Что такое упрощенная система налогообложения для ИП

Почему упрощенная система налогообложения для ИП так популярна? Этот налоговый режим среди малого бизнеса уверенно обгоняет патент, ЕНВД и, конечно же, основную систему налогообложения. Судя по статистике запросов, две трети предпринимателей работают именно по УСН. Рассказываем, какому бизнесу подойдёт такая форма налогообложения, какие у него есть плюсы и минусы, сколько и как часто придётся платить и другие важные нюансы упрощёнки.

Виды УСН для ИП

Упрощенный налог для ИП — оптимальный вариант сократить до минимума количество отчётности, сумму выплат и считать их по самой простой формуле. Этот вариант подходит только для малого бизнеса, так как ФНС установила такие критерии:

  • меньше 100 сотрудников;
  • ежегодный доход меньше 150 миллионов;
  • остаточная стоимость (разница между первоначальной стоимостью средств производства и их амортизацией) меньше 150 миллионов.

Для организация — то есть для юридических лиц — есть дополнительные условия, но индивидуальных предпринимателей они не затрагивают. Этот режим функционирует в двух вариантах. Задача бизнесмена выбрать такой, при котором его налоговые расходы будут минимальны. Виды УСН для ИП:

  1. «6% доходов», УСН-6. Предприниматель считает всю полученную прибыль и 6% от неё отдаёт налоговикам.
  2. «15% разницы между доходами и расходами», УСН-15. Предприниматель считает полученные доходы, потом расходы, вычисляет разницу между ними и 15% от этой суммы передаёт в бюджет.
Упрощенная система налогообложения для ип
Упрощённое налогообложение — оптимальное решение для малого бизнеса

Преимущества и недостатки для ИП

Упрощенка для ИП так распространена, потому что её преимущества уверенно доминируют над недостатками. К сильным сторонам этого режима налогообложения относятся:

  1. При УСН предприниматель не платит налог на имущество, НДФЛ за себя и не включает в стоимость товаров в НДС. То есть, упрощёнка заменяет собой сразу 3 налога, на которые пришлось бы существенно тратиться при любом другом режиме.
  2. Очень простая отчётность. Бизнесмен на УСН ведёт только одну книгу учёта доходов и расходов, где фиксирует все операции. Важно, что вообще-то эту книгу не нужно никуда сдавать, а предъявляют её только по требованию контролирующих органов.
  3. Размер налога можно уменьшать на сумму страховых взносов или уплаченного торгового сбора. Иногда это правило помогает урезать окончательную сумму выплаты на 90%.
  4. Налог уплачивается всего раз в год — до 30 апреля.
  5. В некоторых регионах впервые зарегистрированные предприниматели с упрощённой системой имеют право на двухлетние налоговые каникулы.

Даже первых двух пунктов для многих предпринимателей достаточно, чтобы предпочесть УСН. Но есть ли у этого режима недостатки? К сожалению, есть:

Строгие критерии права использования. Например, если предприниматель получил прибыль более 150 миллионов или остаточная стоимость его активов превысила эту же сумму, ФНС автоматически переведёт его на общую систему. Вернуться обратно возможно, но придётся преодолеть трудоёмкие бюрократические процедуры и дождаться окончания года.

  1. Формально налог уплачивается раз в год, но по факту закон предусматривает авансовые платежи после каждого квартала.
  2. Если среди клиентов предпринимателя есть бизнес, уплачивающий НДС, он не сможет возместить его из бюджета (так ИП не платит НДС).
  3. Список расходов, которые можно вычитать при режиме «15% разницы между доходами и расходами» ограничен.
  4. Некоторые виды деятельности запрещены для упрощёнки: производство товаров с акцизами, добыча полезных ископаемых, нотариат и адвокатура, любая отрасль рынка ценных бумаг, банки и частные пенсионные фонды. Впрочем, малый бизнес и ИП, как правило, не работают в этих отраслях.

Особенности упрощенной системы налогообложения

Упрощённый режим налогообложения почти всегда подходит малому бизнесу больше других. Минимальная отчётность, простой расчёт суммы выплаты, отсутствие НДФЛ, НДС и налога на имущество — это 3 главных преимущества упрощёнки. Впрочем, есть некоторые нюансы, которые предпринимателям полезно узнать, прежде чем зарегистрироваться или совершить переход на УСН.

Индивидуальный предприниматель на УСН
Предприниматель на УСН гораздо реже контактирует с ФНС и другими контролирующими учреждениями

Страховые взносы

Индивидуальный предприниматель платит личные страховые взносы и за своих работников. Это суммы, которые поступают на счета ПФР, ФСС и ФОМС. Сумму страховых взносов правительство утверждает ежегодно. Сейчас это значение составляет 32 385 рублей. Если прибыль превысит 300 тысяч рублей, к сумме взноса добавится 1% превышения. Например, прибыль составила 500 тысяч рублей. Превышение — 200 тысяч. То есть, ИП к 32 385 рублям добавит ещё 2 000 рублей.

Выгода УСН заключается в том, что страховой взнос можно вычесть из налога на прибыль или авансового платежа и таким образом весьма существенно сэкономить.

НДФЛ за своих сотрудников

Предприниматель на упрощёнке освобождается от личного НДФЛ, но для своих работников он будет выполнять роль налогового агента. Что это значит? ИП ежемесячно будет уплачивать в ФНС 13% от зарплаты каждого своего сотрудника. Иной вариант не предусматривается — работодатель всегда налоговый агент.

Налог вносится по месту жительства предпринимателя. Это обязанность зафиксирована законом. Уклонение от уплаты НДФЛ чревато штрафом для предпринимателя и самого работника (если тот знал, что ИП не платит за него в ФНС). Об уплате подоходного налога ежеквартально подаётся отчёт по форме 6-НДФЛ, а ежегодно — по 2-НДФЛ.

Важно понимать, что подоходный налог работодатель платит не из своих денег. По сути — это часть зарплаты работника.

Объект налогообложения

Какие налоги платит ИП на УСН? Ранее мы уже выяснили, что предприниматель на упрощёнке освобождён от личного НДФЛ, НДС и налога на имущество, но платит подоходный налог за своих работников (из их средств). Что тогда является основным объектом налогообложения при УСН?

Прибыль. Полученные доходы являются основным фактором, определяющим сколько средств бизнесмен отдаст бюджету. Пропорционально полученным средствам и выбранному режиму предприниматель выплатит налоговикам 6% или 15% своих доходов.

Также важно помнить, что некоторое имущество всё же облагается налогом даже на УСН: здания, помещения внутри которых используются как офисы, торговые помещения и помещения для оказания услуг в собственности ИП. Налог уплачивается только в том случае, когда региональная власть утвердила его кадастровую стоимость.

Выбор между УСН-6 и УСН-15
Выбор между УСН-6 и УСН-1 определяется спецификой бизнеса, а точнее суммой расходов

Порядок расчета налоговой ставки

Рассмотрим, сколько платить ИП на УСН. Упрощённый режим считается самым щадящим с точки зрения налоговых платежей. В зависимости от выбранного варианта предприниматель пополнит бюджет 6% или 15% своего дохода. Какой из вариантов выгоднее?

С первого взгляда кажется, что лучше платить 6% — сумма меньше. Но это не всегда соответствует действительности. УСН-6 выгоден такому бизнесу, доля расходов которого мала. Если же расходов много, скорее всего предпочтительнее остановиться на УСН-15. Но в любом случае без предварительных расчётов это узнать невозможно. Рассмотрим, как платят налоги ИП по упрощенке на конкретном примере.

Предприниматель планирует заработать за год 850 тысяч рублей, при этом его расходы на материалы и сырьё составят 420 тысяч рублей. Он работает один, без наёмных работников. Стандартный страховой взнос — 32 385 рублей, а также 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей, то есть 550 000 х 1% = 5 500 рублей. Общее значение страховых взносов — 37 885 рублей. Расчёты для каждого режима упрощёнки:

  1. УСН-6. 850 000 х 6% = 51 000. Из этой суммы нужно вычесть страховые взносы: 51 000 — 37 885 = 13 115. То есть, по итогам года работы предприниматель заплатит в бюджет 13 115 рублей.
  2. УСН-15. (850 000 — 420 000) х 15% = 64 500 рублей. Вычитаем страховые взносы: 64 500 — 37 885 = 26 615. ИП должен в бюджет 26 615 рублей.

Таким образом, разница между двумя формами весьма существенна и составляет более 10 тысяч рублей. Но если расходы «съедали» бы больше 70% доходов бизнеса, УСН-15 была бы менее затратной. Поэтому так важно сравнить оба варианта и выбрать наиболее выгодный.

Представление отчётности

Преимущество упрощённого налогообложения — небольшое количество отчётности относительно других режимов. Предприниматель обязан уплачивать налог один раз в год — до 30 апреля — и трижды в год вносить авансовые платежи — за первый квартал, 6 и 9 месяцев. Авансовый платёж перечисляется в ФНС в течение 25 дней после завершения отчётного периода. Сумма аванса высчитывается так же, как и налог на прибыль. Его также можно уменьшать на размер страхового платежа.

Помимо налога на прибыль, ИП на УСН платит и подаёт отчёты:

  • страховые взносы за себя — ежегодно, до 31 декабря;
  • НДФЛ и страховые взносы за работников (если наняты) — ежемесячно;
  • отчёт о среднесписочной численности работников — до 20 января года, следующего за отчётным;
  • форму РСВ-1 — ежеквартально;
  • форму СЗВ-М — ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчётным;
  • форму 4-ФСС — ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, после окончания квартала.

Последние 3 формы, а также отчёт о среднесписочной численности касается только предпринимателей, создавших рабочие места и нанявших сотрудников. Таким образом, для ИП с работниками УСН несколько сложнее, чем для работающих полностью самостоятельно. Однако в сравнении с другими режимами даже в таком случае упрощёнка является менее бюрократизированной.

Налоги на УСН
Все налоги на УСН фактически заменяются налогом на прибыль: предприниматель освобождается от НДФЛ и НДС

Подача декларации

Налоговую декларация ИП составляет и подаёт 1 раз в год — до 30 апреля. Форма декларации — 1152017 — строго унифицирована и утверждена приказом федеральной службы. Бланк нужно скачать с официального сайта ФНС, там же представлена подробная инструкция заполнения.

Форма представляет собой бланк на 10 листах, в которых налогоплательщик последовательно указывает информацию о:

  • себе (имя, ИНН);
  • сумме налога и авансовых платежей;
  • целевом использовании имущества.

За несвоевременную подачу декларации, как и любой другой отчётности, предусмотрены штрафы и пени. Например, за опоздание с предоставлением итоговой декларации ИП получит штраф от 5% до 30% от неоплаченного налога в зависимости от срока опоздания.

Условия перехода на УСН

Любой предприниматель вправе перейти на УСН с другого режима, если соответствует критериям по доходу и численности работников, а его деятельность входит в список разрешённых для упрощённого режима. Ограничение касается только срока перехода: только со следующего календарного года. Если ИП хочет использовать упрощёнку вместо ЕНВД, то он вправе применять этот режим налогообложения с начала месяца, когда закончены обязательства по ЕНВД.

Когда индивидуальный предприниматель хочет поменять вариант упрощёнки, например, сменить УСН-6 на УСН-15, до 31 декабря текущего года нужно подать заявление. Изменения вступят в силу только со следующего года. Поэтому так важно изначально правильно подойти к выбору варианта УСН: иначе несколько месяцев или даже год придётся работать по невыгодному варианту.

ИП на УСН
Жизнь предпринимателя на УСН гораздо проще: минимум отчётности позволяет сконцентрироваться на бизнесе

Порядок перехода

Предприниматель, желающий использовать упрощённое налогообложение скачивает с официального сайта форму уведомления о переходе на данный режим, заполняет и отправляет его в налоговую. Не запрещается подготовить уведомление в свободной форме. Нужно успеть до 31 декабря.

Прибыль за 9 месяцев не должна превышать 112,5 миллионов рублей. ФНС одобрит смену налогообложения, если предприниматель соответствует всем критериям.

Ответственность за нарушения

УСН — простой режим с минимальной отчётностью. Но если предприниматель всё же нарушит какие-либо сроки уплаты налогов и взносов или подачи декларации, его накажут штрафом и пени за просрочку. Например, штраф за неуплату налога с большой просрочкой лишит бизнесмена 30% от невыплаченной суммы.

Превышение лимита по прибыли и остаточной стоимости не является нарушением. Но когда ФНС зафиксирует его, предпринимателя автоматически переведут на основной режим налогообложения, который предполагает совсем другую отчётность в больших объёмах. Если он не успеет перестроится на новые правила работы, его также ждёт штраф.

Заключение

Упрощённый система налогообложения обещает минимальную отчётность и возможность существенно экономить на налоговых взносах. Поэтому для большинства индивидуальных предпринимателей это оптимальный выход. Ограничительные критерии немногочисленны: до 100 работников, до 150 миллионов прибыли и остаточной стоимости ежегодно. Бизнесмены вправе как изначально зарегистрироваться на УСН, так и перейти на неё с другого режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × 3 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: