Консультация юриста по телефону
8(800) 350-23-69 доб. 408

Больничный лист после увольнения

Если гражданин покинул предыдущее место работы, но заболел, не успев заключить новый трудовой договор, ему полезно знать, как регулируется оплата больничного после увольнения. Распространённое мнение о том, что за больничные платят работодатели, поэтому обращаться за деньгами в компанию, из которой ушёл, нет смысла — ошибочно. Рассказываем, оплачивается ли больничный уволенным работникам, какие нормы содержатся в законодательстве и за какое время нужно успеть обратиться, чтобы получить компенсацию временной нетрудоспособности.

Оплачивается ли больничный уволенному сотруднику

Предположим, специалист увольняется из организации. Но прежде чем найти подходящую вакансию и заключить трудовой договор, он заболевает. Большинство людей при таком раскладе не обращается к врачу и не оформляют лист нетрудоспособности, потому что считают, что пособие по нему им всё равно не выплатят. Это ошибка, потому что после обращения к старому работодателю можно получить денежную компенсацию.

Как оплачивается больничный лист после увольнения? Денег будет меньше, чем у работающих граждан: выплата достигает всего 60% процентов среднего заработка, не учитывает трудовой стаж и причины прекращения трудовых отношений. Расчет простой. Так, если средняя заработная плата за 15 дней составляла 12 тысяч рублей, то за больничный такой же продолжительностью гражданин получит только 7200 рублей.

Есть всего 3 условия, которые нужно соблюсти бывшему сотруднику, чтобы добиться оплаты больничного от старого работодателя:

  • не быть трудоустроенным на новой должности (тогда компенсацию следует требовать от нового работодателя);
  • больничный лист открыт в течение 1 месяца с даты расторжения договора;
  • обратиться за оплатой в первые 6 месяцев после увольнения.

Кто оплатит больничный? Ещё одно распространённое заблуждение касается источника денег. Многие почему-то считают, что организации и предприниматели расходуют на выплаты по листам нетрудоспособности собственные деньги. Это не так. Организации платят только за 3 дня болезни своих подчинённых, все остальные деньги выделяет Фонд социального страхования. Надо понимать, что официально трудоустроенный сотрудник ежемесячно переводит 2,9% своей зарплаты. Так что пособие — это возвращение работнику части выплаченных им же денег.

Эти нормы касаются всех категорий работников. Например, больничный пенсионеру после увольнения выплачивается по аналогичным правилам, как и всем остальным — если он не устроился на новую должность и ушёл на больничку в первый месяц после расторжения договора.

Оплата больничного после увольнения
Если лист нетрудоспособности открыт в 1-ый месяц после увольнения. за него полагается пособие

Обзор законодательства

Уволенный сотрудник заболевает, оформляет документы у врача и обращается к старому работодателю за пособием, а тот отказывает. На какой закон сослаться, чтобы доказать свою правоту и добиться положенных выплат? Трудовой кодекс не содержит таких норм, поэтому придётся обратиться к другому нормативному акту.

Укажите на пункт 2 статьи 7 федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» — это прямое требование оплачивать больнички недавно уволенным сотрудникам.

Сроки обращения уволенных работников для оплаты листка нетрудоспособности

Работодатели оплачивают болезнь бывшего сотрудника только в том случае, когда его лист нетрудоспособности открыт в течение 1-го месяца после увольнения. Например, специалист уволился 31 марта. По больничному, открытому 15 апреля можно получить компенсацию, а по созданному 15 мая — нет.

При этом дата выздоровления может выходить за пределы месяца. Обратиться за компенсацией больнички разрешается в течение 6 месяцев с даты увольнения. Срок оплаты — 1 месяц со дня обращения.

Чтобы получить компенсацию, нужно собрать такой комплект документов:

  • лист нетрудоспособности;
  • копию паспорта;
  • копию трудовой книжки, из которой ясно, что работодатель является последним, новый трудоустройство ещё не состоялось.

В каких случаях организация может отказать в оплате больничного

Трудовое законодательство не наделяет работодатель правом отказывать уволенным сотрудникам в компенсации больничного, если те соблюли все условия. Соответственно, больничный не оплатят, если:

  • больничный лист открыт по истечении первого месяцы после увольнения (срок предоставления больничного при этом не имеет значения);
  • гражданин уже заключил другой трудовой договор;
  • специалист обратился за компенсацией больше чем через полгода после увольнения.

Также запомните, что оплачиваются исключительно личные листы нетрудоспособности. Если больничный открыт для ухода за ребёнком или родственником, предыдущий работодатель не станет платить по нему.

Заключение

Прекращение трудового договора не освобождает организации и предпринимателей от части социальных обязательств. В течение полугода после увольнения сотрудник вправе получить оплату больничного листа в размере 60% от старой зарплаты, если он начат в течение 1 месяца после расторжения трудовых отношений. Эта норма касается только личных листов нетрудоспособности: уход за сыном, дочкой и прочими родственниками бывшими работодателями не оплачивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: