличит доход за счёт взносов организаторов и продажи билетов за вход.
  2. Создайте в рамках пространства фото-зону. Этот бизнес также набирает популярность и объединение его с коворкингом обещает увеличение дохода. В среднем аренда помещения со светом и несколькими универсальными фонами стоит для фотографов от 500 рублей за час.
  3. Активно ведите социальные сети. Собственные аккаунты в социальных сетях с уникальным контентом и красивыми фотографиями — это фактически бесплатная реклама. Активно используйте теги, отмечайте местоположение и подписывайтесь на всех жителей вашего города. Среди них множество потенциальных клиентов, которых постоянный поток обновлений в социальных сетях обязательно приведёт к вам.

Стоит ли покупать франшизу коворкинга

Москва и Санкт-Петербург довольно далеко ушли от остальной России в плане развития совместных рабочих пространств. На рынке уже появились франшизы. Сеть своих пространств развивают компании Workyspace, Indagate и другие.

Но принесёт ли коворкинг-франшиза прибыль в перспективе и стоит ли вкладывать в неё капитал? Единственным плюсом покупки прав на бренд будет помощь опытных предпринимателей в открытии. Но учтите, что ко всем расходам придётся добавить паушальный (единовременный) взнос — от 300 о 500 тысяч рублей — и в большинстве случаев роялти — ежемесячные выплаты правообладателю.

Обычно покупка франшизы объясняется стремлением привлечь клиентов известным брендом и увеличить таким образом прибыль. Но в сфере коворкинга в России ещё нет настолько продвинутых заведений, чьё название на вывеске обеспечило бы масштабный интерес со стороны клиентов. Поэтому разумнее будет изучить опыт успешных заведений, составить собственный проект и открываться самостоятельно.

Резюме — возможно ли заработать на коворкинге

Несмотря на то, что в регионах России понятие коворкинга ещё не слишком хорошо известно, спрос на него постепенно растёт. Открытие своей зоны для совместной работы потребует капитала от 1,5 миллионов рублей в сочетании с творческим подходом. Быстро заработать в этой нише получится вряд ли, но можно попробовать увеличить прибыль немного расширяя сферу деятельности и активно рекламируя себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

один × три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: