Актуальная статья
Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Что такое договор гражданско-правового характера

Предпринимателям и работникам важно знать, что гражданско-правовой договор — это любой контракт, который подпадает под нормы, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). Чаще всего подобные договоры сравнивают с трудовыми, однако сфера применения такого рода документов значительно шире. Рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у гражданского-правовых контрактов и в каких ситуациях необходимо их заключение.

Общие понятия

В интернете на форумах предпринимателей и работников часто можно столкнуться с вопросом: «Договор гражданско-правового характера — что это такое?» Нередко это понятие сужают до невыгодного аналога трудового договора, но это не совсем верно. В широком смысле любой контракт, действие которого содержит нормы Гражданского кодекса, является гражданско-правовым. Наиболее распространёнными являются следующие разновидности:

  • договор об оказании услуг (чаще всего заключаются между «работодателем» и «работником»);
  • договор подряда;
  • договор, связанный с имуществом (дарения, купли и продажи, мены).
Подписание договора
Гражданско-правовой договор — это любой контракт, который подпадает под нормы, установленные Гражданским кодексом

Сравнение трудового и гражданско-правового договоров

Работа по гражданско-правовому договору становится всё более распространённой, так как работодатели открыли для себя множество преимуществ такого способа найма сотрудников. Например, оформление значительно меньшего количества документов, отсутствие обязанности начислять больничные и отпускные, обеспечивать исполнителя рабочим местом и так далее.

При устройстве на работу важно внимательно отнестись к тому, какой контракт планирует заключать работодатель и оценить все перспективы. В таком случае договор гражданско-правового характера (ГПХ) чаще называют договором на оказание услуг. Его главные характеристики:

  1. Стороны именуются не «работник» и «работодатель», а «исполнитель» и «заказчик». Исполнитель, в отличие от работника, не является подчинённым заказчика и равноправен с ним.
  2. При заключении контракта обязательно указывается, какие именно услуги и в какой объёме будет оказывать исполнитель.
  3. Документ обязательно заключается на определённый срок.
  4. Оплата за услуги, оказанные исполнителем, называется «вознаграждение». В отличие от обычной зарплаты по трудовому договору, вознаграждение выплачивается на основании акта выполненных работ или в ином порядке, указанном в контракте.
  5. В связи с тем, что соглашение регулирует гражданские, а не трудовые отношения, исполнитель не вправе рассчитывать на соблюдение трудовых прав, а именно выплаты зарплаты дважды в месяц в конкретные даты, предоставление оплачиваемого отпуска и больничных, оплату командировочных.
  6. Материальная ответственность. Исполнитель в случае возникновения убытков по их вине, обязаны возместить их в полном объёме.
  7. Отсутствие записи в трудовой книжки. Однако период работы по контракту на оказание услуг включается в страховой стаж для пенсии.

Прием на работу по гражданско-правовому договору весьма выгоден работодателям, так как избавляет их от целого ряда обязанностей по отношению к сотруднику в части гарантии их трудовых прав. Что касается оплаты страховых взносов и других обязательных платежей, то заказчик также платит налоги, как и в случае с трудовым договором. Так, он выплачивает за исполнителя НДФЛ и страховые взносы в пенсионный фонд.

Некоторые категории работников не могут быть приняты по гражданско-правовому договору. К ним относятся сотрудники производства и длительных технологических циклов, а также работники с материальной ответственностью, такие как продавцы, кассиры, работника складов. Чаще всего по контракту на оказание услуг работают представители более современных профессий: дизайнеры, программисты, копирайтеры, специалисты по рекламе и пиару.

Контракт
Внимательно отнеситесь к тому, какой контракт планирует заключать работодатель

Преимущества для работника

Однако контракт на оказание услуг бывает выгоден не только заказчикам. Многие исполнители также часто предпочитают не оформлять трудовой договор, а ограничиться контрактом на оказание услуг. Главным преимуществом при таком виде правовых отношений является отсутствие необходимости соблюдать правила внутреннего распорядка заказчика, возможность привлекать третьих лиц к выполнению заказа (работникам это запрещено) и документально подтверждённые параметры оказания услуги.

В рамках трудовых отношений работодатели зачастую включают в документ фразу «и выполнять иные обязанности», что фактически открывает простор для бесконечного увеличения обязанностей сотрудника без дополнительной оплаты. При заключении гражданско-правового договора такое невозможно, и в спорной ситуации будет признано незаконным.

Оформление подобных контрактов должно быть максимально прозрачным и законным. Контролирующие органы очень серьёзно проверяют договоры ГПХ, так как вполне обоснованно считают, что некоторые предприниматели и компании используют их для ухода от налогов и сокращения законных выплат работникам.

Стоит ли заключать договор на оказание услуг вместо трудового

Нельзя дать однозначную рекомендацию о преимуществах заключения того или иного документа. Если сотрудника интересует только оказание услуги и получение вознаграждения за него в короткие сроки, нет желания долго сотрудничать с компанией и соблюдать правила внутреннего распорядка, разумно остановиться на контракте на оказание услуг.

Если человек нацелен на долговременное сотрудничество, ему необходимы социальные гарантии, стабильность и исполнение всего объёма трудовых прав, необходимо добиваться заключения трудового договора. На практике известно много случаев, когда недобросовестные компании заключали с работником договор на оказание услуг, но фактически заставляли его работать в рамках трудового, лишая законных прав и выплат.

Такие ситуации могут быть оспорены в суде, договор признан трудовым, а работник получить положенные компенсации и новый статус. Подобных судебных исков становится всё больше, и чаще всего суд встаёт на сторону сотрудника. Предпринимателям необходимо учитывать данное обстоятельство при планировании штатного расписания и соблюдать трудовое законодательство.

Какой договор лучше?
Нельзя дать однозначную рекомендацию о преимуществах заключения того или иного документа

Какие есть особенности у договора подряда

Договор подряда или на выполнение работ — широко распространённая разновидность контрактов ГПХ. Чаще всего встречаются в сфере строительства и дорожных работ, ремонта помещений, перевозок. Если договоры на оказание услуг обычно заключаются между компаниями и физическими лицами (или иногда индивидуальными предпринимателями), то договоры подряда, как правило, заключают между собой две организации.

Целью такого контракта является выполнение подрядчиком работ, направленных на:

  • создание новых вещей или благ (пошив одежды и обуви);
  • обновление и улучшение качества уже существующих (например, ремонт моста или дорожного полотна);
  • иной вещественный результат (разработка строительной документации).

Как и контракт на оказание услуг, договор подряда заключается на определённый срок, содержит полный перечень всех требуемых работ и характеристики их качества. Указание стоимости работа и общая сумма вознаграждения может необязательно должно присутствовать в тексте контракта.

Если предполагается выполнение значительного объёма сложных работ, к контракту прилагается смета, составленной одной из сторон или по общему соглашению. С точки зрения законодательства содержание договора подряда и правила его заключения в Российской Федерации описаны в 702 статье ГК РФ.

Как заключаются имущественные договоры

Очень широкой сферой, также регулируемой договорами ГПХ, являются операции с имуществом: наследование, дарение, мена, купля и продажа. Разновидностей такого рода документов очень много, образец каждого можно найти в интернете. При заключении контрактов имущественного характера важно проследить за указанием цены и условий оплаты, правильных реквизитов обеих сторон. Во избежание трудностей и ошибок для составления и заключения таких документов лучше привлечь юристов.

Соглашение
Привлекайте к разработке и подписанию контрактов только компетентных юристов

Как регулируется оказание юридических и иных услуг по договору ГПХ

Контракт на оказание услуг можно заключать с юристом для представительства в суде, составления документов и выполнения иных юридических услуг. Документ, регламентирующий оказание юридических и иных услуг, получил название «агентский договор». Его содержание в Российской Федерации регулируется 1005 статей ГК РФ.

В широком смысле такой документ используют для регулировании всех посреднических отношений, например, между заказчиком и поставщиком, компанией и торговыми представителями и т.д. Исполнитель в таком случае называется «агент», а заказчик — «принципал». Агент действует по поручению принципала, чаще всего, от его имени и обязательно за его счёт. То есть, помимо вознаграждения агенту, принципал оплачивает все сопутствующие оказанию услуги расходы. Например, пошлины, транспорт и командировки.

Заключение

Сфера использования договоров ГПХ чрезвычайно широка и регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Каждая разновидность контракта требует особенного подхода при составлении. Поэтому физическим лицам необходимо внимательно читать и анализировать подписываемые документы, а предпринимателям и компаниям привлекать к разработке и подписанию контрактов компетентных юристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

двенадцать − 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: