Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Как открыть франшизу Магнита

Для предпринимателей, желающих открыть свой бизнес в сфере торговли, франшиза «Магнита» кажется оптимальным вариантом. Федеральная сеть гипермаркетов широко известна по всей России, а значит может гарантировать стабильный поток покупателей. На каких условиях можно открыть магазин под брендом «Магнит» и какие варианты сотрудничества предлагает компания потенциальным партнёрам?

Общие сведения о сети гипермаркетов «Магнит»

Сейчас компания «Магнит» — это федеральная сеть гипермаркетов, торгующих не только продуктами питания, но косметикой и товарами для дома. Самый популярный формат торговой точки называется «У дома» — сейчас по всей России насчитывается 12 283 таких магазина.

Именно на такой формат «Магнит» и делает главную ставку — маленькие и средние торговые площади в жилых районах (в том числе спальных) для обеспечения покупателей качественными продуктами рядом с домом. Это обстоятельство очень привлекает местных предпринимателей, желающих открыться под известным брендом, но не имеющих капитала на аренду дорогих помещений.

Место «Магнита» на современном рынке

По итогам 2017 года в рейтинге гипермаркетов России «Магнит» уступил только магазинам X5 Retail Group — это «Карусель», «Перекрёсток» и «Пятёрочка». «Магнит» присутствует в 2664 населённых пунктах, две трети из которых имеют население меньше 500 тысяч человек.

Объём выручки компании в прошлом году составил 1,14 триллионов рублей, несмотря на то, что год для неё был очень сложным — отток покупателей достиг почти 2,5%, а продажи снизились на 3,5%. Из-за сбоя кассового оборудования (произошедшего по вине производителя) компания потеряла около 1 миллиарда рублей. А начавшийся редизайн, закрытие ряда магазинов и разработка новых форматов («Магнит-аптека») замкнули многократно возросший перечень расходов и убытков сети.

Впрочем, все эти новости касаются экономического мира. Обычные покупатели по-прежнему считают эту торговую сеть успешной, любят её за относительно низкие цены и расположение рядом с домом. Даже такое количество неприятностей не выбило «Магнит» из лидеров российской розничной торговли: он на почётном втором месте.

Открытие магазина «Магнит» по франшизе в своём регионе кажется начинающим предпринимателям надежным безубыточным вариантом. На аренде торговой площади в жилых и спальных районах можно существенно сэкономить, а известное название притянет клиентов и станет для них гарантией качества.

Франшиза Магнита.
Самый популярный формат торговой точки называется «У дома» — сейчас по всей России насчитывается 12 283 таких магазина

Получится ли создать свой «Магнит» по франшизе

Плохой новостью для бизнесменов, планирующих открыть собственный «Магнит», станет то, что данная компания в настоящее время не продаёт франшизы и не планирует делать это в ближайшем будущем. Но тогда каким образом по всей России открыты тысячи торговых точек?

Сотрудничество с «Магнитом» строится на отличных условиях, главным образом — на приобретении акций. Стоимость сегодня одной ценной бумаги составляет 4 551 рубль. Цена меняется кажется день, отслеживать её необходимо на брокерских площадках. Приобрести ценные бумаги «Магнита» можно, как и любые другие акции, в инвестиционных фондах или на биржах.

Почему торговая сеть продаёт только ценные бумаги, а не франшизы

Продажа франшиз считается очень перспективным направлением, позволяющим правообладателю получать стабильный доход от единовременных и ежемесячных платежей. Почему же «Магнит» не развивает свою франчайзинговую сеть? Есть несколько причин:

  1. Это личная позиция бывшего владельца сети — Сергея Галицкого. Данное решение он никак конкретно не комментировал. Можно предположить, что сотни открытых по франшизе магазинов очень трудно контролировать, что неизбежно скажется на репутации всей сети.
  2. Продажа акций приносит очень много средств, которые можно затратить на открытие новых торговых точек без поиска франчайзи.
  3. Выплата дивидендов акционерам удовлетворяет большинство предпринимателей, так как существенно проще работы по франшизе.

Что делать тем, кто хочет зарабатывать на магазине «Магнит»

Стратегия развития компании предполагает преимущественное открытие в небольших городах с населением до 500 тысяч человек: там меньше конкуренция и много возможностей для открытия в формате «У дома». «Магнит» тщательно следит за своей репутацией, особенно после крупного скандала с покупательницей-блокадницей и на фоне усиливающихся конкурентов.

Так как франшиза у торговой сети отсутствует, единственным вариантом открыть собственный магазин под этим брендом будет покупка акций. После вложения средств в ценные бумаги компании, можно договариваться о получении дивидендов или других вариантах сотрудничества. На официальном сайте торговой сети есть возможность написать представителям компании, чтобы узнать обо всех условиях сотрудничества и возможных перспективах.

Торговый прилавок продуктового магазина
Обычные покупатели по-прежнему считают эту торговую сеть успешной, любят её за относительно низкие цены и расположение рядом с домом

Сколько акций нужно купить

Понятно, что чем больше акций может купить человек, тем больше дивидендов он получит. Деньги акционеры получают, как правило, раз в год. Размер выплаты утверждается на собрании совета директоров компании с учётом итогов прошедшего года.

Небольшой пакет акций не будет приносить баснословную прибыль и не даст держателю прав решающего голоса (да и вообще, права голоса в решении стратегических вопросов). Акции в таком случае можно рассматривать исключительно как добавочный доход.

Акций «Магнита», как и любой другой компании, нужно купить ровно на ту сумму, которую вы можете позволить себе в данный момент без убытков. Одна акция в 2016 году приносила владельцу 278,1 рублей, но в 2017 году это значение снизилось примерно до скромных 135 рублей. Инвесторы сети были крайне недовольны и сети пришлось начать преобразования.

Стоит ли покупать акции «Магнита» в 2018 году

Несмотря на не слишком благополучный 2017 год, «Магнит» остаётся очень успешной и доминирующей на рынке сетью продуктовых магазинов. Поэтому сотрудничество с компаний, пусть и не по франшизе, очень выгодное и перспективное начинание.

Приобретение акций и получение дивидендов от них для многих предпринимателей даже лучше открытия собственного магазина, так как полностью избавляет от необходимости самостоятельно содержать торговую площадь. Для не имеющих опыта в торговле людей это хороший способ получать доход, не рискуя своими собственными средствами и не тратя время.

Позиция компании по выплатам дивидендов

Ранее представители компании сделали заявление, что в 2018 году возможна приостановка выплат по дивидендам для акционеров. Но ситуация изменилась после того, как основатель всей сети Сергей Галицкий продал контрольный пакет акций: новое руководство решило продолжить выплаты держателям акций компании. В 2018 году на эти цели запланировано почти 14 миллиардов рублей. 1 акция принесёт примерно 135 рублей — как и в 2017.

Кроме того, новое руководство «Магнита» рассчитывает на рост продаж в текущем году не менее чем на 9-10%. Этому будет способствовать редизайн магазинов, открытие новых форматов и, по возможности, возрастающая покупательная способность граждан.

Риски акционеров «Магнита»

Главный риск любого акционера — падение стоимости их ценных бумаг. К сожалению, акции «Магнита» демонстрируют не самую положительную динамику в этом отношении. Самая высокая цена — 362,9 рублей — была зафиксирована в 2014 году, а после этого только снижалась вплоть до 135,5 в 2017.

Верить ли новому руководству компании, обещающему рост доходов до 10% — решать исключительно потенциальным акционерам. Объективно в нынешних условиях нет никаких гарантий роста ценных бумаг «Магнита» (как и многих других торговых сетей).

Покупатели магазина магнит.
К сожалению, акции «Магнита» демонстрируют не самую положительную динамику — от 362 рублей в 2014 до 135 в 2017

Альтернатива: франшизы продуктовых магазинов

На российском рынке есть и другие успешные сети продуктовых магазинов, развивающие собственную франчайзинговую сеть. Если предпринимателю принципиально хочется открыть магазин продуктов по франшизе, стоит обратить внимание на следующие компании:

  • «Пятёрочка»;
  • «Перекрёсток»;
  • «Копейка»;
  • «Из деревни».

Заключение

В настоящее время торговая сеть «Магнит» не продаёт франшизы. Единственным вариантом прибыльного сотрудничества с ней является покупка акций. Данная компания сейчас переживает не самые лучшие времена, 2017 год стал для неё временем испытаний и коренных изменений в составе руководства. Акции много лет подряд падают в цене. Поэтому стоит приобретать их или нет — решать только вам.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

четырнадцать − 9 =