Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Расчет авансовых платежей по налогу на прибыль

Каким образом вычисляются и уплачиваются авансовые платежи по налогу на прибыль в зависимости от категории юридического лица? Рассказываем обо всех обязательствах, предусмотренных российским законодательством для предпринимателей и юридических лиц, пример расчёта размера аванса и какой из вариантов выплат выгоднее для бизнеса.

Какие предприниматели и юридические лица обязаны вносить авансовые платежи по налогу на прибыль

Расчет авансовых платежей по налогу на прибыль и их своевременное перечисление в бюджет — обязанность нескольких категорий российских организаций, закреплённая Налоговым кодексом (статья 286). От категории компании зависит порядок и срок перечисления авансовых взносов в бюджет:

  1. Юридические лица (за исключением ряда бюджетных организаций) платят аванс по налогу на прибыль по итогам каждого квартала в течение года и в отдельных ситуациях каждый месяц.
  2. Если организация зарабатывала менее 15 миллионов рублей за квартал весь предыдущий год, она освобождается от ежемесячных платежей и вносит средства только раз в 3 месяца.
  3. Каждое юридическое лицо вправе уплачивать авансы по налогу ежемесячно в расчёте от фактически заработанных доходов, если сообщит ФНС о своём намерении до завершения года, предшествующего новому налоговому периоду.

Какие учреждения освобождены от авансовых начислений

Данное налоговое обязательство не касается только театров, библиотек, музеев и концертных учреждений, финансирующихся из бюджетов разного уровня. Для всех остальных организаций, в том числе бюджетных, уплата авансовых платежей со сбора на прибыль является обязанностью (как правило, ежеквартальной).

Чтобы более наглядно разобраться, какой вид организации с какой периодичностью вносит авансовые выплаты с прибыли в бюджет, изучите схему ниже. При возникновении каких-либо вопросов необходимо обращаться к Налоговому кодексу или консультироваться непосредственно в ФНС.

Схема авансовых платежей.
Порядок перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль зависит от вида организации.

Расчёт размера платежа: кто вычисляет и что нужно знать

Российское законодательство уполномочивает налогоплательщиков самостоятельно рассчитывать сумму налога и авансового платежа по итогам периода, за исключением ряда случаев (иностранные организации, выплата дивидендов и группа консолидированных налогоплательщиков — их представляют налоговые агенты).

Чтобы рассчитать размер авансового платежа необходимо знать следующие данные:

  • размер налога на прибыль;
  • значение авансового платежа за предыдущий квартал (полугодие или 9 месяцев);
  • размер взноса в прошедшем отчётном периоде.

Примеры расчётов ежеквартальных взносов для аванса

Рассмотрим расчет авансов по налогу на прибыль для коммерческой компании, доход которой находится в границах 15 миллионов рублей ежеквартально. Такие компании освобождаются от ежемесячных выплат и платят взносы только по окончании квартала. Прежде чем приступить к расчётам, представим гипотетические данные организации в виде таблицы.

Срок Доходы организации База для налога на прибыль
1 квартал 10 миллионов рублей 100 тысяч рублей
2 квартал 9 миллионов рублей — 80 тысяч рублей
3 квартал 11 миллионов рублей 110 тысяч рублей

Аванс за 1 квартал будет равен: 100 000 х 20% = 20 тысяч рублей. Так как во втором квартале компания получила убыток (—80 тысяч), платить деньги в бюджет ей не придётся. По итогам третьего квартала:
110 000 х 20% = 22 тысячи рублей.

Примеры расчётов при ежемесячных выплатах в бюджет

Исчерпывающе механизм расчёта ежемесячных платежей рассмотрен в 286 статье Налогового кодекса (пункт 2). Особенность такой системы уплаты — использование не фактических данных о прибыли, а предполагаемых, точнее равных значениям из предыдущих периодов.

Например, в первом квартале организация должна будет заплатить сумму, равную ежемесячному платежу в последнем квартале предыдущего года (вычисляется как среднее значение). Во всех последующих кварталах юридическое лицо будет платить одну треть от разницы между суммами платежей за текущий и предыдущий периоды.

Предположим, в предыдущем периоде за 2 и 3 квартал (за год, предшествующей отчётному) налогооблагаемая база организации была равна 250 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно. В таком случае расчёт ежемесячного платежа будет выглядеть так:
(400 000 х 20% — 250 000 х 20%) / 3 = 10 000 рублей.

Подсчёт авансовых платежей.
Большинству коммерческих компаний и фирм уплата авансов по налогу на прибыль раз в квартал значительно выгоднее взносов каждый месяц.

Какой порядок уплаты выгоднее: раз в квартал или каждый месяц

Большинству коммерческих компаний и фирм уплата авансов по налогу на прибыль раз в квартал значительно выгоднее взносов каждый месяц по очень простой причине. В таком случае она уплачивает средства в бюджет с реально полученной прибыли, а не с предполагаемой из собственных средств.

Деньги от ежемесячных начислений можно было бы пустить на развитие бизнеса. К тому же в случаях, когда прибыль по каким-либо причинам снижается, авансовые выплаты приходится производить по предыдущим «доходным» периодам, что дополнительно увеличивает финансовую нагрузку на бизнес.

К сожалению, не все компании имеют право использовать квартальный режим, но если условия позволяют, не стоит спешить применять право на ежемесячный аванс по налогу — выгоды для организаций в таком подходе довольно мало.

Как упростить расчёты

В настоящее время нет никакой необходимости считать размер платежа вручную. Впрочем, это касается и всей остальной бухгалтерии. Если в штате вашей организации отсутствует профильный специалист, есть 2 выхода:

  • воспользоваться услугами приглашённого бухгалтера «на часы» (очень много фирм предлагают взять отчётную нагрузку на себя, подобрать подходящую будет несложно);
  • изучить онлайн-сервисы или профильное программное обеспечение и вести бухгалтерию через них самостоятельно.

Заключение

Налоговое законодательство обязывает юридических лиц платить аванс по налогу на прибыль — раз в месяц или раз в квартал в зависимости от масштаба деятельности компании. Если ежеквартальная прибыль организации превышает 15 миллионов рублей, уклонение от ежемесячных выплат грозит штрафами.

В целом, ежеквартальные выплаты более выгодны для бизнеса, так как осуществляются с фактически заработанных средств и не лишают юридическое лицо денег на развитие. Упростить все расчёты можно с помощью специализированного программного обеспечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

18 + 10 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: