Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Как делать пастилу из яблок

Одно из самых старых, вкусных и полезных лакомств – это пастила. Готовят ее из кислых сортов яблок. Хранится такое десертное блюдо достаточно долго, поэтому его можно изготавливать про запас. Есть разные рецепты, как делать пастилу, каждый найдет для себя идеальный вариант. А попробовать натуральную пастилу разных вкусов можно у нас в магазине фруктовых сладостей Fruniksy

Описание и состав пастилы

Традиционная пастила (смоква) готовится на основе спелых яблок. Но сегодня в продукт добавляют дополнительные фрукты, ягоды. Технология производства пастилы различается, тут все зависит от ее вида. Классическая рецептура подразумевает использование двух компонентов, это яблоки и сахарный песок, который иногда заменяют натуральным медом. Десерт напоминает темные листы.

Во втором случае, в состав входит яичный белок. За счет этого ингредиента лакомство имеет схожесть с зефиром, по внешнему виду и по вкусовым качествам.

Как делать пастилу из яблок

Вред и польза пастилы

Фруктовая сладость очень полезна, в ней целая кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • микроэлементы;
  • витамины группы С;
  • минералы.

Пастила оказывает на организм антибактериальное действие, укрепляет иммунную систему. Если в рецепт добавлен натуральный мед, то этот компонент помогает улучшить пищеварение. Продукт содержит большое количество пектинов, которые выводят вредные вещества из организма. Что касается вреда, то смокву не стоит употреблять людям с сахарным диабетом. Также необходимо отказаться от пастилы, при наличии аллергических реакций на один из компонентов.

Чрезмерное потребление может привести к появлению кариеса, увеличению веса, сбоям в работе кишечника.

Из чего можно изготовить продукт

Традиционный продукт готовят на основе яблок. Хотя не запрещено добавлять другие фрукты, ягоды. Изумительный вкус получается у смоквы из следующих ингредиентов:

  • брусники;
  • груши;
  • рябина;
  • сливы;
  • абрикосов;
  • вишни;

Опытные хозяйки готовят ассорти, добавляют сразу несколько сортов яблок. Но делать это можно только в том случае, если известно, как ведет себя тот или иной фрукт.

Способы приготовления пастилы в домашних условиях

У каждой хозяйки найдется свой уникальный рецепт, как делать пастилу в домашних условиях. Способов изготовления яблочного лакомства огромное количество, одни пользуются духовым шкафом, а другие сушилкой. Также можно использовать специальное оборудование для производства пастилы.

В духовке

Если хочется удивить гостей вкусным и полезным десертом, то можно приготовить пастилу. Детям особенно понравится это сладкое блюдо. Для его приготовления необходимо подготовить ингредиенты:

  • кислые яблоки – 1,5 кг (неочищенный вес);
  • сахарный песок – 250 г.

Как делать пастилу из яблок

Дальше необходимо следовать пошаговой рецептуре. Выглядит процесс следующим образом:

  1. Фрукты порезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, вполне хватит 50 мл. Поставить на медленный огонь и варить в течение 25 минут.
  2. Периодически мешать яблочную массу, чтобы она не подгорела. Как только дольки превратятся в густое пюре, следует выключить огонь и снять емкость с плиты.
  3. Остывшее пюре перетереть через сито, засыпать сахарный песок, хорошенько перемешать и убрать в холодное место. Можно поставить в холодильник на 4 часа.
  4. Спустя заданный промежуток времени достать яблоки, взбить их при помощи миксера. Полученная масса должна получиться пышной воздушной. Отделить от нее 100 грамм.
  5. Оставшуюся пастилу перелить в противень, которой предварительно застелили пергаментной бумагой, и разровнять. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов и выпекать на протяжении 8 часов.
  6. Достать противень, разрезать пастилу. Каждую часть обмазать оставшимся взбитым пюре, уложить квадраты друг на друга. Выпекать на протяжении одного часа.

Остается остудить лакомство и можно подавать к столу. От такого десерта придут в восторг все члены семьи, особенно ее маленькие представители.

В сушилке

Можно делать пастилу как в духовке, так и в специальной сушилке. Готовый продукт получается ничуть не хуже. Для приготовления понадобится:

  • кисло-сладкие яблоки – 2 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • коричневый сахарный песок – 0,2 кг.

Такую пастилу как белевская делают следующим образом:

  1. Подготовленные фрукты моют, сушат, после нарезают крупными кусочками. Семена обязательно удаляют.
  2. Раскладывают на противне таким образом, чтобы кожура оказалась снизу. Выпекают в духовом шкафу, нагретом до температуры в 180 градусов.
  3. Спустя 4 часа достают яблоки, пересыпают их в дуршлаг и оставляют на ночь. Это делают для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Погружным блендером перерабатывают фрукты в пюре. Масса должна увеличиться в объеме, побелеть.
  5. Отдельно взбивают белок и сахар. В результате получают своеобразный крем, который не стекает, когда находится в перевернутом состоянии.
  6. Соединяют яичную массу с яблочным пюре. Откладывают 2/3 стакана смеси, она понадобится позже.
  7. На поддон укладывают бумагу для выпекания, раскладывают ровным слоем пюре. Толщина должна варьироваться в пределах 2 см, более толстые пласты просто не просушатся.
  8. Помещают заготовку в сушилку, устанавливают температуру 80 градусов и сушат. Время приготовления зависит от модели сушильного оборудования, поэтому придется периодически проверять продукт на готовность. Поверхность должна быть сухой.
  9. Аккуратно достают пастилу и разрезают ее на 4 части. Обмазывают пласт отложенным пюре, прикрывают вторым, так поступают с каждым. Боковые стороны также обильно смазывают. Отправляют в сушилку еще на час.

Яблочная пастила готова. Перед подачей можно украсить ее сахарной пудрой.

Как делать пастилу из яблок

В микроволновке

Проще всего приготовить домашнюю пастилу в микроволновой печи. В состав такого фруктового десерта входят следующие компоненты:

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 кг;
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Если ингредиенты подготовлены, то можно приступать к пошаговому приготовлению. Для этого необходимо выполнить:

  1. Помыть яблоки, удалить у них сердцевину и нарезать некрупными ломтиками. В стеклянную емкость выложить нарезанные фруктовые дольки.
  2. Отправить компоненты в микроволновку и установить таймер на 12 минут. Мощность прибора должна быть выставлена на максимум. Как только прозвучит сигнал, следует достать фрукты и перемешать, если они твердые, то нужно вернуть их в печь еще на 5 минут.
  3. Мягкие дольки измельчить в пюре при помощи блендера, а затем вновь отправить в микроволновку. Повторять процедуру 4 раза по 10 минут. После этого состав достигнет необходимой густоты.
  4. Уложить на противень, покрытый бумагой, поместить на просушку в духовку. Готовить 1 час. Спустя время достать, охладить, посыпать пудрой. Можно завернуть пастилу в рулет либо нарезать небольшими квадратиками.

На этом яблочный десерт готов, и можно наслаждаться его удивительным вкусом и ароматом.

Популярные производители пастилы

При выборе пастилы стоит обращать внимание на состав, в нем должны отсутствовать вредные составляющие. Брусочки должны быть ровными и целыми. Изделия с многочисленными трещинами свидетельствуют о некачественных ингредиентах.

Рейтинг лучших производителей:

  1. «Белевская». Изготавливается из натурального сырья, яблок содержится более 55%. Наличие большого количества пектина говорит о том, что продукт полезен.
  2. «Шармель». Пастила не крошится, имеет приятный вкус с кислинкой. Содержание фруктового сырья – 19%
  3. «О’Кей» – вкусная пастила, несмотря на то, что в составе только 10% яблок. Также имеются некоторые консерванты.

Как делать пастилу из яблок

Неплохая идея использовать производство пастилы как бизнес. Особенно, если есть садовый участок с фруктовыми насаждениями. Можно не сомневаться, что желающих купить полезный яблочный десерт будет много. Можно заниматься бизнесом по продаже пастилы, а закупать ее самым низким ценам среди конкурентов, у производителя фруктовых чипсов и пастилы https://fruniksy.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

семнадцать + 10 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: