Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

Разнообразные рецепты лимонада в домашних условиях интересны не только домохозяйкам и любителям освежающих коктейлей, но и предпринимателям. Среди прохладительных напитков лимонад является безусловным лидером. Многим потребителям справедливо не нравится, что современная промышленность производит этот продукт с огромным количеством сахара и консервантов. Поэтому лимонад, позиционируемый как домашний, будет пользоваться высоким спросом. Рассказываем, как готовят классический лимонад и что требуется для бизнеса на нём.

Правила приготовления лимонада

Классический рецепт приготовления лимонада предполагает использование всего 3 компонентов: сока, воды и сахара. Иногда вместо одного сока напиток готовят на основе смеси соков нескольких фруктов. Лимонный сок перемешивают с водой и сахаром. Вода может быть газированной и негазированной, а также минеральной. Для охлаждения в напиток добавляют лёд. Ингредиенты перемешивают в шейкере, блендере или вручную.

Такой напиток без труда можно готовить дома в неограниченном количестве. Для разнообразия в состав добавляют пряности, например, корицу или имбирь. Приготовление лимонада предполагает использование только свежих фруктов и соков, кипячёной или минеральной воды, ограниченного количества сахара. Другие строгих правил относительно создания такого напитка нет.

Преимущество в том, что лимонады собственного приготовления совершенно безвредны, в отличие от напитков промышленного производства. Можно использовать ограниченное количество сахара или даже сахарозаменитель. Такой продукт не провоцирует аллергию, полностью безвреден для здоровья, потому что в его составе нет консервантов и усилителей вкуса.

Рецепты лимонада в домашних условиях
Лимонад несложно приготовить дома: нужны только лимоны, вода и сахар

Рецепт классического лимонада в домашних условиях

Лимонад действительно можно готовить дома: вкусные рецепты основываются на самых простых компонентах. Преимущество домашнего напитка в натуральности, возможности сохранить натуральные свойства всех компонентов, не использовать консерванты и экспериментировать.

Рассмотрим несложный рецепт домашнего лимонада из лимона:

  1. На каждые 10 лимонов требуется в среднем 2 литра воды.
  2. Вымойте лимоны, очистите их от цедры и выжмите сок. Можно процедить сок, чтобы избавиться от мякоти, но не запрещается использовать мякоть.
  3. Перемешайте сок с сахаром (до 400 грамм, по вкусу) и дайте смеси настояться в охлаждённом месте в течение нескольких часов.
  4. Залейте сок водой. Используйте блендер или шейкер для лучшего перемешивания компонентов.

Аналогичным образом готовят апельсиновый лимонад: вместо сока и мякоти лимона используют апельсин. У готового напитка будет более мягкий вкус без кислоты.

Можно ли приготовить лимонад «Тархун» в домашних условиях, добившись традиционного зелёного оттенка? Это вполне реальная задача, если удастся купить свежий эстрагон (тархун). Такая трава в России почти не растёт и в супермаркетах встречается крайне редко. Если всё же удалось раздобыть её, попробуйте такой рецепт приготовления:

  1. Замочить листья тархуна в тёплой воде с сахаром на несколько часов. Стебли более жёсткие, поэтому их замачивают отдельно, в кипятке. Листья рекомендуется размять — так они отдадут больше сока.
  2. Оба настоя смешивают и процеживают. Получится лёгкий зелёный оттенок, не похожий на тот, что дают искусственные красители.
  3. На 1 литр напитка добавляют сок 1 половины лимона, мёд и сахар.
  4. Тархун готов к употреблению, храните напиток в холодильнике.

Однако рецепт лимонного лимонада может показаться слишком скучным, а тархун — слишком недоступным. Разнообразить напиток и получить новый вкус можно с помощью специй и пряностей. Рассмотрим как приготовить имбирный лимонад:

  1. Корень имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  2. Из лимонов выживают сок, очищают от цедры и натирают её на мелкой тёрке.
  3. Имбирь, лимонный сок, сахар и специи (например, гвоздику) разбавляют водой и варят на медленном огне без кипения в течение 10 минут.
  4. Сваренный сироп остужают и разбавляют газированной водой.
  5. После охлаждения готов к употреблению.
Домашний лимонад
Приготовление лимонада открывает широкое поле для экспериментов: можно добавлять специи, мёд, смешивать соки

Алкогольный рецепт

Иногда этот напиток используют для алкогольных коктейлей. Самый популярный из них — линчбургский лимонад. Чтобы приготовить его, потребуются виски, ликёр и яичный белок:

  1. Сначала готовят лимонную смесь. Воду смешивают с сахаром и кипятят 3 минуты. Сироп охлаждают и смешивают с лимонным соком и яичным белком. Процеживают и убирают в холодильник.
  2. Высокий стакан (хайбол) на 2/3 заполняют льдом. Заливают в него 40 мл виски, 40 мл ликёра и 160 мл холодной лимонной смеси.
  3. После перемешивания линчбургский лимонад готов к употреблению. Используйте только свежие продукты и не храните готовую смесь слишком долго. Яичный белок может быстро испортиться.

Как сделать бизнес на лимонаде

Производство лимонадов может быть прибыльным делом, потому что напиток пользуется высоким спросом. Бизнес будет сезонным: лимонад относится к прохладительным напиткам. Его пьют весной и летом, а осенью и зимой он существенно проигрывает согревающим напиткам. Но хотя продажи в холодный сезон снижаются, торговля продолжается.

Лимонад покупают в праздники, в выходные дни и в качестве замены питьевой воды. Для многих такой напиток становится привычным «десертом». Его используют в алкогольных коктейлях. На этом продукте действительно можно зарабатывать. Поэтому рассмотрим, как делать лимонад в промышленных условиях.

Производственное оборудование

Если для приготовления лимонада дома требуется только несколько ёмкостей, плита и холодильник, то промышленное производство предполагает покупку специальной техники. Для приготовления этого напитка в больших объёмах потребуются:

  • система водоподготовки безалкогольных напитков (оптимизирует состав воды, убирает запах, исправляет минеральный состав, уменьшает щёлочность);
  • шнековый транспортёр из нержавеющей стали (необходим для автоматизированной подачи ингредиентов);
  • котёл для варки сиропа;
  • ёмкости для перемешивания компонентов напитка;
  • сатуратор — аппарат для газирования (газированный лимонад более популярен у покупателей);
  • пластинчатый фильтр (процеживает готовый сироп);
  • ёмкости для хранения.

Оборудование для производства лимонада стоит в среднем 500–600 тысяч рублей. Стоимость зависит от производителя и мощности. Для розлива и упаковки потребуется отдельная линия, которая включает:

  • дозатор;
  • транспортёр для бутылок;
  • ополаскиватель тары;
  • аппарат для наклеивания этикеток.

В совокупности всё необходимое оборудование будет стоить около 1 миллиона рублей.

Такое предприятие не окупится за сезон, даже при очень больших объёмах производства. Для выхода на уровень чистой прибыли придётся работать 1,5–2 года.

Производство лимонада
Оборудование для промышленного производства лимонада обойдётся в среднем в 1,5 миллиона рублей

Технология производства

Что представляет собой технология? Производство лимонада в промышленных условиях не лишёно некоторых тонкостей, но упрощённо его можно описать следующим образом:

  1. Подготовка воды. Сложность и продолжительность зависит от качества воды. Например, некоторые предприятия имеют на своей территории скважину и используют воду из неё. Это хороший вариант, который к тому же можно обыграть в рекламе. В остальных случаях воду нужно очистить от солей и оптимизировать её состав.
  2. Подача всех необходимых ингредиентов в варочный котёл — вручную или по автоматической линии.
  3. Варка сиропа.
  4. Охлаждение.
  5. Смешивание с водой.
  6. Газирование.
  7. Розлив и упаковка.

Технология может незначительно отличаться: мы описали только наиболее значимые стадии. Готовый продукт хранится в кегах (от 10 до 50 литров) либо в пластиковых или стеклянных бутылках для розничной продажи. При хранении и транспортировке нельзя допускать резких перепадов температуры. Идеальный диапазон — от 2 до 12 градусов. Влажность до 75% сохранит целостность упаковки и бумажных этикеток. Срок годности — от 1 до 6 месяцев.

Необходимые продукты

Классический фруктовый или цитрусовый лимонад — простой по составу продукт. Он состоит из трёх основных ингредиентов:

  • сироп (на основе фруктов);
  • вода;
  • сахар.

В промышленных условиях в напитки часто добавляются консерванты, красители и другие добавки, улучшающие вкус и внешний вид. Они помогают производителям существенно экономить: торговая наценка может доводиться до 200%. Но покупатели всё чаще отдают предпочтение более полезным составам. Слишком яркий запах или вкус многих могут отпугнуть. Лучше делать ставку на натуральность, сокращать состав и позиционировать товар как «домашний».

Продажа лимонада
Лучше всего лимонад покупают летом, осенью и зимой продажи снижаются

Бизнес-план мини-завода

Прежде чем вкладывать такие серьёзные средства в промышленное производство лимонада, оцените, насколько он будет пользоваться спросом. Есть ли в вашем регионе прямые конкуренты, хорошо известные потенциальным покупателям? Другие производители не являются прямым препятствием к развитию вашего бизнеса, но учитывать их при планировании работы всё же стоит.

Составьте бизнес-план производства лимонада, в котором отразите:

  1. Цель предприятия. Например, оборот, на который нужно выйти через 1 месяца, 3 месяца, полгода и год.
  2. Первоначальный капитал. Сколько денег вы можете затратить на открытие своего дела?
  3. Особенности работы предприятия. Оно будет только производить продукцию и продавать его оптом или будет реализовывать товар через собственную торговую точку?
  4. Расходы. Самый сложный раздел, где нужно определить стоимость оборудования, аренды помещения и объём других расходов. Укладываются ли расходы в первоначальный капитал?
  5. Сбыт. Кто покупатель продукции? Как товар будет попадать к нему?
  6. Реклама.

Практика показывает, что даже мини-завод по производству лимонада обходится минимум в 1,5 миллиона рублей, которые окупаются в течение 2 лет. Этот бизнес нельзя отнести к высокорентабельным. Производитель регулярно несёт большие расходы на покупку ингредиентов, упаковку и обслуживание оборудования.

Заключение

Лимонад — один из самых популярных безалкогольных напитков. Особенным спросом он пользуется в жаркий сезон, но продажи продолжаются даже в самые лютые морозы. Этот напиток без особого труда можно готовить дома на основе всего 3 продуктов: воды, лимонов и сахара. Если же есть желание превратить приготовление лимонада в бизнес, придётся вложить серьёзные средства в производственную линию — около 1,5 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

19 − 12 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: