Консультация юриста по телефону
8(800) 350-23-69 доб. 408

Могут ли уволить беременную

Российское трудовое законодательство предоставляет будущим матерям много дополнительных льгот. Их особый статус стал причиной того, что даже работодатели не всегда чётко знают, можно ли уволить беременную женщину. Представление, что увольнять будущую мать нельзя, довольно распространено. Однако на практике есть варианты, когда у организации есть возможность совершенно законно расторгнуть договор с женщиной в ожидании ребёнка. Рассказываем, в каких случаях допускается увольнение беременных женщин и куда обращаться за защитой при незаконных действиях работодателя.

В каких случаях допускается увольнение беременной женщины с работы

ТК РФ предоставляет будущим матерям особый статус, дополнительную защиту перед работодателями. Так, 261 статья прямо запрещает им по собственной инициативе расторгать трудовые отношения с беременной сотрудницей, молодой матерью с ребёнком до 3 лет, матерью-одиночкой, воспитывающей ребёнка младше 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет.

Из этой статьи проистекает распространённое, но ошибочное представление о невозможности уволить беременную женщину. Однако на практике открывается много нюансов, часть из которых допускает прекращение трудового договора даже в особом положении.

Начать следует с того, что с точки зрения закона, беременной считается та женщина, которая предъявила работодателю справку о беременности. Внешних признаков ожидания ребёнка недостаточно, особое положение должно подтверждаться документами. Поэтому если сотрудница не предъявила справку, работодатель не считает её беременной и не применяет к ней требования 261 статьи. Это одна из причин, почему так важно как можно раньше посетить женскую консультацию и оформить документы.

Можно ли уволить беременную женщину
Трудовой кодекс допускает увольнение беременных женщин в ряде случаев

При ликвидации организации или ИП

Могут ли уволить беременную сотрудницу при ликвидации организации и закрытии ИП? Да. Закрытие организации является одной из причин, когда прекращение трудового договора с будущей матерью оказывается законным. Это прямо указано в уже упомянутой 261 статье ТК РФ. Поэтому популярное утверждение, что невозможно закрыть ООО или ИП, пока в штате числится беременная работница, не имеет под собой реальных оснований.

Чтобы не нарушить закон, работодатель должен соблюсти требования 180 статьи Трудового кодекса:

  • уведомить сотрудников за 2 месяца (получить от них письменную отметку об информировании);
  • предложить другую должность;
  • заплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска и заработную плату за всё отработанное время;
  • если работник решил расторгнуть контракт раньше 2 месяцев — выплатить ему компенсацию в сумме среднего заработка.

Никаких особенных доплат и льгот для будущих матерей в подобных обстоятельствах не предусматривается, договор расторгается по стандартной процедуре.

Увольнение с временного места работы

Увольнение беременных женщин, принятых в штат временно по срочному трудовому договору, оказывается более сложным. Расторжение трудовых отношений возможно при наличии одного из двух условий:

  • сотрудница работала вместо основного работника;
  • женщину нельзя перевести на новую должность до окончания беременности (при этом руководство предложило ей все доступные варианты, в том числе в других регионах, а она отказалась).

То есть, если срочный договор подписали не из-за отсутствия основного работника, а по прочим причинам, увольнять будущую мать нельзя. Она будет числится в штате до рождения ребёнка, в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребёнком. Только по истечении этого времени (может пройти 1,5-3 года) допускается уволить сотрудницу из-за окончания срока трудового договора.

Увольнение по собственному желанию

С позиции законодательства нет никаких оснований препятствовать беременной сотруднице, желающей покинуть организацию и отказаться от предоставленных законом гарантий. Как и прочие работники, она обязана предупредить руководство за 2 недели до увольнения.

Работодатель вправе принять такое заявление и уволить её в общем порядке, выплатить стандартное выходное пособие из зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Однако есть ряд нюансов, возникающих на практике. Во-первых, стремление прекратить трудовое отношение может быть исключительно добровольным, а не спровоцированным давлением, притеснениями, угрозами. Руководитель не имеет права заставлять работницу, ожидающую ребёнка, подписывать заявление «по собственному» и считать свои действия законными. Сотрудница может и должна защитить свои права, восстановиться на работе и получить денежную компенсацию.

Во-вторых, необходимо убедиться, что заявление оформлено корректно. В течение 2 недель, вплоть до последнего рабочего дня, его можно отозвать. Работодатель обязан хранить эту бумагу как подтверждение того, что договор расторгнут по инициативе подчинённой. В спорной ситуации это станет доказательством его правоты.

В-третьих, по согласию сторон 14-дневный срок можно не отрабатывать. Если сотруднице необходима госпитализация или она не может исполнять служебные обязанности по состоянию здоровья, договор допускается расторгнуть в один день.

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя
Психологическое давление на беременную сотрудницу с целью склонить к увольнению по собственному желанию недопустимо

Увольнение по соглашению сторон

Ещё один вариант, когда прекращение трудового договора с беременной женщиной будет совершенно законным и не грозит руководству административной ответственностью, это соглашение сторон. Вариант отличается от собственного желания тем, что предполагает общий интерес обеих сторон.

Мы уже выяснили, что Трудовой кодекс прямо ограничивает руководителей проявлять инициативу в увольнении будущих матерей, равно как и принуждать их уйти «по собственному желанию». Законным вариантом будет договориться о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон.

Стороны подписывают небольшой документ, где со ссылкой на пункт 1 статьи 77 ТК РФ договариваются о прекращении трудового договора. В соглашении указывают сроки и порядок увольнения. Документ может предусматривать отработку или увольнение «одним днём», в зависимости от целей и пожеланий сторон. Сотрудница может потребовать дополнительную компенсацию или другие льготные условия. Если работница не согласна, увольнять её таким образом запрещается.

Соглашение сторон не используется при ликвидации предприятия и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Склонение сотрудницы к увольнению на таких основаниях вместо своевременного уведомления за 2 месяца и полагающихся выплат, нарушает её права. Такое соглашение можно оспорить в суде.

Во время испытательного срока

Может ли работодатель прекратить трудовые отношения с беременной сотрудницей во время испытательного срока? Нет, подобное невозможно и будет признано необоснованным любым контролирующим органом. Плохой результат испытаний во время беременности, к сожалению для работодателей, не считается достаточной причиной.

Не менее важно учитывать, что если сотрудница предъявляет справку о беременности при трудоустройстве, испытательный срок отменяется. Беременность и наличие детей не могут быть причиной отказа в приёме на работу, что прямо указано в 64 статье ТК РФ. Ссылайтесь на данную статью, если вас не хотят трудоустраивать из-за «интересного положения».

Можно ли уволить беременную по статье за прогулы и низкую квалификацию

Нарушение дисциплины, прогулы и даже низкая квалификация сотрудницы не дают работодателю оснований расторгать трудовой договор с будущей матерью. Во-первых, если женщина была официально трудоустроена, можно полагать, что работодателя изначально устраивала её квалификация. Во-вторых, увольнение за прогулы относится к мерам дисциплинарного взыскания, применять которые к беременным не рекомендуется.

Что делать, когда работодатель не готов примириться с прогулами и низкой квалификацией? Рекомендуется поговорить с такой сотрудницей и выявить мотивы её поступков. Может выясниться, что прогулы связаны с необходимостью посещать докторов, ведущих приём в неудобные часы, а служебные ошибки — с плохим самочувствием. В таком случае стоит отправить сотрудницу на больничный или в отпуск.

Беременная сотрудница на работе
Часто причиной ошибок и отсутствия на работе становится не халатность, а плохое самочувствие

Куда обращаться в случае незаконного увольнения будущей мамы

Будущая мать при незаконном увольнении вправе рассчитывать на государственную поддержку. Недобропорядочные работодатели нередко напрямую нарушают законы, увольняя женщин в одностороннем порядке, будучи уверенными, что те побоятся привлечь их к ответственности. Более изворотливые заставляют беременных писать заявление по собственному желанию. И то, и другое незаконно.

Важно не тянуть и оперативно (в 1-ый месяц) начать отстаивать свои права. Есть 3 варианта, куда обратиться за защитой:

  • прокуратура;
  • инспекция по труду;
  • суд.

При обращении в прокуратуру нужно указать 261 статью ТК РФ и потребовать проверить законность действий организации или предпринимателя. В качестве доказательств используйте трудовую книжку, трудовой договор, копии выданных приказов. Также можно подать иск в районный суд. Судебная практика свидетельствует, что судья принимает сторону истиц и удовлетворяет их требования:

  • восстановление в должности;
  • зарплата за вынужденный прогул;
  • компенсация морального вреда.

Заключение

Прекратить трудовой договор с беременной сотрудницей возможно только на разрешённых законом основаниях: при закрытии предприятия, по инициативе сотрудницы или по взаимному согласию. В остальных случаях, даже при прогулах или плохом результате испытательного срока, увольнять будущую мать запрещено. Незаконное увольнение можно обжаловать в прокуратуре, трудовой инспекции или в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

11 − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: