Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Обложение налогом переводов между картами

В начале июня 2018 года в российском интернете с огромной скоростью распространились новости о том, что переводы между картами будут облагаться налогом в 13%, который будет автоматически списываться со счёта получателя. Рассказываем, почему не стоит верить таким новостям и как налоговое законодательство относится к денежным переводам между физическими лицами.

Откуда появились новости о налогообложении переводов

Тема налогов всегда является острой, а потому известия о том, что переводы на карты обложат налогом вызвали у читателей бурный всплеск интереса и пристальное внимание к СМИ, публикующим такие новости. Запрос «перевод с карты на карту налог 2018» бьёт рекорды популярности. Между тем, в данном случае подобные заголовки — не более чем громкий информационный повод, привлекающий трафик на сайты.

С 1 июня 2018 года в Налоговый кодекс действительно внесены изменения, но переводов между картами физических лиц они не касаются. Важно понимать, что у Налоговой службы и до июля 2018 года было право запрашивать у банков информацию о движении средств на счёте любого гражданина.

Такие запросы не проводятся массово, а только в отдельных случаях. Например, когда фиксируются очень большие поступления средств на счёт. Или когда человек, не имеющий официального трудоустройства, покупает квартиру. Это вызывает у ФНС подозрения в укрывательстве от налогов, и она начинает расследование.

Переводы между картами
Налог с перевода на пластиковую карту между частными лицами в большинстве случаев не взимается.

Можно ли переводить деньги с карты на карту и не платить налог

Любой обладатель карты неоднократно пользовался возможностью перевести деньги безналичным способом другому человеку. Это очень удобно, так как позволяет мгновенно перечислять любые суммы (даже с копейками). Любителям таких операций важно знать: налог с перевода на пластиковую карту между частными лицами в большинстве случаев не взимается.

Чтобы понять, почему такие платежи не облагаются налогом, нужно разобраться с тем, что такое НДФЛ. Уплата подоходного налога в размере 13% является обязанностью гражданина, а уклонение от её исполнения может стать поводом для штрафа.

Но с точки зрения закона далеко не любые деньги, которые вы получили, являются доходом. Налоговый кодекс признаёт доходом только получение денег, приносящее выгоду. То есть, если в повседневном речи мы называем доходом фактически все поступления средств на свои счета, то законодательство понимает доход иначе.

Как следует из названия, «подоходный» налог уплачивается только с дохода в том значении, в каком его трактует Налоговый кодекс. По этой причине платить за переводы по карте налоги в большинстве случаев нет никакого основания.

Почему перевод от физического лица — это не всегда доход

Итак, мы выяснили, что налог с пластиковых карт при переводах физлицу в большинстве случаев не взимается, потому что такое перечисление не является налогооблагаемым доходом. Теперь разберёмся почему, ведь у многих читателей может возникнуть вполне резонный вопрос: разве денежные переводы от других людей не приносят получателю выгоду?

В большинстве случаев не приносят. Под выгодой понимается прибыль, увеличение вложенного капитала, доход от использования каких-либо ресурсов. Например, многие новостные издания напугали своих читателей тем, что даже возвращение долга от другого человека на банковскую карту будет облагаться налогом. Авторы таких заявлений совсем не подкованы в законодательстве и экономике: если долг вам выплатили без процентов, вы не получили никакой выгоды, так как просто вернули собственные средства.

Налог при переводе денег на карту «Сбербанка» или любого другого банка будет начисляться только в тех случаях, когда перечисление средств приносит получателю выгоду (прибыль):

  • плата за товары и услуги самозанятому работнику или частному лицу;
  • плата за аренду недвижимости.
Карты Сбербанка
В современной России безналичные переводы наиболее распространены между клиентами «Сбербанка».

Имеет ли значение для начисления налогов в каком банке открыт счёт

В современной России безналичные переводы наиболее распространены между клиентами «Сбербанка». Поэтому часто встречается вопрос, какой налог на перевод на карту «Сбербанка» онлайн? При начислении налогов не имеет значения, в каком банке открыт счёт, если цель перевода не относится к налогооблагаемым.

В «Сбербанке» и любом другом коммерческом банке налоги за переводы между физическим лицами не начисляются и, тем более, не списываются автоматически. Однако обратите внимание, что некоторые банки взимают за такие операции внутреннюю комиссию.

Что такое «денежный подарок»

Одним из не облагаемых налогом вариантов перечисления средств на банковскую карту является «денежный подарок». В соответствии с российским законодательством любой гражданин (за исключением чиновников) имеет право получать подарки от других граждан в денежной форме:

  • в любом объёме;
  • вне зависимости от родственных связей (не только от родственников, но и от людей, не связанных родством).

Уплата налогов с переводов банковских карт по такому направлению также не предусматривается. Как можно зафиксировать факт дарения и доказать налоговой службе, что это именно подарок, а не прибыль? Строго говоря, ничего доказывать налоговикам вы не обязаны — презумпция невиновности.

Но если любите подстраховаться, попросите дарителя указать комментарий к платежу: «подарок на день рождения», «на свадебное путешествие», «внучка, купи себе платье на выпускной». Помните, что в случае внимания со стороны ФНС к поступлениям средств на вашу карту, именно они будут доказывать, что это доход, а не подарок.

Есть ли ограничения по сумме подарка

Иногда встречается мнение, что нужно платить налог на перевод на карту более 4000 рублей. Так ли это? Если данное перечисление является денежным подарком от физического лица, его сумма не имеет никакого значения: налогом не облагаются ни 4 тысячи рублей, ни 40 тысяч рублей.

Если же такой подарок вы получаете от индивидуального предпринимателя или юридического лица, например, от своего работодателя в качестве ежегодной материальной помощи, за любую сумму свыше 4 тысяч рублей придётся уплатить НДФЛ. Впрочем, не со всей суммы, а с разницы между помощью и 4 тысячами рублей, и не вам, а работодателю.

Денежный подарок
Одним из не облагаемых налогом вариантов перечисления средств на банковскую карту является «денежный подарок».

Как доказывается возвращение долга

Возвращение долга от частного лица безналичным путём может происходить как перевод с карты на карту без налогов. Единовременные платежи в счёт долга в районе нескольких тысяч рублей обычно не интересуют ФНС вовсе. Но что делать, если вы одолжили другу крупную сумму (например, 100 тысяч рублей), а возвращает он вам её частями безналичными переводами.

Систематические перечисления крупных сумм между одними и теми же частными лицами могут привлечь внимание налоговой службы. Как доказать, что это возвращение долга без процентов, а не плата за аренду, товары или услуги?

Самый простой и надёжный способ — составить долговую расписку, в которой указать:

  • паспортные данные участников сделки;
  • сумму;
  • период возврата долга и возможность уплачивать его частями;
  • отсутствие процентов на долг;
  • номер счёта, на который будут возвращены средства;
  • дата составления и подписи участников.

Такой документ снимет все претензии и сомнения Налоговой службы, если они по каким-либо причинам возникнут. Также помните, что все запросы из ФНС лучше не игнорировать. Не бойтесь, даже если у вас нет какой-то расписки и вы получили на счёт средства от частного лица (или нескольких частных лиц), доказать укрывательство от налогов будет очень сложно. А стремление к взаимодействию и сотрудничеству с ФНС покажет, что вам скрывать нечего.

Доход от продажи имущества — надо ли платить НДФЛ

Ещё один популярный вопрос: надо ли платить налог, если на карту поступила плата за проданное имущество. Ответ зависит от того, какое именно имущество вы продали:

  1. Недвижимость, приобретённая по договору купли-продажи, которой вы владели меньше 5 лет — уплатить НДФЛ придётся.
  2. Недвижимость, приобретённая по договору купли-продажи, но срок владения более 5 лет — платить НДФЛ не требуется.
  3. Продажа недвижимости, полученной по наследству, облагается НДФЛ, если срок владения составляет менее 3 лет.
  4. Если вы владели недвижимостью по наследству больше, чем 3 года, НДФЛ с её продажи платить не нужно.
  5. Продажа любого другого имущества (автомобилей, компьютеров, бытовой техники) предполагает уплату подоходного налога, только в том случае, если продавец владел ею менее 3 лет. Если больше, чем 3 года — платить НДФЛ не нужно.

Как подтвердить, что срок владения имуществом превышает 3 года? Сохраняйте чеки крупных покупок, особенно если планируете в дальнейшем их перепродать. Также помните, что уплата налога происходит не одновременно со сделкой, а до 15 июля года, следующего за годом её заключения.

Налог на недвижимость
Уплата налога происходит не одновременно со сделкой, а до 15 июля года, следующего за годом её заключения.

Может ли ФНС узнать сведения о банковском счёте и начислять налоги

Любой банк в течение 3 дней обязан представлять ФНС информацию об открытии и закрытии счетов автоматически, а также выписки о движениях средств на счёте по запросу. Если банк не выполнит это требование, он попадет под штрафные санкции.

Запомните, налоговики не получают информацию о перечислениях и списаниях с вашего счёта автоматически — только после официального запроса в банк. Такие запросы не делают массово, а только в том случае, если у налоговых инспекторов появились основания подозревать вас в уклонении от налогов.

Впрочем, даже факт перечислений на ваш счёт от нескольких физических лиц никаким образом не доказывает факт получения дохода. Если ФНС решит начислять вам налоги и штрафы на эти суммы, предварительно её сотрудникам придётся доказывать, что это именно доход, на подарки или возвращение долгов.

В таком случае налоговая служба для начала запросит у вас пояснения — что это за средства и за что они вам перечислены. На этот случай и могут потребоваться долговые расписки, комментарии к платежам и другие документы, подтверждающие, что данные переводы не облагаются налогами.

Были ли на самом деле внесены изменения в закон и откуда паника в СМИ

В Налоговый кодекс действительно внесли изменения, но они касаются только обязательств банков предоставлять сведения по запросу о счетах в драгоценных металлах. Обязательство относительно денежных счетов и так уже давно исполняются банками (с 2013 года). Как видите, никаких существенных изменений не произошло.

Тогда откуда паника в СМИ? Вариантов несколько и все они довольно просты:

  • авторы статей не проработали материал и не поняли, какие изменения вносятся в НК РФ;
  • авторы новостей намеренно исказили информацию, чтобы шокировать читателей и привлечь трафик.

В любом случае, гражданам, которые регулярно перечисляют средства своим друзьям и родным безналичным путём, волноваться совершенно не о чем. Поэтому не поддавайтесь общей панике, вникайте в суть новостей и проверяйте подозрительную информацию в надёжных источниках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

12 + 9 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: