Консультация юриста по телефону
8(800) 350-23-69 доб. 408

Налоговая оптимизация — это что такое

Высокая налоговая нагрузка мешает бизнесу развиваться, поэтому оптимизация налогообложения — обязательное направление работы любого предпринимателя. Неправильно выбранный режим уплаты налогов может съедать большую часть прибыли. В таком случае собственное дело полностью лишается смысла: зачем работать в убыток? Уравновесив нагрузку и сократив финансовые обязательства перед бюджетом до минимума, бизнесмен обеспечит себе больше шансов на успех.

Смысл налоговой оптимизации

Любой официально зарегистрированный предприниматель, равно как и все юридические лица, несут налоговую нагрузку в пользу государства. Консолидированный бюджет России получил только от малого бизнеса:

  • 13788,3 млрд рублей в 2015;
  • 14482,9 млрд в 2016;
  • 17434 млрд в 2017.

Очевидно, что объём сборов из года в год заметно растёт. Для бюджета это хорошо, а для бизнесменов — не очень. Высокие налоги могут «съедать» большую часть прибыли предприятия, а в случае с микробизнесом и ИП, работающими на себя, и вовсе свести смысл их легальной экономической деятельности к нулю. Боясь убытков и долгов, многие компании уходят «в тень». Решением этой противоречивой ситуации является оптимизация налогов, которая позволит абсолютно законно сократить затраты на обязательства перед государством.

Налоговая оптимизация — это комплекс мероприятий по сокращению объёма налоговой нагрузки. Проводится строго в рамках законодательства. Предприниматель, чтобы уменьшить количество или суммы обязательных выплат в бюджет, меняет подход к работе, бухгалтерии и документообороту. Нередко для этого требуется помощь специалистов, однако некоторые методы легко внедрить самостоятельно.

Налоговая оптимизация решает несколько задач:

  • снизить налоговую нагрузку в целом;
  • увеличить прибыль;
  • сохранять часть заработанных средств и вкладывать их в развитие предприятия;
  • сократить документооборот и число визитов в налоговую службу;
  • работать легально, не нарушая закон.
Оптимизация налогообложения
Оптимизация налогообложения помогает законным путём минимизировать обязательства перед бюджетом

Законные методы минимизации налогов

Минимизация налогов — это законная процедура. Не стоит путать её с уклонением от налогов, которое является уголовно наказуемым деянием. Разница в том, что предприниматель не скрывает свои доходы, а находит законные варианты снизить бремя выплат в бюджет. Работа без регистрации и «двойная бухгалтерия» не являются методами оптимизации. Более того, они угрожают предпринимателю штрафом и даже тюремным сроком.

Поэтому рассмотрим самые эффективные схемы платить меньше налогов, оставаясь в рамках закона.

Выбор оптимального налогового режима

Российское законодательство предусматривает 2 типа режимов уплаты налогов: общий и специальные. Общий или ОСНО — это система уплаты налогов, на которую автоматически ставят любой только что зарегистрированный бизнес. Этот вариант отличается громоздким документооборотом и необходимостью платить несколько налогов:

  • на прибыль;
  • на добавленную стоимость;
  • на имущество;
  • на доходы физических лиц (для ИП).

Малому бизнесу работать по общему режиму не только трудно, но и крайне невыгодно. В штате потребуется бухгалтер на полную ставку, а контакты с ФНС будут почти ежемесячными. Перспективнее рассмотреть переход на один из специальных режимов:

  • УСН;
  • ЕНВД;
  • ПСН.

Эти варианты уплаты налогов существенно сокращают документооборот, а главное — объём платежей в бюджет. Налог на прибыль, имущество и НДС заменяется одной суммой, которую необходимо вносить всего 1 раз в год (не считая авансовых платежей).

Чтобы оценить собственную конкретную выгоду от того или иного режима, а также выбрать оптимальный, необходимо провести расчёты.

Не менее важно проверить, попадает ли бизнес под требования для применения варианта налогообложения. Переход на новый режим доступен не всегда, возможно, придётся дождаться окончания отчётного периода (года).

Управленческий учёт

Не всегда в том, что предприятие много теряет на налогах, виноваты «несправедливые» законы. Нередко экономическая структура организации плохо отлажена. Компания может терять деньги на неправильной логистике, из-за ненадёжных поставщиков, некорректного ценообразования. В совокупности это подрывает финансовую стабильность. Необходим строгий контроль расходов и регулярные инвентаризации.

Контроль за расходами должен быть постоянным. Тогда получится не только экономить деньги, но и сокращать налоги. Лучший вариант обеспечить контроль — назначить ответственное лицо. Это может быть бухгалтер, заместитель директора или начальник отдела снабжения. В небольших компаниях функцию берёт на себя сам руководитель.

Законные методы оптимизации налогов
Чтобы оптимизировать налогообложение, предприниматель должен проработать структуру расходов и штат предприятия

Изменение структуры расходов

Организации, которые платят налог на прибыль, рассчитывают его вычитая из налогооблагаемой базы понесённые расходы. Список этих расходов ограничен законом и назван в 25 главе Налогового кодекса. Чтобы оптимизировать налогообложение, нужно добиться того, чтобы все расходы (или хотя бы большая их часть) соответствовали этому перечню. Все расходы, которые не позволяют сокращать налогооблагаемую базу — минимизировать.

Изменение структуры штата персонала

Помимо налогов на собственную деятельность и имущество все предприятия, имеющие в штате сотрудников, уплачивают за них налог на доходы физических лиц и страховые выплаты в ПФР, ФСС и ФОМС. Эти платежи являются не менее тяжёлым бременем, потому что увеличивают фонд оплаты труда на 50%. Для организации это большая проблема.

Часть специалистов можно смело перевести на аутсорсинг или заключить с ними договоры гражданско-правового характера. Например, предпринимателю или компании, которые работают на упрощёнке и имеют в штате 10-15 работников, не нужен бухгалтер на полный день. Им проще заключить контакт с бухгалтерской фирмой и сэкономить таким образом деньги в зарплатном фонде. Вариантов преобразования штата довольно много, а для каждого случая необходимо искать индивидуальные решения.

Ещё один вариант в этом же направлении — аутстаффинг — аренда персонала. Компании могут «взять в аренду» нужных сотрудников у специальных агентств, не принимая этих специалистов в штат. Применение осложняется тем, что аутстаффинговых агентств не так много.

Создание дополнительных юридических лиц или разделение бизнеса

Этот метод оптимизации налогов подходит крупным компаниям. Если юридическое лицо не попадает под критерии упрощённого режима налогообложения, оно обязано уплачивать налог на имущество — оборудование, недвижимость. Что избежать выплат, учредители компании создают ещё одно ООО, отвечающее требованиям УСН, и передают ему средства производства — на упрощённом режиме нет налога на собственность. Завершающий шаг — новое ООО сдаёт имущество основному в аренду. С точки зрения закона, нарушений нет.

Вариантов разделить обязательства и распределить имущество для сокращения налогов довольно много.

Законные схемы уменьшить налоги
Нередко для оптимизации налогообложения используется разделение бизнеса: образуются новые юридические лица, которые перенимают часть обязательств или собственности

Использование налоговых льгот

Государство заинтересовано в малом бизнесе — он выполняет важные экономические и социальные функции, а также приносит деньги в бюджет. Для привлечения и поддержки предпринимателей внедряются разнообразные программы, в том числе — налоговые льготы. Возможно, их не так много, как хотелось бы бизнес-сообществу, но всё же они есть.

В каждом регионе действуют разнообразные программы поддержки предпринимателей и устанавливаются льготные варианты уплаты налогов или «налоговые каникулы». Информацию об этих мероприятиях стоит искать в постановлениях региональных и муниципальных органов власти, а также в местном отделении налоговой службы. Например, может оказаться, что в одном муниципальном образовании земельный налог ниже, чем в другом, а в третьем — для начинающих предпринимателей установлены годовые налоговые каникулы.

Лизинг

Ещё один вариант экономить на налоге на имущество — приобрести основные средства производства по договору лизинга. Пока они будут находиться в собственности лизингодателя, платить налог с них не потребуется. Лизинговые платежи можно использовать для сокращения налогооблагаемой базы. Когда имущество полностью перейдёт в собственность получателя, сумму налога на него можно урезать с помощью ускоренной амортизации.

Толлинг

Толлингом называется схема взаимоотношения двух бизнес-субъектов, один из которых перерабатывает давальческое сырьё другого. Говоря простым языком, одна компания даёт другой сырьё или материалы на переработку (именно даёт, а не продаёт), а затем забирает готовый продукт, оплачивая работу частью сырья или натуральной продукцией (не деньгами). Этот вариант даёт компании-давальцу сразу 2 преимущества:

  • не платит налог на имущество, потому что его нет в собственности;
  • не платит налоги и страховые взносы за работников, потому что они трудоустроены в другой компании.

Толлинг подходит как разделённому бизнесу одних учредителей, так и деловым партнёрам.

Заключение

Минимизация налогов возможна легальными путями: предприниматели могут снизить налоговую нагрузку и при этом не нарушить закон. Вариантов довольно много, они доступны всем желающим. В каждом отдельном случае необходимо подобрать индивидуальный набор методик, оптимальный для организации. Освобождение средств поможет успешнее развивать бизнес, увеличить зарплаты и обновить оборудование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

10 + семнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: