Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Распределение чистой прибыли в ООО

Такой важный процесс как распределение прибыли ООО имеет принципиальное значение для владельцев юридического лица и строго регламентирован законом. Рассказываем, по каким механизмам распределяются дивиденды между учредителями ООО, какие возможны сроки выплат и как заплатить налоги, чтобы не нажить проблем с контролирующими органами.

Обзор законов

Законодательная база для распределения прибыли между участниками ООО представлена в федеральном законе №14-ФЗ, а точнее в 28 и 29 статьях этого нормативного акта. Здесь установлены порядок распределения, сроки выплат, правила расчёта суммы дивидендов для каждого участника и ограничения, то есть ситуации, когда делить деньги запрещается.

В законе не упоминается понятие «дивиденды», но общепринято обозначать распределённую прибыль учредителей именно так. Поэтому в данном материале мы используем оба термина как равнозначные.

Закон об ООО регламентирует порядок действий участников ООО при начислении и выплате дивидендов. Это достаточно простая процедура, которая основывается на Уставе юридического лица. Основным документом, который отразит разделение заработанных денег между учредителями, станет протокол распределения прибыли или решение о распределении прибыли единственного участника ООО.

Распределение прибыли ооо
Прибыль организации распределяется между учредителями в соответствии с долями уставного капитала

Структура уставного капитала

Принципиальное значение для распределения дивидендов имеет структура уставного капитала. Прибыль делят в соответствии с долями учредителей капитале организации. Например, у ООО 3 учредителя с долями 50%, 30% и 20%. Чистая прибыль составила 500 тысяч рублей. Первый учредитель получит 250 тысяч рублей, второй — 150 тысяч, а третий — 100 тысяч рублей.

Закон разрешает участникам юридического лица назначить другой порядок распределения дивидендов, без привязки к долям в уставном капитале. В таком случае следует подробно прописать механизм разделения чистой прибыли и проценты (суммы), которые будут получать владельцы компании. Можно подписать соглашение о распределении прибыли между учредителями ООО.

Если у ООО один собственник, вложивший 100% капитала, он получает всю сумму чистой прибыли.

Механизмы распределения прибыли между участниками

Распределение чистой прибыли в ООО удобнее всего привязать именно к долям в уставном капитале. Этот механизм прост, позволяет разделять доходы максимально прозрачно. Пример начисления дивидендов по долям мы рассмотрели выше. Порядок действий следующий:

  1. Бухгалтерия готовит справку о наличии чистой прибыли, обязательно указывает общую сумму дивидендов.
  2. Руководитель компании назначает собрание учредителей, издаётся специальный приказ.
  3. Бухгалтерия готовит ещё одну справку, где подтверждает, что нет никаких оснований останавливать выплату дивидендов.
  4. Учредители проводят собрание, а секретарь готовит протокол, где подтверждается сумма выплат и доли участников.
  5. Руководитель подписывает приказ, где предписывает начисление и выплату дивидендов в соответствии со сроками в Уставе.
  6. Бухгалтерия перечисляет деньги и делает ещё одну справку, где подтверждает, что дивиденды выплачены.

Впрочем, непропорциональное распределение тоже допускается. Порядок действий будет аналогичным, только при разделении дивидендов участники будут ориентироваться не на доли в уставном капитале, а на предписанный уставом порядок.

Распределение нераспределенной прибыли прошлых лет допускается законом и организуется по тем же правилам, что и начисление дивидендов за отчётный период. Разница только в том, что при оформлении документации стоит указать, за какие именно месяцы или годы распределяются деньги. Это поможет избежать путаницы в документообороте. Как правило, новый учредитель не получает дивиденды за период, в котором он не был участником ООО — эти деньги необходимо перечислить предыдущему владельцу ООО.

Скачать протокол собрания учредителей ООО о выплате дивидендов: Протокол общего собрания о распределении прибыли

Прибыль единственного учредителя

Если у компании один владелец, ему принадлежит 100% уставного капитала, следовательно и весь объём чистой прибыли. Но даже в этом случае имеет значение, как оформить дивиденды. Владелец готовит решение, где указывает:

  • наименование ООО;
  • дату и место;
  • номер документа;
  • данные учредителя (паспорт, ИНН);
  • сумму чистой прибыли;
  • форму выплаты (наличными или безналичным способом).

Скачать образец решения о выплате дивидендов единственному учредителю: Решение единственного учредителя о выплате дивидендов

Выплата дивидендов учредителям ООО
Дивиденды выплачивают собственникам ООО в течение 60 дней после оформления протокола

Сроки выплат

Срок выплаты дивидендов должен быть обозначен в Уставе общества. Закон допускает 3 варианта:

  • ежеквартально (за 3, 6 и за 9 месяцев);
  • раз в полугодие;
  • по итогам года.

После того как учредители приняли решение о распределении прибыли (подписали протокол), остаётся 60 дней на выплаты. Учредителям разрешается назначить другой срок в Уставе, в том числе дольше 2 месяцев. Если учредитель не получил деньги в положенное время, он может обратиться в суд в течение 5 лет. Взыскать можно не только сами дивиденды, но и пени за каждый день просрочки.

Распределение при ликвидации компании

При ликвидации ООО происходит распределение прибыли и убытков между всеми учредителями. Дивиденды выплачиваются после того, как компания погасила все долги перед кредиторами. Если ликвидация происходит из-за банкротства, у предприятия нет чистой прибыли и никакие выплаты собственникам не полагаются.

После погашения всех долгов бухгалтерия готовит справки, где указывает, какие суммы не распределены за прошлые годы и подлежат перечислению учредителям. Процедура будет стандартной — приказ, протокол, распределение по уставному капиталу, перечисление, отчёт.

Налогообложение

Как организовано налогообложение дивидендов? Эти деньги признаются доходом физического лица со стандартной ставкой налогообложения — 13% или 15% в зависимости от статуса резидента. К примеру, учредитель получил 250 тысяч рублей как чистую прибыль. Он должен заплатить ФНС 32 500 рублей, если он резидент России, или 37 500 рублей, если он резидент другого государства.

Налоги учредитель уплачивает самостоятельно — по итогам года представляя декларацию 3-НДФЛ. Срок сдачи — конец апреля года, следующего за отчётным. Так в 2018 году налогоплательщик отчитывается за 2017, а в 2019 за 2018. Если доход получен в январе, феврале или марте, до сдачи декларации, включать его в 3-НДФЛ в этом году не нужно.

Заключение

Распределение чистой прибыли между владельцами юридического лица является достаточно простой процедурой. Она регламентируется федеральным законом и уставом организации. Учредители должны подготовить протокол и разделить весь полученный доход на дивиденды в соответствии с долями в уставном капитале. С полученных выплат собственники организации должны самостоятельно заплатить НДФЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

5 × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: