Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Как выбрать лучшую франшизу пекарни

Популярная франшиза пекарни кажется начинающим предпринимателям выгодным вложением для бизнеса в сфере общественного питания. Здравое зерно здесь есть: выпечка пользуется стабильным спросом во все времена года, а популярное название на вывеске заведения привлечёт больше клиентов. К тому же, создатели франшизы помогают своим франчайзи открываться с нуля, делятся опытом и консультируют по трудным вопросам. С другой стороны, франшиз на рынке много, но далеко не в каждую стоит вкладывать деньги. Читайте обзор франшиз пекарен и выбирайте самую выгодную.

Актуальность открытия пекарни

Выпечка пользуется у россиян стабильным спросом круглый год: хлеб к обеду, пироги на перекус и печенье на десерт. Это основное преимущество такого бизнеса: даже несмотря на высокую конкуренцию в отрасли производитель качественного товара займёт свою нишу. Получается, что ключевой фактор — качество. Фактически, только от него зависит, будет предприятие успешным или нет.

Обеспечивать должное качество с нуля очень трудно. Бесспорно, специалисту с профильным образованием это по силам. Но не обязательно учиться на технолога пищевой промышленности, чтобы зарабатывать на выпечке. Успешный бизнес можно построить на франшизе, тем более что на современном рынке много заманчивых предложений.

Интерьер пекарни
Пекарня может быть прибыльным бизнесом благодаря высокому всесезонному спросу на продукцию

Булочные и хлебопекарни

Пекарни можно классифицировать по производимой продукции: некоторые специализируются на хлебе, а другие — на десертах, печенье и пирожных. Булочные и хлебопекарни относятся к первой группе. Они изготавливают и продают:

  • ржаной, пшеничный и другие виды хлеба из муки разных сортов;
  • булочные изделия, батоны, караваи;
  • баранки, сухари;
  • жареные и печёные пироги;
  • пончики.

Эти изделия преимущественно без начинок. Большая часть из них, за исключением баранок и пончиков, не позиционируются как десертные. Булочные и хлебопекарни позиционируют себя как здоровую альтернативу «массовому хлебу» из супермаркетов. В рекламе делают упор на натуральность, вкусовые качества и пользу для здоровья. Франшиза хлебопекарни поможет создать успешный бизнес в этом направлении. Наиболее популярные: «Хлебница», «Хлеб из тандыра», «Восход Центр».

Кафе-пекарни

Кафе-пекарня — это заведение, в котором одновременно пекут изделия, продают их и обслуживают посетителей в формате «кафе». На этапе открытия такой бизнес потребует больше вложений: аренда и ремонт помещения с большей площадью, организация посадочных мест, дополнительная мебель и оборудование. Но и прибыль в перспективе будет больше.

Такое заведение должно быть уютным, запоминающимся. Услуги дизайнера стоят дорого. При открытии по франшизе проблема оформления решается автоматически. Франчайзеры поставляют фирменную атрибутику, помогают с выбором мебели и дизайном помещения. В кафе, помимо булочных изделий, будут продаваться напитки, а торговая наценка на них может доходить до 600%. Популярные франшизы в этом направлении: «Добропек», «Дом хлеба», «Волконский», Cinnabon.

Кафе-пироговые

Пироги не уступают хлебу по популярности и уверенно обходят другие мучные изделия. Оборотность такого бизнеса высокая, доход напрямую зависит от того, сколько пекарня успевает произвести, потому что спрос на свежую горячую продукцию очень высокий, особенно если выбрать удачное место для точки продаж.

Кафе-пироговых не так много, эта ниша в сфере бизнеса на выпечке свободнее других. Франшиза поможет открыться проще, производить лучше, избежать популярных ошибок не терпеть убытки. Как и кафе-пекарня, кафе-пироговая потребует затрат на помещение и мебель, но в перспективе окупает себя. Франшизы выпечки пирогов: «Штолле», «Татарские пироги».

Выпечка и хлебобулочные изделия
Хлеб и выпечка хорошо продаются свежими, а вот даже чуть лежалый товар покупателям не нужен

Доставка выпечки

Доставка еды набирает популярность. Компании, которые предлагают такую услугу, зарабатывают больше своих конкурентов без доставки. Это относительно новый для России формат бизнеса, который переводит комфорт посетителей на более высокий уровень.

Доставка не ограничивает прибыль бизнеса посадочными местами и не требует затрат на аренду. Производители выпечки тоже могут подключиться к такому бизнесу.

При заказе еды на дом или в офис клиенты заинтересованы в как можно большем ассортименте. Это может стать проблемой для пекарни: хлебобулочных изделий будет недостаточно для многих заказчиков. Хорошим решением будет добавить в меню пиццу, несколько вторых блюд и напитки. Франшиза доставки: «Румянцев».

Как открыть пекарню по франшизе в России

Франшизы пекарен и кондитерских присутствуют на рынке в изобилии. Среди них много таких, которые в действительности не заинтересованы в развитии франчайзинговой сети, а просто хотят зарабатывать на паушальных взносах и роялти. Такое сотрудничество крайне невыгодно, так как не даёт франчайзи главного — полезных советов, рекомендаций и сопровождения на первых этапах. Поэтому к выбору франшизы нужно подойти внимательно.

На что обратить внимание:

  1. Известность и репутация. Узнайте, насколько известен бренд в вашем регионе, какие отзывы о нём есть среди клиентов, уточните масштаб франчайзинговой сети.
  2. Условия работы, величина паушального взноса и роялти. Дёшево не значит выгодно, а слишком дорого не значит очень качественно. Нужно подобрать оптимальное соотношение, понять, как сформирована цена и что франчайзер предлагает за эти деньги.
  3. Отзывы уже работающих франчайзи. Насколько успешна их работа, как им помогает франчайзер?

Общие условия открытия пекарни

У каждой компании-франчайзера свои условия сотрудничества. Кто-то продаёт только «имя», а кто-то обеспечивает партнёров рабочим бизнес-планом и оборудованием. Франчайзеры предлагают разные сроки открытия: от 2 недель до нескольких месяцев. Поэтому говорить об универсальных условиях проблематично.

Схема сотрудничества такая:

  1. Изучение рынка, оценка перспектив пекарни в своём регионе.
  2. Выбор франчайзера.
  3. Отправка заявки, обсуждение условий работы.
  4. Заключение договора.
  5. Оплата паушального взноса.
  6. Поиск помещения, покупка оборудования.
  7. Подготовка к открытию и запуск бизнеса.
  8. Работа и консультации в первые месяцы после открытия.
  9. Выплата роялти.
Франшиза пекарни Хлебница
Интерьеру пекарни нужно обратить особое внимание: клиентам понравится уют и интересные дизайнерские решения

Преимущества и недостатки пекарен

Мы выяснили, что открытие пекарни весьма перспективно в силу всесезонной востребованности продуктов. Франшиза помогает воспользоваться чужим профессиональным опытом и привлекать клиентов известным названием. С другой стороны, действительно известных на всю страну пекарен не так много. При выборе стоит учесть в первую очередь условия сотрудничества и только потом известность.

Главный недостаток бизнеса на продаже выпечки — скоропортящаяся продукция. Хлеб и пироги быстро черствеют. Покупатели заинтересованы в свежей продукции, поэтому если продукцию не удалось продать в первые 4 часа, спрос на неё резко упадёт. Продажи придётся организовывать так, чтобы в течение дня постоянно пополнять ассортимент и быстро сбывать его. Хороший франчайзер поможет организовать технологический процесс. Платить тому, кто предоставит вам решать эту проблему самостоятельно, не стоит.

Обзоры франшиз

Рассмотрим самые популярные франшизы пекарен: стоимость, условия, перспективы. Наиболее популярное направление франчайзинга на рынке выпечки — французские пекарни. Например, «Французская булочная Bonape». Компания работает с 2012 года и с этого же момента развивает свою сеть, сейчас более 400 заведений. Паушальный взнос очень привлекателен — всего 25 тысяч рублей, при этой франчайзер работает без роялти. Общий размер затрат — 300 тысяч рублей, а выход на уровень чистой прибыли через 12 месяцев.

Другая компания, предлагающая выпечку с национальным колоритом — «Бельгийские пекарни». Производство здесь основано на замороженных полуфабрикатах, что существенно упрощает процесс и удешевляет открытие. Франчайзи потребуется только печь, где он будет выпекать готовые изделия. Официальный сайт «Бельгийских пекарен» не содержит информации о франшизе, но по данным из интернета складывается следующая картина. Паушальный взнос — 240 тысяч рублей, роялти 2%, инвестиции 1,5 миллиона рублей.

Франшиза мини-пекарни «Добропек» обещает прибыль от 150 тысяч рублей в месяц. Паушальный взнос при этом довольно высокий — 500 тысяч рублей, а общие инвестиции — 2,7 миллиона рублей. Роялти — 3%. Партнёрам «Добропек» обещает подготовку технологического проекта, список необходимого оборудования и помощь с его приобретением, обучение персонала и «брендирование» помещения.

Франшиза «Булочная №21» обещает создание заведения с уникальным ассортиментом, продуманной логистикой, системой контроля качества и высокой степенью автоматизации. Цена и условия сотрудничества : единовременный взнос 250 тысяч рублей, роялти 3,5%, общие инвестиции около 2 миллионов рублей. Официальный сайт компании во многом уникален: здесь полезная информация не только для потенциальных партнёров, но и для всех, кто хочет зарабатывать на выпечке.

По франшизе Cinnabon работают 120 заведений в России и Беларуси. Компания предусматривает несколько форматов сотрудничества: мини-кафе, отдельно стоящее кафе и кафе-киоск. Стоимость от 2,5 до 7 миллионов рублей. Подробные условия и описания каждого формата есть на официальном сайте в разделе «Франчайзинг».

Работа пекарни круассаны
Качество выпечки — решающий фактор в успехе пекарни

Пекарня «Маковка» уже открыла более 50 заведений по франшизе. Подробные условия сотрудничества можно получить на электронную почту, если заполнить заявку на официальной сайте. Компания обещает полное сопровождение и поддержку, а также прибыль на уровне 2,5 миллионов рублей в год.

Самая известная в России пироговая «Штолле» насчитывает 50 заведений. Срок окупаемости длительный, около 2,5 лет. Это объясняется пожалуй самым большим объёмом вложений — около 25 миллионов рублей. Но компания обещает бизнес-модель, многократно проверенную на практике, предусматривающую все риски.

Сеть пекарен-кондитерских «Буше» работает в Петербурге с 1999 года. Компания известна среди жителей города, но пока не пробует свои силы в франчайзинге. Франшиза «Буше» пока отсутствует на рынке.

Заключение

Выбрать франшизу пекарни трудно: на рынке много предложений и определить самое перспективное проблематично. Нужно обращать внимание на репутацию и условия работы франчайзера: какую реальную помощь он окажет начинающему бизнесу? Спрос на выпечку стабилен, но и конкуренция в отрасли высока. Чтобы не потерять деньги с недобросовестным франчайзером, рекомендуется тщательно изучить потенциальных партнёров и решаться на сотрудничество, собрав максимум информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

десять − пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: