Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Бизнес план козьей фермы

Качественная фермерская продукция всегда пользовалась бешеной популярностью. И эта тенденция будет только расти. В то же время, предложить их может далеко не каждое хозяйство. Грамотно обустроенная козья ферма способна приносить стабильную прибыль на протяжении длительного периода. Нужно лишь подойти к вопросу организации серьезно и тщательно.

Что можно производить на ферме

Наличие бизнес-плана очень важно для успешной реализации проекта. В нем отражаются планируемые направления деятельности, затраты и прогнозируемый доход.

На козьей ферме могут развиваться четыре основных специализации хозяйственной деятельности:

  • продажа домашнего скота;
  • реализация молока, молочных продуктов;
  • производство мяса и мясных заготовок;
  • продажа козьей шерсти.

На одном объекте данные виды деятельности могут совмещаться или быть обособленными друг от друга. Как правило, предприниматели сочетают их между собой для получения максимальной выгоды.

Ферма коз
Ферма может заниматься реализацией различных продуктов

Открытие фермы

Чтобы открыть козью ферму, потребуется выбрать подходящий участок для ее размещения. Важную роль при этом играют климатические условия: козы не любят ветра и низких температур. Наличие возможности выпаса животных также позволит получать более качественную продукцию.

Участок можно приобрести в собственность или арендовать. Второй вариант более предпочтительный для начинающих бизнесменов. При выборе территории следует обратить внимание на наличие старых хозпостроек. Их ремонт выйдет дешевле, чем возведение новых.

Самому предпринимателю потребуется получить государственную регистрацию. Форма собственности выбирается в соответствии с масштабами проекта: КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), ИП или ООО. В процессе регистрации также следует предусмотреть все виды хозяйственной деятельности, которые могут понадобиться в будущем. Их указывают в бланке налоговой инспекции:

  • 01.4 – Животноводство (основное направление для любой фермы);
  • 01.45 – Разведение коз и овец (подразумевает разведение скота, производство сопутствующей продукции, племенное выращивание);
  • 1.19.1 — Выращивание однолетних кормовых культур (может пригодиться в случае самостоятельного производства корма для животных);
  • 10.5. – Производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога, йогурта).

Способ налогообложения указывается в зависимости от выбранной формы собственности.

Начинающие фермеры могут воспользоваться привилегиями от государства при уплате налогов. Такие программы действуют во многих регионах РФ для стимулирования развития фермерского хозяйства.

Стартовый капитал

Бизнес план козьей фермы поможет определить, какой стартовый капитал понадобится для реализации проекта. А также расставит акценты по направлениям их расходования. В общем виде стартовые затраты можно сгруппировать следующим образом:

  • приобретение земельного надела для организации фермы (покупка или оформление аренды);
  • обустройство помещений (строительство или ремонт);
  • приобретение оборудования и расходных материалов;
  • приобретение животных, кормов;
  • регистрация субъекта хозяйственной деятельности;
  • оплата налоговых и страховых сборов;
  • страховые средства на обеспечение текущей деятельности в начальном периоде.
Помещение для скота
Помещение для животных должно быть сухим

Точную сумму можно определить только в готовом бизнес-плане. Она зависит от региона, местных цен на товары, оплату труда, предполагаемых масштабов проекта и т.п. По оценкам финансовых специалистов, в относительно небольших населенных пунктах необходимый начальный капитал на организацию козьей фермы может составлять 100-150 тысяч рублей (3 животных и небольшой участок под выгул). Более крупные объекты затребуют уже и более крупные суммы вложений.

Помещение

Оснащение производства основывается на особенностях местного климата. А также от желаемого масштаба деятельности. Оценить его поможет изучение спроса на козью продукцию.

На ферме должны находиться помещения для обеспечения всех текущих нужд хозяйства:

  • коровник;
  • загон для выгула;
  • сарай для хранения инвентаря;
  • склад;
  • административное здание.

Разумеется, четкий план расположения объектов составляется для каждого предпринимателя индивидуально.  Не всем требуются обязательно все перечисленные помещения. Главное, обеспечить коровник вентиляцией и возможностью обогрева в зимнее время.

Рогатым породам коз необходимы отдельные загоны, поскольку конфликты между особями могут привести к травматизму. Безрогие козы могут жить в одном вольере. Отдельный загон потребуется для козлят, когда придет время переводить их на корм.

Необходимо поддерживать чистоту и сухость подстилки. Козы привередливы к грязи, так что рекомендуется заранее обустроить специальную канаву для уборки навоза. Это поможет избежать болезней и паразитов в шерсти животных.

Необходимое оборудование

Животным необходимы кормушки и поилки в достаточном количестве. За чистотой и свежестью воды нужно следить особенно тщательно, так как козы потребляют большой объем жидкости. Процесс кормления может быть автоматизирован. Для этого потребуется купить специальное оборудование, зато впоследствии можно будет сэкономить на персонале. Решение следует принимать на основании начальных финансовых возможностей.

Сбор молока также можно осуществлять вручную или с помощью специальных аппаратов. Правда, стоят они дорого и не производятся в России. Так что большая часть фермеров либо использует ручной труд, либо переделывает доильные аппараты для коров. Опять-таки, все зависит от величины вложений.

Кормление коз

Необходимо предусмотреть и расходные материалы для содержания скота и процесса производства:

  • ведра;
  • лопаты, вилы, грабли;
  • стаканы для доения;
  • марлевые салфетки для процеживания;
  • молокопровод, коллектор;
  • резиновые перчатки, наконечники, соски;
  • охладитель молока;
  • тара для хранения и транспортировки молочной продукции.

Для дополнительных направлений деятельности понадобятся дополнительные инструменты и расходники.  Все их нужно учесть при составлении проекта и планировании затрат.

Содержание животных

Козы прекрасно живут в стаде. И не требуют отдельных помещений для разных поголовий или пород. Может потребоваться лишь наличие перегородок для рогатых особей в случае конфликтов. Коровник должен быть светлым, теплым, чистым и вентилируемым. Особенно в период появления потомства. Навоз должен убираться регулярно, каждый день утром и вечером. Для подстилки используется сено. Допускается формирование нескольких подушек из мешков, набитых сеном. Так отдельные животные могут чувствовать себя более комфортно.

Питание следует сочетать: использовать комбикорм и подножный корм при выпасе. Так выйдет и дешевле, и полезнее для коз. Соответственно, и продукция будет более качественной.

Каждая особь должна пройти обслуживание у ветеринара и иметь ветсправку. В ней отмечаются все прививки и отслеживается историю наблюдения у ветврача. Без этого документа продавать продукцию или само животное незаконно.

Питание

Производить корма для поголовья можно самостоятельно. Для этого нужно выделить часть земельного надела для выращивания травы (заготовки сена), овощей и фруктов. Обычно этот вариант применяется при семейном подряде на ферме.

Самостоятельное выращивание и заготовка кормов требуют времени, наличия специального оборудования и рабочих рук. Все это подразумевает несение дополнительных расходов. Соответственно, большая часть предпринимателей предпочитает покупать готовые корма. Причем заготовку следует производить в летний период, когда идет сезон сенокоса и сбора овощей и фруктов. Потом стоимость продуктов вырастет в 2-3 раза.

При наличии возможностей самостоятельно производить корм можно неплохо заработать. Заготовка кормовых смесей может стать отдельным направлением бизнеса. И приносить дополнительную прибыль.

Сотрудник коровника
Для полноценной работы необходимо подобрать персонал

Необходимый персонал

Оформление отношений с персоналом зависит от правовой формы хозяйства. КФХ может привлекать для работы всех членов семьи без необходимости подписания пакета документации. ИП и ООО обязаны оформить сотрудника в штат или заключить с ним трудовой договор.

Количество работников высчитывается от масштаба фермы и ее оснащения. Среднее по размерам автоматизированное хозяйство может эффективно работать при штате в 10 человек. Использование ручного труда требует большего количества работников.

Сотрудников можно оформлять на время. К примеру, пастухи требуются только в теплое время года, когда животных нужно выпасать. Дополнительные руки могут понадобиться в период появления потомства или заготовки запасов. Все эти сотрудники могут быть наняты как сезонные.

Обязательным участником процесса является ветеринар. Он должен следить за здоровьем поголовья, качеством производимой продукции. Он ведет учет ветсправок, делает прививки и регистрирует потомство коз. И может также быть введен в штат или работать по совместительству.

Окупаемость фермы

Просчитать окупаемость проекта можно только при наличии основных данных для конкретной местности и масштаба. И то, после тщательного изучения потенциального спроса на козью продукцию. Если максимально обобщить, то небольшая по размерам ферма (3-5 коз) окупится через срок от 12 месяцев. Разумеется, при грамотном запуске и управлении хозяйством. Более крупные проекты требуют больших начальных затрат, и окупаются чуть дольше. Более конкретные цифры можно получить от финансовых специалистов после составления бизнес-плана и просчета всех возможных сценариев развития проекта (оптимистичного, реалистичного и пессимистичного).

Фермерское козье хозяйство может принести существенный доход при грамотном подходе. Оснащение и запуск проекта не требует узкоспециальных знаний, но предварительно посоветоваться со специалистом все же следует. Данное направление бизнес является перспективным, учитывая невысокую конкуренцию в настоящее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: