Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Среди всех законных вариантов расторжения трудового договора увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации на практике встречается реже других. Данный вариант аннулирования трудовых отношений регламентирован меньше всех остальных, что также вызывает некоторые подозрения у руководителей организаций и граждан. Рассказываем, почему расторжение трудового контракта соглашением удобно и как провести его правильно.

Что значит увольнение по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон — удобный способ завершить работу в более короткие сроки, чем предполагает увольнение по инициативе, которое обязывает уведомлять работодателя минимум за 14 дней. Это небольшой срок, но иногда даже он может стать существенной помехой. Например, если человека ждут на новом месте или он срочно переезжает.

Если говорить простым языком, то при обоюдном согласии сторон руководство и гражданин договариваются об аннулировании договора в более короткое время, без взаимных претензий. Это строго добровольная процедура, никто не может заставить ни одну из сторон «согласиться». Если достичь состояния согласия не удаётся, используются другие законные варианты расторгнуть контракт.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации
Работодатель и работник могут расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию

Обзор законодательства

Трудовые законодательные акты мало регламентируют увольнение по соглашению сторон. Этой процедуре посвящена очень краткая 78 статья ТК РФ, которая фактически просто закрепляет наличие данного варианта прекращения трудоустройства. Что это значит? Не нужно пугаться краткости статьи, хотя многие работодатели отказываются от расторжения договора по обоюдному согласию именно из-за недостатка информации и боязни совершить ошибку и нарваться на штраф за неправильное увольнение.

Это не имеет никаких оснований, потому что Трудовой Кодекс оставляет много свободы при таком аннулировании контракта. Фактически, стороны уполномочены сами назначить срок прекращения работы, согласовать порядок передачи дел, взаимные обязательства. Это справедливо, только если организация и гражданин одинаково согласны со всеми условиями.

Выходное пособие при увольнении по взаимному согласию уплачивается в стандартном порядке: деньги за неиспользованные дни отпуска и оплата отработанного времени. Если прекращение отношений оформляется одним днём, расчёт нужно провести тогда же. Поэтому начальнику стоит оценить, способен ли он перечислить все причитающиеся деньги сотруднику в такие сроки.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Соглашение сторон — обычная устная договорённость или специальный документ? Возможны оба варианта, но лучше обойтись без дополнительных бумаг. Только если окончание отношений происходит в особенном порядке, а работник потребовал отступные при увольнении, стоит сделать отдельный приказ или даже небольшой контракт.

Понятие «увольнение по обоюдному согласию сторон» предполагает, что организация и сотрудник одинаковы согласны с аннулированием договора. Но от кого-то исходит инициатива: либо работник пытается договориться уйти с работы на особых условиях, либо компания не заинтересована в наличии этого сотрудника в штате. Рассмотрим, какие мотивы движут сторонами и что делать, чтобы уволить/уволиться по обоюдному согласию.

По инициативе работодателя

Иногда руководитель компании хочет избавиться от работника, но не имеет для этого объективных причин. Например, личная неприязнь, впечатление, что работник недостаточно эффективен. То есть ситуация, когда законных причин для увольнения нет, но продолжение работы с точки зрения руководства, бесперспективно:

  • конфликт, несложившиеся отношения;
  • неэффективность сотрудника, безынициативность при формальном исполнении обязанностей;
  • необходимость сократить штат в обход сложной официальной процедуры;
  • желание мирно уладить конфликт, например, не портить карьеру работника статьёй за нарушение дисциплины.

Если работодатель настроен именно на прекращение по обоюдному соглашению, он приглашает человека на разговор или передаёт уведомление с предложением заключить соглашение. Второй вариант более официальный: здесь важно получить письменное согласие. Достаточно слова «согласен», подписи с расшифровкой. После этого стороны договариваются и расстаются.

Увольнение по соглашению сторон
Можно заключить письменное соглашение о расторжение договора, но это не обязательно

По инициативе работника

Значительно проще уволиться по собственному желанию с 14-дневным уведомлением, чем убедить руководство расторгнуть отношения взаимным согласием. Мотивы уволиться именно таким нестандартным путём:

  • необходимость срочно получить выплаты при увольнении;
  • необходимость/стремление избежать 14-дневной отработки.

Чтобы выступить с инициативой прекратить трудоустройство по обоюдному согласию, работник пишет служебную записку, где объясняет, почему необходимо именно такое увольнение. В качестве причин указывают особенную срочность или другие объективные обстоятельства. Ещё можно потребовать компенсационные выплаты сверх отпускных и зарплаты. Это актуально, когда работник получил ущерб (моральный или материальный), но не хочет судиться. Но, разумеется, чаще всего работодатели не платят никаких дополнительных денег.

Оформление документов

Документооборот при такой процедуре довольно стандартный: приказ Т-8, запись в трудовой книжке. Необходим акт, подтверждающий обоюдное согласие. Есть 2 варианта:

  1. Служебная записка работника с инициативой расторгнуть договор по обоюдному согласию (ссылка на ст. 77.1 Трудового кодекса) с отметкой руководства «Согласовано».
  2. Уведомление от начальства с предложением расторгнуть договор по соглашению сторон (ссылка на ст. 77.1 ТК РФ) и отметка работника «Согласен» с подписью.

Увольнение таким образом предполагает, что у сторон нет претензий друг к другу, а значит дополнительные документы не нужны.

Образец заявления на увольнение по соглашению сторон

Расторжение договора обоюдным согласием начинается с чьей-то инициативы: служебной записки работника или уведомления руководства. Простота в том, что эти документы оформляются свободно, без унифицированных бланков и строгой регламентации. Примерный образец заявлений представлен на изображении выше.

Когда заявление готово, нужно снять с него копию: одна передаётся секретарю или в отдел кадров, а другую оставляют себе, предварительно получив регистрационный номер. Так можно подтвердить факт предложения аннулировать трудовой договор и дату. Если руководство откажет, придётся увольняться по собственному желанию — займёт чуть больше времени.

Приказ и соглашение

Чтобы прекратить договор по взаимному согласию, необязательно подписывать отдельный документ. Такой документ понадобится только в том случае, когда стороны договорились о какой-то особом порядке увольнения. Например, работник добился компенсационных выплат. Если особенностей нет, можно обойтись без документального соглашения и зафиксировать отсутствие претензий служебной запиской или уведомлением.

Приказ издают по унифицированной форме Т-8. В поле «основание» пишут фразу «по соглашению сторон» и ссылку на 77.1 статью Трудового кодекса. В поле «основание» — заявление, служебную записку, соглашение сотрудника и руководства.

Увольнение по соглашению сторон запись в трудовой книжке образец
При оформление записи в трудовой книжке делают ссылку на 1 пункт 77 статьи ТК РФ

Запись в трудовой книжке

Иногда работники отдела кадров ошибаются, оформляя прекращение отношений в трудовой книжке. Причина в том, что в записи нужно сделать ссылку не на 78 статью Трудового Кодекса, где раскрыто понятие увольнения взаимным согласием, а на 77.1, где оно перечислено как одно из общих оснований для увольнения.

То есть, формулировка в трудовой книжке такая: «Уволен по соглашению сторон, часть 1 статьи 77 ТК РФ».

Выплаты компенсаций

Спорным вопросом станет выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон. Чтобы не нарушить закон, работодатель должен компенсировать только неиспользованный отпуск (если он есть) и ничего больше. Работник может попытаться договориться о каких-то иных компенсациях, но это строго добровольно. Расчет делают совместно и с его результатами должны согласиться обоюдно.

Дополнительные выплаты работнику, если о них договорились, стоит зафиксировать в соглашении. Так они обезопасят себя от взаимных претензий и получат аргументы для судебного разбирательства. Хотя, конечно, разумнее закончить отношения мирно, без суда и инспекции труда.

Преимущества и недостатки такого способа увольнения

Прекращение трудового договора обоюдным согласием удобно, потому что позволяет сократить сроки увольнения и создать более удобные условия сторонам. Такой способ предполагает, что у них нет претензий, они одинаково согласны с аннулированием отношений. У гражданина в таком случае есть возможность добиться дополнительных выплат.

Относительно недостатков — это недостаточная регламентация законодательством. Стороны не знают, как действовать и допускают ошибки. Например, сотрудник обращается с заявлением расторгнуть договор, а работодатель увольняет его как по собственной инициативе. Неправильно оформляют трудовые книжки или некорректно оформляют акт, подтверждающий согласие. Это слабые места процедуры, на которые нужно обратить внимание.

Заключение

Прекращение трудового договора по соглашению сторон — один из предусмотренных законом вариантов увольнения. Удобен, потому что позволяет сторонам договориться об особых условиях, например, сократить сроки увольнения или назначить дополнительную компенсацию. Мало регламентирован законом, поэтому на практике часто допускаются ошибки с оформлением приказа и записи в трудовой книжке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

семь + семнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: