Истории успешных бизнесменов

Читать бизнес-истории интересно: опыт реальных предпринимателей полезнее теоретических рекомендаций и тренингов. Представляем вам несколько историй создания известных российских и зарубежных компаний, которые могут вдохновить на новые достижения.

Истории успешного бизнеса

Путь к успеху не бывает лёгким: истории ниже подтверждают этот тезис. Большинству предпринимателей, чтобы добиться успеха, создать узнаваемый бренд и завоевать доверие покупателей, пришлось трудиться десятки лет. Для одних принципиальнее всего была прибыль, для других — бренд и его репутация. Кто-то охотно делится секретами, другие оставляют в тайне детали своего дела. Из каждой истории можно сделать выводы и использовать их на практике.

«Тинькофф»

Сейчас бренд «Тинькофф» ассоциируется с одноимённым банком, однако путь бизнесмена Олега Тинькова начался не в сфере финансов. Уроженец Кемеровской области ещё в 80-е годы, обучаясь в Ленинградском горном институте, начал торговать джинсами, косметикой, парфюмерией, водкой и даже чёрной икрой. Редкие товары из Ленинграда он продавал в Сибири, а оттуда привозил японскую бытовую технику. Его первыми деловыми партнёрами стали однокурсники, в будущем тоже известные бизнесмены — Олег Жеребцов («Лента») и Андрей Рогачёв («Пятёрочка»). Высшее образование в России предприниматель не закончил, но в 1999 году прошёл программу по маркетингу в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1993 Тиньков создал компанию «Техношок», специализировавшуюся на торговле электроникой из Сингапура. Сеть работала не только в Петербурге — техника с большими наценками продавалась в Омске, Кемерово и Новороссийске. Когда на рынке появится крупный конкурент — «Эльдорадо» — Тиньков выйдет из «Техношока» с 7 миллионами долларов. Их он вложит в производство пельменей и будет продавать известные по всей России пельмени «Дарья» (Олег назвал бренд в честь дочери). Позже, в 2001 году, пельменную компанию он продаст за 21 миллион долларов.

Бизнес истории Олег Тиньков
Олег Тиньков начинал с фарцовки в СССР, а в итоге построил крупнейший российский банк с дистанционным обслуживанием

Продажа техники и пельменей не единственный бизнес Тинькова в 90-е. Помимо этого, он развивал производство собственного пива, а с 1996 — сеть музыкальных магазинов «Music Шок» и лейбл звукозаписи «Шок Records». Он выпустил дебютные альбомы рок-групп «Кирпичи» и «Ленинград». В 1998 «Music Шок» продан Gala Records.

Знаменитый «Тинькофф Банк» основан в 2005 году на основе московского «Химмашбанка». Фишка банка — дистанционное обслуживание. Тиньков верно уловил спрос клиентов на удалённое обслуживание и возможность совершать денежные операции без визита в банк. На старте инвестиции привлекались плохо, но уже в 2008 году прибыль увеличилась в 50 раз. Модель банка без розничных отделений оправдала себя: сейчас и другие банки разработали собственные мобильные приложения, пытаясь привлечь клиентов дистанционным обслуживанием. У «Тинькофф Банка» насчитывается около 4 миллионов клиентов, он остаётся основным проектом Олега Тинькова.

Истории развития бизнеса Олега Тинькова поучительна для начинающих предпринимателей: он брался за разные проекты, не привязывался к одной сфере, развивал компании и продавал их по высокой цене. Тиньков эпатажен, интересен, смел и поэтому сумел превратить собственное имя в бренд.

«Орифлейм»

Шведскую компанию «Орифлейм» открыли в 1967 году два брата — Йонас и Роберт аф Йоник. Братья хотели создать новый для рынка продукт и продвигать его новым для Швеции методом. Так началась прямая продажа натуральной косметики. Первый каталог «Орифлейм» состоял всего из одной страницы. Покупателям предлагался крем для лица в простой упаковке. Он позиционировался как качественный и сделанный из натуральных ингредиентов. Метод прямых продаж помогал формировать доверие к продукции: живое общение вдохновляло людей, позволяло получить исчерпывающие консультации о косметическом средстве.

Основатели Орифлейм братья аф Йокник
Косметическая компания «Орифлейм» прошла путь от упаковки заказов на теннисном столе до одного из лидеров прямых продаж в мире

Первые заказы «Орифлейм» упаковывали вручную на теннисном столе. Однако компания быстро развивалась и уже через 3 года стала крупнейшей косметической компанией Швеции.

В Россию «Орифлейм» пришёл в 1992 году и до сих пор остаётся одним из самых востребованных производителей косметических средств. В 2006 году в Красногорске открылся производственный комплекс «Орифлейм», а в 2015 аналогичный комплекс заработал в Ногинском районе Московской области.

Сейчас годовой объём продаж «Орифлейм» превышает 1,5 миллиарда евро. В компании трудятся 7,5 тысяч сотрудников и более 3 миллионов консультантов. Руководители «Орифлейм» считают, что их успех базируется на нескольких принципах:

  • только высокообразованные сотрудники;
  • система поощрения и мотивации сотрудников и консультантов;
  • каждый консультант является предпринимателем и лично заинтересован в росте продаж;
  • делегирование полномочий;
  • чёткая система контроля.

Walmart

История успеха компании Walmart началась в 1945 году, когда Сэм Уолтон купил по франшизе магазин Ben Franklin. В конце 50-х он владел уже 9 магазинами этой сети, но хотел развиваться дальше. Он предложил франчайзеру открывать в небольших городах крупные торговые центры с низкими ценами. Партнёры Уолтона не оценили его идею. Тогда он решил открыть такой магазин самостоятельно и назвал его Wal-Mart Discount City. Дела пошли хорошо, и уже в конце 60-х под брендом работали 18 торговых центров. Чтобы сохранять цены низкими, Уолтон решает строить собственные склады, а также скупает сети обувных магазинов, аптеки и ювелирные изделия.

Сейчас компания Walmart — ритейлер №1 в мире. Принцип её работы заключается в перепродаже максимального количества товаров повседневного потребления. Модель Walmart использовал Сергей Галицкий, развивая сеть «Магнит».

Основатель Walmart Сэм Уолтон
Сэм Уолтон, основатель Walmart, считал экономию базовым принципом увеличения прибыли

Сэм Уолтон написал книгу «Сделано в Америке», где поделился секретами успеха:

  1. Минимум 30% компании должно принадлежать семье. Это безопасно и не позволит посторонним поглотить бизнес.
  2. Все сотрудники компании должны понимать её цели и разделять принципы.
  3. Только прямые поставки и хорошая логистика.
  4. Тотальная экономия помогает зарабатывать больше прибыли, чем высокие торговые наценки.

Достижение успеха на рынке далось компании ценой давления на поставщиков (с требованиями минимальных закупочных цен) и нарушением трудовых прав работников. За это Walmart неоднократно критиковали. В России магазинов Walmart нет, однако в компании утверждают, что ждут удачного момента для открытия.

Wildberries

Истории успешного бизнеса в России нельзя представить без компании Wildberries. Семейный онлайн-стартап развился до узнаваемого бренда с 2 миллионами посетителей на сайте и 180 тысячами заказов каждый день.

Крупнейший российский интернет-магазин одежды и обуви начался в московской квартире, когда в семье Татьяны и Владислава Бакальчук родилась дочь. До этого Владислав продавал компьютеры, а Татьяна преподавала иностранные языки. С появлением ребёнка преподавание пришлось оставить, а в качестве дополнительного заработка — рассмотреть продажу одежды из немецких каталогов Otto Group. Для продажи зарегистрировали домен wildberries.ru. Это было в 2004 году.

Бизнесом заинтересовался муж, и в течение года супруги занимались тем, что собственными силами доставляли заказы. Их услуги нашли отклик и с потоком покупателей стало невозможно справляться. Владислав пригласил в дело своего друга из тренажёрного зала Сергея Ануфриева и вместе они начали привлекать инвестиции. Кто вкладывал деньги на первых этапах, остаётся коммерческой тайной. Wildberries стали первопроходцами онлайн-торговли одеждой в России.

Основательница Wilberries Татьяна Бакальчук
Татьяна Бакальчук, основательница Wildberries, придумала сайт для продажи одежды по каталогам Otto, чтобы зарабатывать в декрете

Уже в начале 2005 Wildberries арендуют большое помещение, создают кол-центр и принимают на работу курьеров. Сначала они сотрудничают только с Otto, но сотрудничество достигает потолка. В 2007-2008 Wildberries договариваются о поставках с Tom Farr и Adidas. Часто они выкупают невостребованные или стоковые заказы, хотя нацелены на актуальные коллекции. Сейчас в каталоге более 10 тысяч магазинов и производителей.

Чтобы конкурировать с Lamoda и KupiVip компания отказалась от посредничества логистических фирм и начала развивать собственную службу доставки с пунктами выдачи заказов.

В Wildberries строго подходят к экономии ресурсов и оптимизации процессов. Так, компания не состояла в Ассоциации компаний интернет-торговли, потому что руководство считало уплату членского взноса в 800 тысяч рублей ненужными расходами.

Большинство данных о компании засекречено, включая доли участников. По предположениям, каждому из тройки принадлежит по 30-35%. Владислав занимается стратегией и технологиями, Татьяна — поставками и ассортиментом. Сергей — логистикой и безопасностью. Супруги живут очень закрыто: большинство интервью дают письменно.

«Амазон»

Истории великих предпринимателей трудно представить без Джеффа Безоса и его магазина «Амазон».

Основатель «Амазон» — всемирно известного интернет-магазина — Джефф Безос в 80-е работал на Уолл-стрит и был вице-президентом инвестиционного фонда. Он занимался интернет-бизнесом и быстро оценил перспективы этого направления. Безос был высококлассным специалистом, за которого боролись разные компании. Но однажды его осенило, что можно сделать интернет-магазин, который будет продавать абсолютно всё, а не специализироваться на одной категории товаров. Он решил, что не простит себя, если не рискнёт: уволился и начал разрабатывать концепцию такого сайта.

В качестве первого товара для интернет-торговли Безос выбрал книги — они востребованы и их легко доставлять. Интересно, что сам предприниматель книги не закупал. Он составлял онлайн-каталог, а когда получал заказ, отправлял заявку в обычный магазин, покупал книгу и отправлял своему покупателю. Такой подход позволял экономить на складах: «Амазон» хранил только те товары, которые нужно отправить в ближайшее время.

Основатель Амазон Джефф Безос
Джефф Безос не побоялся уйти с высокооплачиваемой работы, чтобы реализовать свой проект интернет-магазина

Онлайн-продажа книг пользовалась спросом, Безос начал нанимать сотрудников. Примерно через год появились инвесторы, которые дали проекту миллион долларов на улучшение сервиса. Большой прибыли при этом не было почти 5 лет, но в 2000 году компания заработала 1,6 миллиарда долларов. Первая прибыль — 5 миллионов долларов — была сделана на рождественских распродажах 2001 года.

Ассортимент расширялся: к книгам добавились диски, игрушки, канцелярские товары. Сейчас акция «Амазона» стоит больше 800 долларов, бренд стал самым дорогим в мире, а стоимость компании оценивается в 315,6 миллиардов долларов.

«Фаберлик»

История этой компании началась в 1997 году, когда бизнесмен Алексей Нечаев купил патент на использование в производстве косметики эмульсии перфторуглеродов: она позволяет доставлять кислород в глубокие слои кожи и добиваться омоложения. 4 года он работает под брендом «Русская линия».

Чтобы выйти на международный рынок, Алексей Нечаев переименовывает компанию в Faberlic и начинает продвижение за рубежом. Для продаж используется сетевой маркетинг. За 5 лет компания набирает 5 миллионов постоянных покупателей и открывает представительства в 15 странах.

Основатель Faberlic Алексей Нечаев
Алексей Нечаев начал занимается косметической продукцией с 1997 и зарегистрировал 32 патента

В 2006 компания начинает социально-экологический проект «Зелёные города»: стремится увеличить зелёные массивы в городах и за 3 года высаживает более 100 тысяч деревьев по всей стране. В 2008 совместно с учёными МГУ открывает новую формулу липоевой кислоты, которую внедряет в новую линейку косметики. В 2013 запускает линейку одежды, а в 2019 — собственный бренд одежды.

Сейчас у компании «Фаберлик» более 8000 наименований продукции, 32 российских и зарубежных патента. Она входит в топ-100 мирового рейтинга производителей парфюмерии и косметики, а в России занимает 3-е место по прямым продажам. «Фаберлик» — яркий пример сочетания научного подхода, решения социальных задач, популярной продукции и современных методик продаж. Руководителю удалось на основе разработок учёных создать уникальный продукт и продвинуть его на рынке с помощью сетевого маркетинга.

«Старбакс»

Популярность кофе с собой определённо началась с американской компании «Старбакс». В 1971 3 друга — учитель английского Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сингл и писатель Гордон Боукер — открыли магазин кофейных зерён. Для этого им пришлось сложиться по 1350 долларов и ещё 5 тысяч занять. Название взяли из классического американского романа «Моби Дик»: помощника главного героя капитана Ахава звали Старбек. Первые 11 лет друзья только продавали кофе. Ставку делали на вкус и качество продукции, а также качественное обслуживание клиентов.

Говард Шульц
Говард Шульц не основывал Starbucks, но именно благодаря ему компания вышла на мировой уровень

В 1987 создатели продали компанию Говарду Шульцу. На тот момент он владел сетью кофеен II Giornale, а в прошлом — работал в «Старбакс». Он переименовал свои кофейни в «Старбакс» и начал активно развивать их. Уже в 1988 он начала продавать кофе по каталогам во все штаты. В 1992 сеть насчитывала 140 точек, а годовой доход составлял 73,5 миллиона долларов (когда Шульц покупал «Старбакс», он стоил 1,3 миллиона).

В 1996 начался выход на мировой рынок. Первая кофейня открылась в Токио, затем — в Великобритании и Мексике. Говард Шульц оставался директором компании до 2000 года.

О секретах, которые помогли «Старбакс» вырасти из магазина кофе в мировую сеть кофеен и узнаваемый бренд, спорят до сих пор. Однозначного ответа нет, но большую роль определённо играет маркетинг:

  • только светлые помещения с окнами на восток или на юг;
  • «именные» стаканы, обращение по имени к каждому клиенту;
  • музыкальное сопровождение — во всех заведениях по всему миру одновременно играют одни и те же композиции.

«Вкусвилл»

Самая молодая компания в нашей подборке — «Вкусвилл». Эта сеть супермаркетов здорового питания начала работу в 2009 году. Первый магазин предприниматель Андрей Кривенко открыл в московском Строгино. До 2017 года магазины открывались только в Москве и Подмосковье, затем — в соседних областях и в Санкт-Петербурге. В ноябре 2017 вошла в топ-50 самых быстрорастущих российских компаний. В мае 2019 компания стала соучредителем юридического лица «Парим-варим», созданного для развития собственной кулинарии.

Основатель Вкусвилл Андрей Кривенко
Андрей Кривенко, основатель «Вкусвилл», уверен, что бизнес может развиваться без кредитов

Возможно, один из секретов успеха «Вкусвилла» заключается в нестандартном подходе к финансированию. В интервью РБК Кривенко рассказал, что «надо стремиться обходиться без внешнего финансирования и кредитов, стремиться всё брать в аренду». Сеть изначально работает только с российскими производителями, поэтому после введения продуктовых санкций (запрет на ввоз продуктов питания из ЕС) ей не пришлось заново искать поставщиков.

Немаловажно, что «Вкусвилл» вовремя уловил общественный запрос на здоровое питание, свежую и натуральную продукцию. Это позволило ему отмежеваться от продуктовых ритейлеров вроде «Пятёрочки» и предлагать покупателям более полезную альтернативу.

Заключение

Мы рассказали вдохновляющие истории величайших бизнесменов России и мира. Секреты успеха некоторых хорошо известны: они охотно делились ими в интервью. Другие скрывают методы достижения целей, причины их процветания можно только предполагать. Никому из описанных нами предпринимателей не удавалось хорошо зарабатывать с первого дня, всем пришлось прикладывать усилия, искать инвесторов, оптимизировать процессы и менять специализацию. Только постоянное движение к цели помогло им добиться успеха и войти в историю бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: