Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Бизнес план кролиководства для начинающих

Мясо кроликов уступает по популярности говядине, свинине и курятине: в среднем каждый россиян съедает в год только 100 грамм крольчатины. Однако специалисты из аналитической компании «Агриконсалт» утверждают, что в течение 5-7 лет этот показатель вырастет, а производители кроличьего мяса займут сильные позиции на рынке. Мясо кроликов отличается низкой калорийностью, высоким содержанием белка и подходит для аллергиков. Поговорим про кролиководство для начинающих — насколько трудно открыть собственную кроличью ферму и зарабатывать на ней?

Преимущества и недостатки бизнеса

Чтобы составить бизнес-план кролиководства, необходимо знать плюсы и минусы этого направления работы. Тогда можно будет определить перспективы, оценить ожидаемые расходы и прибыль, понять, есть ли на рынке место для нового производителя.

Недостатки:

  1. Низкая популярность мяса кроликов у потребителей. В среднем россиянин съедает не более 130 граммов крольчатины в год.
  2. В отрасли доминируют крупные производители, соперничать с которыми новичку будет трудно: ООО «КРОЛЪ и К» (Смоленская область), ООО «Ковровский кролик» (Владимирская область), ЗАО «Племенной завод кролика» в Республике Татарстан, КФХ «СВК Агро» (Брянская область), ООО «Русский кролик» (Костромская область).
  3. Разведение кроликов требует специфических знаний о животноводстве.
  4. Даже небольшой ферме потребуется наёмный персонал — обеспечить кроликам необходимый уход в одиночку трудно.
  5. Высокие требования Роспотребнадзора и СЭС к условиям содержания и забоя животных, а также к помещениям для хранения мяса.

Преимущества разведения кроликов:

  1. Кроличье мясо — диетический продукт с высоким содержанием белка и низкой калорийностью, 183 килокалории на 100 грамм. Отлично подходит для питания спортсменов, детей и людей старшего поколения, для потребителей с аллергией и проблемами ЖКТ.
  2. Спрос на мясо кроликов растёт на 1-2% в год.
  3. Несмотря на доминирование крупных производителей, фермерские хозяйства не испытывают трудностей с реализацией: рынки, маленькие магазины, мелкий опт в кафе и рестораны остаются открыты для них.
  4. Кролиководство доступно людям без опыта в сельском хозяйстве: в интернете и справочной литературе можно найти всю необходимую информацию.
Кролиководство для начинающих
Кроликов разводят в личных подсобных хозяйствах, на фермах и в крупных агрокомплексах

Рентабельность

Доход кроличьей фермы складывается из реализации:

  • мяса;
  • меха.

В среднем, килограмм крольчатины стоит 300 рублей. Убойный выход мяса из одного взрослого кролика составляет около 60% от его массы. То есть, если животное весило около 5 кг, убойный выход составит примерно 2,5 кг. Фермер выручит от него 750 рублей.

Хозяйство из 50-60 животных может выводить на убой около 30 особей в месяц: 75 кг мяса или 22 500 рублей.

Однако не ясно, 22 тысячи рублей в месяц — это много или мало? Необходимо выяснить, сколько средств придётся затратить на организацию разведения и содержание животных. Ответ зависит от выбранного способа содержания, питания животных и некоторых других факторов, которые мы разберём в следующих разделах.

Что касается реализации меха, то наладить её и получать стабильную прибыль получается не у всех. Цена одной шкурки варьируется от 200 до 700 рублей в зависимости от породы, размера и состояния. Теоретически, 30 животных в месяц принесут дополнительно ещё 6 тысяч рублей. Но проблема в изобилии предложений и ограниченном количестве потенциальных покупателей: на «Авито» десятки актуальных объявлений о продаже шкур из разных регионов страны и всего 5-6 об их поиске. Покупателями будут только производители меховых изделий. Некоторым кролиководам оказывается проще и выгоднее просто закапывать шкурки в земле, чем искать для них покупателей.

С чего начать

Создание фермы кроликов пройдёт следующие этапы:

  1. Подготовка бизнес-плана, определение целей и ожидаемой прибыли.
  2. Выбор способа разведения.
  3. Выбор породы.
  4. Покупка животных.
  5. Регистрация бизнеса (ИП, ООО, КФХ или ЛПХ), получение необходимых разрешений.
  6. Переселение их в новые условиях, адаптация и начало разведения.
  7. Убой первой партии животных.
  8. Реализации мяса и меха.

Если разводить животных планируется только для личного потребления, можно обойтись без регистрации и разрешений. Однако если кроликовод хочет зарабатывать на мясе и мехе, без документов работать не получится. Все оптовые покупатели требуют ветеринарные сертификаты, которые подтвердят здоровье животных и качество мяса.

Породы для разведения

Доходы кроличьей фермы зависят от правильно выбранной породы животных: насколько прихотлива она в содержании и какую максимальную массу способна набрать.

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо:

  1. Белая новозеландская. Животные этой породы отличаются крупным размером, небольшой головой с прямостоячими ушами, короткими лапами и спиной. Цвет только белый, без примесей. Достигают 5 кг, но при этом убойный выход мяса равен 78% — 3,9 кг. Низкая жировая прослойка. Высокая плодовитость в сочетании с хорошим иммунитетом и спокойным характером. Стоимость 1 животного составляет 750 рублей.
  2. Фландр или бельгийский великан. Отличаются широкими 20-сантиметровыми ушами и серо-жёлтой шерстью. Однако подшерсток плохой, поэтому качество меха низкое. Уравновешенный характер и высокий интеллект. Выглядят очень массивными: средний вес колеблется от 9 до 11 кг. Много едят, при этом избирательны в рационе. Убойный редко превышает 55%. Цена одного животного для разведения от 400 до 3000 рублей.
  3. Белый великан. Большие животные массой до 8 кг. Белоснежный окрас, длинные уши, округлый круп и прямая ровная спина. В 2 месяца самки уже весят 2 кг, отличаются высокой молочностью — до 230 граммов молока в сутки. Это обеспечивает молодняку хорошее питание и крепкий иммунитет. Убойный выход достигает 75%, то есть от крупной особи получится 6 кг мяса. Одна особь стоит от 300 до 500 рублей.
  4. Серый великан. Крепкие животные с массивным туловищем, плотной шерстью, большой головой и большими стоячими ушами. Неприхотливы. Масса от 4 до 7 кг, убойный выход 57%. Цена особи для разведения составит 250-300 рублей.
  5. Калифорнийский кролик. Тело массивное белое, уши короткие чёрные или тёмно-коричневые. Шкурка хорошего качества. Отличаются высокой плодовитостью, неприхотливостью в содержании и крепким иммунитетом. Весят около 4,5 кг, убойный выход 75%. Одно животное стоит от 400 до 1000 рублей.
  6. Советская шиншилла. Мягкий серебристо-голубоватый мех неоднородного окраса. Неприхотливы. Взрослый кролик весит от 6 до 8 кг, убойный выход около 60%. 300-500 рублей за одну особь для разведения.
Породы кроликов-великанов
Для разведения используются породы кроликов, которые быстро набирают массу

Необходимое оборудование

Есть 2 варианта содержания кроликов, для каждого из которых требуется особенное оборудование:

  • клеточное;
  • вольерное.

В первом случае особи содержатся в клетках, которые обычно устанавливают ярусами на открытом воздухе. Способ позволяет максимально эффективно использовать пространство фермы. Благодаря свежему воздуху кролики отличаются крепким иммунитетом. К плюсам относятся и минимальный расход корма, возможность чётко планировать размножение, заниматься племенной работой (скрещивать наиболее перспективных особей), легкость вакцинации, быстрый набор веса из-за ограниченность движений. По клеткам легко развести соперничающих самцов, а значит исключить риск драк и порчи шкур. Мясо животных из клеток считается более мягким и нежным.

Но у клеточного содержания есть и минусы. На уборку клеток и раздачу кормов ежедневно будет уходить несколько часов (в зависимости от численности поголовья).

Вольерное разведение кроликов предполагает, что животные содержатся на огороженном участке под навесом или на открытом воздухе. Этот способ позволяет сэкономить на материалах для изготовления клеток, а также сократить время на уборку. На чистку клеток ежедневно будут уходить часы, на уборку вольера — не более 30 минут раз в неделю. Животных проще кормить: достаточно засыпать корм в общую кормушку. Возможность двигаться благотворно влияет на здоровье особей: они лучше растут, менее агрессивны и не апатичны. Ещё один несомненный плюс: самки ухаживают за всеми крольчатами сразу, не только за своими. Это благотворно сказывается на состоянии молодняка.

Среди минусов отметим высокую скорость распространения инфекций. Животные постоянно контактируют друг с другом, поэтому болезни разносятся молниеносно. Мясо вольерных кроликов более жёсткое, потому что у них развитые мышцы. Оно меньше ценится у покупателей. Самцы дерутся и портят шкуры.

Таким образом, для бизнеса более перспективным представляется клеточное содержание. Оно позволит получать качественный продукт, а также минимизировать потери поголовья от болезней и драк. Для домашнего хозяйства лучше подойдёт вольерное содержание: оно экономит время и деньги владельца.

Организация бизнеса

Организация кролиководства как бизнеса потребует вложения денег и времени. Предприниматель должен будет оформить документы, чтобы узаконить свою деятельность. Затем потребуется выбрать оптимальную породу, выбрать способ содержания и обустроить ферму. Разведение кроликов потребует специфических знаний о кормлении и профилактике заболеваний. Придётся решить вопрос с убоем: организовать его самостоятельно или найти подрядчика. Наконец, оперативно следует найти каналы сбыта.

Необходимые документы

Список необходимых документов будет зависеть от специфики деятельности фермы: будут ли здесь только разводить животных или забивать их. В любом случае потребуется официально зарегистрировать ИП, ООО или КФХ. Последний вариант — крестьянско-фермерское хозяйство — является оптимальным. Он предполагает минимум документации и отчётности в сочетании с низкой ставкой налогообложения.

Если планируется продавать животных на убой, потребуется справка ветеринара об их здоровье. Перед продажей на ферму приглашают ветеринара, он осматривает поголовье и подтверждает его здоровье документом. Однако такой подход не выгоден, потому что лишает производителя 50-60% прибыли.

В ситуации, когда фермерское хозяйство самостоятельно занимается убоем и продаёт мясо кроликов оптом и в розницу, потребуются дополнительные документы:

  • справка предубойном осмотре (выдаёт ветеринар, подтверждает здоровье животных);
  • ветеринарное свидетельство для перевозки грузов (получают на партию мяса после убоя);
  • разрешение на торговлю;
  • сертификат качества (требуется в торговых сетях).
Содержание кроликов в клетках
Чаще всего кроликов выращивают в клетках: так они быстрее набирают вес, а их мясо получается более нежным из-за малого количества мышц

Особенности содержания кроликов

Рекомендации по разведению кроликов во многом зависят от выбранного способа: клеточного или вольерного. Однако есть некоторые общие правила, которые полезны всем кролиководам.

Рекомендации при покупке кроликов для разведения:

  1. Осмотрите условия содержания кроликов, предназначенных для покупки. Клетки и вольеры должны быть чистыми, без следов отходов, крови, грязи.
  2. Внешность должна соответствовать характеристикам породы.
  3. Шерсть животных должна быть блестящей, внешне должны выглядеть здоровыми.
  4. Пассивных пугливых кроликов покупать не стоит.
  5. Хорошо, если продавец может предъявить справки о здоровье животных.

Рекомендации по содержанию:

  1. Кролики переносят холода без вреда для здоровья и веса. Могут весь год содержаться на улице в утеплённых клетках.
  2. Особям вредит ветер, поэтому место их содержания защищают от сквозняков.
  3. Клетки или вольер нужно защитить от яркого солнечного света, чтобы спасти кроликов от перегрева и теплового удара.
  4. Держать кроликов в помещении не рекомендуется, им требуется свежий воздух и солнечный свет.
  5. Место содержания изолируют от других животных: кошек, собак, домашних и диких птиц. Они могут заразить особей и убить всё поголовье.
  6. Если особи содержатся в клетках, на каждую стоит повесить табличку с именем, датой рождения, вакцинации, случками и другой важной информацией (по мнению фермера).
  7. Оптимальный возраст забоя — 4-5 месяцев. После этого периода кролики перестают набирать мясо, а процент жира увеличивается.

Рекомендацию по размножению:

  1. На одного самца должно приходиться от 5 до 8 самок.
  2. Самки не в любой момент готовы к спариванию. Этот период называется «охотой», он наступает каждые 3-5 дней.
  3. Если не уверены в успехе спаривания, подсадите кролика к самке на 5-ый день после первой случки.
  4. Не допускайте родственного спаривания. Потомство будет больным.
  5. Крольчихи могут рожать каждые 2 месяца, но это вредно для их здоровья и плохо сказывается на иммунитете молодняка. Оптимально — каждые 4 месяца.
  6. За один раз рождается от 3 до 7 крольчат.
  7. Если родилось больше 10 — стоит 3-4 крольчонка пересадить к другой недавно родившей крольчихе.
  8. Крольчат отсаживают от матерей в 45 дней.
Содержание кроликов в вольере
Кролики в вольерах свободно передвигаются, имеют свободный доступ к еде и постоянно контактируют друг с другом

Питание

Успех разведения кроликов на мясо зависит от организации питания. Эти животные едят много, их пищеварительная система работает очень активно. Голод им противопоказан. Отличительная особенность ЖКТ этих животных — отсутствие перистальтики. Съеденная пища передвигается по желудочно-кишечному тракту не с помощью мышечных сокращений, а механически проталкивается новой порцией еды. Поэтому кролики жуют почти постоянно.

Основу рациона составляют грубые корма в сочетании с зеленью, концентратами и сочными кормами. К первым относятся сено и ветки, а также травяная мука. От ботвы, особенно томатной и свекольной, лучше отказаться.

Из зелени кроликам полезны дикорастущие травы, бобовые и зерновые.

Концентрированные корма важны, потому что являются для кроликов основным источником белка. В их составе должен быть злаки, зерна, овес, горох, чечевица, бобы и соя. К сочным кормам относятся корнеплоды и силос. Кроликам нравятся арбузы, тыква, кукуруза, свекла, кабачки, картофель морковь.

Чтобы сбалансировать рацион поголовья и избежать проблем со здоровьем, рекомендуется давать животным курсы витаминов. Среди кролиководов хорошей репутацией пользуются витаминно-минеральные комплексы «Чиктоник», «Продевит» и «Е-Селен».

Как организовать питание кроликов:

  1. Кролики едят круглосуточно. В клетке или в вольере всегда должен быть корм.
  2. Особи много пьют, в свободном доступе необходима чистая вода.
  3. Кролики не едят капусту. Вопреки распространённому заблуждению, она вредна для них: провоцирует вздутие живота и мешает пищеварению.
  4. Животным полезно грызть ветви липы, малины, ивы, а также «соль-лизунец».
  5. Не допускайте ожирения животных — они потеряют способность размножаться.
  6. Кормящим крольчихам полезен ячмень.

Профилактика заболеваний

Инфекционные и вирусные заболевания являются смертельной угрозой для кроличьего поголовья. Животные постоянно контактируют друг с другом, и болезни разносятся почти мгновенно. Поэтому любое заболевание у кроликов проще предупредить, чем вылечить.

Рекомендации по профилактике болезней и поддержанию здоровья у кроликов:

  1. Регулярно проверяйте состояние животных, состояние шерсти, аппетит. Раз в месяц приглашайте ветеринара.
  2. Следите за чистой в клетках и вольере.
  3. Изолируйте кроликов от других домашних животных и диких птиц — все они могут быть источников заражения.
  4. Прививайте животных от бешенства, листериоза, миксоматоза, сальмонеллеза, паратифа и геморрагической болезни. Хорошим решением будет комплексная вакцина.
  5. Если подозреваете у кролика какое-то заболевание, изолируйте его от всего остального поголовья, чтобы предупредить массовое заражение.
  6. Не давайте своих кроликов другим фермерам для случки, и не берите чужих кроликов для размножения своего поголовья.
Кролики в вольере
Кроликовод должен следить за питанием и здоровьем животных

Реализация продукции

Реализация кроличьего мяса фермерского хозяйства может происходить через несколько каналов:

  • самостоятельная продажа на рынке;
  • продажа мелким и крупным оптом ритейлерам;
  • продажа мелким оптом в заведения общественного питания;
  • продажа в собственном магазине;
  • продажа через интернет (по предзаказу, в розницу или мелким оптом).

Спрос на мясо кроликов остаётся скромным, хотя и прирастает на 1-2% ежегодно с 2014 года. Государственные программы поддержки фермеров помогли укрепиться многим производителям. Большим хозяйствам немного проще, так как продажа продукции большими партиями помогает компенсировать часть издержек. Содержание же кроликов в малом хозяйстве приносит не такую большую прибыль. Чтобы зарабатывать больше, рекомендуется использовать все доступные каналы сбыта.

Заключение

Разведение кроликов на мясо возможно организовать в клетках или в вольере как одно из направлений деятельности фермерского хозяйства. Как и любое животноводство, оно не отличается высокой рентабельностью и сопряжено с затратами на содержание поголовья. Предпочтение следует отдавать мясным породам, которые быстрее набирают массу и отличаются повышенным убойным весом. Потребление кроличьего мяса постепенно растёт, а значит у начинающего производителя есть шансы занять потенциально востребованную нишу на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

один × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: