Актуальная статья
Консультация юриста по телефону
8(800) 350-23-69 доб. 408

Статья ТК РФ «утрата доверия»

Понятие «увольнение в связи с утратой доверия» означает, что работодатель вправе по собственному желанию прекратить трудовые отношения с «ненадёжным» членом коллектива. То есть, если подчинённый умышленно или неумышленно совершил проступок, после которого работодатель больше не доверяет ему, закон разрешает расторгнуть договор. Рассказываем, в каких ситуациях и кого увольняют по утрате доверия (а кого уволить таким образом нельзя), каким образом действует работодатель и можно ли оспорить несправедливое прекращение трудового договора в суде.

В каких случаях применяется увольнение по утрате доверия

Утрата доверия становится причиной снятия с должности государственных и муниципальных служащих и материально-ответственных сотрудников (или имеющих доступ к коммерческой тайне), которые нарушили конфиденциальность своего работодателя, повредили его репутации или вовсе причинили материальный ущерб.

Чаще всего это основание прекращения трудовых отношений затрагивает государственных и муниципальных служащих — чиновников разного уровня. К ним предъявляются повышенные требования, нарушение любого из которого может повлечь увольнение:

  • не урегулирован конфликт интересов;
  • не предоставлена ежегодная декларация о доходах;
  • занимался бизнесом (чиновникам запрещено вести предпринимательскую деятельность);
  • управлял коммерческой организацией (не имеет значения единолично или в составе учредителей);
  • использовал счёт в зарубежном банке (относится и к ближним родственникам).
Увольнение в связи с утратой доверия
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, если сотрудник утратил его доверие

Однако «утрата доверия» используется в качестве причины увольнения и в коммерческой частной компании. Эта норма касается специалистов, обслуживающих материальные ценности — деньги, товары, продукцию, драгоценности. Здесь причины не столь однозначны. Например, если начальник узнает, что его подчинённый присваивает себе часть ценностей, нарушает порядок работы с кассой, пренебрегает безопасностью собственности организации, он вправе аннулировать договор с ним одностороннем порядке.

Сотрудников, в чьи обязанности не входит непосредственная работа с материальными ценностями, увольнять таким образом нельзя.

Упущенная выгода не считается проступком. То есть, если продавец не выполнил план продаж, и его начальник заработал меньше, чем планировал, этот факт не может считаться основанием для одностороннего расторжения договора.

Есть исключение, когда организация не имеет права уволить сотрудника, совершившего проступок: когда безопасность имущества нарушила беременная женщина. Нельзя увольнять несовершеннолетних (только с разрешения инспекции по охране труда) и находящихся в отпуске, в командировке или на больничном.

Обзор законодательства

«Увольнение в связи с утратой доверия» встречается в двух важных законодательных актах:

  • пункт 7, статья 81 ТК РФ — утрата доверия произошла из-за проступка специалиста, обслуживающего денежные или товарные ценности;
  • статья 59.2 федерального закона №79-ФЗ «О государственной и гражданской службе РФ» — перечень проступков гражданских служащих, дающий их работодателям право одностороннего расторжения трудового договора.

Следовательно, есть всего 2 категории специалистов, которые могут «утратить доверие»:

  • государственные и муниципальные служащие: чиновники, специалисты администраций, департаментов, министерств, прокуратуры;
  • сотрудники коммерческих компаний, в чьи функции входит обслуживание и контроль материальных ценностей.

К сожалению, в российском законодательстве нет более подробной информации о том, кого считать «непосредственно обслуживающими материальные ценности». Из-за этого наблюдается путаница: работодатели по-разному толкуют норму закона, уволенные работники отрицают их решения и обращаются в суд. Немного упростит понимание общепринятое правило — к данной категории относятся все, с кем подписано соглашение о материальной ответственности.

Трудовой кодекс
Трудовой кодекс допускает увольнять на таком основании только материально-ответственных лиц и гражданских служащих

Порядок действий при увольнении в связи с утратой доверия

Работодатель наделён правом односторонне прекратить трудовой договор, если больше не доверяет подчинённому. Но чтобы эта процедура считалась законной, необходимо соблюсти следующий порядок действий:

Нарушение выявляется и фиксируется с помощью служебной или докладной записки. Обнаружить проступок может любой член коллектива — руководитель, коллега, ответственное лицо.

Специальным приказом учреждают комиссию (минимум 3 члена), которая проверит данные из служебной записки или докладной.

  1. Комиссия проводит проверку: выясняет, было ли нарушение, когда и почему оно произошло, определяет масштаб вреда и виновность сотрудника.
  2. «Обвиняемому» даётся 2 дня, чтобы подготовить письменное объяснение. Он может отказаться от объяснений в присутствии свидетелей — тогда подписывают акт об отказе дать объяснения.
  3. Комиссия снова изучает материалы расследования и сопоставляет их с данными сотрудника. На этом этапе определяется, есть ли причины уволить работника. Все данные оформляют письменно и знакомят с ними «обвиняемого». Желательно, предоставить ему экземпляр под подпись.
  4. Если решено снять специалиста с должности, руководитель издаёт стандартный приказ об увольнении по форме Т-8. Причиной указывают утрату доверия (со ссылкой на ТК РФ или закон о гражданских служащих), а основанием — материалы комиссии.
  5. Затем оформляют трудовую книжку. Причины и основания дублируют приказ. В последний день на рабочем месте увольняемый получает все стандартные денежные платежи: заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Документация, за исключением приказа об увольнении Т-8, издаётся в свободной форме. Унифицированных образцов нет. Комиссию составляют руководящие лица организации — начальники, их заместители, главный бухгалтер, начальник отдела кадров. Хорошей идеей будет пригласить независимого эксперта («третью сторону»), но на практике это не всегда возможно.

Увольнение производится в следующие сроки:

  • в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка;
  • от 6 месяцев до 2 лет со дня нарушения, если оно обнаружилось по ходу ревизии;
  • в течение 12 месяцев, если проступки совершены не на рабочем месте или не связаны со служебными обязанностями (норма касается гражданских служащих).
Порядок увольнения по утрате доверия
Если работник не согласен с увольнением, оно может попытаться восстановиться в должности через суд

Судебная практика

Аннулирование трудового договора из-за утраты доверия нередко становится началом судебных разбирательств. Уволенные не соглашаются с бывшим работодателем и пытаются защитить себя через суд — восстановиться на работе и получить материальную компенсацию за пропущенное время.

Сложившаяся судебная практика показывает, что на процессах такого рода рассматривается 3 типа вопросов:

  • относится ли истец к категории тех, кого допускается увольнять в связи с утратой доверия;
  • были ли нарушения, виновные действия, ставшие причиной аннулирования трудового договора;
  • соблюдал ли работодатель регламент — создал комиссию, провёл расследование и т.д.

Например, работник может оспорить свою причастность к категории тех, кого можно увольнять по таким статьям, если при трудоустройстве не подписывал договор о материальной ответственности. Он вправе добиваться восстановления на работе даже если действительно был виновен, но начальник нарушил процедуру. Например, не учредил комиссию, не провёл разбирательства, не предоставил возможность написать объяснительную записку.

Работодатель должен:

  • определить, входит ли работник в число подпадающих под действие одного из нормативных актов (Трудового кодекса или закона о гражданских служащих);
  • провести тщательное расследование обстоятельств нарушения;
  • ответственно подойти к документальному оформлению прекращения договора.

Можно ли оспорить ситуацию

Работник, несогласный со снятием с должности, вправе оспаривать его в суде. Поводом для иска может явиться отрицание факта нарушения (или отсутствие личной вины в нём) или ошибка в документах. Например, если человек действительно совершил проступок, а работодатель его уволил, но не создал при этом комиссию, вероятнее всего, что суд восстановит истца в должности.

Как действовать, если несправедливо уволили:

  • подать иск в суд, сформулировав обвинения и требования — восстановление в должности, денежная компенсация за время вынужденного прогула;
  • подготовить документы, которые докажут правоту;
  • привлечь свидетелей, которые подтвердят, что увольнение несправедливо или оформлено с ошибками.

Заключение

Работодатель вправе односторонне прекратить трудовой договор с государственными и муниципальными служащими и работниками коммерческих организаций, которые совершили проступок в отношении его материальных ценностей или репутации. Прочих сотрудников увольнять таким образом нельзя. Чтобы решение работодателя было законным, он соблюдает регламентированную процедуру и привлекает к разбирательствам комиссию численностью от 3 человек. Несогласный работник может добиваться восстановления в должности и материальной компенсации через суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

семнадцать + 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: