Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Выплаты работникам при сокращении

Увольнение, происходящее по причине сокращения штата предприятия – ситуация, с какой может столкнуться любой работающий человек. Если взаимоотношения работодатель-сотрудник имеют официальный статус, процедура должна проводиться на основании положений ТК. Причем, в Трудовом кодексе четко прописано, что каждый сотрудник, попавший под сокращение, должен получить соответствующие выплаты при сокращении.

Людей, которые попали в подобную ситуацию, неизменно волнует вопрос, что положено работнику, если он попал под сокращение. В этой статье мы постараемся ответить на него максимально подробно, приведя разъяснения по ключевым пунктам. И помните, что при вынужденном увольнении по причине сокращения штата предприятия закон защищает права гражданина.

Общий порядок сокращения сотрудников

При нестабильности в экономической ситуации случаи, когда работодатель вынужден сократить штат сотрудников, происходят достаточно часто. Под сокращение может попасть как 2-3 человека, так и десятки или даже сотни сотрудников (к примеру, когда происходит ликвидация предприятия). При этом для работодателя (в плане сокращения) законом предусмотрены определенные обязательства (обязательное пособие по сокращению для всех уволенных с предприятия по данной статье) и некоторые ограничения. Сокращение не может применяться к определенным категориям сотрудников.

Сокращение штата сотрудников
При сокращении сотрудников работодатель обязан выплатить им предусмотренные законом компенсации

Для начала следует пояснить, что увольнение по сокращению предполагает ряд условий:

  • работника надлежит оповестить о факте сокращения не меньше, чем за 60 дней до запланированного события;
  • обязанностью работодателя в подобной ситуации является обеспечение соответствующей выплаты работникам при сокращении.

Понятно, что сокращение должности, а соответственно, и человека, занимающего ее приводит к ухудшению финансового положения последнего. По этой причине законодательством введены определенные ограничения в плане защиты социально незащищенных категорий граждан. В законе четко прописаны категории работников, к которым работодатель не вправе применить сокращение штата. Это:

  1. Мать-одиночка, воспитывающая детей, не достигших возраста 14 лет. Когда же у ребенка установлена инвалидность, то одинокая мать вправе продолжать работать до 18-летнего возраста иждивенца. Но когда мать лишена или ограничена в правах на воспитание ребенка, невозможность сокращения применяется к сотрудникам, заменяющим ее (отец/опекун).
  2. Женщины, на воспитании которых есть дети до 3-х лет.
  3. Единственный кормилец в семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид до 18 лет.
  4. Женщины, которые находятся в декрете.
  5. Работники с производственной травмой (увечьем), полученной на этом предприятии.
  6. Инвалиды с военной травмой.
  7. Лица, находящиеся в очередном отпуске или проходящие лечение по листку временной нетрудоспособности.

При запланированном масштабном сокращении штата, когда соискателей больше, чем оставляемых в организации мест, должна применяться ст. № 179, которой разъясняется преимущественный порядок по сохранению рабочих мест. Приоритет предполагается для:

  • сотрудников, имеющих высокие показатели производительности;
  • специалистов с высокой профессиональной категорией.

Если соискатели на одну должность находятся в равноценных условиях, тогда должен быть рассмотрен их социальный и семейный статусы. Преимущественными правами обладают:

  • семейные сотрудники с 2-мя (и больше) иждивенцами;
  • люди, которые являются единственным работоспособным членом семьи;
  • работники, имеющие профессиональное заболевание;
  • лица, проходящие переподготовку и повышающие квалификацию без отрыва от производства и при наличии направления от работодателя.

Для сокращения работников, возраст которых меньше 18-ти лет, работодатель обязан заручиться разрешением государственной трудовой инспекции и органов опеки (ст. № 161 ТК – далее Кодекс).

Увольнение по сокращению штата
Законом установлены категории сотрудников, к которым не может применяться сокращение

Выплаты, полагающиеся сотруднику при сокращении

Вне зависимости от числа сокращаемых работников и других факторов, порядок расчета выплат будет одинаковым.

Важно! Гарантированная компенсация при сокращении работникам и порядок ее начисления регламентированы в статье 180 ТК.

Во-первых, это выплаты, полагающиеся сотрудникам при стандартном увольнении, например, по собственному желанию. Выплата компенсации остается прямой обязанностью нанимателя. Данная выплата состоит из:

  • неполученной зарплаты за расчетный период, предшествующий увольнению;
  • компенсация за очередной оплачиваемый отпуск, если по каким-то причинам работник не воспользовался правом на отдых.

Для справки: Оповещение работника за 60 дней до запланированного сокращения предполагает, что за этот срок он сумеет трудоустроиться на другое место.

Помимо этого, в статье 178 (часть 3) прописано, что для сокращаемого сотрудника предусмотрена компенсация, которая призвана помочь ему обеспечить себя на время поиска нового места трудоустройства. Компенсация включает:

  • выходное пособие, которое начисляется исходя из среднемесячной зарплаты гражданина;
  • компенсация равная среднемесячному заработку на время, пока человек не имеет работы, но не больше 2-х месяцев от даты сокращения.

Далее подробно рассмотрим, что выплачивать при сокращении уволенным работникам.

Сокращение работников
При сокращении работнику выплачивается гарантированная компенсация

Зарплата и отпускные

Первое, что должно быть начислено уволенному сотруднику – оплата отработанного времени (по факту), которая еще не была ему выплачена. В отдельных ситуациях выплачивается еще и премия, когда это прописано внутренним регламентом.

В ситуации, когда работник до фактического сокращения не воспользовался ежегодным оплачиваемым отпуском, ему начисляется компенсация за него (статья 127 Кодекса). Конечная сумма компенсации будет зависеть от:

  • длительности отпускного периода;
  • времени, которое прошло с момента предыдущего отпускного периода;
  • размера заработка сотрудника.

Компенсация за отпуск начисляется за полный год, но при условии, что в год увольнения сотрудник проработал от 5,5 до 11 месяцев. Регламент выплаты прописан в рекомендации ФСЗН от 19 апреля 2014 года.

Обратите внимание! Оба указанных начисления предполагаю удержание подоходного налога в размере 13 %.

Выходное пособие

Рассмотрим, что такое выходное пособие и в чем его отличие от описанных выше выплат. Необходимо сразу сказать, что этот вид финансовой поддержки сокращенному сотруднику выплачивается не всегда. Компенсация выплачивается только в ситуациях, прописанных в статье 81 (части 1, 2) Кодекса.

Его величина, на основании статьи 178 этого же законодательного акта, должна равняться среднемесячной зарплате сотрудника, но не меньше величины МРОТ, установленного в рассматриваемом расчетном периоде. Данная выплата не облагается НДФЛ, что прописано в статье 217 (п. 2) Налогового кодекса. Когда трудовой стаж в организации менее 12 месяцев, полагающаяся сумма рассчитывается, исходя из фактического времени работы.

Обратите внимание! Работодатель обязан выплатить означенную компенсацию и в случае трудоустройства сокращенного сотрудника.

Указанная компенсация выплачивается в первом месяце после сокращения. Но, кроме нее также предусматриваются выплаты еще за два месяца от даты увольнения.

Выплата при сокращении
Выходное пособие за первый месяц после сокращения выплачивается, независимо от дальнейшего трудоустройства работника

Компенсационная выплата сокращенному сотруднику в указанный период производится при условии, что он зарегистрировался в ЦЗН в статусе безработного. Регистрация в ЦЗН должна произойти не позже, чем через 14 дней с даты увольнения. Помимо этого, должны присутствовать объективные причины того, что он не трудоустроился на новое место. Компенсацию выплачивает бывший работодатель в размере среднемесячной зарплаты либо оклада сокращенного сотрудника.

Обратите внимание! Сотрудник по собственной инициативе не вправе затребовать 3-ю компенсацию по сокращению. Осуществить это сможет специалист ЦЗН и исключительно для лиц, которые стоят там на учете.

Компенсация за 3-й месяц отсутствия работы будет последней выплатой от бывшего работодателя.

Компенсации пенсионерам

Сокращение пенсионеров по регламенту не имеет отличий от увольнения по сокращению других работников. Пенсионный возраст, занимаемая должность, имеющаяся квалификация и трудовой стаж не влияют на размеры выплат.

Начисление 3-ей компенсации пенсионерам является неоднозначным вопросом. Несмотря на то, что пенсионерам компенсация назначается по стандартному алгоритму, данная категория работников не может быть признана безработной, поскольку имеет социальную защиту в виде получения пенсии. Однако, если имеются весомые причины, ЦЗН сможет выдать соответствующую справка, являющейся основанием для начисления третьей выплаты сокращенному пенсионеру.

Особенности для совместителей

Если попал под сокращение человек, который работает по совместительству, то компенсационная выплата в данной ситуации осуществляется по правилам, предусмотренным для основных сотрудников. Но для этой категории сокращаемых сотрудников не предусматривается оплата за 2-ой и 3-ий месяцы.

Но если совместитель, увольняется с места основного трудоустройства до предполагаемого сокращения, что подтверждает надлежащая запись в трудовой, он приобретает права на начисление ему компенсации за указанные периоды.

Сокращение совместителя
Выплата при сокращении совместителя осуществляется по общим правилам, прописанным в Трудовом кодексе

Выплата сезонному рабочему

В ситуации, если человек трудится на сезонной работе, оповещение о предполагаемом увольнении доводится до него за неделю до этого события.

В таком случае компенсационная выплата по сокращению начисляется с применением статьи 296 Кодекса. Величина компенсации будет равняться среднему размеру оплаты за 14 дней. Прочие разновидности финансовой поддержки для этой категории работников не предусмотрены.

Нюансы для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера

Разберем, как выплачивается пособие гражданам, работающим в условиях Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях.

В статье 318 Кодекса говорится, что для этой категории работающих граждан предусмотрена компенсационная выплата в троекратном размере. Кроме того, для данной категории не обязательна регистрация в ЦЗН.

«Северные» труженики могут претендовать на выплату компенсации по сокращению за период от 4-х до 6-ти месяцев по соответствующему ходатайству сотрудников ЦЗН. Но одно условие все-таки имеется – «северяне» должны зарегистрироваться в ЦЗН не позже, чем через один месяц с даты увольнения.

Регламент расчета и срок выплаты

Как осуществляется расчет выходного пособия при сокращении? Компенсация при сокращении рассчитывается в 2 этапа. Сначала определяется среднемесячный заработок.  Статья 139 Кодекса описывает регламент расчета:

СрЗП = СД : ФВ, где:

  • СрЗП – среднемесячный заработок сотрудника;
  • СД — суммарный доход человека за конкретный период;
  • ФВ – кол-во смен, отработанных сокращаемым сотрудником по факту.

За рассматриваемый расчетный период берется временной интервал, равный одному году, предшествующему дате сокращения работника. Предположим, увольнение происходит в марте 18-го года, тогда для начисления компенсации берется период с 1-го марта 2017 по 28 (29) февраля следующего (2018) года.

Обратите внимание! В итоговом значении не будут учитываться время, когда человек находился в отпуске (на больничном), а также оплата означенного периода.

На следующем этапе рассчитается размер выходного пособия, полагающегося сокращенному работнику:

СВП= СрЗП х КД, где

  • СВП – суммарный размер выходного пособия;
  • КД – кол-во дней по производственному календарю для периодов начисления выплат после сокращения (от 1 до 3).

Для справки: Заработная плата за неполный расчетный период, предшествующий дате увольнения, высчитывается, исходя из кол-ва фактически отработанного времени.

Расчет выходного пособия
Расчет выходного пособия и других гарантированных выплат производится бухгалтерией предприятия

Предположим:

Сидоров Н.И. проработал в организации 24 месяца. Официальный приказ о сокращении вступил в силу с 1-го февраля 2017г. 9-го февраля Сидоров зарегистрировался в ЦЗН. На 1-е мая 2017 г. Сидоров остается не трудоустроенным.

До сокращения с предприятия Сидоров работал по обычному графику (5/2). Согласно производственному календарю в 16-ом году кол-во рабочих дней составило 247, из которых с 1-го по 28-е июля работник брал отпуск. Заработная плата выплачивалась в виде постоянного оклада и составляла 30 000 рублей/месяц.

Расчет выглядит следующим образом:

В 2016 по факту Сидоров отработал 247–19=228 дней. СрЗП за 2016 составила 331 428,57:228=1 453,63 руб. Зарплата за февраль 2017 равна 1 453,63 х 17=24 711,71, в марте 1 453,63 х 18=26 165,34, в апреле 1 453,63 х 22=31 979,86

Компенсация за январь положена Сидорову при сокращении даже при его трудоустройстве на другую работу. При трудоустройстве в марте либо в апреле, выходное пособие исчислялось бы, исходя из количества рабочих дней, когда Сидоров был безработным.

В день увольнения Сидоров должен получить: зарплату за предыдущий отработанный расчетный период, отпускные и 1-ю компенсацию (ст. 140 Кодекса). Если человек по некоторым причинам отсутствовал в означенный день, выплата осуществляется после письменного требования гражданина о полном расчете, но не позже следующего дня.

Обратите внимание! Если в день увольнения с предприятия сотрудник отсутствует, не имея на то веских причин, работодатель обладает правом изменить условия увольнения.

Сроки выплат 2-ой и 3-ей компенсационной выплаты по сокращению согласовываются сторонами (сотрудник/работодатель).

Выплата компенсации при сокращении
Для начисления компенсации за второй и третий месяц после увольнения сокращенный гражданин должен состоять на учете в ЦЗН и подтвердить статус безработного

Компенсация по сокращению может выплачиваться не одним днем. В последний день работы на предприятии человеку должны выплатить окончательный расчет, включающий:

  • зарплату;
  • оплату неиспользованного отпуска;
  • компенсационную выплату за 1-й месяц после сокращения, которая гарантирована вне зависимости от дальнейшего трудоустройства.

По окончании 1-го месяца от даты сокращения гражданину не производится никаких выплат. По окончании 2-го месяца, с условием, что человек предъявит бывшему работодателю свою трудовую, где нет надлежащей записи о дальнейшем трудоустройстве, и оформит соответствующее заявление, то ему будет выплачен средний заработок на момент сокращения за минусом полученной при увольнении компенсации (ст. 178 ч. 1 Кодекса).

Оформление выплаты

Сокращение, проведенное по установленным правилам, является гарантией выплаты всех полагающихся пособий. Желательно, чтобы сокращаемый гражданин скрупулезно изучал подписываемые документы и почитал ТК в целях защиты собственных прав от всевозможных нарушений.

Обязанность оформления и расчетов выплат по сокращению возложена на бухгалтерию предприятия. Выплата денежных средств производится на основании надлежащего Приказа, где указан точный размер выплаты и причина увольнения сотрудника. В трудовую книжку заносится соответственная запись, причем ссылка на положения ТК обязательна.

Выплата всех полагающиеся компенсаций по сокращению производится бывшим работодателем. Но для начисления компенсации за 3-й месяц человеку необходимо обратиться в ЦЗН и затребовать там справку, которая подтвердит факт отсутствия трудоустройства. Документ предъявляется в бухгалтерию, которой в дальнейшем будет начислена компенсация за 3-й месяц.

Обратите внимание! Оплата больничного листа после сокращения производится ФСС.

Компенсация при сокращении
Выплата по сокращению призвана компенсировать временное ухудшение материального положения работника на период поска нового места трудоустройства

Заключение

Резюмируем вышесказанное. Вынужденная безработица из-за сокращения штатного расписания предприятия компенсируется в виде выходного пособия. Компенсация и регламент ее начисления прописаны в Трудовом кодексе. Вместе с гарантированной материальной поддержкой сокращенный сотрудник должен получить деньги за расчетный период, предшествующий дате увольнения (месяц), если таковая выплата не была произведена ранее. При желании работодатель может назначить дополнительные выплаты.

Работодатель, сокративший сотрудника, должен оформить и рассчитать сумму выходного пособия. В случае нарушения сроков осуществления окончательного расчета либо его некорректном исчислении работодатель привлекается к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

17 − семь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: