Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Выход учредителя из ООО

Причин, почему один из учредителей может решить покинуть организацию, множество. Однако, какими бы ни были основания, выход из ООО участника требует грамотного юридического оформления. Важно соблюсти права всех сторон процесса, правильно распорядиться денежными средствами и имуществом. Рассказываем, что требуется запомнить о выходе учредителя из юридического лица.

Условия выхода участника из ООО

Чтобы кто-то из учредителей мог покинуть общество с ограниченной ответственностью без одобрения совладельцев организации, подобная норма должна отразиться в уставе предприятия. Это упростит процедуру, потому что при отсутствии прямого указания придётся действовать по правилам федерального законодательства или предварительно менять уставную документацию.

Когда участник покидает юридическое лицо, он должен получить свою долю деньгами или имуществом.

Причины возможны разные: как субъективные, так и объективные. Характер оснований для выхода из компании имеет принципиальное значение для организации процесса. Выход из состава учредителей ООО может происходить 3 путями:

  • добровольно;
  • принудительно, по желанию других учредителей;
  • после смерти.

Единственный учредитель юридического лица не может покинуть его. Порядок выхода единственного участника предполагает, что он обязан провести процедуру закрытия ООО, расплатиться с кредиторами и решить все сопутствующие вопросы.

Если владелец, желающий покинуть юридическое лицо, занимает пост генерального директора, предварительно он должен покинуть пост. Отозвать заявление о выходе, направленное правлению компании, нельзя. Рассмотрим подробнее, как выйти из учредителей ООО.

Выход из ооо участника
Причин, по которым участник может решить покинуть ООО, множество

Добровольный выход

Самый простой способ — добровольный выход из состава учредителей ООО. Стороны действуют по уставу компании (любой хороший типовой образец устава однозначно включает порядок такой процедуры). Совладелец подаёт заявление генеральному директору. Законодательство требует, чтобы подлинность подписи в этом документе подтвердил нотариус. Форма заявления свободная, однако необходимо указать некоторые обязательные сведения. Заявление о выходе участника из ООО не примут, когда оно не содержит:

  • полное имя выбывающего собственника и данные его паспорта, включая место регистрации;
  • сокращённое и полное наименование ООО;
  • ссылку на пункт в учредительном документе, допускающий добровольное исключение;
  • ссылку на внутренний нормативный акт, устанавливающий правила выплаты доли выбывшему участнику;
  • размер полагаемой компенсации;
  • дата и подпись.

Причину выхода пояснить необязательно, достаточно выразить намерение покинуть состав организации и потребовать свою долю.

Заявление несут к нотариусу. После того, как он заверит подлинность подписи заявителя, а тот передаст бумагу генеральному директору ООО, процесс выхода считается необратимым. Документ нельзя будет отозвать, а процедуру выхода из числа совладельцев — остановить. Также потребуется согласие супруги (или супруга) на выход из ООО, заверенное у нотариуса.

Выход собственника из общества с ограниченной ответственностью обязательно необходимо зарегистрировать в ФНС, для этого подают заявление по форме Р14001. Нужно успеть за 30 дней со дня подачи заявления выбывающего совладельца о выходе из ООО.

Долю в уставном капитале разрешается продать или получить компенсацию за неё — деньгами или имуществом. Юридическое лицо обязано выплатить выбывшему учредителю его часть не позже, чем через 3 месяца, за исключением ситуации, когда есть признаки банкротства или эта процедура уже началась. Выплата знаменует собой окончание отношений бывшего учредителя и юридического лица.

Этот вариант нужно использовать, когда необходимо решить, как выйти из состава учредителей ООО без согласия других участников.

Исключение из числа участников

В отдельных ситуациях инициатива выбытия из организации исходит не выходящего участника, а от других совладельцев. Часто причиной становятся личные и профессиональные конфликты, непрофессионализм, бездействие, ведущее к убыткам, репутационный ущерб компании. Тогда процедура выхода из ООО существенно отличается.

Единственный вариант — исключить «лишнего» собственника из ООО через суд, доказав его некомпетентность или прямой вред фирме. Очевидно, что процесс растянется на месяцы и года. Лишь малая доля разбирательств завершается в пользу истца.

Есть ситуации, когда шансов принудительно исключить учредителя больше:

  • доказанная подделка документов;
  • незаконные операции по продаже имущества организации без оповещения других членов правления предприятия;
  • распродажа имущества по компании по заниженной стоимости;
  • уклонение от участия в собраниях учредителей, оформления документов и прочих важных для фирмы обязательств.

В таких ситуациях предприниматели принудительно исключат из состава юридического лица и даже обяжут выплатить компенсацию. Однако, если прямых доказательств ущерба не будет, выиграть суд вряд ли получится. Рекомендуется попытаться договориться мирно.

Выход собственника из юридического лица
Учредитель может уйти добровольно или по решению других совладельцев фирмы

Смерть участника

Самое печальное основание выбытия участника из доли в юридической лице — смерть. Часть имущества умершего отчуждается его наследникам. Согласно ГК РФ они вправе занять место среди учредителей и управлять обществом наравне с другими совладельцами, если обратное не установлено уставом фирмы.

Проще говоря, если учредители общества с ограниченной ответственностью не хотят, чтобы наследники имели право войти в их число, они должны прямо указать это в учредительной документации. Но в любом случае, юридическое лицо должно наследникам долю их родственника в течение месяца, если те обратятся за ней.

Не факт, что наследники заинтересованы управлять предприятием. Нередко даже имущество умершего участника оказывается невостребованным. Присвоить или разделить её, к сожалению, нельзя. Она позиционируется как выморочное имущество и переходит в собственность государства. Если она нужны предприятию или наследникам, её придётся выкупить у Росимущества.

Процедура выхода из состава ООО

Итак, порядок выхода участника из состава юридического лица зависит от причин выхода, от того, кто инициировал процедуру. Однако принудительное исключение и смерть существенно уступают по количеству добровольным уходам. Обобщим, как покинуть общество с ограниченной ответственностью по собственной воле:

  • написать заявление в произвольной форме, но с обязательными реквизитами;
  • рассчитать положенную сумму компенсации;
  • получить согласие супруга или супруги;
  • заверить бумаги у нотариуса;
  • вручить их генеральному директору ООО;
  • получить компенсацию в течение 3 месяцев со дня обращения.

Генеральный директор юридического лица при получении заявления о выходе одного из участников, должен:

  • подготовить заявление по форме Р14001 и отправить его в инспекцию ФНС;
  • получить выписку из реестра юридических лиц с обновлёнными данными — без выбывшего участника в списке владельцев;
  • провести собрание учредителей, оформить протокол участников и утвердить сумму выплаты;
  • выплатить выбывшему участнику его часть денег или имущества.
Оформление выхода учредителя из ООО
Если учредители хотят исключить одного из участников принудительно, придётся обратиться в суд

Оплата доли вышедшему участнику

Наиболее ответственный этап — расчет действительной доли участника при выходе из ООО. Величина доли может определяться несколькими методами:

  1. Фиксированная, заранее установленная сумма. Самый простой вариант, не требующий никаких расчётов — ООО просто выплачивает выбывшему участнику известную сумму денег.
  2. На основе стоимости активов организации.
  3. На основе прибыли организации.
  4. По балансовой стоимости активов организации.
  5. Любым иным методом, обозначенном в уставе компании.

Выбывший участник вправе получить оплату в течение 3 месяцев, если другой период (больший или меньший) не установлен учредительными документами. Если заплатить деньгами по какой-то причине невозможно, разрешается платить материальным имуществом — недвижимостью, транспортом, оборудованием.

Заключение

Собственник, решивший покинуть общество с ограниченной ответственностью, должен подготовить заявление и получить свою долю через 3 месяца, деньгами или вещами. Если исключение из числа учредителей происходит принудительно, начинается судебная тяжба. По её ходу истцы должны обосновать, что действия ответчика нанесли юридическому лицу существенный ущерб. В случае смерти совладельца предприятия его доля отчуждается наследникам, если обратное прямо не установлено уставом фирмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

20 + 15 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: