Актуальная статья
Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Виды деятельности предприятия (ОКВЭД)

Рассмотрим вид деятельности ОКВЭД — это код, отображающий, каким именно бизнесом занимается предприниматель или организация. Его выбирают самостоятельно из специального классификатора и фиксируют при регистрации. Какое значение имеет ОКВЭД для предпринимательства, каким образом выбрать его без посторонней помощи и влияет ли он на налоги?

Что такое код ОКВЭД

Расшифровка «что такое ОКВЭД» — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Это прямая расшифровка аббревиатуры, но в повседневной речи «код ОКВЭД» и «ОКВЭД» имеют значение синонимов. Он представляет собой комбинацию чисел, присвоенную каждой отрасли производства, торговли и услуг. При подготовке учредительных документов ИП или учредители юридического лица выбирают из общего всероссийского классификатора подходящие коды и указывают их в заявлении.

Код ОКВЭД — это номер, который используется для ведения статистики и информирования государственных органов в направлении работы предпринимателя или организации. Самому бизнесу он требуется не так часто: только при заполнении некоторых документов для ФНС и Росстата. Большое значение кодам деятельности придавать не стоит, хотя если в первоначальном заявлении предприниматель напишет номер неверно (например, использует устаревший), ему откажут. Избежать такой ошибки просто: достаточно пользоваться современным классификатором на официальном сайте оквэд.рф.

Выбор ОКВЭД
Код экономический деятельности предприниматель должен указать при регистрации бизнеса

Из чего состоит ОКВЭД

Как расшифровывается ОКВЭД? Это числовая комбинация, записанных по одной или парами через точку. Структуру можно описать так:

  • 12 — класс (основное направление работы);
  • 12.3 — подкласс (основное направление деятельности с уточнением сферы);
  • 12.34 — группа;
  • 12.34.5 — подгруппа;
  • 12.34.56 — вид.

Не для каждого бизнеса есть шестизначный код (по форме «вид»), некоторые обходятся группами. В записи не используются буквы и символы кроме точки. Это числовые коды. Им сопутствуют словесные описания. При заполнении документов их прописывают точь-в-точь как в классификаторе. Сокращения, упущения или искажения словосочетаний не допускаются.

Как правильно выбрать код ОКВЭД (с примерами)

Присвоить виды деятельности организации в действительности довольно просто. Некоторые юридические компании, предлагающие помощь в регистрации бизнеса, указывают его подбор в качестве отдельной услуги, намеренно преувеличивая важность и сложность этого действия. Не нужно покупаться на такие уловки и переплачивать за то, что без проблем можно сделать самостоятельно.

Начать нужно с открытия сайта оквэд.рф. В поисковой строке нужно набрать свой вид деятельности — «торговля», «производство молока», «издательство» и любое другое. Из предложенного списка нужно выбрать код, наиболее точно отражающий то, чем планирует заниматься бизнес. Это основной ОКВЭД. Если перечень направлений организации шире, нужно подобрать дополнительные коды — только те, которые включают минимум 4 цифры.

Например, компания планирует оказывать услуги доставки товаров из интернет-магазинов. Какой ОКВЭД ей выбрать как основной и нужны ли дополнительные? Оптимальным решением будет 53.20.31 — «Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта». В качестве дополнительных можно указать 53.20.39 — «Деятельность курьерская прочая», но совершенно не обязательно.

Секонд-хэнд выберет 47.79 «Торговля розничными бывшими в употреблении товарами в магазинах». Если же он планирует включить в свой ассортимент книжную продукцию, можно добавить 47.79.2 «Торговля розничная букинистическими книгами».

Использование онлайн-классификатора существенно упрощает выбор.

Сколько кодов допускается указать

Основной вид деятельности предприятия допускается только один и именно его указывают на титульной странице заявления. Но в количестве дополнительных предприниматели не ограничены — на листе «И» содержится 56 полей для них. То есть, можно указать 56 комбинаций (минимум из 4 цифр), а если по каким-то причинам этого будет мало, можно заполнить дополнительный лист.

На практике такое встречается крайне редко. Обычно ИП и ООО ограничиваются 2-3 комбинациями ОКВЭД, в исключительных случаях — 6. Впрочем, пытаться охватить этими комбинациями весь свой бизнес не стоит: это бесполезно и не требуется законом.

Классификатор вид деятельности оквэд это
Классификатор ОКВЭД значительно упрощает выбор кодов

Особенности выбора основного вида деятельности

Главный ОКВЭД должен отобразить ту деятельность, которая гипотетически будет приносить бизнесу наибольшую прибыль. Например, книжный интернет-магазин работает по системе самовывоза, но предлагает доставку книг курьером за отдельную плату. Нужно ли указывать курьерскую деятельность в списке? Не нужно в основной и необязательно в дополнительной. Это направление работы не является приоритетным для книжного магазина и будет приносить только небольшой доход.

Также при выборе кода нужно узнать, является ли деятельность по нему лицензируемой. Если да, то придётся оформлять разрешение или лицензию, даже если код указан как дополнительный. Других нюансов при выборе ОКВЭД для компании фактически нет, не стоит усложнять этот процесс.

Как связаны налоги компании и ОКВЭД

ОКВЭД влияет на налоговый режим организации. К примеру, если предприниматель или юридическое лицо планируют работать по ЕНВД или патенту, основной код деятельности обязан входить в перечень разрешённых для применения такого налогового режима. Такой список утверждается в каждом субъекте федерации, но, как правило, в него входят социально значимые направления бизнеса.

Некоторые ОКВЭД запрещены для УСН. Например, ломбарды, казино и игровые автоматы, производство табачных изделий и автотранспортных средств. Если в уставных документах организации будут указаны такие направления работы, применять упрощённый режим она не сможет.

Федеральная налоговая служба считает, что налогоплательщик вправе получать прибыль только по тем ОКВЭД, которые указаны в заявлении и уставных документах. Если виды деятельности компании по документам не совпадают с фактически осуществляемой работой и компания получает доход от другой деятельности, её признают «проблемной» и призовут внести изменения в уставную документацию. В исключительных случаях организации блокируют банковский счёт. Впрочем, такое происходит крайне редко и только при подозрениях на экономические преступления, например, на «отмывание денег».

Последствия работы не по ОКВЭД

Накажут ли компанию, если она будет работать не по ОКВЭД? Нет, зарегистрированные бизнесмены и юридические лица вправе вести любую разрешённую законом предпринимательскую деятельность, даже если её код не указан в их документах. Это не освобождает их от необходимости оформлять разрешения или лицензии, если вид деятельности лицензируется.

Налоговая служба и другие контролирующие учреждения не могут оштрафовать или как-либо иначе наказать предпринимателя только за то, что он занимается работой, не указанной в списке его кодов экономической деятельности. Конечно, при условии, что у него есть все разрешения, лицензии и другие необходимые документы. Однако в отдельных случаях проблемы с налоговой всё же могут возникнуть.

Логотип налоговой службы ФНС России
Налоговые режимы ЕНВД и ПСН требуют указания определённых кодов ОКВЭД, проконсультироваться по этому поводу можно в отделении налоговой службы

Налоговые споры

Разногласия бизнеса с ФНС по поводу кодов ОКВЭД возникают, когда предприниматель, использующий режим налогообложения, где налогооблагаемая база снижается вычетом расходов, пытается сократить налог засчёт расходов, которые не указаны в качестве основной или дополнительной деятельности. Переубедить налоговиков не удастся и они не станут уменьшать сумму налога на эти расходы, а также оштрафуют бизнесмена за ошибки в декларации.

Как действовать? Включить ОКВЭД в свою уставную документацию. Это просто: нужно подать заявление по форме Р13001 и указать новые необходимые коды. ФНС зарегистрирует изменения за 5 рабочих дней и больше не сможет предъявлять какие-либо претензии по поводу сокращения налогооблагаемой базы.

Можно ли сменить ОКВЭД

Предприниматели вправе в любой момент менять основной и дополнительные ОКВЭД, исключать или дополнять их перечень. Для этого нужно подготовить заявление по форме Р13001 и заплатить пошлину (800 рублей). Юридические лица прилагают к заявлению обновлённую копию устава и протокол собрания учредителей (решение единственного участника). Бланк заявления и форму платёжного поручения можно подготовить на официальном сайте ФНС.

Если правок в уставной документации не было, подойдёт бланк Р14001. Всего через 5 рабочих дней заявителю выдадут выписку из ЕГРЮЛ, где у него будут указаны новые виды деятельности. Проверить изменения можно онлайн — заказать электронную выписку из реестра юридических лиц на сайте ФНС.

Заключение

ОКВЭД — во многом формальное значение, нужное только для государственных учреждений и статистики. Код выбирает сам предприниматель в общероссийском классификаторе. Основной — только один, а вот количество дополнительных никак не ограничивается. Некоторые ОКВЭД запрещают применение упрощённого налогообложения, а для ЕНВД и патента напротив утверждён перечень разрешённых. Неблагоприятных последствий из-за неправильно указанного вида деятельности фактически не встречается. Исключение — попытки учесть расходы по неуказанным видам экономической деятельности для снижения налогооблагаемой базы. Изменить код нетрудно, но потребуется уплатить 800 рублей пошлины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

два + 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: