Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Должностные инструкции продавца продуктового магазина

По каким правилам и с какой целью составляются должностные инструкции продавца продуктового магазина? Во многом этот формальный документ при правильном составлении становится инструментом эффективного управления персоналом и даже предотвращает некоторые риски бизнеса. Рассмотрим актуальную должностную инструкцию продавца продовольственных товаров.

Образец должностной инструкции продавца

Должностные обязанности продавца в магазине продуктов фиксируются специальным документом — должностной инструкцией. Её наличие обязательно: это косвенное требование 21 статьи Трудового кодекса. Удобнее всего оформить инструкцию как приложение к трудовому договору. В нём обязательно нужно сделать отсылку, что полный перечень обязанностей работника содержится в Приложении — должностной инструкции.

В большинстве ситуаций этот документ является полностью формальным: работодатели и работники скачивают его из интернета, вносят минимальные правки или даже подписывают не глядя. Это неэффективно. В действительности должностная инструкция может быть полезным инструментом для управления персоналом.

Работнику такой документ тоже полезен: он помогает быстрее сориентироваться после трудоустройства и не выполнять лишнюю работу.

Продавец продовольственных товаров
Должностная инструкция поможет работнику быстрее вникнуть в обязанности, а работодателю — лучше контролировать работника

Общие положения

Документ начинается с раздела «Общие положения». Здесь фиксируется статус работника, условия и механизм его приёма на должность и увольнения, какими документами он руководствуется при исполнении рабочих обязанностей. Раздел пишут таким образом:

  1. Продавец продовольственных товаров входит в число технических исполнителей в штате магазина.
  2. Принимается на должность и покидает ей по приказу руководителя ООО/индивидуального предпринимателя/вписать другого ответственного.
  3. Трудоустройство возможно при наличии среднего профессионального образования. Требования к трудовому стажу или опыту работы не предъявляются.
  4. Подчиняется непосредственно старшему продавцу/директору магазина/другой вариант.
  5. По ходу исполнения рабочих обязанностей сотрудник руководствуется:
  • уставом ООО;
  • приказами и распоряжениями руководителя/другого должностного лица;
  • настоящей инструкцией;
  • другими актуальными документами.

Таким образом, раздел «Общие положения» содержит формальную информацию о регулировании работы специалиста и его места в организации. Практической информации здесь как таковой нет. Если в разделе называются документы, которыми сотрудник руководствуется в работе, важно обеспечить ему доступ к ним.

Функции продавца

Второй раздел инструкции называется «Функции продавца». Здесь максимально конкретно описывается то, что будет делать сотрудник во время смены:

  1. Обслуживание покупателей: упаковка и отпуск товаров через кассу.
  2. Раскладка продукции по полкам, оформление витрин, предварительная оценка, допуск к продаже.
  3. Консультирование покупателей, помощь с ориентацией в магазине, выбором покупок.
  4. Предложение и оформление карт лояльности.

Обязанности продавца

Третий и наиболее важный раздел посвящается обязанностям продавца. Чем обязанности отличаются от функций? Обязанности — это конкретные действия работников, а функции — это общее направление деятельности, место сотрудников в процессе работы предприятия, в данном случае, магазина. Обязанности исполняют, чтобы выполнять функцию.

Список обязанностей будет шире списка функций. Рекомендуется включить в третий раздел инструкции не только основные обязанности продавца, но как можно наиболее полный перечень того, что требуется от сотрудника. В противном случае подкованный работник сможет отказаться от выполнения каких-либо действий, ссылаясь на их отсутствие в этом документе.

  1. Обслуживать покупателей продуктового отдела магазина: взвешивать, резать, упаковывать и отпускать продукцию через кассу наличным и безналичным способом.
  2. Выдавать покупателю его продукцию в упакованном виде (пластиковом пакете) и чек, проверять его содержание.
  3. Расставлять продукцию в закреплённом отделе в соответствии с внутренней программой «Требования к расстановке товаров в продуктовом магазине». Проверять их свежесть и нужное количество на полках каждые 2 часа.
  4. Принимать участие в подготовке продуктов к продаже: проверять наименование, количество, состояние, целостность, свежесть, соответствие описанию.
  5. Оформлять ценники и расставлять их у продуктов в закреплённом отделе.
  6. Оформлять рабочее место к приёму покупателей, поддерживать чистоту, проверять исправность техники до начала обслуживания.
  7. Обслуживать покупателей в соответствии со стандартными правилами вежливости: приветствовать, предлагать упаковку, проверять наличие карты лояльности, благодарить за покупку.
  8. Своевременно и оперативно (до 30 минут) уведомлять старшего сотрудника или начальника о возникновении проблем:
  • с работой ККТ, включая считывание штрих-кода на определённой категории продукции;
  • с приёмом и расстановкой товаров.
  • Участвовать в плановой и внеплановой инвентаризации.
Должностные инструкции продавца продуктового магазина
Образец должностной инструкции продавца

Права

Обычно права работника закрепляются в трудовом контракте, а в этом документе прописываются более формально:

  1. Своевременно знакомиться с новыми приказами руководства, касающимися работы продавца, а также в любой момент получать доступ к уже действующим.
  2. Предлагать руководству способы усовершенствования работы, решения текущих проблем работы магазина.
  3. Исполнять обязанности в комфортных условиях на исправном оборудовании.
  4. Консультироваться у руководства по любым вопросам, связанным с рабочим процессом.
  5. Защищать свои права, честь и достоинство любыми разрешёнными законом способами.

Ответственность

Продавец, работающий с кассой — материально ответственный сотрудник. Его ответственность фиксируется трудовым договором и дублируется здесь:

  1. За некачественное исполнение трудовых обязанностей, указанных в настоящей инструкции, продавец отвечает в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
  2. За правонарушения и материальный ущерб, совершённые или нанесённый в процессе работы, продавец отвечает в соответствии с административными, гражданскими и уголовными нормами, установленные законами Российской Федерации.

Условия труда

Описывать условия труда в данном документе необязательно: они не относятся к работе напрямую, а право на комфортное рабочее место и исправную технику фиксируется четвёртым разделом. Поэтому раздел «Условия труда» можно опустить или ограничиться стандартной формулировкой:

«Режим и труда работы продавца продовольственных товаров фиксируются Правилами внутреннего распорядка магазина».

Скачать должностную инструкцию: Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Заключение

Составление должностной инструкции продавца продуктов не представляет большой трудности. Это типовая бумага, форму которой можно скачать из нашего материала и адаптировать к потребностям своего магазина. При составлении инструкции наиболее важно чётко описать функции и обязанности сотрудника, чтобы избежать недопонимания и конфликтных ситуаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

один × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: