Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Что такое фреш-бар

В этом материале представлен бизнес-план фреш-бара — заведения общественного питания со свежевыжатыми соками и напитками на их основе. Такое заведение может работать как стационарное или передвижное, сезонное или постоянное. Мода на здоровое питание и борьбу с авитаминозом повышает интерес потенциальных покупателей к фреш-барам. Однако специфика их меню понравится не всем. Поэтому важно заранее спланировать вложения, спрогнозировать доходы, выбрать «правильное» место и активно рекламировать своё заведение.

Что такое фреш-бар

Фреш-бар или fresh-bar — что это такое и выгодно ли как бизнес? Так называют заведения, основу меню которого составляют свежевыжатые соки, напитки на их основе, коктейли и смузи. Чаще всего фреш-бар — это не отдельное кафе, а небольшой передвижной пункт в другом заведении или на улице. Располагаются на пляжах, в парках, на набережных, в аквапарках, в торговых центрах, фитнес-клубах, а в редких случаях работают как отдельное заведение.

В зависимости от места размещения меню заведения может значительно меняться. Так, фреш-бар в торговом центре будет предлагать кофе и закуски, в фитнес-клубе — протеиновые и спортивные напитки. Основную часть покупателей составят люди, ведущие здоровые образ, заинтересованные в получении дополнительных витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки и смузи очень вкусны, но стоят дорого. Этот фактор негативно воздействует на большинство фреш-баров, которые не могут окупить свои вложения из-за низкого спроса.

Ограниченное меню является слабым местом таких заведений: не так много людей пьют смузи и протеиновые коктейли на постоянно. Поэтому так важно выбрать место открытия — зону скопления максимального числа потенциальных постоянных клиентов.

Бизнес план фреш бара
Основу меню фреш-бара составляют соки и безалкогольные коктейли на их основе

Меню заведения

Меню фреш-бара составляют разнообразные свежевыжатые соки (именно свежевыжатые, а не коробочные) и напитки на их основе. Рекомендуется предлагать гостям:

  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки — яблочные, апельсиновые, вишнёвые, клубничные, грейпфрутовые, морковные, свекольные, гранатовые;
  • смеси соков — яблоко+морковь, банан+лимон+апельсин, свекла+апельсин+морковь и другие комбинации;
  • смузи — густые напитки на основе соков, воды, молока, как правило содержат мякоть фруктов и овощей;
  • лёгкие закуски — сэндвичи, протеиновые и злаковые батончики, хлебцы, печенье;
  • вода;
  • кофе (необязательно);
  • мороженое.

Напиток во фреш-баре — алкогольный или нет? Такие заведения позиционируются как «бары здорового питания», поэтому алкоголя в них, как правило, нет. Исключением могут быть фреш-бары на пляжах, которые для увеличения выручки добавляют в своё меню квас и пиво.

Бизнес план открытия фреш-бара

Ниже представлен бизнес-план фреш-бара со всеми расчетами. Это приблизительные значения, которые на практике могут оказаться как выше, так и ниже. Расходы и доходы будут зависеть не только от города, но и от места открытия. Так, арендовать несколько квадратных метров в фитнес-клубе будет значительно дешевле, чем снять такую же площадь в торговом центре. Но в первом случае число круг потенциальных клиентов ограничится клиентами клуба, а втором — посетителями торгового центра, которых будет в 5-6 раз больше.

Расходы на открытие и работу фреш-бара:

  • аренда площади — от 2 до 20 кв.м;
  • коммунальные расходы — электричество, водоснабжение;
  • торговое оборудование — витрины, стойки, столы, барная стойка, стулья;
  • оборудование для приготовления соков, напитков, смузи, а также для хранения продуктов — миксеры, блендеры, соковыжималки, кофеварки, холодильник;
  • посуда — как обычная, так и «одноразовая» (в зависимости от концепции заведения);
  • продукты — фрукты, вода, молоко, кофе, закуски и снэки.

Приблизительная сумма, необходимая на открытие фреш-бара, составляет минимум 300 тысяч рублей. На эти деньги можно арендовать небольшую площадь в популярном месте, купить необходимое оборудование и продукты для начала работы.

Что касается доходов, то их спрогнозировать сложнее. Стоимость напитков в таких барах варьируется от 60 до 400 рублей (60 рублей за воду и чёрный кофе, 400 рублей за самые богатые по составу смузи). Предположим, средняя стоимость напитка 230 рублей. У соков и смузи довольно высокая торговая наценка, поэтому не менее 150 рублей в таком случае будут чистой прибылью. Продавая 20 напитков в день, бар заработает в среднем 4600 рублей, из которых 3000 рублей будут чистой прибылью. Таким образом за месяц работы можно выручить около 138 тысяч рублей или 90 тысяч рублей чистой прибылью. Ожидаемый срок окупаемости — 3-4 месяца.

Фреш-бар на открытом воздухе
От удачного выбора места для фреш-бара напрямую зависит успех бизнеса

Преимущества и недостатки бизнеса на фреш-баре

Открытие фреш-бара, на первый взгляд, представляется привлекательным из-за следующих преимуществ:

  • небольшой объём стартовых инвестиций;
  • возможность разместить бизнес на небольшой площади;
  • работа в модной, набирающей популярность отрасли;
  • простая технология приготовления соков и смузи;
  • небольшой штат сотрудников без профильного образования.

Однако важно учитывать, что у такого бизнеса есть существенные недостатки:

  • спрос на напитки может оказаться значительно ниже ожидаемого;
  • даже для небольшой точки необходимо оформлять комплект разрешительной документации от СЭС и Роспотребнадзора;
  • ограниченное меню сокращает число потенциальных покупателей и клиентов;
  • успех заведения во многом зависит от удачного местоположения и рекламы.

Заключение

Мы рассмотрели, что такое фреш-бар и насколько выгодно открытие такого заведения. Торговля свежими соками и коктейлями на их основе требует первоначальных вложений на уровне 300 тысяч рублей. Удачными местами для такого бара являются пляжи, парки, торговые центры и фитнес-клубы. Чем грамотнее будет выбрано место, тем быстрее окупятся стартовые инвестиции. Риск этого дела в завышении ожидаемого спроса — может оказаться, что однообразное меню не привлечёт много покупателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

четырнадцать + 19 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: