Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Договор коммерческой концессии: условия, стороны

Договор коммерческой концессии – что это такое? Это юридическая сделка, связанная с интеллектуальным имуществом. Представленное соглашение зачастую именуют как сделку франчайзинга. К самым популярным франшизам стоит причислить Макдоналдс, Сабвей, Старбакс.

Франчайзинг – это взаимоотношения среди предпринимателей, в которых одна сторона передает полномочия на осуществление труда под собственным именем и предоставляет иной стороне требуемый технологический материал за оплату.

Что такое коммерческая концессия

Сделка правового обладателя и физ. лица, по которому юр. лицо, имеющее полномочия, обязано предоставлять применять в предпринимательстве перечень прав, репутацию и опыт в коммерции, причисляя к этому списку и коммерческое право на товар.

Понятие сделки франчайзинга прописывается статьей 1027 ГК РФ.

По юрисдикции, это соглашение считается определенной сделкой (лицензией) с множеством предметов интеллектуального имущества. Исходя из п. 4 ст. 1027 Гражданского Кодекса, к подписанию договора франчайзинга используются положения ч.4 ГК.  Образец договора концессии имеет отличия от лицензионного договора.

Скачать образец (пример) договора коммерческой концессии >>>

Различить коммерческий договор от лицензии помогают такие признаки:

  1. Предоставление правовых полномочий применения некоторого количества объектов интеллектуального имущества различного типа. Соглашение или лицензия дается на один объект или несколько сразу объектов определенного типа.
  2. Передача полномочий на применение запатентованного знака товара считается важным признаком соглашения по закону России. Сделка предопределяет применение имиджа и репутации, которая формируется во время рекламной кампании и продолжительного труда на рыночном поприще.
  3. Предоставление технологических продуктов по концессии считается вторичной к индивидуальным средствам.
  4. Обширный список полномочий и обязанностей субъектов сделки, взаимоувязанных с поддержкой производственных стандартов, товарных продвижений и клиентских обслуживаний. Человек, покупая продукты и услуги, должен полностью доверять качеству покупки, так как в его интересах не производитель, а марка. Условие об обеспеченности стандартизированных гарантий качественности продуктов будут прописаны в лицензионной сделке на товарный знак.

Следовательно, разница между договором коммерческой концессии и франчайзинга заметна, но он все равно предопределяет близкая кооперация среди правовых обладателей и физических лиц по вопросам применения определенного перечня предметов интеллектуального имущества.

Отличия коммерческой концессии от франчайзинга
Договор коммерческой концессии стоит отличать от франчайзинга

Элементы договора коммерческой концессии

Стороны договора способны быть как независимые и аффилированные между собой лица. Франчайзером, в основном, будет выступать организация, у которой довольно популярная марка и неподпорченная слава. Им способен становиться не только обладатель полномочий на имущество, но и юр. лицо, которое на основе закона обрело права. Как пример можно привести лицензиара. Условия передачи полномочий по сделке должны сопоставляться с прописанными правилами в лицензии.

Концессионер является лицом, заинтересованным в осуществлении предпринимательства под конкретным брендом и концепции правового обладателя.

Стороны договора

Сторонами сделки считаются обладатель полномочий и физическое лицо. Ими способны быть только юр. лица и ИП, так как соглашение франчайзинга подписывается для проведения предпринимательской работы, которая направляется на извлечение дохода.

На стороне обладателя полномочий в сделке способны выступать:

  • лица имеющие права;
  • доверительные управляющие.

Ситуация со второй стороной является исключением. У нее особая характеристика по поводу двойственной практики Российского патента, где осуществляется регистрация соглашений доверительного управления. В субконцессионном соглашении на стороне лица, имеющего права, будет физическое лицо по основной заключенной сделке.

Второй стороной сделки концессии считается фирма, которая обязана быть компанией, целью которой является извлечение прибыли, или ИП. Во время франчайзинга зачастую используют множество условий:

  • опыт труда рыночной сферы;
  • число сотрудников;
  • недвижимость;
  • чистая репутация;
  • величина активов.

Иногда сторон концессии называют франчайзерами. В особенности часто подобные варианты будут появляться в сделках, которые составляются зарубежными компаниями, подчиняющимися законодательству Великобритании и США. По закону РФ, наименования правообладатель и пользователь будут верными.

Предмет

Предмет договора концессии состоит в передаче правовым обладателем физическому лицу применять в предпринимательской работе перечень полномочий. К таким относятся полномочия на название фирмы, на сохранение всех данных организации и на иные предполагаемые сделкой объекты исключительных полномочий – знак товара, обслуживания.

Условия заключения договора
В договоре коммерческой концессии четко оговорены все условия сделки

Существенные условия

Существенные условия договора коммерческой концессии считаются требованиями, которые будут достаточны для подписания сделки. Когда среди сторон не согласуется какое-нибудь правило, соглашение будет являться не заключенным, даже после проставления подписи. В сделке коммерческой концессии прописываются такие условия:

  1. Предмет соглашения – за счет указания на перечень объектов интеллектуального имущества и передача полномочий на его применение по концессии. Все предметы обязаны индивидуализироваться. Это проще всего прописать в приложении к соглашению в виде таблички.
  2. Вознаграждение обладателя прав. Стоимость франшизы включает в себя единоразовую изначальную оплату и роялти. Роялти представляет собой платеж в виде процентных отчислений от прибыли или дохода физического лица, который периодически перечисляется обладателю прав.
  3. Сфера бизнес деятельности и методы применения перечня прав. Это правило франчайзинга способно поддаваться регулировке, как физическому лицу можно применять переданный ему комплекс правовых полномочий. К примеру, может ли он при изготовлении продуктов перемещать их в иные страны.
  4. Требования к качественности продуктов, работ и услуг. Данное правило может защитить пользователя, который требует от обладателя прав передачи ему документов. Эти бумаги помогут выпускать продукты, исходя из требований к их качественности. Существенное условие помогает защитить лицо, имеющее право, так как он обладает правом расторжения соглашения, когда пользователь постоянно нарушает требования к качественности.

Изменение и прекращение договора

Форма договора состоит из положений, в которых говорится, что сделка по окончанию времени ее действия будет восстановлена на новый срок, если ни одно лицо не предоставило отказ.

Представленное полномочие ограничивается:

  1. Оно не работает, когда соглашение прекращается по инициативе обладателя прав из-за некачественного выполнения лицами своих обязанностей.
  2. Процесс «перезаключения» соглашения на новый срок законодательством не устанавливается, предусматривается только, что подобное полномочие будет сохранено за физическим лицом на протяжении нескольких лет.
  3. Единым методом защиты полномочий прежнего пользователя считается требование о компенсировании затрат. Соглашение концессии не дает предпринимателю ни возможности оспаривания дальнейшей сделки, ни при реализации правовых полномочий.
  4. Преимущественное право физического лица на подписание соглашения появляется, когда сделка концессии подписывается на конкретный срок. Пользователь по соглашению, которое заключается без установленного времени, преимущественного права на подписание новой сделки не имеет, вне зависимости от того, по чьему желанию разрывается соглашение.

Основания расторжения соглашения делятся на несколько групп: обязательства, которые взаимоувязанны с правовой субъектностью сторон сделки, и обстоятельства, которые связываются со статусом исключительных полномочий на объекты, включающиеся в предмет соглашения.

При окончании прав на знак товара соглашение автоматическим образом прекращается, когда лишь закончившиеся полномочия не станут заменяться новым схожим правом. Судьба сделки в этой ситуации располагается в руках обладателя полномочий.

Права и обязанности коммерческой концессии
В договоре концессии четко оговариваются права и обязанности сторон

Коммерческая субконцессия

Без соглашения правового обладателя, физическое лицо не способно распределять сторонним фирмам переданное исключительное право, сублицензии. Этот норматив считается диспозитивным, и обозначенное условие способно меняться по соглашению лиц.

Согласие имеющего права на то, чтобы человек обладал разрешительными полномочиями применять переданный ему перечень исключительных прав или его доли, обязано оформляться в виде письма и способно передаваться в каждой ситуации отдельно. Стоит подчеркивать, что, в отличие, к примеру, от сделки собственника на предоставление объектов в субаренду, закон прописывает, что имеющий права обязан не просто выражать одобрительное отношение на подписание подобных соглашений, но и выявлять их существенные условия.

При сделке субконцессии юридическое лицо будет выступать в виде вторичного обладателя прав, а его контрагент – в качестве второго пользователя. Переданные на основании субконцессии полномочия будут производными от прав, обретенных физическим лицом по соглашению. Их количество не может выйти за границы полномочий, переданных ему по договору концессии.

В итоге сделка коммерческой концессии представляется договором среди двух сторон по поводу обретения полномочий на франшизу. Между лицами подписывается сделка, в которой написаны условия, стороны, возможные ситуации разрыва. Соглашение также является определенным лицензионным договором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

6 + двадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: