Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Как выращивать приправу шафран

С давних времен во всем мире специи очень ценились, а некоторые из них были даже дороже золота. На сегодняшний день натуральные специи по-прежнему остаются довольно востребованными и дорогостоящими, лидирует среди них приправа шафран, один килограмм которой может стоить от 450 до 800 долларов. Такая высокая цена специи обусловлена затратами на выращивание сырья, из которого она производится, и транспортировку, а также особенностями хранения.

Кроме этого, шафран невероятно полезен и имеет целый ряд уникальных свойств, которых нет в других специях, он нашел свое применение в кулинарии, в медицине, и даже в качестве натурального красителя.  Учитывая все эти факторы, можно без преувеличения сказать, что самая дорогая специя в мире — именно шафран, или как его еще называют «красное золото».

Что такое шафран

Шафран уже много веков называют королем всех специй, поскольку он довольно универсален и невероятно полезен для человека. Он представляет собой рыльца пестиков пурпурного крокуса, которые собирают при определенных условиях и высушивают исключительно на солнечном свете. Массовое цветение такого крокуса длиться всего две недели в году, в начале октября, а сбор урожая должен происходить, как только раскроется цветок, в этот же день.

Наиболее распространено применение специи шафран в кондитерских изделиях, а также различных соусах. Также его можно использовать как болеутоляющее или успокоительное средство. Однако использовать «красное золото» необходимо в умеренных количествах, так как его передозировка может даже привести к летальному исходу.

Кроме этого, есть такие блюда, куда добавлять эту специю совершенно не рекомендуется, поскольку она просто утратит свои полезные свойства. Поскольку приправа является довольно дорогостоящей, во время покупки часто можно наткнуться на ее подделку или более дешевый аналог – имеретинский шафран. По внешнему виду они очень схожи между собой и даже имеют практически идентичный запах, однако последний не обладает теми полезными свойствами, какие имеются у натурального продукта.

Чтобы не оказаться обманутым, нужно знать, как выглядит приправа и по возможности покупать цельные, не молотые рыльца.  Они должны иметь ряд характерных особенностей:

  • быть темно-красного или красно-коричневого цвета;
  • иметь желтые вкрапления;
  • внешний вид должен напоминать мягкие ниточки, перепутанные между собой.

Для придания готовому блюду специфического аромата и неординарного привкуса достаточно одной небольшой ниточки шафрана.

Особенности сбора шафрана
Для получения душистой специи необходимо строго соблюдать правила выращивания и сбора

Химический состав и полезные свойства

О целебных свойствах шафрана человечеству известно давно. Так, например, он прекрасно избавляет от меланхолий и депрессивного состояния благодаря тому, что стимулирует организм вырабатывать серотонин – гормон счастья. Кроме этого, он является хорошим болеутоляющим и легким психотропным веществом, которое не вызывает привыкания. За счет особенностей своего химического состава данная специя укрепляет органы чувств, улучшает работу пищеварительной системы, очищает лимфу, дыхательные пути, печень и почки.

Также шафран помогает при  проблемах с кровообращением и потенцией. Многие женщины часто используют его как омолаживающее средство, поскольку шафрановые маски разглаживают морщины и делают кожу более увлажненной и эластичной. Настойки из этой пряности имеют сильные антимутагенные и антиканцерогенные свойства за счет содержания в химическом составе пряности:

  • каротина;
  • тиамина;
  • рибофламина;
  • кальция;
  • фосфора.

В нем сочетаются полезные жирные и эфирные масла – гликозид и пикрокроцин, а также пинен и цинеол, оказывающие большое влияние на вкус, аромат и красящие свойства данной специи. Кроме этого, он богат:

  • сахаридами;
  • сафроналем;
  • кроценитом;
  • природным желтым красителем кроцином;
  • флавоноидами;
  • изораментином;
  • кемпферолом;
  • камедью, которая является высокомолекулярным углеводом.
Противопоказания к шафрану
Приправа шафран имеет определенные противопоказания

Кому противопоказан шафран

Несмотря на такое большое количество полезных веществ и микроэлементов в составе шафрана, существует люди, которым он категорически противопоказан, или не рекомендован к частому употреблению. Врачи советуют исключить шафран из рациона детей, с еще не сформированной иммунной системой, то есть возрастом до 16-ти лет.

Также следует избегать употребления женщинам в период беременности и кормления грудью, поскольку даже в незначительных дозах эта приправа может нанести вред здоровью, как матери, так и ребенка. Шафран запрещен людям, страдающим биполярными расстройствами и аллергическими реакциями на плевел.

Применение приправы в кулинарии

Использование шафрана очень распространено в кулинарии, а особенно при изготовлении кондитерских изделий. Эта специя наделяет блюдо особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Еще с давних времен повара во всем мире знали, к каким блюдам лучше всего добавлять шафран, чтобы подчеркнуть их вкус. Лучше всего он сочетается с мясом и рисом, а потому во многих восточных и азиатских странах, таких как Грузия или Индия, «красное золото» является неотъемлемой составляющей во время приготовления плова, китчери, риса басмати или долмы.

В европейских странах эту специю предпочтительно добавляют в различные пирожные, соуса или блюда из дорогих сортов рыбы. Также он активно используется во время приготовления различных алкогольных коктейлей, поскольку способен усилить алкогольное опьянение и придать напитку насыщенный красный цвет.

Альтернатива шафрану

Существует не так много специй, которые могут выступить в качестве альтернативы шафрану, поскольку его уникальные свойства, привкус и аромат невозможно повторить. Тем не менее, есть некоторые аналоги, которые в чем-то отдаленно напоминают «красное золото» и стоят на порядок меньше элитной приправы.

Во время приготовления мясных или овощных блюд дорогую специю можно заменить более дешевым имеретинским шафраном или мексиканским эстрагоном. Он способен придать блюду такой же насыщенный золотисто-оранжевый оттенок.

Также для мясных, овощных и рыбных блюд подойдет еще один неплохой заменитель шафрана – куркума, она напоминает его не только внешне, но и немного по вкусу и запаху. Ее можно использовать и в кондитерских изделиях, однако, в очень ограниченной дозировке.

Если же говорить о данной приправе как о красителе, то прекрасной альтернативой ей станет сафлор, который способен придавать такой же огненно-красный оттенок, но стоит в десятки раз дешевле. В кулинарии сафлор практически не используется, поскольку имеет неприятно выраженную горчинку во вкусе и запахе.

Альтернатива шафрана
Найти альтернативу шафрану можно, но ни одна специя не передаст ее аромат и вкус

Как выращивать шафран

Поскольку эта специя является самой дорогой в мире, естественно многие интересуются, как выращивать шафран в домашних условиях и наладить собственный бизнес по его реализации. Прежде всего, необходимо будет создать соответствующие климатические условия и температурный режим, поскольку растение крокус, из пестиков которого потом изготавливается специя, очень привередлив.

Он нуждается в хорошем освещении и солнечном прогреве почвы. Исходя из этих особенностей, не сложно догадаться, где растет шафран в России, предпочтительно это южные регионы, которым несвойственны минусовые температуры даже зимой. Саму почву обязательно следует хорошо удобрить и сделать дренаж, чтобы вода после полива не застаивалась и не образовывала болото.

Кроме этого, очень важно чтобы семена для посадки были исключительно высокого качества, так как от этого будет зависеть урожайность и стоимость готовой продукции. Купить семена шафрана не так уж и сложно, главное, найти проверенных и надежных поставщиков, поэтому для начала лучше заказывать их небольшими партиями.

Также стоит отметить, что на одном участке крокус можно выращивать не более пяти лет, поскольку он сильно истощает минеральные запасы грунта и на некоторое время делает ее неплодородной.

Обязательно нужно следить за температурным режимом, так как крокус не переносит даже незначительного похолодания, уже при +15 градусах растение гибнет.Собирают урожай «красного золота» в начале октября, период цветения длится около двух недель. Очень важно собирать соцветия сразу, как только расцвел цветок, в первый же день, это влияет на дальнейшее качество и полезные свойства шафрана.

Как правильно хранить

Для того чтобы шафран сберег все свои полезные свойства и неповторимый аромат, необходимо обязательно придерживаться нескольких правил его хранения. Натуральная приправа хранится относительно недолго, потому закупать ее наперед с большим запасом просто бессмысленно.

Лучшего всего приобретать специю в полуготовом виде – не молотую, так как в молотом виде часто встречаются подделки. Шафрановые жилки могут храниться примерно 2-3 месяца, при условии, что посуда будет темная и герметичная, чтобы туда не попадала влага. Молотый шафран можно хранить не больше шести месяцев.

Дорогая специя шафран
Шафран — одна из самых дорогих специй

Стоимость приправы

Поскольку процесс выращивания крокуса, а также сбора урожая шафрана очень трудоемкий, стоимость данной специи довольно большая. Именно шафран признан самой дорогой приправой в мире и называется красным золотом. В зависимости от сорта и качества сырья, оптовая  стоимость одного килограмма шафрана на сегодняшний день составляет 500-800 долларов.

Самый элитный и дорогой сорт – греческий, а самый дешевый и наиболее распространенный — иранский и индийский шафран. Розничная стоимость одного грамма натурального «красного золота» на отечественных просторах составляет не менее 550 рублей.

Заключение

Шафран всегда считался самой дорогой специей, которой нет аналогов по своим целебным свойствам, таким он остался и сегодня. Он применяется в самых различных сферах, медицине, кулинарии, а также используется в качестве натурального красителя. В связи с такой популярностью, несмотря на высокую цену, многие недобросовестные производители пытаются продавать под видом молотой специи другие похожие по внешнему виду и запаху приправы. Поэтому очень важно уметь отличать натуральный продукт от подделки. Выращивание и продажа «красного золота» — довольно прибыльный бизнес, а потому резонно выращивать его в домашних условиях с целью дальнейшего сбыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

девять − 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: