Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Финансовый лизинг — что это такое простыми словами

В этом материале мы рассмотрим, что такое финансовый лизинг или финансовая аренда. Этот инструмент полезен для развития бизнеса или может даже стать самостоятельным способом заработка. Его суть заключается в целевой покупке имущества для сдачи во временное использование. Какие особенности финансового лизинга нужно знать, какими нормативными актами он регулируется, что может выступить объектом сделки и в чём преимущества этого способа распоряжения собственностью?

Что такое финансовый лизинг

Весьма перспективным способом заработать или развивать собственный бизнес выступает финансовый лизинг. Это лизинг, при котором средства производства приобретаются с целью временно передать его другой стороне. Что это такое простыми словами? Смысл несложен: покупатель оборудования или другого средства производства не планирует использовать его сам, а хочет заработать на сдаче его в аренду. Например, предприниматель покупает офисное помещение, но не будет размещать в нём свой офис, а сдаст в аренду другому бизнесмену. С точки зрения закона такая деятельность совершенно правомерна, при условии, что стороны соглашения соблюдают определённые нормы.

При финансовом лизинге (ФЛ) пользование чужой собственностью предполагается на долгий срок, от 1 года и выше. Это противопоставляет ФЛ операционному (оперативному) лизингу, когда получатель использует арендованную собственность короткий период времени. Операционный лизинг и финансовый лизинг в целом очень похожи между собой, их отличия не очевидны, но понятие «операционного» в современном российском законодательстве отсутствует.

Сотрудничество лизинг
В финансовом лизинге могут участвовать 2 или 3 стороны

Признаки

Узнать финансовую аренду можно по характерным особенностям:

  • Лизингодатель приобретает имущество не для личного использования, а целенаправленно для аренды.
  • Получатель имеет право сам выбирать продавца и средство производства в соответствии с целями своего бизнеса.
  • Продавец уведомлён, что объект покупают для лизинга, поэтому поставляет его напрямую получателю (не покупателю).
  • Если у пользователя возникли проблемы с использованием арендованного оборудования, все претензии он предъявляет напрямую продавцу.
  • За порчу имущества ответственность несёт получатель.

Правовое регулирование

Деятельность такого рода в России регулируется несколькими нормативными актами. Главный из них — ФЗ-164 «О финансовой аренде (лизинге)» (последняя редакция вышла в 2003 году и доступна онлайн). Здесь раскрыты основные понятия, правовые основы применения этого инструмента, полномочия и обязанности сторон и даже поддержка государства.

На государственной поддержке остановимся немного подробнее. Несколько десятилетий назад в нашей стране действовал указ президента «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» и аналогичное постановление правительства. Они вышли в 1994 и 1995 годах, сейчас уже утратили силу. Их заменил упомянутый выше финансовый закон. Сейчас другой акт является источником инвестиционного права — «Об инвестиционной деятельности» №39-ФЗ.

Международный документ «Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге 1988 г» действует в РФ с 1999 года. В ней 25 статей, которые устанавливают для всех присоединившихся стран правила оформления и применения ФЛ.

Разновидности

Из всего вышесказанного уже довольно очевидно, что финансовая аренда — чрезвычайно многогранный инструмент. Есть несколько видов:

  1. Классический. Это трёхстороннее соглашение между продавцом, покупателем и получателем. Покупатель приобретает необходимое получателю оборудование (по его заявке у желаемого продавца), а затем возмещает расходы засчёт платежей от получателя.
  2. Возвратный. Это вид сделки, в которой не участвует продавец. Подходит для ситуаций, когда собственник имущества хочет заработать на сдаче его в аренду. Предполагается, что получатель вернёт оборудование через определённый срок.
  3. Леверидж. Самая сложная форма финансовой аренды. Лизингополучатель привлекает одновременно несколько источников финансирования, то есть нескольких продавцов. Подходит для дорогих проектов, где требуется много техники, недвижимости и другого имущества, а получить их из одного источника невозможна.
Что такое финансовый лизинг схема
Схема финансового лизинга с участием страховой компании

Схема финансового лизинга

Формы ФЛ многообразны. Очевидно, что схема финансового лизинга напрямую зависит от его разновидности. Разберём примеры.

Предприниматель планирует открыть предприятие по переработке автомобильных покрышек и изготовлению резиновой крошки. Ему необходимо приобрести оборудование для него на 500 тысяч рублей, но такой суммы у него нет, а банк отказал в кредите. Выходом станет финансовый лизинг. Он договаривается с лизинговой компанией о покупке миксера для резиновой крошки у конкретного производителя, совместно с продавцом они заключают трёхстороннее соглашение. Предприниматель получает оборудование, платит ежемесячно лизинговой компании (которая зарабатывает на небольших процентах по договору) и через определённый срок становится собственником техники. Это пример классического лизинга.

Схема возвратного лизинга иная. Различия в количестве сторон — здесь и только 2. У компании есть 3 грузовых автомобиля, но объём заказов у них снизился, для их выполнения достаточно 2 машин. Как компенсировать убытки? Один из вариантов — сдать 1 «ненужный» грузовой автомобиль в лизинг. Компания находит лизингополучателя, заключает с ним договор на 12 месяцев, а затем в течение года регулярно получает «арендную плату». Как видите, ФЛ — действительно удобный и многогранный инструмент для бизнеса.

Конкретный пример лизинга — акционерное общество «Росагролизинг», которая предоставляет оборудование для фермеров и сельхозпроизводителей. Это государственная компания, которая работает с целью развития рынка с/х продукции и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Договор лизинга

Чтобы урегулировать детали сотрудничества стороны ФЛ подписывают договор лизинга/финансовой аренды (оба наименования правомочны с точки зрения российского законодательства). Сторонами договора выступают:

  • продавец, покупатель (лизингодатель) и пользователь (лизингополучатель);
  • собственник (лизингодатель) и пользователь.

Количество сторон определяется формой ФЛ, а также зависит от того, приобретает ли собственник новое оборудование или сдаёт в пользование собственное. Содержание договора стороны определяют сами. Но такой документ обязательно должен содержать наименование сторон с их реквизитами, права и обязанности, финансовые условия соглашения (кто, кому и в какие сроки платит и каким образом) и управление сделкой.

Участники соглашения

Участниками таких соглашений обычно являются юридические лица (ООО) и предприниматели (ИП). В качестве продавца, по 164-ФЗ, вправе выступить физическое лицо. Подробнее субъекты соглашения описаны в 4 статье упомянутого закона. Все участники сделки могут быть как резидентами, так и нерезидентами РФ.

Объекты лизинга промышленное оборудование
Объектами лизинга может быть оборудование, транспорт и любые другие средства производства

Цели

Таким образом, классический ФЛ — это трёхсторонняя сделка, в которой участвуют продавец, покупатель (собственник имущества, лизингодатель) и пользователь (лизингополучатель). У каждого свои интересы:

  • продавец — продать свою продукцию или собственность;
  • покупатель — заработать на сдаче имущества в аренду или получить прибыль от лизинговых платежей;
  • пользователь — получить необходимое оборудование на условиях аренды, не брать кредит на его покупку, обновить средства производства без капитальных вложений.

Объекты лизинга

Объектом ФЛ является материальная собственность:

  • здания и капитальные строения, любая недвижимость;
  • техника, станки, производственные линии;
  • предприятия;
  • транспорт.

Фактически, объектом сделки может стать любое движимое и недвижимое имущество, если его можно охарактеризовать как непотребляемое (например, сырьё, продукты питания не могут приобретаться на таких условиях).

Также закон накладывает запрет на взятие в лизинг земли, природных объектов и военной техники.

Этапы сделки

Наиболее распространённый вариант подписания договора финансовой аренды начинается с того, что потенциальный лизингополучатель осознаёт необходимость конкретного средства производства, но не может купить его самостоятельно. Он обращается к потенциальному покупателю и договаривается с ним о лизинге, а также выбирает поставщика.

Далее стороны уточняют возможность лизинга и договариваются с поставщиком. Если продавец согласен продать товар таким образом (фактически всегда), заключается договор. Продавец получает деньги, лизингополучатель пользуется необходимым средством производства, а покупатель зарабатывает на лизинговых платежах с процентами.

Плюсы и минусы

Плюсы лизинга как инструмента для бизнеса очевидны. Он позволяет приобрести необходимые для работы средства производства. Сотрудничество с лизинговыми компаниями бывает выгоднее банковского кредита, а также помогает выбрать желаемое оборудование (пользователь имеет право самостоятельно выбрать продавца).

Для лизингодателя такая форма сделки тоже полезна. Она позволяет заработать на процентах или на своей невостребованной собственности. Выгода продавца ещё более очевидна: новые покупатели и рост прибыли.

Теперь о недостатках. Во-первых, для пользователя оборудования его конечная стоимость выйдет более высокой из-за процентов лизингодателю. Всё-таки ФЛ — это одна из форм кредитования. Во-вторых, многие компании требуют авансовый платёж. В-третьих, необходимость ежемесячно платить является определённым финансовым риском.

Финансовый лизинг
Финансовый лизинг выгоден всем участвующим сторонам

Невозможность лизинга

Законодательство напрямую запрещает все лизинговые операции с землёй и природными объектами, а также военной техникой (ей посвящён отдельный закон 114-ФЗ). Кроме того, нельзя сдавать списанное имущество и находившееся в эксплуатации более 7 лет. В остальном спектр возможностей ФЛ фактически не ограничен.

Преимущества лизинга

Финансовый лизинг — вариант сотрудничества, кредитования, который выгоден всем сторонам договора. Он позволяет обновлять оборудование, расширять производственные площади, пользоваться транспортом до оплаты полной их стоимости или на условиях аренды. Часто он удобнее банковского займа или покупки в кредит напрямую у продавца. Такое соглашение открывает возможности для заработка на сдаче во временное пользование своего имущества.

Закон мало ограничивает объекты ФЛ, то есть перечень собственности, которую можно использовать таким образом внушителен. Он включает фактически все средства производства, необходимые бизнесу.

Заключение

Финансовый лизинг — вариант кредитования, при котором одна сторона приобретает для другой какое-либо имущество, а затем компенсирует затраты и зарабатывает на лизинговых платежах. Есть несколько форм ФЛ, каждая из которых подразумевает отдельную схему сотрудничества. Преимущества этого инструмента уверенно доминируют над недостатками и открывают много возможностей для развития бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

пятнадцать − двенадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: