Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Как открыть визовый центр в своем городе

Для предпринимателей, желающих работать в сфере туризма, но не имеющих большого первоначального капитала, оптимальным выходом может стать франшиза визового центра. У этого направления в бизнесе довольно много плюсов, среди которых быстрая окупаемость и высокий спрос на услуги. Рассказываем, как выбрать франшизу, сколько потребуется вложить денег и что необходимо для собственного визового центра.

Почему такой бизнес набирает популярность

Визовый центр — это компания, выступающая посредником между самостоятельным туристом и посольством страны, куда он планирует поехать. Работники таких компаний рассказывают клиентам, какие документы им необходимо подготовить для разрешения посещения той или иной страны, помогают заполнить все бумаги и направляют их в посольства.

Получит ли клиент разрешение на посещение страны, не зависит от визовой компании (если причина отказа не в ошибочно подготовленных документах). Такие фирмы являются только посредниками и поэтому не несут ответственности за решения посольств. Тем не менее, их услуги постоянно набирают популярность и вот почему.

Визовый центр
Как выбрать франшизу, сколько потребуется вложить денег и что необходимо для собственного визового центра

Главные причины востребованности визовых центров

Несколько лет назад оформлением виз преимущественно занимались туристические агентства и операторы, продающие путёвки за границу. Сейчас набирает обороты тенденция к самостоятельному туризму: люди не покупают путёвки, а планируют отдых самостоятельно, без помощи туристических агентств.

Но если заказать билеты и номер в отеле самому довольно просто, оформить визу без посторонней помощи под силу не всем. Поэтому люди обращаются к профильным специалистам, рассказывающим, какие документы нужны для визита в ту или иную страну и помогающие их правильно оформить.

У каждого государства свои требования к иностранным туристам. Например, для посещения Греции россиянам достаточно копий обычного и загранпаспорта, а также нескольких фотографий. Для посещения США придётся заполнять анкету и проходить собеседование. Во всех этих тонкостях и помогают разобраться визовые посредники.

К тому же, для оформления визы довольно часто нужно посещать посольства. В России все посольства иностранных государств сконцентрированы в Москве, и жителям других городов бывает весьма проблематично приехать туда. Визовые центры решают и эту проблему — они занимаются отправкой и получением документов (за исключением тех случаев, когда необходим личный визит для собеседования или сдачи биометрических данных).

Оформление документов для визы
Оформить визу без посторонней помощи под силу не всем, поэтому люди обращаются к профильным специалистам

Будет ли востребован визовый центр в вашем городе

Прежде чем думать о покупке франшизы, важно понять, востребованы ли такие услуги в вашем городе. Чтобы сделать это, нужно выяснить:

  • население города (или региона), какой процент граждан активно путешествует;
  • насколько популярны визовые направления (они в любом случае проигрывают безвизовым, но важно, чтобы запрос на такие услуги был у значительной части населения);
  • как много в городе представителей «среднего класса» (в страны с визовым режимом обычно едут именно они);
  • есть ли в городе другие визовые посредники (если есть, ситуация осложняется, так как ваши услуги с конкурентом будут полностью дублироваться).

Покупка франшизы: топ-5 франчайзеров

Предположим, анализ рынка показал, что на услуги ожидается высокий спрос. Как открыть визовый центр в своем городе? Самый простой и эффективный способ сделать это — приобрести франшизу. Вместе с правом работать под известным брендом предприниматель, покупающий франшизу, приобретает бизнес-план, ценные советы и рекомендации, помощь в открытии.

На российском рынке есть несколько визовых компаний, выстраивающих собственную франчайзинговую сеть. Наиболее активными являются:

  1. Poehali. Паушальный взнос — 108 тысяч рублей, ежемесячный платёж отсутствует. Это одна из недорогих франшиз, гарантирующих предпринимателю полную поддержку с нуля, возможность работать и консультироваться в единой информационной системе. Компания ежегодно помогает получать визы 2,5 миллионам клиентам, в том числе в «сложные» страны Европейского союза и США.
  2. VisaTravel. Единовременный взнос — 200 тысяч рублей, роялти — 5000 рублей. Компания работает с 2014 года, но уже имеет сеть из 40 офисов. Также гарантирует полную поддержку и сопровождение на первых этапах работы.
  3. ВТС-Консалтинг. Паушальный взнос — 150 тысяч рублей, роялти — 4500 рублей. Один из первых франчайзеров визовых центров. Предлагает несколько пакетов для франчайзи (отличаются по набору услуг и стоимости). За отдельную цену компания предлагает приобрести право на монополию — то есть «закрепиться» в каком-либо городе без конкурентов.
  4. Первый визовый центр. Паушальный платёж — 350 тысяч рублей, ежемесячный взнос — 7500 рублей. Представительства компании есть уже в 75 городах России. Франчайзер помогает выбрать место для офиса, составить бизнес-план, предоставляет программное обеспечение для работы с клиентами и в течение 2 месяцев рекламирует новую компанию.
  5. Единый визовый центр. Единовременный взнос — от 250 до 900 тысяч рублей, роялти — до 9000 рублей (один из самых высоких). Компания предлагает несколько вариантов франшизы для городов и регионов и обещает выход на доход в 150 тысяч рублей уже через 3 месяца работы. Разумеется, как и другие франчайзеры, оказывает полное сопровождение, консультацию и помощь.
Документы для оформления визы.
Выбор франшизы может быть обусловлен стоимостью, репутацией компании и объёмом услуг

Таким образом, на рынке франшиз визовых компаний есть несколько успешных и хорошо зарекомендовавших себя организаций, развивающих собственные сети и заинтересованные в открытии своих представительств в новых регионах. Выбор франшизы может быть обусловлен стоимостью, репутацией компании и объёмом услуг — поэтому перед покупкой следует внимательно изучить сайты компаний.

Расходы на открытие

Не имеющие предпринимательского опыта люди часто считают, что паушальный взнос — это все расходы, которые им придётся понести при открытии своего дела по франшизе. Это совсем не так. Паушальный или единовременный платёж франчайзеру — это плата за право работать под известным брендом, взнос за помощь в открытии бизнеса.

Эти деньги не включают ряд важных трат, которые предпринимателю придётся осуществлять «на месте», то есть в своём регионе. К ним относятся:

  • аренда и ремонт помещения;
  • покупка мебели, техники и оборудования (компьютеры и принтеры);
  • покупка канцтоваров, бумаги и расходных материалов;
  • заработная плата сотрудникам в первые месяцы работы.

Таким образом, помимо средств на паушальный взнос, предприниматель должен предусмотреть расходы на открытие в сумме 150-200 тысяч рублей. То есть, вместе с покупкой франшизы открытие визовой компании обойдётся в 400-800 тысяч рублей.

Рентабельность бизнеса: как быстро окупаются вложенные деньги

Существенным плюсом бизнеса при посредничестве в оформлении виз является довольно высокая стоимость услуг в совокупности с низкими затратами во время их оказания. При этом клиент платит компании за проделанную работу в любом случае, даже если получил отказ в посольстве.

Фактически для оформления документов работникам визовых центров не нужно ничего, кроме собственных умений, справочной информации и компьютера. Предприниматель в этой отрасли полностью свободен от закупок сырья, налаживания технологических процессов и аналогичной работы, характерной для большинства других отраслей.

Сколько зарабатывают визовые центры

Ответить однозначно, на какой уровень дохода может выйти визовый центр, затруднительно. Дело в том, что объём дохода будет напрямую зависеть от потока клиентов — в больших и малых городах он значительно отличается. Число обращений в визовые центры также зависит от сезона — к летнему сезону и новогодним праздникам оно очень значительно, ранней весной и осенью — стремительно падает. Хорошим результатом для среднего города будет рубеж в 100 тысяч рублей в месяц.

Документы для поездки заграницу
Плюсом бизнеса является высокая стоимость услуг

Чтобы увеличить прибыль необходимо грамотно рекламировать себя (в том числе с помощью хорошей репутации), а также оказывать сопутствующие услуги — покупать билеты, заказывать трансферы, бронировать отели и консультировать по поводу путешествия в разные страны.

Компетентные сотрудники — залог успеха

Из предыдущего пункта напрямую следует, что успех визового центра зависит во многом от компетентности его сотрудников. Формирование штата — очень серьёзный вопрос. Подготовка документов в посольства иностранных государств пусть и не самая сложная работа, но она требует:

  • умения быстро ориентироваться среди разнообразных требований к визам;
  • внимательно работать с документами, не пропускать ошибки и опечатки;
  • ясно объяснять клиентам, что от них требуется.

Найти таких специалистов бывает не просто. Поэтому самый лучший вариант — обучить их. Для этой цели также оптимально подходит покупка франшизы. Все компании предоставляют своим франчайзи комплекты обучающих материалов, а некоторые даже проводят специальные курсы и тренинги.

В оформлении виз очень важно отслеживать все изменения требований к оформлению документов и тенденции рынка в целом. Поэтому владелец визового центра должен не только первично обучить своих сотрудников, но и регулярно повышать их уровень квалификации.

Средняя зарплата таких работников в регионах — 25-30 тысяч рублей. Обычно включает основной оклад и процент за количество клиентов обслуженных клиентов. В штате в зависимости от размера компании могут работать от 2 до 8 менеджеров.

Нужен ли визовому центру маркетолог

От рекламы и количества привлечённых клиентов зависит окупаемость визового центра и его прибыль. Поэтому помощь маркетолога на первых этапах работы очень важна — он поможет выстроить рекламную кампанию и «научит» привлекать больше клиентов.

Поездка в страны с визовым режимом
В оформлении виз очень важно отслеживать все изменения требований к оформлению документов.

С другой стороны, если предприниматель покупает франшизу, он получает рекомендации и правила, которые должен соблюдать при продвижении на рынке. В большинстве случаев они настолько комплексные, что для рекламы не нужно привлекать никаких других специалистов. Нанимать ли маркетолога в штат, решайте тогда, когда изучите условия приобретаемой франшизы.

Сильные и слабые стороны франшиз визовых центров

Теперь, когда мы рассмотрели основные составляющие расходов на открытие визового центра по франшизе и особенности работы таких компаний, можно подвести итоги и выделить слабые и сильные стороны такого бизнеса. На основе этого анализа можно окончательно решить, подходит ли вам такая отрасль предпринимательства и перспективна ли она в вашем городе.

Недостатки открытия визового центра по франшизе

  1. Увеличение расходов из-за паушального взноса. Открыть визовый центр недорого, достаточно всего 150-200 тысяч рублей. Но первоначальный взнос франчайзеру умножает первоначальный капитал на 2.
  2. Если в городе низкий спрос на такого рода услуги — мало людей, заинтересованных в путешествиях, низкие доходы у большинства граждан — вложения себя скорее всего не окупят.
  3. Клиенты мало разбираются в визовых компаниях, большинство людей не знают, какие компании работают по франшизе, а какие — самостоятельно. Ведь в конечном итоге их интересует только качественное оказание услуг. В этой сфере нет очень знаменитых фирм, а значит и засчёт только одного названия привлечь много клиентов не получится.
  4. Для получения виз ряда государств требуются отпечатки пальцев гражданина, претендующего на посещение страны. Проводить такие процедуры не имеет права ни одна коммерческая организация. Визит в посольство обязателен. Этот фактор очень неблагоприятно сказывается на работе региональных визовых центров. Если же в ближайшее время произойдёт очередное ужесточение правил в странах Европы (их за последние несколько лет уже было немало), это снова ударит по визовым компаниям в средних и малых городах — их услуги будут не нужны, ведь клиентам в любом случае придётся ехать в Москву.

Преимущества работы по франшизе

  1. Вместе с покупкой франшизы предприниматель получает много ценной информации, как об организационной стороне дела, так и актуальных данных о правилах оформления виз в разные государства (без франшизы их пришлось бы долго собирать самостоятельно).
  2. Большинство франчайзеров проводят обучение сотрудников. То есть предпринимателю не придётся искать работников, разбирающихся в визах — их обучат с нуля.
  3. В процессе работы франчайзеры консультируют по проблемным вопросам работы с клиентами.

Заключение

Визовый центр по франшизе — хорошая идея для предпринимателей, желающих начать работу в области выездного туризма. Он не требует много затрат и даже с оплатой паушального взноса укладывается в 500 тысяч рублей. При этом его рентабельность весьма высока, окупить все вложения можно уже через 4-5 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

семь + два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: