Консультация юриста по телефону
8(800) 350-23-69 доб. 408

Оплата простоя по вине работодателя

Что такое «простой по вине работодателя» согласно российскому законодательству и как правильно его оформить? Заключая трудовой договор с сотрудниками, работодатели гарантируют им обеспечение работой, а следовательно — заработной платой. Но в силу разных обстоятельств иногда организации не справляются со своими обязательствами и начинается вынужденный перерыв в работе. Рассказываем, почему возникают простои и сколько денег полагается специалистам, лишённым возможности выполнять служебные функции?

Понятие вынужденного простоя по вине работодателя согласно ТК РФ

ТК РФ не уделяет много вниманию понятию простоя. Он упоминается в статьях 72.2 в связи с временным переводом на другую работу и 157, где урегулирован размер заработной платы в такой период по вине сторон. Общепринято, что вынужденным простоем считается ограниченный период времени, в который по техническим, организационным, производственным или иным причинам работники лишены возможности исполнять свои прямые обязанности, а следовательно, не могут рассчитывать на их оплату. Такие обстоятельства ставят под угрозу благополучие граждан, поэтому трудовое законодательство защищает их: обязывает работодателей оплачивать вынужденный перерыв в работе.

Размер оплаты зависит от причин, а точнее от виновника простоя. Об этом подробнее поговорим в одном из следующих разделов.

Максимальный срок простоя по вине работодателя — 1 год. То есть, если в течение 1 года работодатель не сумел перевести сотрудника на новую должность или организовать его труд в новых условиях, по закону он должен вернуть его на прежнее место. Если прежнее место ликвидировано, он предлагает равноценную замену или увольняет его по сокращению штата со всеми положенными выплатами.

Оплата простоя по вине работодателя закреплена законодательством. Отсутствие выплат может стать поводом для обращения в инспекцию по труду или суд.

Простой по вине работодателя
Простоем называется вынужденный перерыв в работе, когда работник по объективным обстоятельствам не может выполнять свои обязанности

Причины простоя

Причин, по которым начинается простой, очень много:

  • поломка оборудования;
  • чрезвычайное происшествие, несчастный случай;
  • отказ деловых партнёров от исполнения обязательств, например, срыв поставки сырья;
  • обновление оборудование, установка более модернизированной техники;
  • отсутствие заказов.

Причины принято разделять на 3 группы в зависимости от виновной стороны:

  • по вине работодателя;
  • по вине работника;
  • по независящим от сторон причинам.

Все причины объединяет 1 характеристика — они носят временный характер.

Оплата полагается только за простой, начавшийся по вине организации или по объективным обстоятельствам. Если вынужденный перерыв произошёл из-за действий специалиста, заработная плата за него не выплачивается.

Очевидно, что определение виновника может быть весьма непростым. Допустим, ломается старый станок. Работодатель утверждает, что его сломал сотрудник и решает не оплачивать простой. Работник же уверен: станок сломался, потому что был старым и предотвратить это было невозможно. В такой спорной ситуации разбираться будет трудовая инспекция, если, конечно, гражданин не боится отстаивать свои права и обратится за защитой.

Как оформить простой по вине работодателя

Сложность оформления вынужденного перерыва обосновывается тем, что в законодательстве отсутствуют прямые требования и нормы. Порядок сложился на практике и может существенно отличаться в разных организациях. Общепринято, что документальное оформление начинается с выпуска приказа, где руководство предприятия указывает следующую информацию:

  • причины, из-за которых прервался рабочий процесс;
  • работники (должности и имена), чья деятельность приостановлена;
  • сроки (точные или примерные, в зависимости от обстоятельств);
  • заработная плата за период (допускается не указывать точную сумму, а сослаться на 157 статью ТК РФ).

Работодатель выпускает приказ и одновременно даёт объявление о нём, следит, чтобы информация дошла до всех заинтересованных лиц. В документе допускается указать, требуется ли присутствие сотрудников на рабочем месте на период вынужденного отдыха или в течение обозначенного периода они могут не приходить на производство.

Рекомендуется предусмотреть письменное ознакомление с приказом: каждый работник должен подписать документ об информировании о причинах, сроках и заработной плате на это время.

Оплата простоя по вине работодателя согласно ТК РФ
157 статья Трудового кодекса обязывает работодателей оплачивать простой

Как оформить простой по вине работника

Не только руководство компании может быть виновником простоя, вынужденный перерыв случается и по вине работника. Как оформить документы в такой ситуации? Для начала необходимо зафиксировать обстоятельства, которые спровоцировали остановку работы — из них явственно должна читаться вина подчинённого. Например, «грубое нарушение техники безопасности», «небрежное обращение с оборудованием, приведшее к его поломке» или «появление на рабочем месте в пьяном виде».

Виновного работника знакомят с актом под подпись. Впрочем, от визы он вправе отказаться — например, если не считает себя виновным. После акта составляется приказ, содержание которого аналогично документу из предыдущего раздела: причины, сроки, зарплата.

Простой не оплачивается только его виновнику. Если проступок сотрудника привёл к остановке работы всего коллектива, все другие работники получают компенсацию в соответствии со статьёй 157 ТК РФ.

Как оплачивается простой

Теперь разберёмся, как оплатить перерыв в работе. В этом организациям поможет 157 статья Трудового кодекса, где есть прямые указания:

  1. Время простоя по вине работодателя — не менее 2/3 средней заработной платы. Формула расчёта: дневной заработок / 2/3 х количество дней.
  2. По объективным, независящим от сторон причина — не менее 2/3 оклада или тарифной ставки. Расчет оплаты простоя: оклад количество дней в месяце простоя х 2/3 х количество дней простоя.
  3. По вине сотрудника — оплаты нет.

Заработная плата за этот период считается доходом, поэтому облагается подоходным налогом и страховыми взносами. Сроки выплат, как правило, совпадают с выплатой аванса или заработной платы.

Пример расчета

Чтобы понять, насколько ухудшается материальное положение работников во время простоя разберём пример расчета. Предположим, работодатель не успел заключить договор на поставку материалов в срок и спровоцировал 10-дневный простой. Это однозначно его вина, поэтому он будет оплачивать вынужденный перерыв всем подчинённым. Предположим, средний заработок сотрудника за день составляет 823 рубля. Сколько он получит?

823 / 2/3 х 10 = 4938 рублей.

Это означает, что минимальная сумма, которую должен заплатить работодатель такому работнику — 4 938 рублей. Закон допускает заплатить больше, но не меньше. Считать выплаты вручную необязательно. В интернете есть калькулятор, который сделает все необходимы расчёты после введения заработной платы или оклада и периода простоя.

Заключение

Мы рассмотрели, что такое вынужденный простой в работе и почему он происходит. Если виновником перерыва не является сам сотрудник, работодатель обязан оплатить ему этот период. Размер выплаты не может быть меньше 2/3 от стандартной заработной платы. Чтобы уведомить подчинённых о временном прекращении производственного процесса, руководитель организации издаёт специальный приказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

3 + семнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: