Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Условия и порядок банкротства юридических лиц

В последнее время часто на слуху такое понятие как «несостоятельность», применяемое в отношении как физических, так и юридических лиц. Но не всем понятно, что подразумевается под таким термином, особенно с юридической точки зрения. Хотя по факту несостоятельность – это банкротство юридических лиц, которые не могут выполнять все свои функции и обязательства перед третьими лицами, в частности, кредиторами. И далее о том, как можно получить такой статус компании, что он дает в качестве освобождения от кредиторской задолженности и чем может «светить» аппарату управления.

Условия

Но каждый ли субъект может стать банкротом? Нет, существуют прописанные условия, которые позволяют предприятию получить такой статус. Они закреплены в ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» и представлены в следующем перечне:

  1.  Есть задолженность более 300 тыс. рублей;
  2.  Есть задолженность перед штатными сотрудниками по выплате заработной плате;
  3.  Сроки по долгам должны превышать три месяца.
Банкротство юридических лиц
Процедура банкротства

Это три главных основания, позволяющие подавать иск. Но у многих, кто еще не до конца разобрался в процедуре, возникают подобные вопросы:

  1.  Сумма задолженности перед каждым кредитором должна быть не менее 300 тыс. руб. или можно сложить всю сумму долгов и получить необходимые 300 тыс.?
    Ответ: общая задолженность перед всеми третьими лицами, превышающая триста тысяч, дает право на такой статус;
  2.  Если срок задолженности по 1 кредиту уже составил более полугода, но по другому кредиту платеж был оплачен в текущем месяце, что это дает?
    Ответ: такая ситуация не дает права субъекту быть признанным несостоятельным, по действующему ФЗ общая продолжительность неуплаты по всем долгам должна быть больше квартала. В ином случае признание банкротом не осуществляется;
  3.  Какие виды долгов могут учитываться в общей сумме 300 тыс.?
    Ответ: все виды обязательств, в том числе и перед налоговой, и перед Пенсионным фондом, и перед сотрудниками предприятия и т.д., то есть нет никаких ограничений.

Именно перечисленные критерии позволяют организациям, ведущим бизнес и испытывающим определенные трудности, получить квалифицированную помощь. Правда, не стоит ошибочно полагать, что такая помощь будет заключаться исключительно в освобождении от всех долгов. Это абсолютно не так.

Как подать на банкротство

Почему-то многие ошибочно полагают, что начать такую процедуру могут только сами юр. лица, которым выгодно сделать все, чтобы их задолженность была прощена. Но по действующему законодательству это абсолютно не так. Существует 4 категории субъектов, имеющие такое право:

  1.  Сама компания, у которой есть трудности с погашением своих долгов перед кредиторами;
  2.  Любой из кредиторов, которому данная организация задолжала определенную сумму средств и не может ее погасить уже длительное время;
  3.  Органы государственной власти, например, Федеральная налоговая служба, Пенсионный Фонд и т.д.;
  4.  Любое физическое лицо, в частности, представители из штата сотрудников, перед которыми есть задолженность по заработной плате.

И прежде всего о процедуре подачи заявления в Арбитражный суд, а именно на него возложены обязанности по предоставлению такого статуса предприятию.

В соответствии с ФЗ подать заявление в суд представитель банкрота должен в течение 30 календарных дней, то есть в течение месяца с момента, когда были выявлены факты такого критического состояния. Примечательно и то, что закон подачу такого заявления одновременно рассматривает, как и возможность, так и обязанность. То есть с одной стороны учреждение обязано уведомить компетентные органы о своих проблемах, а с другой она может попросить помощи в критической ситуации.

Заявление от юр.лиц должно в обязательном порядке содержать следующую информацию:

  •  Наименование суда, в который подается документ;
  •  Полное наименование истца, то есть компании и его представителя, юридический адрес, регистрационный номер и т.д.;
  •  Банковские реквизиты: номер счетов в банке в национальной и иностранной валюте (необходимы для проверки данных о движение денежных потоков по счетам);
  •  Информация о наличии собственных денежных средств, а также имуществе;
  •  Причина невозможности погасить свои долги. Необходимо очень точно и информативно указать все возможные причины, например, чрезвычайные ситуации, нерентабельные инвестиции и т.д.;
  •  Полную сумму задолженности с синтетическим учетом кредиторов и сумм, которые им должны;
  •  Другую важную информацию.

Компетентно составленное заявление – это важный шаг на пути к успеху.

Последствия банкротства
Банкротство

Иногда лучше обратиться даже к специалистам по банкротству, которые знают требования Арбитражного суда и могут оценить важность конкретной информации.

Но заявление – это не единственный документ для инициирования. Помимо такого иска к нему необходимо собрать те документы, которые будут подтверждать имеющиеся проблемы. Это могут быть выписки банка о состоянии счета, кредитные справки, выписки с ФНС и ПФ, копии финансовой отчетности и т.д.

Список документов

Документы, подаваемые в обязательном порядке в Арбитражный суд помимо иска:

  •  Учредительные документы: устав, приказ об учетной политике и т.д.;
  •  Свидетельство о государственной регистрации;
  •  Документы о регистрации в органах ФСН, ПФ и других фондах;
  •  Финансовая отчетность за последние 5 лет, которая была представлена в налоговые органы (обязательно подавать с отметкой принятия);
  •  Штатное расписание, утвержденное на текущий год. По требованию судьи могут потребовать документы за более продолжительный период;
  •  Банковские выписки по всем имеющимся счетам, открытым на имя организации;
  •  Сводная ведомость по задолженности перед всеми кредиторами.

Важно также не только подать заявление, но и подать сведения о таких действиях в Единый реестр, регистрирующий некоторые факты функционирования компаний. Такие сведения должны быть опубликованы.

Но если инициировать процедуру само лицо должно в течение конкретного срока, то вот кредиторы и работники могут делать это в любое время. Нет установленных рамок. Подавать необходимо исковое заявление также в Арбитражный суд. В документе обязательно указывается сумма задолженности и срок, в течение которого она не погашается.

Таким образом, каждое предприятие в такой ситуации должно осуществить такой алгоритм действий:

  1.  Провидение тщательно анализа финансового состояния с изучением возможных причин, которые могли повлечь такие последствия;
  2.  Проверка на соответствие тем критериям, которые предоставляют право получить несостоятельность;
  3.  Подготовка и сбор всех необходимых документов, которые необходимы для Арбитражного суда;
  4.  Составление искового заявления и его подача;
  5.  Оплату судебных издержек по рассматриваемому делу;
  6.  Делопроизводство.

Кстати, по поводу стоимости услуг. На данный момент стоимость оплаты государственной пошлины установлена в размере 6 тыс. рублей. Но этими расходами дело не ограничиться. В процессе делопроизводства учреждению будет назначен внешний управляющий, услуги которого абсолютно не бесплатны и в среднем составляют от 30000 рублей. А могут быть установлены в виде процента от погашенной задолженности. Последний вариант актуален в том случае, если дело открывается по требованию кредиторов, заинтересованных в оплате долга.

Составление искового заявления в суд
Составление искового заявления

Стадии несостоятельности

Несостоятельность юридических лиц – это не быстрый процесс, который может быть применен почти к каждому. Для того, чтобы открытое дело было завершено и вынесен необходимый вердикт, необходимо пройти все стадии банкротства.

Порядок признания несостоятельности содержит такие этапы:

  1.  Наблюдение;
  2.  Назначение внешнего управляющего;
  3.  Этап оздоровления компании;
  4.  Внешнее управление деятельностью;
  5.  Конкурсное делопроизводство.

Наблюдение

Наблюдение – это тот этап, когда еще нет вмешательства с вне в деятельность компании, но уже оценивается ее финансовое состояние и проводиться анализ возможных причин возникших проблем. На этом этапе могут изыматься и запрашиваться различные документы, проводиться расчеты финансовой ликвидности, устойчивости, платежеспособности и т.д. Также уточняются вопросы относительно кредиторской задолженности: проводится непосредственное общение с такими лицами, проводятся взаимные сверки, расчеты, уточняются суммы задолженностей и т.д.

Главная цель такого наблюдения – это понять, что по-настоящему происходит на предприятии, нет ли фактов мошенничества и махинаций. Определяются возможные меры по устранению возникших проблем.

Общее время провидения такого этапа не может превышать 7 месяцев. Но, как правило, сроки значительно меньшие.

Также важная особенность такой стадии в том, что в ее период проводиться первое общее заседание всех лиц, перед которыми имеются долги. Проводится ознакомление с требованиями кредиторов, с их возможными уступками, альтернативными вариантами решения проблемы. Здесь обсуждаются вопросы реструктуризации долга. Здесь самое главное – это попытка подписания мирового соглашения между всеми сторонами конфликта.

Важно: есть сроки начала и окончания наблюдения. В случае, если дело инициирует должник, то начинается этап с даты принятие иска. Если процедура начинается по заявлению третьих лиц, то тогда начальная дата назначается судом. Окончанием наблюдения считается тот день, когда подписано мировое соглашение или назначен внешний управляющий.

Назначение внешнего управляющего

По процедуре банкротства каждое юридическое лицо должно пройти стадию назначения внешнего управляющего, который и будет пытаться проводить оздоровление. И здесь есть существенные изменения в законодательстве. Еще пару лет назад каждый должник имел полное право самостоятельно выбирать себе такого управленца, который бы потом занимался его бизнесом. Но с изменениями и поправками теперь такое право выбора ликвидировано, и внешний управляющий назначается судом, а не выбирается фирмой.

И, как отмечают эксперты, это позитивные изменения. Такая схема позволит избежать «непрозрачности». Теперь уменьшаются шансы сговора и мошенничества.

Также необходимо знать, что на каждом отдельном этапе могут привлекаться разные специалисты в качестве управляющих, и связано это с разнообразными вопросами, возникающими в делопроизводстве. Могут привлекаться финансисты, менеджеры по управлению, бухгалтера и т.д. Но если компетентность привлекаемого специалиста позволяет сразу справиться со всеми вопросами на всех этапах, то тогда за компанией закрепляется лишь единственный специалист. Такой профи выбирается судьей, но из предоставленного его списка. Такой список компетентных специалистов, не занятых сейчас в других процессах, предоставляется арбитражной организацией.

Процедура банкротства
Последствия банкротства

На что имеет право внешний управляющий:

  •  Анализ финансового состояние истца с определением возможных резервов для решения возникших проблем и дальнейшего развития;
  •  Контроль над сохранностью всего имеющегося в собственности имущества;
  •  Провидение переговоров с теми лицами, кто должен банкроту. Обеспечение возврата таких долгов;
  •  Соблюдение всех прав кредиторов;
  •  Информирование штата о возможных сокращениях. Контроль над соблюдением трудового законодательства;
  •  Проведение переговоров с кредиторами;
  •  Другие действия, направленные на улучшение деятельности.

Этап оздоровления компании

Если в процессе финансового анализа будут выявлены возможные резервы кардинального улучшения финансового благосостояния истца, по решению суда может быть принято решение оздоровить организацию. На этом этапе будут внедряться возможные альтернативные пути повышения рентабельности фирмы. При этом срок таких мероприятий ограничивается 2 годами. Если за этот период не удастся улучшить ситуацию, то тогда будет внедрена следующая стадия.

Но и здесь есть своя особенность. Этап начинается только тогда, когда путем голосования на сборах кредиторов будет принято соответствующее решение. И такая стадия очень выгодна для самого возможного банкрота за счет того, что многие предыдущие судебные решения прекращают свою силу действия. В частности:

  •  На все долги не начисляются пени и штрафы, не увеличивается общая сумма задолженности;
  •  Полностью запрещаются любые бартерные операции, которые могут изменить размер текущих обязательств;
  •  Все принятые ранее судебные решения теряют свою силу;
  •  Не разрешается выплата дивидендов по акциям и другим ценным бумагам.

И хотя многие ошибочно полагают, что главная цель оздоровления – это восстановить работу, это не так. Главная функция управляющего – защитить интересы кредиторов, поэтому все действия направлены на уплату долга со стороны должника, но за счет восстановления его бесперебойной работы.

Методы, применяемые на данном этапе:

  •  Возврат в оборот тех денежных ресурсов, которые могут быть вложены в другие проекты, то есть возврат всех инвестиций;
  •  Уменьшение расходов предприятия за счет оптимизации производства и других видов деятельности;
  •  Увеличение продаж за счет улучшения спроса на продукцию, товары или услуги;
  •  Снижение размера товарно-материальных ценностей;
  •  Оптимизация штата сотрудников;
  •  Реструктуризация некоторых видов долга.

Вне зависимости от того, сколько будет длиться процедура, за месяц до окончания 2-х летнего срока (максимально возможный) управляющий должен составить отчет о проделанной работе, где полно раскрыть информацию о результатах работы и размере погашенных долгов. Если по итогу таких действий никаких улучшений не будет наблюдаться, то тогда в судебном порядке учреждение объявляется банкротом и все его имущество продается с молотка для компенсации некоторой суммы долга перед третьими лицами.

Исковое заявление
Банкротство по решению суда

Внешнее управление деятельностью

Внешний управляющий – это тот субъект, который должен руководить процессом ликвидации банкрота и следить за тем, чтобы неплатежеспособная организация соблюдала предписанный план действий. Кстати, сам управленец и разрабатывает такой план действий, который поможет максимально погасить все обязательства должника.

Для начала он имеет право:

  1.  Сокращать объемы производства за счет оптимизации производственного процесса, например, сокращая мощности, закрывая складские помещения, цеха и т.д.;
  2.  Разрешать реализовывать то имущество, которое не приносит никакой прибыли, а просто необходимо для других функций;
  3.  Проводить инвентаризацию всего имущества, которое принадлежит компании.

Примечательно и то, что на данном этапе внутренние управленцы уже вообще не имеют никаких полномочий. Все осуществляется из вне. Вся отчетная документация, а также первичная, передается в руки такого внешнего аудитора.

Целью такого этапа уже не является стабилизация работы предприятия, здесь единственная цель – максимально погасить долги, чтобы не допустить продажи всего имущества и не перейти на следующую стадию – конкурсное делопроизводство.

Продолжительность такого менеджмента составляет от 1 года до 1,6. В редких случаях по решению суда может быть продлена до 2 лет. Но не более. Если результаты не будут достигнуты, то тогда все переходят на следующую стадию.

Закон о банкротстве
Федеральный закон о банкротстве

Конкурсное делопроизводство

Понятное дело, что это последний этап банкротства юр. лица, а, следовательно, на этом этапе необходимо погасить все обязательства или хотя бы попытаться это сделать. В этой время создается специальный резерв или фонд, из которого и будут погашаться все долги. А формируется такой фонд из многих источников, и за счет остатка денежных средств, и за счет продажи всего имущества, в том числе остатков товарно-материальных ценностей.

Но главное, что необходимо знать: продажа имущества происходит только через торги, которые проходят в электронной форме. В таком аукционе по приобретению имущества может принимать участие каждый, кто зарегистрируется на соответственном сайте. Также для участия в торгах необходимо внести некий аванс, гарантирующий серьезность намерений покупателя.

По поводу сайтов, где проводятся аукционы, то их не так много. Одним из самых популярных является официальный сайт Единого реестра банкротов. Там представлена исчерпывающая информация о компании, объявленной несостоятельной. Кроме того, такие же сведения публикуются и в СМИ, в официальных источниках – газетах. Функции по предоставлению информации в такие издания возложены на внешнего управляющего.
Если никто не приобретает выставленное на торги имущество, то это не значит, что оно останется в собственности должника. Оно может быть предложено самому кредитору в счет погашения долга.

Упрощенная процедура

Если в результате рассмотрения поданных документов и исследования финансового состояния будет выявлено то, что нет никаких резервов для улучшения деятельности организации, то тогда может быть сразу применена упрощенная система. Сразу управляющий приступит к конкурсному делопроизводству, минуя все предыдущие стадии.

Последствия

Многие ошибочно полагают, что банкротство – это легкая процедура, к которой можно обратиться в случае появления трудностей. Но это не правильно, она несет определенные последствия для руководства фирмы.

Если будет доказано в судебном порядке, что были факты умышленного доведения до несостоятельности или установлены факты ненадлежащего управления, то тогда самому руководителю и главному бухгалтеру грозит уголовная ответственность за свои деяния.

Также могут обойтись административными мерами – штрафом и ограничением занимать руководящие должности в течение определенного времени.

Но если все было открыто и честно, и факты мошенничества не были выявлены, то никаких мер предпринято не будет. Руководители и другие административные единицы могут и в дальнейшем занимать любые должности и заниматься бизнесом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре + 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: