Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Кто оплачивает больничный лист — государство или работодатель

Из нашего материала вы узнаете, кто оплачивает больничный лист в соответствии с российским законодательством — государство или работодатель. Рассмотрим, как внедряется пилотный проект по выплате больничных пособий, какую роль в этом играют ежемесячные взносы работника, какие требуются документы для получения компенсации и куда нужно обращаться, если выплаты не поступили на счёт вовремя.

Обзор законодательства

Основным документом, гарантирующим работникам возможность отсутствовать на рабочем месте из-за болезни и получить за это компенсацию, является Трудовой кодекс (а именно статья 183). Об этом праве знают все граждане. Но кто платит больничный — государство или работодатель? Большинство людей имеют совершенно неверное представление о характере и порядке компенсации за период временной нетрудоспособности. Чтобы разобраться с этим нужно обратиться к другим нормативным актам:

  • федеральный закон №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года;
  • постановление правительства № 375 от 15 июня 2007 года.

Однако, читать законы многим работникам не нравится: их язык слишком сложен, а формулировки громоздки. Поэтому дальше мы рассмотрим, чьи деньги расходуются на оплату больничных и как рассчитывается размер пособия.

Кто оплачивает больничный лист
Оплата больничного разделяется между работодателем и ФСС

Особенности выплат

Кто выплачивает больничный — бюджет или организация-работодатель? Расходы на оплату периода нетрудоспособности делят между собой обе стороны в такой пропорции: 3 дня работодатель, весь остальной срок — государство. Но здесь необходимо внести ясность:

  • перечисление средств за весь срок осуществляет работодатель (кроме субъектов федерации, где внедрён проект «Прямые выплаты»);
  • за оплату пособия он получает компенсацию от ФСС;
  • взносы в ФСС в ФОМС в размере 2,9% и 5,1% от зарплаты работника соответственно ежемесячно делают все работодатели.

Таким образом, основная часть больничного оплачивается самим гражданином — фонд социального страхования компенсирует деньги работодателю засчёт ежемесячных взносов сотрудника. Именно по этой причине размер пособия привязан к трудовому стажу: чем больше взносов сделал гражданин, тем на более полную компенсацию он вправе рассчитывать.

Например, работник официально получает 17 000 рублей. Это значит, что каждый месяц его работодатель уплачивает за него в ФСС 17 000 х 2,9% = 493 рубля. За год выходит 493 х 12 = 5 916 рублей.

Выплаты от работодателя

В основном своевременная выплата больничных находится под ответственностью работодателя: именно он определит размер компенсации и перечислит средства на счёт заболевшего гражданина после предъявления больничного листа. Но за все выплаты, начиная с 4 дня отсутствия, организация получит компенсацию от ФСС (куда ежемесячно вносились деньги за каждого работника). То есть, первые 3 дня платит работодатель, все остальные — фонд социального страхования, точнее сам работник.

Важно знать, что в большинстве регионов сейчас действует проект «Прямые выплаты», по которому с 4 дня болезни выплаты гражданину совершает напрямую ФСС. То есть посредническая функция работодателя и последующие компенсации отменяются. В целом, внедрение такого подхода поможет снизить бюрократическую нагрузку на организацию и отменит запутанный порядок оплаты временной нетрудоспособности. Минусом является сдвиг срока выплаты (подробнее в разделе «Что делать, если платежей нет»).

Фонд социального страхования
Работодатели ежемесячно вносят в ФСС 2,9% зарплаты каждого работника: из этих взносов складываются компенсации больничных

Выплаты от ФСС

Фонд социального страхования ежемесячно получает 2,9% заработка каждого официально трудоустроенного гражданина. Засчёт накопления этих выплат собираются средства на больничные. Поэтому утверждать, что государство тратит бюджетные средства на больничные в корне неверно. Фактически, к гражданину возвращаются его собственные деньги.

Ранее действовала система, когда ФСС компенсировала работодателю выплату больничного. Но сейчас в большинстве регионов уже вступила в силу схема, по которой выплаты с 4 дня нетрудоспособности напрямую совершает сам фонд. Сведения о том, что работнику нужно будет платить пособие, в ФСС передаёт работодатель — в течение 5 календарных дней.

Обязанность гражданина для получения пособия ограничивается только предоставлением листа нетрудоспособности. Все расчёты и выплаты производят работодатель и ФСС.

Роль Центра занятости

Как оплачивают больничный лист безработным гражданам, которые стоят на учёте в Центре занятости? К сожалению, никак. Выплаты безработным ограничиваются только пособием. Лист нетрудоспособности нужен им исключительно для подтверждения законности пропуска отметки или очередного собрания.

Считается, что раз в этот период гражданин не делает взносы в ФСС (так как их работодатель вносит с зарплаты), то и оплачивать ему больничный никто не должен. При этом взносы от предыдущего места работы не имеют никакого значения, даже если работник ни разу не брал там больничный. Несправедливо, но пока порядок такой.

Порядок расчета среднего заработка

Гражданам важнее не то, кто оплачивает больничный, а то, сколько ему заплатят. Сумма пособия основывается на данных о средней заработной плате за 2 предыдущих года (не путайте с отпускными, когда нужен средний заработок за 1 год). Минимальный размер — 220 рублей в день — основывается на МРОТ в 11 163 рубля.

Чтобы узнать примерный размер своего пособия, необходимо произвести следующие расчёты: зарплата х 24 (количество месяцев получения)/730(количество дней за 2 года) х 60/80/100% (выбирается в зависимости от стажа). В первые 5 лет трудового стажа работник будет получать только 60% от своего заработка, до 8 лет — 80%, и только потом 100%.

При увольнении нужно взять у работодателя справку о заработной плате для расчёта больничных. Таким образом можно существенно увеличить размер выплат. Без справки о доходах с предыдущего места работы, компенсацию рассчитают по МРОТ.

Почему работодатель может отказаться от выплат

В некоторых обстоятельствах работодатель имеет право отказать работнику в оплате периода временной нетрудоспособности. Самый распространённый и наиболее вероятный случай — фальшивый больничный лист или отказ в его предоставлении. Если у гражданина нет документального доказательства болезни, работодатель вправе отказаться платить компенсацию.

Работникам важно знать, что организация может отказаться от выплаты пособия, если в настоящем листе нетрудоспособности содержатся ошибки или исправления. Поэтому даже получая документ в государственном учреждении, важно проследить за корректным указанием названий, дат, фамилий, подписей и всех других данных. Если выявлены ошибки, учреждение обязано заменить лист нетрудоспособности.

Также среди причин, дающих работодателю основание не выплачивать пособие, следует назвать:

  • умышленное причинение работником вреда своему здоровью (есть судебное решение, доказывающее умысел);
  • нетрудоспособность наступила из-за совершения преступных действий;
  • работник заболел во время неоплачиваемого отпуска («больничка» в период обычного отпуска оплачивается в стандартном режиме);
  • болезнь наступила во время административного ареста или заключения под стражу.
Правила заполнения листа нетрудоспособности
Рекомендации по заполнению листа нетрудоспособности

Что делать, если платежей нет

Срок оплаты больничного совпадает с первым днём выплаты заработной платы, следующим после возвращения работника к трудовым обязанностям. К примеру, в организации принято выдавать зарплату 4 и 19 числа. Работник предоставляет лист нетрудоспособности 12 числа. Компенсацию он должен получить 19. Но иногда, когда период нетрудоспособности закрывается слишком близко к зарплате, бухгалтерия не успевает посчитать и провести пособие. Тогда в ближайшую дату выплачивается зарплата в стандартном размере, а из следующей вычитается необходимая сумма.

В регионах, пробующих проект ФСС, перечисления работникам происходят через 15 календарных дней после завершения периода нетрудоспособности. Для граждан это не так удобно, как получение компенсации в день зарплаты: оно происходило почти всегда быстрее 15 дней. Однако фонд социального страхования совершает выплаты напрямую со своих счетов и не может привязать их к распорядкам разных организаций.

Если в положенные сроки компенсация не поступила, нужно разобраться в причинах. Например, если работодатель обнаружил ошибку в листе нетрудоспособности, требуется оперативно заменить его в медицинском учреждении. Иногда недобросовестные работодатели игнорируют права работников и отказываются оплачивать даже совершенно законные «больнички». Тогда следует:

  • написать заявление руководителю, с требованием выплатить компенсацию за период нетрудоспособности;
  • обратиться в трудовую инспекцию;
  • обратиться в суд.

Эти шаги нужно предпринимать последовательно: не нужно тревожить инспекцию раньше, чем писать заявление начальнику. Спорную ситуацию нужно попытаться разрешить внутри предприятия и только в случае неудачи можно обращаться в контролирующие учреждения.

Если платежей нет потому, что предприятие ликвидировано/банкротится, можно запросить оплату напрямую в местном отделении ФСС.

Работник на больничном
Оплата больничного не должна быть головной болью работника: это обязанность работодателя и ФСС

Какие документы нужны

Чтобы получить пособие за период временной нетрудоспособности, работнику нужен только один документ: лист нетрудоспособности из государственной поликлиники или платный больничный лист коммерческого медицинского учреждения. Требовать предоставления иных документов организация не может.

Лист нетрудоспособности оформляется по унифицированной форме с серийным номером, не содержит ошибок, опечаток, трудночитаемых фрагментов. Бракованный лист учреждение обязано заменить. Образец «правильного» листа представлен на изображении выше.

Куда жаловаться

Если добиться выплаты больничного пособия мирным путём не удалось, нужно писать в трудовую инспекцию. Почти всегда этого достаточно. К заявлению нужно приложить копию больничного листа. Хорошей идей будет снять копию прежде чем передавать оригинал работодателю. Трудовая инспекция проведёт проверку и выдаст организации предписание погасить все задолженности перед работником.

Ситуации, когда предписания инспекции оказалось недостаточно для решения проблемы, встречаются крайне редко. В подобных случаях нужно готовить исковое заявление в суд. К нему необходимо приложить копию листа нетрудоспособности и решение трудовой инспекции. Кроме выплаты пособия, можно требовать компенсацию.

Заключение

Компенсация больничного листа разделяется между работодателем и фондом социального страхования. Организация платит 3 дня, фонд — весь оставшийся период. Важно понимать, что перечисления фонда основываются на ежемесячных взносах работника (их за него делает работодатель) в размере 2,9% от зарплаты. Следовательно, фактически средства на оплату периода нетрудоспособности, зарабатывает сам гражданин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

1 × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: