Правила ротации продукции в торговом зале, на складе
Рассказываем, что такое ротация товара в магазине и какие задачи она решает? Так называется система принципов размещения и передвижения продукции на полках и витринах, увеличивающая объёмы продаж, а также решающая несколько побочных задач. Грамотная ротация помогает бизнесу больше зарабатывать и оптимально использовать возможности торговой площади. Среди всех методов увеличить продажи без вложений в рекламу ротацию можно смело поставить на первое место по эффективности.
Содержание:
Что такое ротация товара в торговой точке
Что значит «ротация товара»? Это регулярное перемещение, перестановка продукции внутри одной торговой точки. Сам термин «ротация» означает вращение. Данное определение отлично отражает суть процесса в отношении товаров — постоянный круговорот продукции на полках, между полками, внутри рядов и между отделами магазина.
Всем посетителям супермаркетов хорошо знакома ситуация, когда сотрудники активно переставляют продукцию в торговом зале: часть коробок выдвигают вперёд, другую часть переставляют назад, смещают упаковки с продукцией плотно друг к другу, не оставляя свободных промежутков и совершают множество аналогичных манипуляций. Это и есть ротация. Зачем она нужна?
Несложные, на первый взгляд, операции помогают магазину продавать больше, избавляться от продукции с истекающим сроком годности и стимулировать покупателей на спонтанные приобретения. Сразу следует подчеркнуть, что ротация эффективна для продукции массового потребления — еды, напитков, бытовой химии, может быть полезна для одежды, обуви и книг, но совершенно не подходит для товаров, покупка которых долго планируется — мебели, бытовой и мобильной техники, автомобилей.

Цели
Ротация ассортимента направлена на увеличение продаж и решает несколько задач:
- быстрее продавать продукцию с коротким сроком хранения;
- сокращать количество нереализованных товаров с истёкшим сроком хранения;
- создавать впечатление постоянно меняющегося, обновляемого ассортимента (даже если по факту ассортимент не меняется);
- обеспечивать привлекательность торгового зала;
- стимулировать покупателей на сопутствующие и незапланированные покупки;
- сократить площади складских помещений.
Как это работает? Постоянное обновление полок поддерживает заинтересованность покупателей. Большинству нравится регулярно видеть что-то новое, выбирать и покупать ранее неизвестные товары. Аккуратно оформленные полки без «пробелов» выглядят эстетично, оставляют благоприятное впечатление. Выкладка вперёд продукции с истекающим сроком годности помогает продавать её быстрее (многие покупатели автоматически берут ближний к ним продукт на полке). Высокая скорость продаж увеличивает выручку магазина и позволяет не хранить большие объёмы продукции на складе.
Таким образом, ротация решает несколько задач в области организация пространства, оптимизации торговли, повышения оборотов и маркетинга.
Виды ротации
В зависимости от разновидности продукции, особенностей торговой точки и других факторов, торговая точка может применять 1 из 3 видов ротации, а также сочетать их между собой для достижения максимального эффекта.
По количеству или количественная ротация
Смысл количественной ротации в том, чтобы точно рассчитать необходимое количество единиц каждой категории товара и всегда заказывать у поставщиков столько, сколько необходимо на 1 цикл. Идеально, если у магазина полная распродажа товара совпадает с поставкой следующей партии. На практике реализовать это весьма трудно, потому что точно предсказать поведение покупателей невозможно. Требуется постоянное наблюдение, анализ и расчёты.
Количественная ротация позволяет оптимально использовать пространство торговой точки, а в отдельных случаях даже обходиться без складов.
По срокам годности
Такой принцип используется во всех продуктовых магазинах самообслуживания. Товары с коротким или истекающим сроком годности выдвигают на первый ряд на полках, а более свежие — задвигают за них. Многие покупатели, не акцентируя внимание, берут ближайший к ним продукт, не проверяя его срок годности.
Однако такой подход применяется не только в отношении продукции в зале для покупателей. Аналогичным образом систематизируются коробки на складе: те, что необходимо пустить в продажу раньше, стоит ближе в очереди на вывоз в торговый зал. Если не придерживаться ротации по срокам годности, можно остаться с большой партией испортившейся продукции на полках и складах, что равнозначно большим убыткам.

По ценам или ценовая ротация
Данная разновидность ротации предполагает, что на размещение товаров в торговом зале влияет их цена. Например, акционные товары с большими скидками, перемещаются в самые проходимые места магазина или на самые просматриваемые полки. Этот принцип отлично заметен в супермаркетах накануне праздников: рядом с входом в магазин появляются специальные выкладки с подарочными наборами, цветами, игрушками, на которые магазин делает «скидку» (в действительности никакой скидки может не быть вовсе).
Логика такая: большинству покупателей необходимы эти праздничные товары, а зона около входа — это место, которое невозможно пройти мимо, в отдельных случаях её даже заметно с улицы. Ротация по ценам отлично сочетается с ротацией по сроку годности. Чтобы быстрее продать товар с истекающим сроком хранения, магазин делает на него скидку и размещает на таких полках, мимо которых проходит большинство покупателей.
Методики ротации могут отличаться в зависимости от особенностей ассортимента и пожеланий руководства торговой точки. Также необходимо делать выводы из практических наблюдений: какие методы показали себя эффективными, а какие не принесли желаемого результата. На каком из представленных видов остановиться и сочетать ли их между собой, решает сам предприниматель.
Принципы перемещения товаров
Размещение товаров в магазине не может быть случайным. Чтобы систематизировать разные категории продукции внутри торгового зала, составляется планограмма. Это схема, изображающая пространство магазина с указанием точного места размещения (и количества) каждого товара. Соблюдение планограммы позволяет поддерживать порядок в торговом зале, упрощает учёт продукции, но главное — увеличивает продажи.
На первый взгляд кажется, что придумать схему размещения продукции очень просто. Но в действительности эта работа предполагает необходимость учесть несколько принципов, которые повысят обороты магазина. Кроме того, покупатели постоянно будут нарушать расстановку товара (при самообслуживании), а работники должны её восстанавливать. Планограмма должна быть такой, чтобы восстановление порядка занимало минимум времени.

Главные правила эффективной ротации:
- Товары группируются по тематическим секторам. Это упрощает ориентацию покупателя в торговом зале, делает покупки более комфортными.
- Тематические сектора сочетаются друг с другом, они наполняются смежными товарами. Рядом с молоком размещаются йогурты и кефиры, по соседству с бытовой химией — инвентарь для уборки.
- Все товары размещаются «лицом» к покупателю — название и производитель должны быть хорошо видны.
- Продукция, на которую магазин «делает ставку», размещается на полках на уровне глаз.
- Товары для детей размещаются на нижних полках, на уровне глаз детей.
- На самой нижней полке размещают наиболее габаритные, большие товары.
- Наглядная демонстрация ассортимента. Внешний вид полок и витрин должен создавать впечатление изобилия. Покупатели должны с первого взгляда видеть все виды одного и того же продукта (например, увидеть соки всех производителей, которые есть в продаже).
- Продукция одной фирмы не должна перекрывать обзор продукции других производителей.
- Продукция по акции сопровождается яркими ценниками, выдвигается на первые ряды, концентрируется в местах с наибольшей проходимостью.
- Товары с истекающим сроком годности стоят перед более свежими.
- Повреждённые упаковки прячут в задние ряды или вовсе изымают из продажи — они портят внешний вид всего магазина.
- Не меняйте местоположение товаров слишком часто. Постоянным покупателям будет неудобно ориентироваться среди полок и находить привычную продукцию.
Заключение
Мы рассмотрели, что означает ротация товаров в магазине. Это один из самых эффективных методов минимизировать убытки от испорченной нереализованной продукции и увеличить прибыль. Грамотный подход к выкладке товара основывается на множестве теоретических принципов, но всегда корректируется практикой. Работники магазина должны не только соблюдать планограмму, но наблюдать за поведением покупателей и делать выводы.
Читайте далее:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: