Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Законное уменьшение налога на прибыль

Для любого бизнеса уменьшение налога на прибыль является выгодным и жизненно необходимым. Освобождённые средства используют как капитал для продвижения компании, наращивания производственных мощностей, поощрение сотрудникам и личный заработок. При любом варианте сохранить деньги гораздо выгоднее, чем заплатить лишнее в налоговую службу. Для каждого режима налогообложения существуют законные, честные варианты сократить выплаты государству.

Снижение ЕНВД

Среди вариантов, как законно уменьшить налог на прибыль, одним из интересных решений может стать применение единого налога на вменённый вид деятельности или сокращённо ЕНВД. Этот налог представляет собой фиксированную сумму, непосредственно снизить которую невозможно — она устанавливается государством дважды в год.

Тем не менее есть способ с помощью особого варианта применения такого режима сократить налогооблагаемую базу выручки.

Что такое единый налог на вмененный доход

ЕНВД коренным образом отличается от других налоговых режимов. Его размер фиксированный и фактически устанавливается государством. Дважды в год министерство экономического развития и местные власти утверждают коэффициенты, которые определяют сумму вменённого дохода в разных направлениях бизнеса. «Вменённого» — значит заранее определённого для конкретной категории предпринимателей.

Таким образом, власти заранее прогнозируют, сколько бизнес заработает в отчётном периоде. Предпринимателю останется только внести в бюджет 15% от величины вменённого дохода. Это довольно неоднозначный вариант уплаты налогов. С одной стороны, таким образом проще вести бухгалтерию и не нужно ничего самостоятельно считать — только платить требуемую сумму. С другой стороны, нельзя сократить выплаты в случае убытков или низкой выручки. Предположим, 2 предпринимателя работают по ЕНВД и должны заплатить за квартал 10 тысяч рублей. Первый бизнесмен заработал всего 120 тысяч рублей, а второй — 240 тысяч. Несмотря на разницу в доходах в 2 раза, предприниматели заплатят одинаковый налог.

Уменьшение налога на прибыль
Для всех налоговых режимов есть вариант законного сокращения налогов

Ещё одна существенная особенность ЕНВД состоит в том, что применять его можно только для некоторых видов деятельности. Они определены Налоговым кодексом:

  • бытовые услуги (ремонт, аренда);
  • торговля в розницу;
  • общественное питание;
  • ветеринария;
  • коллективное размещение (гостиницы, хостелы);
  • автостоянки.

Учитывайте, что ЕНВД существует до 1 января 2021 года.

Способы уменьшить налоговые отчисления

Мы выяснили, что при ЕНВД сократить выплаты государству нельзя — они считаются заранее. Но этот не значит, что бизнес не в силах использовать вменёнку с выгодой для себя. Хороший вариант — совмещение налоговых режимов УСН и ЕНВД. Суть метода в том, что предприниматель работает по нескольким ОКВЭД, один или несколько из которых подходит для вменёнки, а другие — нет.

При совмещении он платит налоги сразу по 2 режимам:

  • вменённую сумму;
  • 6% или 15% от доходов или доходов за минусом расходов.

На практике такой вариант реализуется достаточно легко. Внимания требует только учёт налогооблагаемой базы для выплат по упрощёнке. Всю бухгалтерию нужно будет поделить на 2 направления, чтобы чётко обосновывать в налоговой, по какому именно коду деятельности получен доход и включается ли он в расчет налогооблагаемой прибыли по УСН.

Снижение налога при УСНО

Упрощённый режим налогообложения такой выгодный, что писать заявление на УСН с ОСНО по форме 1150001 следует одновременно с регистрацией бизнеса. Он избавляет налогоплательщика от НДС, НДФЛ и налога на прибыль и имущество, заменяя все выплаты одним платежом в пропорции от дохода. Это идеальный вариант для малого бизнеса. Особенности перехода на упрощёнку таковы, что если не успеть подать заявление в первый месяц после регистрации, перейти на этот льготный налоговый режим получится только со следующего отчётного года.

Упрощёнка подойдёт ИП и ООО, чья численность сотрудников не превышает 100 человек, годовой доход и остаточная стоимость всех средств производства ограничиваются 150 миллионами рублей (по отдельности). Дела на упрощённом налогообложении легко вести самостоятельно или наняв непостоянного бухгалтера на аутсорсинге.

Что такое упрощенная система налогообложения

Упрощёнка или УСН — это оптимальный режим налогообложения для малого бизнеса. Он прост в практическом применении и избавляет предпринимателя от необходимости сложных расчётов, большого документооборота и налога на добавленную стоимость. Порядок перехода с ОСНО на УСН также несложен, потому что ограничивается подачей уведомления в ФНС.

Формула налогооблагаемой прибыли на упрощёнке существует в 2 вариантах:

  • 6% доходов;
  • 15% от разницы между доходами и расходами.

Выбор варианта обосновывается спецификой бизнеса. Если предприниматель не несёт больших расходов или имеет трудности с их подтверждением, проще остановиться на первом варианте, то есть платить государству 6% от всего получаемого дохода. Например, передвижной планетарий единовременно закупив оборудование и фильмотеку, при ведении бизнеса не несёт никаких побочных расходов, за исключением, может быть, транспортных. Урезать налог не получится, поэтому не стоит утруждаться со сбором расходных документов.

Уменьшение налога на УСН
Упрощённый режим налогообложения — оптимальный вариант выполнения налоговых обязательств для малого бизнеса

Если же ведение дел сопряжено с внушительными расходами, разумнее выбрать второй вариант — собирать все подтверждающие расходы документы и сокращать с их помощью налогооблагаемую базу. Например, предприниматель открывает ателье меховых изделий и закупает большие партии меха и тканей. У изделий будет высокая себестоимость, которую можно подтвердить документально. Значит, выгоднее уменьшать налогооблагаемую базу и платить 15% разницы доходов и расходов.

Способы минимизации отчислений

При упрощённом налогообложении предприниматель вправе урезать сумму налога на размер страховых выплат. В 2019 году эту сумма составит 29 354 рублей за пенсионное страхование и 6 884 рубля за медицинское. Проще говоря, все ИП могут урезать налоговые выплаты по итогам года на 36 238 рублей. Этот вариант подходит для варианта «6% доходов». При уплате налога в режиме «доходы минус расходы» страховые взносы нельзя напрямую вычитать из суммы выплаты, но разрешается учесть в расходной части для сокращения налогооблагаемой базы.

Если у предпринимателя есть наёмные работники, он обязан платить страховые взносы и за них. Разрешается сокращать налог на прибыль ровно на 50% всех уплаченных взносов за сотрудников. Проще говоря, если за год предприниматель заплатил за своих сотрудников 60 тысяч рублей, итоговую выплату в ФНС можно смело урезать на 30 тысяч рублей. Правда вычитать собственный страховой взнос в таком случае нельзя.

Иногда возникает переплата налогов, когда предприниматель авансовыми платежами перечислил в бюджет больше, чем обязан. ФНС о таких переплатах не уведомляет и оставляет «лишние» деньги у себя. Регулярно пишите заявление на сверку по налогам, штрафам и пени. По итогам проверки налогоплательщику предоставляют акт. Если в нём зафиксирована переплата, немедленно пишите заявление с просьбой учесть эти средства в счёт будущих платежей. Это необходимо успеть сделать за 3 дня, иначе деньги исчезнут.

Ещё один перспективный вариант — урезать на убытки сумму итоговой выплаты по системе «доходы минус расходы». Если в прошлом году у предприятия были убытки, но необходимый налог он заплатил в полном размере, разрешается учесть прошлогодние убытки в составе расходов.

Законное сокращение налогов
Деньги, сэкономленные на выплатах государству, используют для развития бизнеса, премирования сотрудников и увеличения личного дохода

Уменьшение налога при ОСНО

Основная система налогообложения — самая неудобная и негибкая, именно поэтому большинство предпринимателей её избегают, работают по ней, только когда не альтернативы. Смена налогового режима, с позиции сокращения налогов и оптимизации документооборота, действительно представляется более перспективной.

Впрочем, это не значит, что если бизнес вынужден работать по основному налогообложению, никаким образом нельзя сэкономить и снизить затраты на обязательства перед бюджетом.

Краткий обзор основной системы налогообложения

Любой бизнес — ИП или ООО — по умолчанию регистрируется именно как налогоплательщик по основному режиму. Для большинства этот вариант не выгоден и не нужен, поэтому одновременно с регистрацией необходим перевод с ОСНО на УСН. Конечно, если позволяют характеристики бизнеса — число работников, годовой доход и остаточная стоимость.

Работа по ОСНО подразумевает уплату целого комплекса налогов. Для ООО:

  • налог на имущество, 2,2%;
  • НДС, 10%, 18%, с 2019 года 20%;
  • налог на прибыль, 20%.

Для ИП:

  • НДФЛ, 13%;
  • НДС, 10%, 18%, с 2019 года 20%;
  • налог на имущество, 2%.

Налог на прибыль считается как 20% от дохода фирмы за минусом расходов. Каждый месяц требуется вносить авансовые платежи, а по итогам года перечислять невыплаченную сумму налога до конца марта следующего года.

Способы снизить налоги на доходы

Несмотря на сложность этого режима налогообложения, снижать выплаты всё же возможно. Налог на прибыль в таком случае считается от разницы между выручкой и расходами. Единственный способ уменьшить траты — подтвердить и учесть больше расходов. Звучит довольно просто, но большинство налогоплательщиков «забывают» посчитать некоторые расходы, которые в совокупности довольно существенно сокращают налогооблагаемую базу:

  • форменная одежда;
  • обучение персонала;
  • регистрация и использования товарного знака;
  • амортизация основных средств производства;
  • маркетинг;
  • налог на имущество, другие пошлины и акцизы.

Ещё один рабочий способ — приобрести часть имущества в лизинг, а не в собственность. Тогда не нужно будет платить налог на имущество, а лизинговые платежи указывать в расходной части и сокращать с их помощью налог на прибыль. Это законно.

Изучите 284.1—284.5 статьи Налогового кодекса. Там названы все случаи, когда налогоплательщику полагаются льготы. Вполне может оказаться, что бизнес имеет право на нулевую налоговую ставку.

Сокращение налогов для бизнеса
За использование незаконных способов снижения налогов, например, фиктивное занижение прибыли, полагаются штрафы и аресты

Незаконные схемы понижения суммы налогов

Не все предприниматели и организации готовы вести бизнес честно. Некоторых интересуют не только законные способы оптимизации налогов, но и варианты, нарушающие закон. Все они наказуемы, грозят нечестному налогоплательщику штрафом, арестом и даже тюремным заключением. Их применение нельзя рассматривать как один из способов понижения налогов, потому что это мошенничество.

Самый популярный вариант — уменьшить прибыль, чтоб уменьшился налог. Точнее не сократить реальную прибыль (в этом ни одна компания не заинтересована), а отразить в документах заниженную выручку или указать расходы, которых в действительности не было. Для этого предприниматели часть оборота проводят мимо кассы, наличными, без выдачи кассового чека.

Более крупный бизнес, желающий нести меньше налогового бремени, может создавать сеть компаний. Он дробит одно предприятие на сеть фирм-однодневок, которые работают недолго, искусственно банкротятся или просто закрываются. Таким образом получается урезать выплаты в бюджет и избегать общей системы налогообложения.

Заключение

У предпринимателей, работающих по любому из режимов налогообложения, есть законные способы сократить налоги. Сумма экономии может достигать десятков и сотен тысяч рублей, поэтому пренебрегать сокращением финансовых обязательств перед государством крайне невыгодно. Сберегаемые таким образом деньги используются для развития бизнеса, поощрения работников и личного дохода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

десять + 15 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: