Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Формула расчета нераспределенной прибыли

Бухгалтерский термин «формула нераспределенной прибыли» обозначает расчёт той части прибыли организации, которая остаётся на балансе после выплаты акционерам всех причитающихся им дивидендов. В данной статье наглядно показано, как правильно рассчитать нераспределенную прибыль, что влияет на неё и на какие цели разумно её расходовать.

Общие понятия

В условиях рыночной экономики важно постоянно отслеживать, насколько прибыльным является то или иное предприятие. Одним из ключевых понятий для этого является «нераспределенная прибыль». В экономике и бухгалтерии так принято называть ту часть прибыли компании, которая остаётся на балансе после выплаты акционерам и инвесторам всех причитающихся им бонусов.

Правильная стратегия в отношении нераспределенной прибыли определяет, насколько успешной будет организация, сумеет ли она конкурировать на рынке и привлечёт ли новых инвесторов. Выбор путей распоряжения данной суммой делают собственники и акционеры компании.

Отслеживание прибыли
Важно постоянно отслеживать, насколько прибыльным является предприятие

Как рассчитывать нераспределенную прибыль, и почему важно это делать

Данный термин относится к сфере бухгалтерии, однако любому бизнесмену и предпринимателю важно понимать, как в балансе посчитать нераспределенную прибыль. Дело в том, что знание данного показателя необходимо для понимания того, насколько успешно работает компания в конкретный момент времени, нужны ли какие-то значимые перемены в деятельности или структуре, а также как спланировать дальнейшие шаги в развитии бизнеса.

Рассчитать нераспределенную прибыль довольно просто. Формула расчета выглядит так: чистый доход компании минус дивиденды, выплачиваемые владельцам акций. Данный показатель всегда вычисляется за отчётный период: месяц, квартал, полугодие, год.

Чтобы получить суммарную нераспределенную прибыль, вычисленный показатель за определенный период нужно прибавить к аналогичному результату за предыдущий период. Сравнение динамики нераспределенной прибыли также должно быть предметом для анализа.

Например, известно, что чистая прибыль компании за квартал составила 8 миллионов рублей. При этом акционерам нужно выплатить 2,5 миллиона рублей. Таким образом, легко вычислить нераспределенную прибыль: 8 — 2,5 = 5,5 миллионов рублей. Известно, что за предыдущий квартал чистая прибыль составила 4 миллиона рублей. Вычисляем суммарный показатель за два квартала: 4 + 5,5 = 9,5 миллионов рублей.

Чтобы вычислить показатель более точно, следует делать два варианта расчёта: до уплаты налогов и после. Вся нужная для расчётов информация содержится в бухгалтерском балансе в разделе «Доля акционера в средствах предприятия» (строка 1370).

Динамика нераспределенной прибыли
Сравнение динамики нераспределенной прибыли также должно быть предметом для анализа

От чего зависит данный показатель

Размер нераспределенной прибыли зависит от целого ряда показателей, на часть из которых никаким образом нельзя повлиять. Главными характеристиками являются:

  • общая динамика чистой прибыли;
  • сумма акционерских дивидендов;
  • изменение стоимости производимых товаров и оказываемых услуг;
  • уплата налогов и других обязательных платежей;
  • расходы на управление предприятием и выплату заработной платы;
  • расходы на развитие и продвижение компании.

На что следует тратить средства из нераспределенной прибыли

Нераспределенная прибыль относится к пассивам предприятия — то есть, к совокупности долгов и обязательств. Некоторые экономисты утверждают, что в идеале, всю сумму средств, оставшуюся на счёте компании как нераспределенная прибыль, необходимо делить между инвесторами и акционерами.

Однако в данном вопросе есть некоторые нюансы. Разумеется, акционеры заинтересованы в выплатах значительных дивидендов и будут довольны бонусами в виде дополнительного дохода. В то же время, владельцам компании важно, чтобы предприятие, в которое они вложили средства, развивалось и в перспективе приносило ещё больший доход. То есть, теоретически, они могут согласиться направить нераспределенную прибыль на развитие компании, а не поделить между собой.

Планирование траты нераспределенной прибыли должно обязательно проходить с участием инвесторов. На что разумно предложить направить эти средства?

  1. Закупка нового оборудования.
  2. Аренда новых площадей и расширение сети компаний.
  3. Прием на работу новых сотрудников.
  4. Организация франчайзинга.
  5. Погашение долгов и кредитных обязательств.
  6. Пополнение оборотных средств компании.
  7. Поощрение качественно работающих сотрудников фирмы.
  8. Резервный фонд.
Довольные акционеры
Акционеры заинтересованы в выплатах значительных дивидендов и будут довольны бонусами в виде дополнительного дохода

Нюансы взаимодействия с акционерами

Как показывает практика, определение судьбы нераспределенной прибыли обычно бывает спорным и дискуссионным решением. Часть акционеров заинтересована в получении максимума бонусов как можно быстрее и предлагает поделить все оставшиеся средства.

Другая часть инвесторов заинтересована в долгосрочном развитии компании и готова жертвовать сиюминутной выгодой ради стратегических интересов и максимизации прибыли в дальнейшем. Как правило, выходом становится компромиссное решение. Главное, наглядно и убедительно продемонстрировать сомневающимся инвесторам, что отказ от мгновенной выплаты всех причитающихся дивидендов и вложение их в развитие в перспективе гораздо более выгодно.

Таким образом, важно искать действительно перспективные направления вложения нераспределенной прибыли и качественно презентовать их акционерам. Также необходимо понимать, что развитие компании и сложенные средства должны постоянно увеличивать размер получаемых акционерами дивидендов, иначе они могут посчитать данные вложения бесполезными и потребовать быстрой выплаты всех причитающихся средств.

Заключение

От правильного расчёта нераспределенной прибыли и выбора верных путей направления средств зависит успех компании на рынке и привлечение новых инвесторов. Акционеры предприятия должны понимать важность новых финансовых вливаний в компании. Но для этого стратегию развития нужно качественно презентовать. Бесспорно, необходимо отслеживать данный показатель в динамике, так как сокращение прибыли, в том числе нераспределенной, обозначает необходимость корректировки политики фирмы.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

17 − десять =