Консультация юриста по телефону
8(800) 350-23-69 доб. 408

Ставка ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог)

Предприниматели и организации, строящие бизнес в сфере сельского хозяйства, вправе использовать особенный вариант налогообложения — единый сельскохозяйственный налог. Рассказываем, какую продукцию нужно производить, чтобы считаться сельхозпроизводителем, чем выгоден ЕСХН, какая у него ставка, как осуществлять бухучёт и заполнять отчётные документы.

Что такое ЕСХН

Система налогообложения ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог — это специфический вариант уплаты налогов, доступный ИП и ООО, получающим прибыль в сфере сельского хозяйства. Он выгоден обеим формам ведения бизнеса, так как заменяет другие налоги. Для ООО такой режим заменяет: НДС, налог на прибыль и имущество. Предпринимателям: НДФЛ, НДС и налог на имущество.

Такое налогообложение выгодно производителям, так как избавляет их от большей части работы с документацией и отчётностью. При этом порядок расчёта довольно прост. Специализированный налоговый режим для производителей сельхозпродукции разработан с учётом специфики их деятельности. Он оптимален по большинству показателей, поэтому стоит попробовать поработать по нему хотя бы один период.

Фермер работает на компьютере
Расчёт ЕСХН довольно прост: такая мера позволяет фермерам меньше времени тратить на отчётность

Объект налогообложения ЕСХН

Налог ЕСХН считают от разницы между выручкой производителя и его затратами на бизнес в отчётном периоде. Эта сумма — объект налогообложения. Методика схожа с УСН-15, когда налогоплательщик перечисляет ФНС 15% от разницы между выручкой и расходами.

Рассчитанное значение умножается на налоговую ставку. Сейчас это 6% (против 15% на обычной упрощёнке). Ставка ЕСХН — что это такое простыми словами? Так обозначают число, на которое умножаются налогооблагаемая выручка налогоплательщика.

То есть, чтобы рассчитать сумму налога применяют такую формулу:
(доходы — расходы) х 6%. Расчёты подробнее рассмотрим в разделе «Расчёт налога с примерами».

Льготы

Данный режим не предусматривает каких-либо дополнительных льгот, так по сути и так является льготным вариантом упрощёнки. Он направлен на создание комфортных условий налогообложения для производителей сельхозтоваров и поэтому не обеспечивает их никакими другими привилегиями.

Возможность уменьшить налогооблагаемую базу на все расходы, связанные с затратами на бизнес, и заплатить всего 6% сама по себе является льготой.

Что является сельскохозяйственной продукцией

Закон чётко определяет, что является продукцией сельского хозяйства и производители каких товаров имеют право платить налоги по ЕСХН:

  • товары сельского, лесного растениеводства и животноводства;
  • разведение рыб и других водных биоресурсов;
  • уловы речных и морских рыб, других животных;
  • товары рыболовецких артелей.

Соответственно, бизнес, развивающийся в таком направлении, может рассмотреть применение ЕСХН.

Единый сельскохозяйственный налог
Применение сельскохозяйственного налога выгоднее ОСНО и даже УСН

Кто имеет право на применение ЕСХН

Право на единый сельхозналог есть у ИП и компаний, работающих в области сельского хозяйства. Их ОКВЭД должен указывать на одно из представленных выше направлений работы: растениеводство, животноводство, рыболовство.

Организации, которые одновременно ведут несколько направлений бизнеса, должны получать от фермерства не менее 70% доходов. При этом, если предприятие занимается переработкой сырья, даже первичной, но не производит его сама, а закупает, она не будет применять ЕСХН. Этот вариант только для производителей. Также нельзя переходить на ЕСХН фермерам и хозяйствам, выращивающим акцизную продукцию. Например, табак.

Некоторые дополнительные услуги вроде посевной, обрезки деревьев, выпаса животных также могут классифицироваться как подлежащие сельскохозяйственному налогу.

Виды деятельности, подпадающие под ЕСХН

Сельхоз налогообложение доступно производителям в сфере растениеводства, животноводства, рыбоводства и рыболовства. ИП или компания должны сами производить (вылавливать) продукцию, а не перекупать её у других хозяйств.

Переход на ЕХСН

Применение сельскохозяйственного налога добровольное: производитель может использовать его, а может остановиться на другом режиме налогообложения, если он кажется ему выгоднее. Есть 2 варианта: при регистрации и с января нового года.

Допустим, фермер регистрирует свой бизнес. Он гарантирует, что все 100% его выручки будет обеспечивать с/х продукция. Фермер может написать уведомление о переходе на ЕСХН в первый месяц после регистрации. Если он не успел этого сделать, применять сельскохозяйственное налогообложение разрешается только с 1 января нового года.

Для перехода в обоих случаях требуется отправить в местное отделение ФНС уведомление по форме КНД 1150007.

Расчёт налога с примерами

Налогооблагаемой базой считается сумма доходов предпринимателя за разницей понесённых расходов. При этом ставка составляет всего 6%. Доходы считаются по кассовому методу, а расходы — по факту выплаты. То есть, фермер должен иметь подтверждение всех расходов.

Рассмотрим пример. Фермер работает в сфере молочного разведения крупного рогатого скота и за год заработал 3,5 миллиона рублей. Но содержать КРС дорого, поэтому его расходы составили 2,1 миллиона рублей. На все траты у него есть подтверждающие документы. Сколько он должен заплатить государству?

(3 500 000 — 2 100 000) х 6% = 84 000 рублей.

Фермер работает в поле на тракторе
ЕСХН доступна только производителям товаров, перекупщики не могут применять этот режим

Сроки уплаты налога

ЕСХН платят дважды в год: по итогам 6 месяцев и по завершению года. Выплаты по итогам полугодия называются авансовыми платежами. Разумеется, они засчитываются в итоговую сумма налога за год. Уплатить налог можно двумя способами: через платёжное поручение в банке или через приложение банка, где открыт расчётный счёт.

У с/х налога всего 2 выплаты в год: против ежеквартальных выплат на упрощёнке или ежемесячных на ОСНО.

Авансовые платежи

Авансовый платёж фермер вносит в течение 25 дней после окончания первого полугодия, то есть до 25 июля. Расчёт суммы производится по той же формуле, а в качестве данных используются сведения из бухгалтерской документации. Предположим, фермерское хозяйство в течение полугода израсходовало 300 тысяч рублей на рассаду и 1 миллион рублей на содержание животных, при этом заработало только 2 миллиона рублей. Сколько оно должно в ФНС?

(2 000 000 — 1 000 000 — 300 000) х 6% = 42 000 рублей.

Платежи по итогам года

По итогам 1 года фермер заполняет декларацию и платит налог в полном объёме. Это необходимо успеть до 31 марта. В противном случае начислят штраф. Продолжим пример из предыдущего абзаца, то есть учтём, что фермер внёс авансовый платёж на сумму 42 000 рублей. За год доходы хозяйства составили 5,5 миллионов рублей, а расходы — 2,3 миллиона. Что фермер должен налоговой?

(5 500 000 — 2 300 000) х 6% = 192 000 рублей. Это весь налог за год, но фермер уже внёс аванс, поэтому должен меньше:

192 000 — 42 000 = 150 000 рублей.

Ответственность за нарушения

Несоблюдение сроков сдачи отчётности и выплата суммы в неполном объёме (даже ошибочная) наказываются штрафами. За просрочку подачи декларации — до 30% от просроченной выплаты, но не меньше 1 тысячи рублей. За неуплату налога начислят от 20% до 40% от его суммы. Например, если фермер из предыдущего примера будет уклоняться от своевременной выплаты налога, ему придётся внести минимум 20%: 150 000 х 20% = 30 000 рублей.

Заполнение налоговой декларации

После завершения года фермер на ЕСХН заполняет налоговую декларацию по форме КНД 1151059. Её стоит скачать с официального сайта налоговиков. Он включает всего 3 раздела, где фермер последовательно заполняет данные о себе, о полученных доходах и понесённых расходах.

Декларацию можно представить самостоятельно в отделение ФНС или отправить в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Второй вариант экономит время, но требует наличия электронной подписи.

Трактор в поле
Применение ЕСХН существенно упрощает жизнь производителя

Бухучет

Сумма выплат в бюджет при ЕСХН рассчитывается на основе информации о доходах и расходах, поэтому такие налогоплательщики ведут книгу учёта доходов и расходов. Доходы фиксируются по кассовому методу, а затраты — по факту выплаты.

Хотя сам расчёт суммы довольно прост, постоянно вести учёт доходов и расходов очень трудоёмко. Возможно, фермеру придётся нанять бухгалтера. К тому же, закон ограничивает перечень трат, которые можно засчитывать как расходы для уменьшения налоговой базы (указаны в 346.5 НК РФ).

Отчетность

Бесспорное преимущество с/х налогообложения — отсутствие какой-либо отчётности. Фермеры сдают всего одну декларацию по итогам года. Для подтверждения расчётов предприниматели ведут специальную книгу. Организацию такую книгу не ведут, а отражают все операции внутри бухгалтерского учёта.

Касса

Предпринимателям на сельскохозяйственном налогообложении не нужна обычная или онлайн-касса. Это ещё один приятный бонус, потому что с июля 2018 года почти все предприниматели должны были установить онлайн-кассы и работать только через них. Организации (ООО) обязаны работать через ККТ.

Совмещение ЕСХН с другими налоговыми режимами

С/х вариант налогообложения нельзя совмещать с ОСНО и упрощённым. ИП вправе комбинировать его с патентом и вменёнкой, при условии, что фермерская продукция приносит не меньше 70% прибыли. ООО ограничены в праве сочетания и могут совместить с/х налог только с вменёнкой.

Утрата на право применение ЕСХН

Плательщик налогов потеряет право применения ЕСХН при нарушении одного из условий использования этого льготного варианта. Самая распространённая причина — фермерство принесёт ему меньше 70% дохода, следовательно нарушится пропорция выручки фермера. В таком случае он автоматически переводится на ОСНО, начисляет добавленную стоимость и уплачивает пени за просрочку.

Переход на другие системы налогообложения

Налогоплательщик вправе по собственному желанию выбрать другую систему налогообложения, когда посчитает с/х налог невыгодным или предполагает, что фермерство перестанет приносить ему 70% выручки. Мы уже рассмотрели, что переход на ОСНО может быть недобровольным. Для любых других режимов придётся подготовить специальное уведомление и выдержать срок до начала года. Переходить на УСН, ПСН или ЕНВД в течение года нельзя, только с 1 января.

Заключение

ЕСХН — выгодный вариант уплаты налогов для производителей с/х продукции. Он позволяет сокращать налоговую базу на сумму затрат на бизнес, а ставка равна всего 6%. Впрочем, правила применения такой системы довольно строги: фермерство должно приносить от 70% доходов. Такой режим разрешается сочетать с ПСН и ЕНВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

шесть − один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: