Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Виды коммерческих организаций, их цели

Перед начинающими предпринимателями часто встаёт вопрос:«коммерческие организации — это что такое?». Несмотря на популярность термина, не все знают, что это понятие закреплено гражданским кодексом, равно как и их перечень. Чем занимаются коммерческие компании, какие разновидности существуют и что отличает их от НКО?

Признаки коммерческой организации

Законодательство РФ разделяет все объединения на коммерческие и некоммерческие (НКО). Коммерческая компания — это структура, цель которой — систематическое извлечение денежных доходов в выбранной сфере (производство, торговля или услуги). Перечень сфер, которыми занимаются такие компании очень широк и фактически не ограничивается.

Коммерческие организации создаются для заработка. Именно деньги являются главным мотивом их деятельности, а все остальные задачи подчинены ему — лидерство на рынке, создание рабочих мест и привлечение сотрудников, реклама и продвижение в интернете. Такие предприятия преследуют коммерческие цели — систематическое приумножение прибыли с увеличением скорости роста доходов.

Самым удобным способом узнать, является ли компания коммерческой — это узнать её организационно-правовую форму. Их перечень утверждён 50 статьёй ГК РФ (подробнее рассмотрим в следующем разделе). Но есть и некоторые другие признаки:

  • владеют землей, недвижимостью, оборудованием, материалами или сырьём на правах собственности или аренды;
  • платят этой собственностью по финансовым обязательствам — в случае банкротства имущество продаётся на аукционе;
  • могут выступать в суде в качестве ответчика или истца;
  • участники получают прибыль в пропорции от вклада в капитал объединения или средства производства;
  • уплачивают налоги по правилам выбранного налогового режима, а также выступают налоговыми агентами для своих сотрудников.

Итак, коммерческая структура нацелена на систематическое извлечение прибыли в выбранной области деятельности. Поэтому она регистрируется в установленном законом порядке, ведёт работу на рынке и пытается лидировать среди конкурентов, нанимает сотрудников, обеспечивая им зарплату и выступая для них налоговым агентом.

Организация бизнеса
Список видов коммерческих организаций утверждён Гражданским кодексом

Виды коммерческих организаций

Виды юридических лиц, работающих с целью зарабатывания денег перечислены в 50 статье Гражданского кодекса. По этому нормативному акту в современной России коммерческими организациями являются:

  • ООО;
  • АО (акционерные общества);
  • МУПы и ГУПы;
  • КФХ;
  • производственные кооперативы;
  • партнёрства;
  • полные товарищества.

Все виды коммерческих организаций зафиксированы и ограничены законом. Проще говоря, любое юридическое лицо, планирующее зарабатывать деньги вправе выбрать любую из названных ваше форм, но не вправе учреждать и пытаться регистрировать какую-либо иную форму. У каждой разновидности КО существуют характерные признаки, например, состав участников, полномочия и ответственность, сфера деятельности, права собственности.

Самая распространённая на практике форма ведения бизнеса ООО — это коммерческая или некоммерческая организация? Это наименование присутствует приведённом перечне, а значит ответ однозначен — да, коммерческая. Цель любого ООО — прибыль. Работают во всех сферах деятельности. Учредители/владельцы такого юридического лица владеют имуществом компании на правах собственности или аренды. Прибыль между учредителями распределяется по их доле в уставном капитале ООО. В случае банкротства фирмы учредители связаны субсидиарной ответственностью.

В АО уставный капитал разделён на некоторое количество акций. В отличие от учредителей обществ с ограниченной ответственностью, владельцы акций не рискуют собственностью или имуществом компании, а только акциями. Если общество обанкротиться, они потеряют только ценные бумаги, точнее — сумму, какую могли бы выручить, сбыв их на пике стоимости.

Коммерческие организации это что такое
Схема коммерческих организаций (в настоящее время деятельность обществ с дополнительной ответственностью остановлена)

Муниципальные и государственные предприятия тоже работают ради доходов. Но их отличает отсутствие права собственности на недвижимость и средства производства. Большинство подобных предприятий располагаются в зданиях, принадлежащих муниципалитету или региону. Во время работы МУПы и ГУПы должны зарабатывать, и параллельно решать социальные задачи. Например, обеспечивать население транспортом, товарами первой необходимости, питанием. На практике большинство таких предприятий убыточны и существуют засчёт дотаций из бюджета.

Коммерческая фирма, работающая как крестьянское фермерское хозяйство, отличается специализированной отраслью деятельности. ООО или МУП могут работать в любой отрасли, но КФХ — только в сельском хозяйстве (как напрямую следует из названия). Участники крестьянского хозяйства сообща владеют собственностью, а возглавляет объединение не директор, а индивидуальный предприниматель-фермер. Этой разновидности юридических лиц посвящён федеральный закон №74-ФЗ.

Производственный кооператив похож на ООО с единственным существенным отличием. Создатели производственного кооператива выступают одновременно и владельцами, и работниками. Личная работа в кооперативе обязательна для каждого владельца. Производственные кооперативы не уполномочены трудоустраивать сотрудников, но вправе работать в любой отрасли. Руководствуются федеральным законом №41-ФЗ.

Хозяйственные партнёрства встречаются нечасто. Это вид коммерческого объединения, который учреждают минимум 2 лица. Управление, полномочия и условия партнёрства фиксируются соглашением. Такие партнёрства весьма ограничены: закон запрещает им учреждать другие юридические лица, выпускать облигации и даже размещать рекламу.

Полные товарищества — тоже «вымирающая» разновидность. Членами такого объединения могут быть ИП и ЮЛ, их должно быть минимум 2 (как очевидно из названия). Работают на основе учредительного договора, а прибыль получают в соответствии с долей в складочном капитале. Если товарищество банкротится, члены несут солидарно-субсидиарную ответственность и отвечают личным имуществом.

Деньги
Цель любой коммерческой организации — прибыль

Разница между коммерческими и некоммерческими организациями

Коммерческие предприятия в российских законах противопоставляются НКО. В чём разница? Главное отличие, которое определяет разный характер работы, заложено в цели учреждения.

Коммерческая фирма существует для зарабатывания денег, а для НКО наличие дохода не может быть предопределяющим.

Основная цель деятельности некоммерческого объединения определяется его формой и чаще всего никаким образом не связано с зарабатыванием. Наиболее распространённые виды НКО — это профсоюзы, ТГП, ТСЖ, религиозные организации, а также палаты адвокатов и нотариусов.

Заключение

Коммерческие лица — это объединения, учреждённые и работающие ради получения доходов. Гражданский кодекс утверждает несколько разновидностей таких объединений, полный список представлен в статье 50. Создавать новые формы и учреждать организации другого вида запрещено. Основное отличие коммерческих и некоммерческих организаций состоит в конечной цели работы. Для первых ключевое значение имеет прибыль, а для вторых цель определяется формой деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

4 × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: