Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Принцип работы финансовой пирамиды

Мошенническая схема получения дохода вкладчиков известная под термином «финансовая пирамида» хорошо знакома россиянам при примере АО «МММ». Тем не менее, принцип таких проектов многим остаётся непонятен. Даже через 30 лет после громкой истории с Мавроди люди теряют деньги, поверив рассказам основателей пирамид про лёгкую прибыль. Рассказываем, что нужно знать о финансовых пирамидах и их разновидностях, а также каким признакам можно опознать обман.

Что такое финансовая пирамида

Схема извлечения дохода засчёт привлечения в проект денег новых участников называется финансовой пирамидой. Если говорить простым языком, принцип финансовой пирамиды такой. Организаторы («верхушка» пирамиды) приглашают в «проект» первых участников и берут с них вступительные взносы. Чтобы заработать, новые участники должны пригласить следующих, взять их деньги, часть из которых достанется им, а часть уйдёт «наверх». Затем приходят всё новые и новые участники. Они приносят деньги, которые распределяются между вкладчиками более высоких ступеней.

Каждая махинация такого рода сопровождается активной рекламой и обещаниями лёгкого обогащения. Это воздействует на эмоции людей: многие не могут объективно оценивать информацию, когда речь идёт о быстрой наживе. С точки зрения мошенников, это бизнес без вложений и труда. Такие проекты не занимаются никакой другой работой (предпринимательством, производством) помимо привлечения капитала. Им неоткуда брать деньги на выплаты участникам, кроме как от новых вкладчиков. Именно поэтому даже «лучшие» финансовые пирамиды в конечном итоге разваливаются.

В действительности же такие проекты нельзя рассматривать как источник заработка. Для участников попытка обогатиться по такой схеме равносильна игре в казино. Успел оказаться в числе первых, значит есть шанс получить деньги. Не успел, значит потерял вложения. Со стороны организаторов такой доход — чистое мошенничество, за которое закон предусматривает уголовное наказание.

Финансовая пирамида
Организация финансовых пирамид предусматривает уголовное наказание, но мошенники умело маскируют их

Признаки финансовой пирамиды

Ни одна финансовая пирамида, разумеется, не называет себя «пирамидой». Такие проекты маскируются под инвестиционные или венчурные фонды, стартапы, начинающий бизнес, «волшебный кошелёк» или сетевой маркетинг. Поэтому опознать их довольно трудно. Даже прямой запрет в большинстве стран мира, включая Россию, не помогает остановить мошенников. Лучший способ сохранить деньги — избегать сомнительных и ненадёжных проектов. В этом помогут признаки финансовой пирамиды:

  • доход участников не привязан к объёму продаж или производства, принцип его формирования не очевиден;
  • большой первоначальный взнос, при этом не всегда понятно, на что именно будут израсходованы деньги;
  • обещание процентов по вкладам значительно выше рыночных (например, при средних по рынку 6-8% пирамида может обещать вплоть до 100%);
  • агрессивная реклама в нескольких источниках;
  • появление из «ничего» — у фирмы нет истории, о владельцах ничего неизвестно, контактов мало или нет вовсе;
  • организация не зарегистрирована в установленном законом порядке и уклоняется от налогов;
  • схема движения денег размыта, часто используется несколько стран.

Виды финансовых пирамид

История финансовых пирамид уходит корнями в 19 век. За это время накопился опыт множества мошеннических схем разного уровня сложности. Рассмотрим наиболее распространённые виды.

Многоуровневая

Самый простой вид называется многоуровневым. Суть схемы в распределении взноса каждого нового участника между вышестоящими членами пирамиды. Это классический вариант мошенничества: чтобы больше заработать, надо больше пригласить. Максимальный доход получает организатор. С каждым следующим нижним звеном выручка падает. Когда «приглашать» становится некого, пирамида разваливается, оставив 90% участников в убытках.

Опознать такую пирамиду легче всего: участников активно заставляют приводить новых вкладчиков, так как их доход напрямую зависит от числа приглашённых.

Пример: МММ-2011, Бинар, Talk Fusion.

Многоуровневая финансовая пирамида
В многоуровневых финансовых пирамидах участники обязаны сами привлекать новых вкладчиков, иначе не получат деньги

По схеме Понци

Схема Понци или одноуровневая пирамида знакома всем россиянам на примере АО «МММ» и Сергея Мавроди. После распада СССР в нашей стране вообще было много финансовых пирамид, ущерб от которых усугублялся полнейшей экономической безграмотностью населения, не знающего как жить в рыночных условиях. Даже сейчас немало людей покупаются на обещания лёгкого заработка, а в 1990-е их число было подавляющим.

В одноуровневой пирамиде организатор сам привлекает участников, предлагая быстрый доход и высокий процент. Эти деньги он выплачивает из своих средств, что делает отличную рекламу проекту. Приходят новые участники со вступительными взносами и организатор делит деньги: часть себе, часть первой очереди. Таким образом обычно получается привлечь 4-5 очередей вкладчиков. Когда численность пирамиды прекращает расти, организатор, как правило, просто скрывается с деньгами. Убытки терпят до 90% вкладчиков, фактически все начиная со второй очереди.

Пример: первое МММ, пирамида с iPhone в 2011, проект Танненбаума по инвестициям в лекарства по борьбе со СПИДом.

Сетевой бизнес

Сетевой маркетинг нередко приравнивают к финансовой пирамиде, хотя это несправедливо. Между ними есть отличия, хотя стоит оговориться, что большинство современных пирамид маскируются именно под сетевой бизнес с нематериальной продукцией.

Начнём с того, что сетевой маркетинг разрешён законом, а пирамиды — нет. У сетевой компании есть все необходимые документы, она зарегистрирована в установленном законе порядке и платит налоги. Компании сетевого маркетинга занимаются продажами и получают от них доход. Финансовые пирамиды не ведут никакую деятельность помимо привлечения новых вкладчиков.

Прибыль участника сетевого маркетинга привязана к объёму его товарооборота и не зависит от числа привлеченных новых вкладчиков. Таким образом можно построить действительно работающий бизнес, получать стабильный доход. В сетевом маркетинге организаторы и члены сообщества заинтересованы закрепиться на рынке. Пирамиды же разваливаются через несколько месяцев, максимум через несколько лет, когда не могут привлечь новых вкладчиков.

Почему тогда сетевой маркетинг и финансовые пирамиды путают между собой? Во-первых, потому что вторые действительно маскируются под первых, получается так называемая «сетевая пирамида». Во-вторых, так как внешние сходства всё же есть — это вступительный взнос. Только в пирамиде он больше, потому что является единственный источником дохода, а не платой за материалы или продукцию.

Лучшие примеры

Лучше понять, что представляют собой такие мошеннические схемы на практике и почему люди ведутся на них, помогут конкретные примеры финансовых пирамид. Даже после легендарной истории с МММ мошенникам всё равно удаётся обманывать людей обещаниями большой прибыли без труда и вложений.

Современные финансовые пирамиды России существуют несмотря на прямой законодательный запрет. Они успешно маскируются под сетевой маркетинг, инвестиционные фонды, венчурные и «хайп» проекты, «волшебные кошельки». Никто не наказывает таких мошенников, пока пострадавшие не решаются обратиться к правоохранителям.

Одноуровневая финансовая пирамида схема Понци
При схеме Понци новых участников привлекает сам организатор, он же распределяет прибыль между уровнями пирамиды

МММ

Рейтинг начинается с акционерного общества МММ и Сергея Мавроди. Они навсегда останутся для россиян самым ярким примером финансовой пирамиды, а точнее последствий в её участии. Число вкладчиков оценивается по-разному: от 2 до 15 миллионов человек. События развернулись в 1994 году. В постсоветской России у граждан было мало опыта в финансовых и рыночных вопросах, поэтому яркая реклама в сочетании с обещаниями быстро умножить накопления зацепила миллионы человек.

Пирамида Мавроди работала была одноуровневой, число вкладчиков активно росло, но ещё не достигло того предела, когда схема бы рухнула. Дело было в неуплате налогов: Мавроди обвинили в уклонении и предписали выплатить в бюджет 49,9 миллиардов рублей. К тому же у него были политические амбиции. Он планировал стать депутатом Государственной Думы, а впоследствии развивать бизнес в США. Именно арест недвижимости и запрет рекламы на центральном телевидении привёл к резкому обесцениванию акций. Официально пострадавшими (то есть, подавшими в суд) оказались только 10 тысяч человек, в то время как в действительности потеряли деньги не менее 10 миллионов. 50 человек покончили с собой.

Афера Мейдоффа

Крупнейшей по убыткам вкладчиков финансовой пирамидой сейчас считается афера Бернарда Мейдоффа. Американец создал «инвестиционный фонд», вкладчики которого получали прибыль на уровне 12% годовых (для пирамиды весьма скромный показатель). Ему удавалось проходить аудиторские проверки, компания имела имидж успешного инвестиционного фонда, который имеет доступ к инсайдерской информации.

Проблемы начались, когда в 2008 году на фоне кризиса несколько инвесторов обратились к Мейдоффу, чтобы вернуть вложенные средства (тогда никаких слухов о его мошенничестве не было). Вернуть деньги бизнесмен не смог, а сыновьям признался, что весь его бизнес работает по «схеме Понци». Сыновья обратились к властям и Мейдоффа арестовали. Его приговорили к 150 годам лишения свободы как организатора крупнейшей в истории США финансовой пирамиды.

Пирамида с iPhone

Другой пример финансовых махинаций по принципу пирамиды связан с популярными смартфонами от Apple. Компания Sales American Store предлагала купить iPhone по цене значительно ниже рыночной — в среднем на 12 тысяч рублей. Первой очереди покупателей повезло, они успели получить устройства. А вот все следующие участники, купившиеся на низкую цену и пример того, что «товары действительно доставляют после предоплаты», свои деньги потеряли.

Они оплачивали заказ, но смартфонов на них уже не хватило. Пострадавшими стали тысячи человек по всей России. Интересно, что многие из них осознавали, что Sales American Store мошенники, но надеялись, что именно им повезёт получить товар.

Финансовая пирамида Мавроди МММ
Сергей Мавроди ещё много лет будет для россиян «лицом» финансовых пирамид

Пирамида на лекарствах от СПИДа

Ещё одну известную финансовую пирамиду основал потомок основателя фармацевтической компании Adcock-Ingram Барри Танненбаум. Известная фамилия позволила ему привлечь инвесторов, уверенных, что они вкладывают деньги в лекарства от СПИДа и скоро разбогатеют. В действительности никаких лекарств не было, договоры на их поставку Танненбаум подделал. Собрав 1,5 миллиарда долларов мошенник скрылся в Австралии и до настоящего времени не признаёт обвинения.

Интернет-пирамиды

Виртуальное пространство стало ещё одной площадкой для мошенничества. Онлайн-пирамиды действуют по тем же признакам, что и более традиционные офлайн-схемы. Их называют «хайпы» или «хайп-проекты». Суть такая же: вложить деньги, привлечь других, заработать. Никакая другая деятельность вроде продаж или производства не ведётся.

Большинство участников таких проектов хорошо понимают, что это пирамида и что доход обеспечивается исключительно взносами участников. Парадокс в том, что это их не останавливает, а заставляет изыскивать возможность «вовремя выйти из игры» с максимальным заработком. Это равносильно попытке обыграть казино.

Список действующих:

  • Кэшбери;
  • Альфа Кэш;
  • HashFlare;
  • Full-Relax;
  • Global Intergold.

Биткоины

Некоторые эксперты считают, что несколько лет появилась ещё одна финансовая пирамида — биткоин. Но мнения по этому вопросу неоднозначные. Аргументов в пользу того, что эта цифровая валюта действительно является пирамидой, не так много. Фактически, они ограничиваются тем, что реальному создателю валюты Сатоши Накамото принадлежит слишком большая доля, а прибыльность майнинга снижается для всех впервые подключающихся участников.

Аргументов против значительно больше:

  • инвестиции не обещают огромных доходов, всем хорошо известно, что стоимость биткоина колеблется;
  • цифровая валюта является товаром и средством оплаты, в то время как пирамиды не оперирует никакими товарами и ценностями, за исключением средств вкладчиков;
  • отсутствие новых майнеров не приведёт к краху всей системы.

Таким образом, биткоин нельзя отнести к финансовым пирамидам, сами по себе цифровые валюты не являются мошенничеством. Но следует обратить внимание, что для успеха в этой сфере нужно много знаний и опыта, так как и здесь много мошенников. Например, однозначно не стоит покупать рекомендации и прогнозы динамики курса валют.

Заключение

Мошенники зарабатывают на финансовых пирамид в обход законодательства в России уже около 30 лет. За это время экономическая грамотность людей выросла, но обещания лёгкого заработка всё равно притягивают тысячи вкладчиков. Такие проекты не производят товары и ничего не продают, их капитал складывается только из денег новых участников. Поэтому изначально любая такая схема обречена на провал. Она принесёт доход только своему организатору.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

семь + четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: