Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Что такое оффшоры и оффшорные компании

Вопрос «оффшоры — это что такое простым языком» довольно часто задаётся в русскоязычном интернете. Экономические новости не обходятся без термина «оффшор», хотя не всем читателям до конца понятно, что именно это значит. Рассказываем, что такое «оффшор» и «оффшорная компания», законна ли их деятельность в России, почему и как бизнесмены используют такой вид регистрации.

Что такое оффшор простыми словами

Оффшором называется государство или территория, которая предоставляет иностранным компаниям особенные, очень выгодные условия регистрации, налогообложения и работы. Среди преимуществ, привлекающих бизнесменов в оффшорах, находятся:

  • низкие налоги и даже полное их отсутствие;
  • анонимность, конфиденциальность, безопасность;
  • простые правила отчётности.

То есть, оффшор — это зона за пределами страны бизнесмена, где регистрация для него выгоднее, чем на родине. Например, крупная российская компания должна уплачивать в бюджет целый комплекс налогов — на прибыль, на имущество, НДС. В некоторых же оффшорных зонах налоги могут отсутствовать вовсе, а необходимые платежи ограничиваться ежегодным роялти банку. Это весьма выгодно для бизнеса, хотя и не совсем справедливо для бюджета. оффшорной регистрацией пользуются не только российские компании, но и крупные мировые — Google, Apple, Microsoft, BMW и многие другие.

У многих россиян понятие «оффшор» ассоциируется с чем-то преступным. Насколько это соответствует реальности? К сожалению, вполне. Очень часто регистрация в оффшорной зоне используется не только для сокращения налоговой нагрузки, а для сокрытия настоящего владельца бизнеса, отмывания денег, полученных преступным или коррупционным путём, а также для других мошеннических схем. Это подтверждает даже «Википедия». Некоторые оффшорные зоны борются с этим, а некоторые — покрывают.

Оффшоры это что такое простым языком
Оффшорными называются территории с льготным или нулевым налогообложением

Оффшорная компания

Любая организация, зарегистрированная в оффшорной зоне, называется оффшорной компанией. Самая популярная причина такой регистрации — сокращение налоговой нагрузки. Интересная особенность оффшоров состоит в том, что они не предусматривают работу по месту регистрации — только в иностранных государствах. Например, организация регистрируется на Кипре, но вести работу сможет только в России и Восточной Европе.

В нашей стране деятельность оффшорных компаний разрешается, а в некоторых случаях подлежит отдельному налогообложению. Их второе название — «контролируемые иностранные компании». В оффшорах зарегистрированы «АльфаГрупп», «Связной», «Мегафон», «Яндекс», «Северсталь», «Базовый элемент».

Оффшорный банк

Обслуживанием иностранных компаний в льготных зонах занимаются оффшорные банки. Это финансовые учреждения, которые зарегистрированы в оффшоре. Их юрисдикция зависит от лицензии. Например, банки с полной лицензией могут осуществлять любые финансовые операции за пределами страны, в которой расположены. Банки с ограниченной лицензией могут работать только с теми учреждениями и странами, которые указаны у них в лицензии, а список доступных им операций строго ограничен.

Уставный капитал таких банков значительно меньше капитала «обычного» банка. Они освобождены от налогов. По этой причине могут выплачивать более высокие проценты по вкладам и низкие по кредитам. Также такие банки привлекают клиентов свободой валютных операций без какого-либо контроля, анонимностью и конфиденциальностью, низкими расходами на обслуживание счёта.

Оффшорный траст

Оффшорные компании нередко используются для сокрытия реального владельца бизнеса. Мотивов для этого может быть много: от политических преследований до запрета заниматься предпринимательской деятельностью на территории конкретной страны. Тогда бизнес оформляют на доверенных или «подставных» лиц. Такая схема называется «оффшорным трастом».

Большинство банков, работающих с оффшорными компаниями, требуют указания реального окончательного владельца бизнеса (бенефициара), но гарантируют ему полную анонимность и безопасность. Он может иметь право распоряжения счетами, хотя в официальных документах его имени нет. В роли доверенного лица или, как их иногда называют, «попечителя», может выступать родственник, коллега, любое частное лицо или целое финансовое учреждение.

Оффшорная страховая компания

Среди видов деятельности, выгодных для регистрации в оффшорах, лидирующее положение занимает страхование. Многие крупные страховые компании открыли для себя преимущество оптимизированного льготного налогообложения и перенесли регистрацию в заграницу. Сначала этим занимались только действительно крупные компании, но сейчас тенденция распространилась даже на небольшие страховые фирмы.

Однако к страховым фирмам на оффшорных зонах предъявляются чуть более строгие требования, чем к любым другим. Например, они регулярно проходят аудит, а до начала работы придётся получить лицензию от местных властей. Большинство страховых оффшорных компаний занимаются перестрахованием. Например, российская страховая фирма (зарегистрирована в России) учреждает дочернюю компанию в оффшоре, которая будет заниматься перестрахованием. Она может застраховать всё своё имущество по повышенным ставкам, а затем заключить договор перестрахования с дочерней компанией. После этого можно на законных основаниях выводить средства в оффшор.

Оффшорные зоны мира
Список оффшорных зон мира

Оффшорные зоны мира

Какие оффшорные зоны существуют? В список самых популярных входят:

  • Андорра;
  • Багамские острова;
  • Бахрейн;
  • Белиз;
  • Виргинские острова;
  • Гибралтар;
  • Каймановы острова;
  • Маршалловы острова;
  • Мальта;
  • Острова Кука;
  • Панама;
  • Уругвай.

Оффшорные зоны существенно отличаются условиями обслуживания. Где-то налоги отсутствуют вовсе, а где-то просто остаются очень низкими. В России существует «чёрный список» оффшорных зон — их подозревают в «отмывании денег» или обвиняют в укрывательстве преступников, коррупционеров и конечных бенефициаров. Сейчас в этом списке находятся Маршалловы острова, Лихтенштейн, Аруба, Либерия. Их обвиняют в препятствии формированию полноценного режима налогообложения.

Наличие страны в «чёрном списке» не означает, что все компании с регистрацией там, должны прекратить деятельность. Но российские контролирующие учреждения будут следить за ними очень внимательно.

Что такое оффшорный счет

Банковский счёт, открытый в зоне льготного налогообложения, за пределами страны, где планируется вести бизнес, называется оффшорным. Открыть такой вправе как компания (для ведения бизнеса и инвестиций), так и частное лицо (для сбережений). Его преимуществами являются:

  • конфиденциальность;
  • возможность свободно проводить валютные операции;
  • безопасность, защита от обесценивания или потери вследствие экономического кризиса или политических перемен.

Как открыть оффшорную компанию

Итак, оффшорная компания — это весьма выгодный с точки зрения налогообложения вариант ведения бизнеса. Стоит ли регистрировать свой бизнес таким образом и как это можно сделать? Теоретически, регистрация в оффшоре доступна любому бизнесмену. Регистрироваться можно лично — для этого придётся посетить выбранную зону или через компанию-посредника. Второй вариант более распространён на практике и в целом выходит выгоднее.

На российском рынке не менее сотни посредников, регистрирующих бизнес в оффшорах «под ключ». При выборе стоит изучить не только условия сделки, но и репутацию компанию. В стандартный перечень услуг таких посредников входят:

  • помощь с выбором оффшорной зоны;
  • подготовка комплекта документов для регистрации;
  • открытие счёта в банке;
  • полное юридическое сопровождение;
  • доставка документов и любой другой необходимой корреспонденции;
  • продажа уже зарегистрированных компаний.
Счета в оффшоре
Счёт в оффшоре гарантирует владельцу безопасность и конфиденциальность

Особенности оффшорных компаний

Отличительная особенность оффшорных компаний — регистрация за пределами страны, в которой ведётся деятельность. С точки зрения российских законов это абсолютно правомерно и не предполагает каких-либо штрафных санкций даже в том случае, если фирма зарегистрирована в стране из «чёрного списка».

Основная цель оффшорного бизнеса — сокращение налоговой нагрузки, которая в России весьма высока. Несмотря на регулярное объявление курса на «деоффшоризацию» — возвращения места регистрации бизнеса в родную страну для пополнения бюджета налогами — дальше слов дело пока не идёт.

Считается, что оффшорными компаниями проще управлять — в льготных зонах порядок отчётности и делопроизводства лаконичен. Коммерческие операции таких фирм вне юрисдикции страны регистрации: в большинстве случаев они не имеют право вести там бизнес. То есть, организация может быть зарегистрирована на Каймановых островах, но имеет право заниматься коммерческой деятельностью только зарубежом.

Компании освобождаются от аудиторских проверок (кроме страховых фирм). Владение такими компаниями чаще всего анонимное, а конечный бенефициар бизнеса известен только оффшорному банку на условиях полной конфиденциальности.

Плюсы и минусы работы с оффшорами

Если оффшорный бизнес — это так выгодно, почему все компании по всему миру не уходят в оффшоры? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить все плюсы и минусы регистрации компании в льготных налоговых зонах. К плюсам относятся:

  • оптимизация налогов, сокращение налоговой нагрузки;
  • упрощённая отчётность;
  • возможность проводить валютные операции в разных странах мира;
  • страховка от экономического кризиса и политических преследований;
  • анонимность и конфиденциальность.

Среди минусов можно назвать необходимость надёжного посредника для регистрации и оформления: самостоятельно подготовить все документы весьма затруднительно. Для открытия счёта придётся собрать пакет документов на английском языке (а иногда и на языке зоны оффшора). Иногда требуется подготовить анкету или «рассказ» в свободной форме о своём бизнесе и причинах, побудивших работать именно таким образом. Также банк обязательно потребует указать конечного бенефициара/владельца, а отказ в предоставлении такой информации станет основанием для отказа в регистрации.

Вести бизнес из оффшоров действительно выгодно только тем, кто платит очень много налогов и это мешает вкладывать средства в развитие бизнеса. Такой вариант подходит достаточно крупному бизнесу. Малый и средний потеряет много средств на услуги посредников — гораздо больше, чем в итоге сэкономит. Небольшой компании нет смысла «уходить в оффшор», если она может работать по УСН. Начинающим предпринимателям следует быть прагматичнее и не поддаваться маркетинговым ходам юридических посредников.

Оффшорные схемы
Пример оффшорной схемы

Оффшорные схемы

Как работают оффшоры и с помощью каких схем бизнес сокращает налоговую загрузку? Рассмотрим наиболее популярные.

Трансфертное ценообразование

Посредническое ценообразование через трансферт — это схема, когда цена товара искусственно завышается или занижается (зависит от того, что нужно компании) через оффшор, который становится посредником между бизнесом и потребителем. Есть 2 варианта:

  1. Экспорт. Компания закупает иностранные товары через свой оффшор по самой низкой цене (или перепродаёт их сама себе), а затем будет продавать клиентам по рыночной. Прибыль и разница остаются у оффшора.
  2. Импорт. При закупке товаров через трансферт фирма назначает сумму, которая позволит сократить все выплаты государству (таможенные пошлины, НДС). Затем оффшор будет продавать товары по действительной рыночной цене и получать прибыль.

В обоих случаях оффшорная компания выступает в качестве трансферта, через который бизнес сокращает издержки, назначает выгодную цену и приумножает свою прибыль.

Оказание услуг

Другая популярная схема связана с услугами. Компания-налогоплательщик оффшора оказывает услуги клиентам, а заработанные средства поступают на счёт оффшорной компании без посредничества. Валовая выручка снижается, а пропорционально ей уменьшается налог на прибыль резидента, который зарегистрирован в России.

Кредит на полгода

Предположим, российский банк даёт резидентам (своим налогоплательщикам) кредиты для предоплаты каких-либо сделок. Компания переводит средства на оффшорный счёт нерезидента. Через 6 месяцев деньги возвращают в банк по причине невозможности нерезидента выполнить условия контракта. В течение этого времени кредитные средства использовались в бизнесе, а полученная прибыль осталась в оффшоре.

Выплата роялти

Компания, зарегистрированная в льготной зоне, создаёт и патентует торговую марку в стране, где работает бизнесмен. После регистрации организация, зарегистрированная в России, получает права на неё. Не забывайте, у компаний один и тот же владелец, который просто передаёт права на марку. У государства с оффшорной зоной должно быть соглашение об избежании двойного налогообложения. Тогда стороны как бы подписывают сублицензионный контракт. Первая компания переводит деньги за использование торговой марки, а российская фирма — платит роялти. Роялти снижает размер налога для российской фирмы, а большая часть дохода остаётся в оффшоре.

Регистрация новых компаний

Такая схема подходит крупным организациям, планирующим создавать свою сеть. Сначала в оффшоре регистрируют главную организацию. Затем она в стране бизнесмена регистрирует дочерние фирмы, в которых преобладает иностранный капитал. Они будут платить ей дивиденды, которые облагаются только небольшими оффшорными налогами (внутренние налоги не платятся, чтобы не было двойного налогообложения). Вся прибыль уходит в оффшор.

Стопроцентная предоплата

Компании заключают фиктивные сделки, условия которых не планируют выполнять, но устанавливают для них предоплату в полном объёме. Средства поступают на счёт в оффшорном банке. Налогоплательщик страны подаёт в суд иск о взыскании долга с нерезидента, но предоплата остаётся в оффшоре.

Преимущества оффшоров
Оффшорные счета имеют несколько сильных преимуществ, за которые их выбирают бизнесмены

Поставки сырья

Оффшоры применяют в схемах поставки давальческого сырья — материалов, которые поставщик вернёт себе в виде готовой продукции. Его закупают в государстве резидента через оффшор, а все необходимые таможенные расходы оплачивают векселем со сроком 3 месяца. Затем готовые товары вывозят из страны, вексель погашают, а уплачивать налоги, таможенные сборы и лицензировать продукцию не надо, на основании того, что она изготовлена из давальческого сырья.

Нормы регулирования

По нормам международного права любая оффшорная организация совершенно законна. Но при этом правительства большинства стран заинтересованы в пополнении бюджета налоговыми сборами. Оффшорные компании этому не способствуют, а потому находятся под пристальным контролем.

Международные организации борются с легализацией средств, добытых преступным путём через оффшоры. Основным методом борьбы является составление списков «серых» и «чёрных» зон и даже санкции. В них попадают зоны, которые отказывают в выдаче информации о своих клиентах в ответ на требования правительств тех стран, где по факту ведётся их бизнес.

FATF и OECD

FATF и ОЭСР — это две крупнейшие международные организации, контролирующие работы оффшорного бизнеса и предупреждающих экономические преступления вроде неуплаты налогов и легализации незаконных средств.

Например, FAFT регулярно готовит список рекомендаций для выявления попыток узаконивания таких доходов и финансирования терроризма. Их должны использовать все страны, желающие взять под контроль оффшорные компании в своих границах.

ОЭСР работает в другом направлении: организация выявляет оффшорные зоны, скрывающие данные о своих резидентах и не выдающие её по требованию правительств. Против них — то есть, против стран, где они расположены — вводятся экономические и финансовые санкции.

Оффшоры
Отсутствие налогов не единственный плюс оффшоров

Региональное регулирование

Правительства большинства стран нейтрально относятся к оффшорным компаниям. Запрещать их деятельность неправомерно, но бюджету страны они наносят косвенный ущерб, так как по факту уклоняются от налогов. Иногда дело доходит до дискриминационных мер — например, применение отдельного налогообложения для оффшорных операций.

Почти каждое государство, в том числе и Россия, создаёт свои списки оффшорных территорий. Как правило, их делят на 2 группы:

  • «белые», сотрудничество разрешается (по требованию выдают правительствам информацию о компаниях);
  • «серые» или «чёрные», сотрудничество не рекомендуется (придерживаются политики строгой конфиденциальности и не сотрудничают с государствами).

Как мир борется с оффшорами

Мировое предубеждение к оффшорам связано не только с налогами. Дело в том, что оффшоринг — это инструмент, который весьма успешно применяют преступные организации и террористы. Политика конфиденциальности позволяет им переводить любые средства, финансировать преступные группировки и теракты, а при необходимости «отмывать» их.

Любят оффшоры и коррупционеры — законодательство родных стран не позволяет им иметь подозрительно большие счета, происхождением средств на которых может заинтересоваться налоговая. Оффшорный счёт на доверенное лицо (или даже на себя) успешно позволяет выводить взятки и использовать их зарубежом.

Несмотря на два таких недостатка оффшоров, большинство правительств не готовы полностью запретить такие компании в своих странах. Это нанесло бы серьёзный ущерб бизнесу и спровоцировало бы поток судебных исков в международные суды. Поэтому борьба пока носит точечный характер и ограничивается составлением рекомендательных списков.

Заключение

Оффшоры — территории за пределами страны ведения бизнеса, где предусмотрен льготный или нулевой режим налогообложения. У оффшорных компаний много преимуществ, а работа через них позволяет крупному бизнесу экономить весьма существенные средства. В то же время, оффшорные территории популярны среди террористов и коррупционеров, заинтересованных в анонимности и отмывании преступных денег. В России деятельность оффшорных компаний не запрещена законом, хотя иногда привлекает повышенное внимание контролирующих органов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

восемь − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: