Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Разъяснения ФНС о налоге на перевод денег с карты на карту

Летом 2018 года в интернете активно распространилась информация о том, что с 1 июля всем гражданам придётся уплачивать налог на перевод денег с карты. Многие стали утверждать, что любое перечисление средств даже близким родственникам будет расцениваться налоговой службой как доход, с которого надлежит уплатить налог. Так ли это в действительности? Что говорят представители ФНС и как относится к таким операциям российское законодательство?

О контроле ваших счетов и переводов

Большинство держателей карт постоянно пользуются такой услугой как онлайн-перевод средств другому клиенту — родители переводят детям, коллеги собирают средства на день рождения, друзья возвращают друг другу долги. Поэтому информация о том, что теперь с таких денежных операций нужно будет уплачивать 13%, многих очень взволновала.

Другой «новостью», о которой писали многочисленные СМИ, стал «тотальный контроль» налоговой службы над счетами граждан. Писали про то, что налоговики якобы получили право запрашивать у любого финансового учреждения сведения о поступлении средств на счета клиентов и оно обязано будет её предоставить. Это значит, что государство берёт полный контроль над финансами всех россиян?

В действительности это совсем не так. Начнём с того, что такое право есть у налоговой службы уже с 2013 года и в массовом порядке она его не использует: то есть, не запрашивает выписки по счетам у всех подряд. Для этого у чиновников нет ресурсов, в том числе кадровых, да и смысла в таких действиях нет никакого.

ФНС отвечает про налог на перевод денег с карты.
ФНС разъяснила, должны ли граждане уплачивать налог при денежных переводах.

Важно знать, что в российском законодательстве есть такое понятие как «денежный подарок» — каждый гражданин (за исключением муниципальных и государственных служащих) вправе принять от другого человека денежную сумму в любом размере — 100 рублей или 100 тысяч рублей для закона непринципиально. Поэтому волноваться о переводах с такими целями точно не стоит — вы всегда можете указать, что это был денежный подарок и у представителей налоговой службы не будет никаких оснований для претензий вам.

Что насчёт долгов? Является ли возвращение долга налогооблагаемым доходом? Если вы не назначили проценты на займ, то никакого дохода вы не получили — вам просто возвращают ваши средства и платить подоходный налог с них тоже не нужно.

Новое в законе

Итак, мы выяснили, что ни о каком тотальном контроле над банковскими счетами в реальности не идёт речи. Получается, СМИ и интернет развели панику на пустом месте? Дело в том, что в российский налоговый кодекс действительно внесли изменения, которые касаются доступа к банковским счетам.

Теперь налоговики имеют право запрашивать сведения и о счетах, которые открыты в драгоценных металлах (не самый распространённый вариант). Право на доступ к информации по денежным счетам у них и так уже было. Поэтому те, кто стал писать о значимых изменениях в законе, либо не до конца поняли вступившие в силу изменения, либо намеренно исказили информацию для своих читателей.

Штрафы за неуплату налога с перевода по карте

В какой ситуации придётся заплатить штраф за неуплату налога за денежный перевод на карту другому человеку? Наиболее распространённый случай — когда налоговики сумеют доказать, что переведённые финансы являются доходом, а не подарком. В зоне риска находятся самозанятые граждане, работающие без официального оформления ИП или ООО и не сдающие налоговую декларацию.

Такие люди действительно получают доход за какую-либо работу или услуги, и, с точки зрения ФНС, уклоняются от обязательств по НДФЛ. Но чтобы налоговики могли оштрафовать их, должны последовательно совпасть несколько факторов:

  1. Самозанятый гражданин должен попасть в поле зрения ФНС, например, рекламируя свои услуги в социальных сетях.
  2. Работники ФНС должны получить банковскую выписку с движением средств на карте гражданина и зафиксировать регулярные перечисления от разных людей, не связанных родственными отношениями.
  3. Чтобы доказать факт уклонения от налогов, работники ФНС чаще всего совершают «контрольную закупку», а затем просят отчитаться о налоговой декларации. Если человек не докажет, что он сдаёт декларацию и платит НДФЛ, его обяжут уплатить налог, штраф в размере 20% от суммы перевода и пени за просроченное финансовое обязательство.

Только в таком случае ФНС сможет назначить штраф за перевод с карты на карту: когда докажет, что полученные деньги — это налогооблагаемый доход. Поэтому людям, использующим онлайн-переводы с друзьями, родственниками или коллегами, волноваться абсолютно не о чем. У российских налоговиков просто физически нет возможности изучить информацию о счетах каждого гражданина, анализируя платежи по 1000 рублей.

Налоги с перечислений между банковскими картами.
На основании НК РФ представители службы поясняют, что денежные переводы между людьми в соответствии со статьёй 208 НК РФ, не являются налогооблагаемыми доходами.

Как обезопасить себя от штрафа из налоговой службы

Если вы всё же хотите перестраховаться и обезопасить свои переводы от внимания налоговой службы и потенциальных штрафов, достаточно следовать одной простой рекомендации. Когда совершаете перечисление средств через приложение, укажите комментарий к нему: «на день рождения», «с новым годом», «на подарок к юбилею».

То есть зафиксируйте факт денежного дарения: укажите в комментарии к платежу, что переведённые деньги являются именно подарком. Попросите друзей и родных поступать также, и никакие вопросы от ФНС по поводу налогообложения денежных перечислений вас не побеспокоят.

Что говорят в ФНС

Общественное волнение по поводу публикаций об уплате НДФЛ с денежных переводов оказалось настолько сильным, что федеральная налоговая служба была вынуждена опубликовать пояснительное письмо, где рассказать, необходимо ли уплачивать НДФЛ с переводом между физическими лицами.

Оно датируется 27 июня 2018 года. На основании Налогового кодекса представители службы поясняют, что все денежные операции между физическими лицами чаще всего подходят под категорию «дарение», а значит, в соответствии со статьёй 208 НК РФ, не являются налогооблагаемыми доходами.

Соответственно, вносить такие средства в декларацию и уплачивать с них 13% в бюджет нет никакой необходимости. Это официальная информация налогового органа должна окончательно развеять любые сомнения по поводу законности переводов с карты на карту.

Заключение

Перевод денег между физическими лицами не облагается подоходным налогом в том случае, когда целью операции является дарение или возвращение долга. Поэтому российские граждане совершенно свободно могут перечислять деньги родным и близким без каких-либо опасений штрафов или пени от ФНС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

3 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: