Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Прием иностранных граждан на работу

Законодательными актами определен круг требований и условий,  согласно которым граждане иных государств могут работать в РФ. Основная нагрузка здесь ложится на нанимателя. Наряду с решением организационных вопросов приглашающей стороне следует в требуемые сроки высылать уведомление о приеме на работу иностранного гражданина соответствующим государственным органам. Соискатель предоставляет необходимые сведения о себе. Какие предпринимаются действия и в какой последовательности, рассмотрим подробнее.

Правовой статус иностранных граждан

Порядок приема на работу иностранца имеет прямую зависимость от его юридического  статуса. Федеральным законом определено их несколько, а именно:

  • гражданин, который постоянно проживает в стране и имеет — ВНЖ. Этот статус он может иметь после года проживания на пять лет с последующим продлением;
  • мигрант со статусом РВП —  имеет возможность временного проживания в стране до трех лет;
  • въехавший на территорию России по визе временного пребывания до 90 суток;
  • гражданин с РВП из государств СНГ и ЕАЭС.

В двух последних случаях мигранты ставятся на учет и получают миграционную карту. Иначе они находятся в стране на нелегальном положении:

  • беженцы;
  • специалисты, приехавшие по приглашению субъектов хозяйствования либо организаций.
Патент на работу
Иностранцы могут устраиваться на работу при наличии специального патента

Иностранец с РВП трудоустраивается согласно полученного разрешения. Граждане с ВНЖ имеют возможность жить и трудиться во всех регионах по своему усмотрению.

Получение разрешения на работу

Любая страна, в том числе и Российская Федерация, защищает свой национальный рынок труда, ограничивая приток мигрантов путем введения квот на трудоустройство иностранных граждан (Постановление Кабинета Министров №1365 от 14.11.2018 г.).

Если субъект хозяйствования планирует привлечь рабочую силу из иных стран, надо запросить разрешение на прием иностранных граждан для организации. С этой целью приглашающей стороне следует:

  • направить извещение в службу занятости и МВД о необходимости приглашения работников из-за рубежа;
  • сделать запрос на выделение миграционных ресурсов в рамках квоты и получить разрешение на их использование;
  • внести налог за каждого приглашенного;
  • подготовить приглашение на въезд.

К нему прилагаются заявление мигранта, копия паспорта, фото. Данные материалы изучаются миграционной службой и принимается решение:

  • после прибытия мигранта надо оказать ему помощь в оформлении патента (при отсутствии миграционной карты) либо разрешения на временное проживание;
  • известить УФМС о прибытии зарубежных специалистов.

Какие действия выполняются при этом самим мигрантом? Правила приема на работу предусматривают:

  • въехавший по визе обязан покинуть страну через 90 дней.  Но когда мигрант за это время заключил контракт или имеет патент, то после письменного обращения и уплаты пошлины ему возможно продление визы или выдача РВП;
  • тем, кто получил статус РВП, не имеет права самовольно менять регион, а также необходимо ежегодно проходить регистрацию и платить налог;
  • иностранец, у которого ВНЖ, обязан ежегодно его перерегистрировать и в перспективе может получить российское гражданство;
  • граждане стран СНГ (за исключением Туркмении) пользуются правами равными с россиянами, но не ставятся на воинский учет и не имеют права участвовать в выборах.
Постановка работника на учет
Схема постановки работника на миграционный учет

Особенности заключения трудового договора

После выполнения процедуры приглашения, приезда, регистрации мигранта подписывается контракт. Особенности приема на работу иностранных граждан заключаются в следующем:

  1. В трехдневный срок наниматель извещает местный орган МВД о принятии в штат мигранта.
  2. Соискатель должен иметь на руках один из трех документов, разрешающих пребывание в стране – виза, РВП либо ВНЖ. Жителям государств СНГ и ЕАЭС понадобится только регистрация по месту жительства или справка о том, что состоит на учете по месту нахождения.
  3. Наличие у мигранта патента или разрешения на труд. Это не касается  граждан со статусом РВП, а также работников средств массовой информации, посольств и консульств, ученых, преподавателей и др. (См. ст.13 Закона №115). Данным категориям граждан достаточно иметь контракт.
  4. Владение русским языком, если того требует работа.

Документы

Трудовой мигрант предоставляет медицинский полис и документы при трудоустройству в зависимости от статуса:  

  • въехавший по визе предъявляет миграционную карту, разрешительные документы на труд и временное проживание, диплом об образовании;
  • временно проживающий – РВП;
  • постоянно проживающий – ВНЖ;
  • беженцы – удостоверение беженца;
  • представители государств СНГ и прибывшие по безвизовому режиму — паспорт.

Независимо от статуса иностранцы также предоставляют удостоверение личности, СНИЛС, трудовую книжку российского образца. Двумя последними документами обеспечивает принимающая сторона.

Порядок приема на работу

Как принять иностранного гражданина на работу? Для этого:

  1. Проверяются документы соискателя на предмет достоверности и законности.
  2. Заключается контракт.
  3. УФМС на унифицированном бланке уведомляется о состоявшемся трудовом договоре.

С этого момента на мигранта распространяются все локальные нормативные акты субъекта хозяйствования.

Вид на жительство

Страховые взносы

За иностранную рабочую силу предприятие, независимо от формы собственности, обязано выплачивать налоги. Их размер и виды зависят от юридического статуса работника:

  • за сотрудников, получивших статус ВНЖ и РВП, взносы составляют: ФСС – 2,9%, ФФОМС – 5,1%, ПФР – 22%;
  • за сотрудников, имеющих статус временно проживающих, оплата в ПФР – 22%, в ФСС – 1,8%;
  • за специалистов – в ПФР – 22%, ФСС – 2,9%.

Мигранты уплачивают НДФЛ, нерезиденты — 30% , резиденты – 13%. К резиденту относятся лица, чье пребывание в стране превышает 183 дня за последний год.

В порядке исключения НДФЛ в размере 13% уплачивают с момента трудоустройства высококвалифицированные специалисты, граждане ЕАЭС, беженцы и иностранцы, имеющие патент.

Ответственность за нарушение законодательства

Как видите, использование миграционных трудовых ресурсов требует глубокого знания российского законодательства по данному вопросу. Допущенные кадровым специалистом ошибки могут дорого обойтись компании и ему самому. В случае найма мигранта без разрешения, штрафные санкции назначаются 250000 – 800000 руб. либо приостанавливается деятельность фирмы. Штраф на должностное лицо в этом случае 25000 – 50000 руб. Неуведомление УФМС карается штрафными санкциями от 400000 до 800000 рублей или приостановлением деятельности фирмы, должностным лицам составит от 35000 – 50000 рублей.

Таким образом, оформление иностранных граждан на работу – процесс сложный, недешевый и ответственный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

8 + 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: