Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Производство постельного белья

Как организовать пошив постельного белья как бизнес и сколько таким образом можно заработать? Статистических данных о том, как часто россияне покупают новые простыни и наволочки нет. Однако с уверенностью можно заявить, что этот товар пользуется стабильным спросом, не зависящим от сезона. Поэтому его производство представляется перспективным начинанием. Рассказываем, какое оборудование требуется для пошива постельного белья, какие ткани популярны у потребителей и какие шаги предпринять, чтобы успешно стартовать на рынке.

Необходимое оборудование для производства постельного белья

Список необходимого оборудования для пошива постельного белья зависит от масштабов планируемого производства. Например, для мастерской на дому достаточно стандартной швейной машины. Постельное бельё отличается простым кроем, даже новичок может за несколько часов сшить наволочку, простынь и пододеяльник. Однако для бизнеса такой вариант не подойдёт: низкая производительность труда не позволит конкурировать со швейными фабриками. Пошив постельного белья на заказ не востребован у покупателей, поэтому не принесёт прибыли.

В целях получения дохода стоит организовать швейную мастерскую или полноценный цех, оборудованный:

  • универсальными швейными машинами — выполняют основные виды строчек (прямые, зигзаги, подшивочные, обметочные);
  • специальными швейными машинами — пришивают пуговицы, делают петли, вшивают молнии;
  • раскроечными столами;
  • утюгами и отпаривателями — необходимы для тепловой обработки ткани и готовых изделий.

Также потребуются стеллажи для хранения рулонов ткани и фурнитуры (пуговиц, молний). Готовые комплекты упаковывают в картон и пластик не вручную, а с помощью упаковочного оборудования.

Итоговая стоимость проекта зависит от количества рабочих мест. Одна швейная машина стоит в среднем от 6 до 15 тысяч рублей. На раскроечные столы придётся потратить ещё 30-40 тысяч рублей. Утюги и отпариватели — 50-60 тысяч. Таким образом, на оборудование мастерской на 15 швей необходимо предусмотреть около 400 тысяч рублей. Это расходы только на технику, затраты на аренду и материалы не входят сумму.

В этом материале мы рассматриваем традиционное постельное бельё, которым застилают кровати дома и в гостиницах. Оно предполагает регулярную стирку и многократное использование в течение нескольких лет. Одноразовое постельное белье — простыни из спанбонда — не применяются в быту. Они востребованы в массажных кабинетах, медицинских учреждениях, салонах красоты для обслуживания клиентов. Их не шьют из ткани, а производят из искусственных материалов по совсем другим технологиям.

Постельное белье в интерьере
Пошив постельного белья может быть перспективным бизнесом

Ткани

От выбора ткани зависит популярность готовых изделий у потребителей. Мастерская может специализироваться на одном популярном материале, например, на бязи или поплине. Но рекомендуется создавать ассортимент из 2-3 разновидностей материалов. Так получится охватить больше покупателей.

Ткани для пошива постельного белья:

  1. Бязь. Хлопчатобумажная, шероховатая, лёгкая, прочная, немнущаяся ткань. Натуральные и искусственные волокна. Узор не стирается много лет.
  2. Поплин. Внешне схож с бязью, но более шелковистый. Мягкий, блестящий, эластичный материал. Не мнётся, сохраняет цвет и форму.
  3. Сатин. Состоит из нитей шёлка и хлопчатобумажного волокна, поэтому объединяет их достоинства — прочность, износостойкость, гладкость, плотность и блеск. Напоминает шёлк, но стоит дешевле.
  4. Шёлк. Хорошо держит форму и цвет, приятен к телу. Отличается высокой стоимостью, поэтому пользуется ограниченным спросом.
  5. Ситец. Лёгкая хлопчатобумажная ткань. Приятна к телу, отличается многообразием расцветок, но быстро истирается и недостаточно прочна. Поэтому для производства постельного белья используется редко.
  6. Батист. Ещё один лёгкий и приятный к телу материал с невысокой прочностью. Отличается многообразием и яркостью расцветок. Комплекты из батиста не подходят для ежедневного использования — ткань быстро истончается, теряет прочность и форму.
  7. Жаккард. Изготавливается из натуральных и искусственных волокон, отличается особым способом плетения. Ткань имеет «рельефную» фактуру, которая, однако, приятна на ошупь. Белье из жаккарда стоит дорого и требует особенного ухода: его нельзя стирать в горячей воде, сушить под прямыми солнечными лучами и гладить с лицевой стороны.

Также к категории постельных тканей относятся матрасный и наперниковый тики — их используют для матрасов и подушек. Тик очень прочен, поэтому пригоден для многолетнего использования. Хорошо держит форму, не истончается, но незначительно теряет в цвете.

Предпочтительными оттенками считают белые, бежевые, коричневые, розовые, голубые, сиреневые и серые тона. Однотонное постельное бельё встречается реже узорчатого. Преобладают геометрические и растительные узоры. Некоторые производители предлагают нестандартные оттенки, например, черные или красные. Такой подход помогает выделяться среди конкурентов, привлекать покупателей. Детское постельное белье отличается яркими цветами и рисунками из мультфильмов.

Технология пошива

Стандартный 2-спальный комплект постельного белья включает:

  • 2 наволочки;
  • простынь;
  • пододеяльник.

Размер изделий зависит от типа комплекта — односпальный, полутораспальный или двуспальный. Постельное белье просто в изготовлении, его шьют по типовым выкройкам.

Технология предусматривает использование специальных швов — бельевого или рубашечного. Они прочны и не эластичны, то есть помогают готовому изделию удерживать форму несколько лет.

Перед раскроем и пошивом ткань обязательно обрабатывают: это поможет упростить работу и избежать усадки после пошива, когда размер готового изделия окажется меньше необходимого. Ткань стирают в горячей воде, отпаривают и проглаживают.

Пошив постельного белья
Технологии пошива постельного белья достаточно просты и доступны даже новичкам без швейного образования

Пошив простыни:

  1. Заготовка прямоугольного отрезка ткани.
  2. Края отрезка подворачивают на 1 см и подшивают.

Пошив наволочки:

  1. Заготовка прямоугольного и квадратного отрезов ткани. Прямоугольный длиннее квадратного на 15-20 см, он требуется для «закрытия» наволочки.
  2. Обработка краёв выкройки (как у простыни), включая закрывающий край.
  3. Детали складываются и сшиваются.

Пошив пододеяльника:

  1. Заготавливают 2 прямоугольных отреза ткани.
  2. Обрабатывают края отрезов.
  3. Сшивают части пододеяльника между собой, оставляя разрез для одеяла.
  4. Вшивают молнию в разрез (необязательно).

Такие методики используют как при пошиве своими руками, так и в промышленных условиях. Разница только в скорости производства и разделении труда, которое практикуется на крупных предприятиях.

Ассортимент продукции

Швейный цех будет производить комплекты постельного белья разных размеров, а также отдельные изделия. Например, покупатели не всегда приобретают полные комплекты: им может требоваться только наволочка или только простынь. Эту особенность нужно предусмотреть и отразить в производственном плане.

Весь ассортимент группируется по 3 признакам:

  1. По размерам изделий: 1-спальные, 1,5-спальные, 2-спальные.
  2. По количеству изделий: готовые комплекты и отдельные изделия.
  3. По материалу: бязь, сатин, поплин и другие материалы, которые готов использовать производитель.

Однообразный ассортимент не привлекает покупателей, а на разработку и производство слишком большого количества позиций предприниматель затратит много ресурсов. Если речь идёт о небольшой мастерской, рекомендуется на первых этапах разработать 3-4 позиции в каждом размере. Например, 3 варианта комплекта из сатина, 3 из поплина, 4 из бязи. Такой подход позволит наладить производственный процесс, а также точно отслеживать, какие товары лучше продаются.

Рентабельность производства

Чтобы понять, стоит ли начинать бизнес на производстве постельного белья, необходимо оценить спрос на этот товар и ожидаемую рентабельность. Конкурировать в этой сфере трудно: в России много крупных производителей. Если начинающий производитель хочет закрепиться на рынке, он должен найти и обозначить свои конкурентные преимущества. Например, сниженные цены.

Сколько стоит пошив постельного белья? Покупатели привыкли к определённому уровню цен на постельное белье, которого придерживаются все доминирующие производители:

  • односпальный комплект — до 600 рублей:
  • полутораспальный комплект — до 1000 рублей;
  • двуспальный комплект — до 2000 рублей.

Это стандартные на цены на товары из бязи, поплина и сатина стандартных расцветок. «Дизайнерское» бельё из этих же материалов стоит в 1,5-2 раза дороже: покупатели переплачивают на особенные орнаменты, оригинальные рисунки.

Цех постельного белья
Шить постельное белье на продажу можно только в цехах с большим количеством работников

Стоимость пошива двуспального комплекта из бязи составляет в среднем 200 рублей. В это значение входит стоимость ткани, оплата коммунальных услуг и заработная плата сотрудника. Получается, что наценка находится на уровне минимум 200-300%. От каждого проданного комплекта производитель при таком раскладе должен получить до 1800 рублей. Но на практике прибыль будет меньше: половину дохода заберут торговые посредники, другую часть придётся затратить на транспортные и прочие сопутствующие расходы. Возможно, для привлечения покупателей стоимость придётся снижать.

Чтобы наладить рентабельное производство постельного белья, рекомендуется:

  1. Найти постоянных поставщиков тканей и договориться с ними о максимально низких ценах на материалы.
  2. Оптимизировать производственный процесс и работу оборудования.
  3. Создать чёткий регламент максимальной производительности и обучить ему сотрудников. Обозначить время на пошив и упаковку каждого изделия. Поощрять работников, соблюдающих сроки и регламент.
  4. Найти выгодные каналы сбыта, договориться о стабильных высоких закупочных ценах.
  5. Создать собственный магазин или продавать белье через интернет. Это позволит отказаться от посредников и не делить с ними прибыль.

Рынки сбыта

Сбыт имеет принципиально важное значение для цеха постельного белья. Организовать пошив нетрудно: требуется довольно простое оборудование, технология создания изделий очевидна, справиться с ней могут сотрудники без опыта работы. Однако недостаточно сшить много качественных комплектов — нужно продать их по выгодным ценам.

На этом этапе возникают трудности. Оптовые цены, по которые посредники готовы закупать комплекты у производителей, низкие и не приносят достаточной прибыли. Открывать собственный магазин затратно, на начальных этапах у производителя нет денег и времени для этого. Какой выход остаётся?

Оптимальным решением будет комбинировать несколько способов реализации и искать наиболее выгодных перекупщиков. Также производитель может задуматься о работе на заказ. Например, о пошиве постельного белья для гостиниц по договору. Отправьте коммерческое предложение гостиницам города, договоритесь об объёме поставок и их стоимости. Не факт, что с первого раза получится заключить выгодный контракт, будьте готовы к отказу.

Потенциальные покупатели постельного белья:

  • граждане, в розницу, для личного пользования;
  • средства коллективного размещения — гостиницы, дома отдыха, хостелы — оптом, для бизнеса;
  • медицинские учреждения.

Организация бизнеса

Если пошив постельного белья не рассматривается как работа на дому, до начала деятельности придётся решить организационные вопросы:

  • составить бизнес-план;
  • зарегистрироваться в налоговой службе;
  • найти помещение;
  • купить и установить оборудование;
  • купить ткань для пошива постельного белья, найти постоянных поставщиков;
  • принять на работу сотрудников;
  • наладить производственный процесс;
  • найти каналы сбыта.

На решение организационных вопросов уйдёт около 2 месяцев.

Красивое постельное белье
Чтобы конкурировать на рынке, нужно предложить покупателям особенный ассортимент

Для размещения оборудования и комфортных рабочих мест потребуется большое помещение, площадь которого зависит от планируемого масштаба производства. 15 швеям потребуется около 50 кв.м. Также не забудьте о гладильном и упаковочном оборудовании, складе для хранения тканей и готовых товаров. Помещение должно быть светлым, теплым, иначе сотрудникам будет некомфортно. Потребуется стабильное подключение к электричеству: на нём работает всё оборудование цеха. Плюсом будут удобные подъездные дороги.

О регистрации в ФНС и оформлении документов подробно рассказано в следующем разделе.

При покупке оборудования предпочтение отдавайте производителям с хорошей репутацией, известным брендом. Необходимые машины легко найти и заказать через интернет. С тканями и фурнитурой будет сложнее: с понравившимся производителем ткани стоит заключить договор на постоянные поставки. Так предприятие не останется без ресурсов из-за отсутствия нужных материалов у поставщика.

Сотрудников ищут через интернет или центр занятости. В коллектив следует принять хотя бы одного технолога лёгкой промышленности: такой специалист поможет наладить производственный процесс и контролировать качество готовых изделий. Швеи принимаются как с опытом, так и без опыта работы. Постельное бельё относительно просто в изготовлении: с ним справятся даже новички, хотя скорость работы у них будет ниже. Хорошей идеей будет организовать курсы по пошиву белья по правилам предприятия.

Документы

Производство постельного белья допускается вести как в форме ИП, так и в статусе юридического лица. Оптимальная форма зависит от масштаба цеха. Если планируется небольшое предприятие с численностью сотрудников до 100 человек, можно ограничиться формой индивидуального предпринимателя и работать на упрощённом налогообложение.

Если в уставный капитал организации планируют вложиться несколько человек, необходимо регистрировать юридическое лицо. Ограничений по числу работников нет, но если их будет меньше 100, можно использовать удобный упрощённый режим уплаты налогов. УСН позволяет не платить НДС и свести отчётность предприятия к минимуму.

До начала деятельности предприятие проверит Роспотребнадзор, СЭС и пожарная инспекция. Это общая для любого бизнеса процедура. Разрешения или лицензии на пошив не требуется. После официальной регистрации можно сразу приступать к работе.

Ассортимент постельного белья
В России много производителей постельного белья: новичку будет трудно привлечь внимание покупателей

Составление бизнес-плана

Бизнес-план необходим даже небольшому предприятию: он поможет определить порядок действий при выходе на рынок. Предприниматель должен поставить цели, а также охарактеризовать конкурентную среду. Цели могут касаться прибыли окупаемости, производственных мощностей. При характеристике конкурентов, важно не только перечислить их, но и понять, почему они успешны на рынке.

Примерный бизнес-план пошива постельного белья:

  1. Постановка целей. Например, 100 тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно со второго месяца работы.
  2. Расчет затрат. Например, 250 тысяч на оборудование, 50 тысяч на материалы, 40 тысяч на прочие расходы. На этом же этапе определяют, достаточно ли у предпринимателя собственных денег и где он возьмёт недостающие.
  3. Планирование кадровой работы, определение численности штата, требований к нему, создание рабочего графика.
  4. Расчёт рентабельности и окупаемости, ценообразование. На основе расходов на ткань, оплату труда персонала и другие траты определяется себестоимость комплекта и цена его реализации оптом и в розницу.
  5. План выработки. Исходя из имеющегося в распоряжении материала и ожидаемой прибыли рассчитывается количество изделий, которые необходимо изготовить за месяц.

Это примерные вопросы, на которые должен ответить начинающий бизнесмен. Точные расчёты привести невозможно: они индивидуальны для каждой ситуации и зависят от десятков факторов.

Заключение

Организация цеха пошива постельного белья обойдётся минимум в миллион рублей. Это расходы на оборудование, аренду помещения, покупку материалов для работы и сопутствующие траты. Такой бизнес допускается вести как в формате ИП, так и ООО. Оптимальным решением для небольшой мастерской будет ИП на УСН. Это направление производства отличается высокой конкуренцией: начинающему предпринимателю придётся побороться за покупателей с крупными текстильными фабриками. Чтобы выйти из этой борьбы победителем, рекомендуется составить бизнес-план и создать уникальные преимущества вроде низких цен или необычного ассортимента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

шестнадцать + 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: