Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Как рассчитать страховые взносы ИП

Как платят страховые взносы ИП и в каких целях это необходимо? Люди, работающие по трудовому договору, чаще всего забывают, что регулярно отчисляют средства за будущую пенсию, медицинское и социальное страхование. Точнее, их организации платят за них из их зарплаты. У бизнесменов нет работодателей и они сами себе налоговые агенты. Рассказываем, каким образом считать и платить страховые отчисления, чтобы не вызвать претензии у контролирующих органов.

Что такое страховые взносы

В России медицина условно бесплатная, а пенсии условно государственные. «Условно» потому, что в действительности все работающие граждане ежемесячно платят пенсионные, страховые и социальные взносы. Платят не сами, а через налогового агента, которым выступает работодатель. Но такие взносы ИП за себя платят самостоятельно, потому у них нет налогового агента. Они сами себе работодатели. А если у них работают сотрудники — они платят и за них.

Закон обязывает индивидуальных предпринимателей делать отчисления на будущую пенсию и взносы за медицинское страхование. Социальное страхование, средства которого используются для начисления больничных и пособий при рождении ребёнка, являются правом, а не обязанностью. То есть, выплаты в ФСС добровольные.

Как оплатить взносы в пенсионный фонд и сэкономить время? Лучше всего составить платёжное поручение на сайте налоговой службы и оплатить онлайн через мобильное приложение или сайт «Сбербанка».

Страховые взносы ИП
Выплата страховых взносов обязательна для ИП

Кто обязан платить

Страховые отчисления, так или иначе, платят все граждане. ИП платят их без исключений. Даже если предприниматель перестал вести деятельность, но не снят с регистрации, выплаты в ПФР и ФОМС остаются обязательными. По этому направлению есть судебные прецеденты: все решения судей в таких случаях принимаются в пользу государства. С налогоплательщика взыскивают все задолженности.

Поэтому, если индивидуальный предприниматель решает прекратить работу, он должен уведомить ФНС и ликвидировать статус ИП. В противном случае, страховые взносы будут начисляться в прежнем режиме.

Исключения всё же есть, но их немного. Предприниматели вправе отказаться от выплаты на страхование, когда не работают, потому что:

  • служат в вооружённых силах;
  • ухаживают за малолетним ребёнком или ребёнком с инвалидностью;
  • ухаживают за инвалидом 1-ой группы или пожилым родственником старше 80 лет.

Разумеется, любой из этих статусов нужно подтверждать документами.

Расчет страховых взносов

Сколько средств придётся затратить на эти отчисления? Сейчас это фиксированные суммы, что существенно упрощает расчёты и выплаты. Считать что-то придётся только тогда, когда прибыль за год превысит 300 000 рублей.

Фиксированные платежи ИП:

  • медицинское страхование, ФОМС — 5 840 рублей;
  • пенсионные накопления, ПФР — 26 545 рублей + 1% от дохода свыше 300 000 рублей.

Разберём, как рассчитать взносы в ПФР по образцу. Бизнесмен работает один и заработал 527 500 рублей. Что он должен заплатить? Во-первых, фиксированные 26 545 рублей в ПФР и 5 840 рублей на медстрахование. Во-вторых, дополнительный взнос за доход свыше 300 тысяч рублей. Обратите внимание, процент вычисляется не от всей суммы, а от превышения лимита. То есть: (527 500 — 300 000) х 1% = 2 275 рублей.

Итоговая сумма выплаты: 5 840 + 26 545 + 2 275 = 34 660. Именно столько за год должен заплатить бизнесмен государству. Фиксированные взносы ИП существенно упростили жизнь налогоплательщиков, так как ранее размер платежей был привязан к минимальному размеру оплаты труда.

Что считать доходом

Доходами в широком смысле слова считаются все заработанные средства от бизнеса за минусом рабочих расходов. В зависимости от режима налогообложения понятие «доходы» незначительно меняется.

На размер личных страховых взносов налоговый режим никак не влияет, но имеет значение при графике выплат. Когда нужно платить отчисления при разных налоговых системах, расскажем ниже.

Страховые взносы на работников

Если у предпринимателя есть сотрудники, он автоматически выступает их налоговым агентом. Проще говоря, считает и выплачивает за них подоходный налог (13% от зарплаты) и вносит средства в ФОМС и ФСС. В отличие от индивидуальных предпринимателей, обычные граждане обязаны платить в ФСС.

Суммы здесь не точные и рассчитываются в процентах от зарплаты. 22% в ПФР, 2,9% в ФСС, 5,1% в ФОМС. Предположим, ИП официально платит работнику 18 555 рублей. Сколько средств придётся заплатить государству:

  • НДФЛ: 18 555 х 13% = 2 412,15 рублей;
  • ПФР: 18 555 х 22% = 4 082,1 рублей;
  • ФОМС: 18 555 х 5,9% = 1 094,7 рублей.
  • ФСС: 18 555 х 2,1% = 389,655.

В сумме получается 7 978,605. То есть, почти 8 тысяч рублей предприниматель выплатит за 1 месяц (!) государству за работника с «белой» зарплатой в 18 тысяч рублей. Если же будут нарушения по объёмам и срокам, предпринимателя привлекут к ответственности.

Расчёт страховых выплат ИП
Посчитать страховые выплаты можно самостоятельно, а можно воспользоваться онлайн-калькулятором

Калькулятор взносов за себя

Обязательные платежи ИП несложно рассчитать вручную, так как большую часть составляют фиксированные значения. Их утверждает правительство на каждый год. Посчитать 1% от дохода свыше 300 тысяч тоже весьма просто. Однако есть современные бесплатные инструменты, которые помогут провести или проверить вычисления за несколько секунд. Найдите их: в поисковой строке наберите «расчёт страховых взносов». Чтобы произвести расчет страховых взносов ИП требуется указать только дату регистрации и доход.

Сроки уплаты страховых взносов ИП

Основную часть выплат (без 1%) нужно успеть перевести фондам до 31 декабря. Ограничений по срокам нет, требований вносить средства авансом — тоже. Предприниматель может платить по чуть-чуть каждый месяц, разбить сумму на 4 части и вносить поквартально или заплатить разом. Это его право. Проверяющие органы не могут требовать иного порядка выплат.

Что касается дополнительного начисления, то есть 1%, его платят до начала июля следующего года. Например, если бизнесмен заработал за 2018 год 700 000, то утверждённую сумму он внесёт до 1 января 2019 года, а 1% от «излишних» 400 тысяч — до 1 июля 2019.

Как лучше выплачивать: частями или разом? Ответ зависит от специфики работы. Если предприниматель уверен, что в конце года он свободно найдёт 33 тысячи рублей без вреда для бизнеса, можно не утруждать себя авансами. Но практика показывает, что гораздо безопаснее разделить отчисления на несколько небольших частей и вносить в течение года.

Уменьшение суммы налогов за счет страховых взносов

Пенсионные отчисления ИП можно использовать для уменьшения налога. Это выгодно, потому что помогает сокращать налог на 32 тысячи. Для малого бизнеса это может означать полное обнуление выплат. В разных режимах это работает немного по-разному.

Взносы ИП на УСН

Налогоплательщики на упрощённом налогообложении платят авансовые платежи раз в 4 месяца и налог на прибыль по итогам года. Им разрешается использовать личные взносы на страхование для уменьшения сумм выплат, причём несколькими вариантами. Когда предприниматель переводит на страхование небольшими суммами раз в квартал, каждый авансовый платёж можно сократить. Если же весь объём выплат ИП вносит в декабре, можно сократить итоговый платёж сразу на 32 385 рублей. Это действительно для предпринимателей, работающих полностью самостоятельно.

К сожалению, если у ИП есть наёмные работники, сокращать выплаты можно только на 1/2 страховых отчислений.

Каким образом это реализуется на практике? Предположим, за квартал бизнесмен на УСН заработал 115 тысяч. Страховые взносы он решил выплатить 3 частями по 10 795. В ФНС он платит 6% своего дохода, то есть за квартал внесёт 115 000 х 6% = 6 900 рублей. Если он уже заплатил 10 795 рублей, аванс по налогу можно не платить совсем.

Другой вариант: предприниматель не сокращал авансовые платежи и разом заплатил за страхование в конце года. По итогам периода, с учётом авансов он должен заплатить 50 тысяч рублей. Он может вычесть из них весь фиксированный платёж и заплатить только 17 615.

Выплаты на страхование для ИП
Заплатить в ПФР и ФОМС можно разом, а можно частями, это право предпринимателя

ИП на ЕНВД

Налогоплательщики на «вменёнке» вправе сокращать налог засчёт страховых отчислений: на 100% если работают одни и на 1/2 с работниками. При сокращении налога используются только личные платежи. Сокращать сумму в декларации взносами работников запрещено. Вменёнка оплачивается поквартально. Чтобы сокращать выплату в ФНС страховым платежом, придётся соблюсти два условия:

  • платить за страхование до выплаты налога;
  • вносить средства каждый квартал.

УСН и ЕНВД

Налогоплательщикам, совмещающим две системы начисления налогов УСН и ЕНВД, тоже разрешается сокращать финансовые обязательства с помощью страховых взносов, но по особым правилам. Например, у ИП на УСН нет наёмных сотрудников, а по ЕНВД есть. Выплата по упрощёнке уменьшается за счёт личного страхования, а сумма по вменёнке — на 50% от перечислений за работников.

В обратном случае, когда работники числятся по направлению УСН, а по вменёнке никого нет, действует тоже правило: упрощёнка сокращается на 50% от взносов работников, а ЕНВД — на полную сумму своих. Проблем с расчётами возникать не должно, потому что при совмещении двух режимов предприниматели обязаны вести отдельный учёт доходов и расходов, а значит, располагают всей информацией о том, сколько должны заплатить по упрощённому режиму, а сколько по вменённому.

Общая система налогообложения

Индивидуальные предприниматели крайне редко работают по общему режиму налогообложения. Но если по каким-то причинам они вынуждены использовать такое налогообложение или автоматически перевелись на него из-за превышения установленной законом суммы доходов или числа работников, разрешается сократить НДФЛ на весь объём личных страховых выплат.

Как сдавать отчетность по страховым взносам

Если предприниматель ведёт бизнес один, без сотрудников, отчитываться по выплатам на страхование не нужно. Достаточно вовремя вносить их. Но когда в штате наёмные сотрудники, придётся регулярно сдавать несколько отчётов:

  • С3В-М в отделение ПФР — до 15 числа месяца, после отчётного;
  • 4-ФСС — до 20 числа месяца, после отчётного;
  • 6-НДФЛ и форму единого расчёта в налоговую службу в течение месяца после окончания квартала;
  • 2-НДФЛ в налоговую службу до 1 апреля года, следующего за отчётным.
Пенсионный фонд России
В пенсионный фонд платят фиксированную сумму 26 545 рублей в год + 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей

Ответственность за неуплату страховых взносов

Бизнесмену придётся отвечать не только за своевременную уплату страховых взносов за себя и своих сотрудников, но по отчётности:

  1. В положенный срок нет отчёта — 5% от долга, но минимум 1 тысяча рублей.
  2. Неправильный учёт и занижение налогооблагаемых доходов, неоплата/выплата меньше необходимой — 20% от суммы долга, но не менее 40 000.
  3. Некорректная отчётность в ПФР— 500 рублей за каждое лицо, по которому допущена ошибка.

Заключение

Страховые взносы и отчисления на будущую пенсию делают все граждане России, включая работающих как индивидуальные предприниматели. По факту, это оплата государственной медицинской помощи и накопления на будущую пенсию. Добровольно бизнесмены платят только за социальное страхование, остальные взносы являются обязательными. За нарушение сроков выплат и сдачи отчётов начисляют штрафы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

пять × четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: