Как открыть школу английского языка

Бизнес-план школы английского языка — это отличная идея для начала работы в области языковых школ. Организовать преподавание иностранных языков и опередить конкурентов сложно, но в перспективе очень выгодно и прибыльно. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы создать успешные курсы английского языка — читайте в нашей статье.

Какие есть перспективы у преподавания английского языка

Английский язык — самый популярный язык в мире, это средство международного общения, которое используют люди во всём мире. Знание английского почти всегда нужно для карьерного роста. Это направление сейчас интересует очень многих людей самого разного возраста.

Создать свою языковую школу достаточно сложно. Рынок данных услуг перенасыщен предложениями: от крупных языковых центров до частных репетиторов. Зачастую они имеют многолетний опыт и могут похвастаться сотнями и тысячами клиентов. Однако это не значит, что работать в этом направлении нет смысла. Спрос всё ещё превышает предложение, и более того, ближайшие несколько лет будет только расти. Качественные услуги всегда найдут отклик у клиентов.

Кто может открыть языковую школу

Обычно как открыть курсы английского языка задумываются профессиональные преподаватели, имеющие многолетний опыт работы с детьми и взрослыми. Часто такая идея посещает репетиторов, которые уверены, что занятия с отдельными клиентами не способны реализовать их потенциал в полной мере. Отличное знание английского языка — это важное условие для открытия своей школы. В такой ситуации предприниматель сможет сам преподавать и вести группы.

С другой стороны, практика показывает, что организовать хорошую школу получается и у бизнесменов, не знающих английский язык и никогда не преподававших его, но умеющих подбирать профессиональных сотрудников и продвигать свои услуги.

Английский язык
Школа английского языка — это недорогой в организации и быстроокупаемый вид бизнеса

Какие необходимы вложения

Бизнес-план школы иностранных языков не предполагает больших затрат. Это недорогой в организации и быстроокупаемый вид бизнеса. Основную часть затрат составит аренда помещения. Если у предпринимателя есть подходящее помещение в собственности (аудитория площадью примерно 50-70 квадратных метров), расходы на открытие школу и вовсе уменьшаются до нескольких десятков тысяч рублей. Аренда подходящего помещения обойдётся в среднем в 30-60 тысяч рублей.

Желательно расположить школу в удобном районе, в центральной части города. Чем удобнее клиентам добираться до места занятий, тем больший поток занимающихся придёт на уроки. Аудитория для занятий должна быть хорошо отремонтированной, светлой, уютной. Лучше подобрать помещение, где ремонт уже сделан. В противном случае, понадобится вложить примерно 50 тысяч рублей в оформление аудитории.

Для занятий необходимы столы со стульями. Их число зависит от численности группы: обычно в языковых школах самые большие группы не превышают 15 человек, соответственно, достаточно 8 столов и 16 стульев. Преподавателю нужны отдельные стол, стул или офисное кресло. Приобрести мебель можно также в пределах 50 тысяч рублей.

Аудитория должна быть оснащена доской для письма (меловой или с маркерами). Дополнительное оборудование, такое как ноутбуки, принтеры, проекторы стоит приобретать через несколько месяцев, когда появится первая прибыль.

Что касается методических материалов, то закупать комплекты учебников и рабочих тетрадей необязательно. Современные методики изучения языка делают упор на живое общение, аудиовизуальное восприятие, а не механическое выполнение однотипных упражнений. Необходимые дидактические материалы, тексты для чтения и перевода можно находить в интернете и печатать самостоятельно. Кроме того, у большинства преподавателей уже накоплен солидный запас самых разных тестов и задач.

Таким образом, первоначальные вложения в открытие школы не превышают 200 тысяч рублей. А в случае, если есть возможность арендовать помещение с хорошим ремонтом и подходящей мебелью, первоначальные затраты не превысят 100 тысяч рублей.

Какую прибыль можно получить в первые месяцы работы

Чаще всего люди идут изучать иностранный язык дважды в год: в сентябре (начало учебного года) и в январе. Поэтому лучше ориентировать начало работы школы под один из этих месяцев. В среднем, за занятия дважды в неделю в группах клиенты готовы платить от 2000 до 4000 тысяч рублей. Вы можете организовать 4 или даже 5 групп по 10-15 человек.

Расписание занятий может выглядеть приблизительно так: понедельник-четверг, вторник-пятница, среда-суббота, вторник-четверг, суббота-воскресенье. Классический урок длится 2 академических часа (90 минут), а значит и в один день можно провести занятия в 2-3 группах (большее количество часов переутомит преподавателя).

Если удастся набрать хотя бы 4 группы по 12 человек с оплатой 3000 рублей, за первый месяц вы получите 144 тысячи рублей. Чтобы увеличить прибыль, нужно в свободные часы принимать индивидуальных занимающихся с оплатой 800-1200 рублей за час (академический). 5 индивидуалов, занимающихся дважды в неделю по два академических часа, принесут порядка 80 тысяч рублей.

Аудитория школы английского языка
Аудитория для занятий должна быть хорошо отремонтированной, светлой, уютной

Особенности работы с разными категориями учеников

Английский язык сейчас учат все: трехлетние дети и солидные взрослые люди за 50. У каждой группы собственные цели, которые нужно учитывать при построении учебной программы. Например, родители приводят маленьких детей, считая, что в юном возрасте выучить язык легче. Студенты и молодые люди приходят, чтобы подготовиться к экзаменам, чтобы рассчитывать на лучшую работу в будущем или просто знакомиться и общаться в путешествиях. Люди зрелого возраста более активно интересует деловой английский. Более старшее поколение толкает на изучение нового языка рабочая или жизненная необходимость, к примеру, переезд.

Все эти особенности необходимо учитывать при формировании групп и построении занятий. Кроме того, очевидно, что дошкольники и школьники младших классов не в состоянии заниматься 90 минут, их занятие длится максимум 60 минут, или дважды по полчаса с небольшим перерывом. Посещение этих групп нужно перенести на день и утро.

Наоборот, взрослым людям чаще всего удобно заниматься вечером, после 17 часов. Индивидуалы, как правило, сами выбирают удобное время для занятий. Школа должна работать и в выходные дни в первой половине дня. Разумеется, в субботу вечером потока клиентов не будет, а вот утренние и дневные часы многие готовы посвятить обучению.

Расписание школы может выглядеть так: с понедельника по пятницу с 11 до 21, суббота и воскресенье с 11 до 14. Постарайтесь организовать работу так, чтобы группы не мешали друг другу, и в то же время, аудитория не простаивала. Наполняйте время индивидуальными учениками, малыми группами и так далее.

Что нужно для обучения детей

У того, как открыть школу английского языка для детей, есть несколько важных особенностей. В основном они сосредоточены на методике проведения занятий. Если взрослые приходят в языковую школу с определённой целью, то детей приводят родители. Ребёнок зачастую не понимает, зачем ему сюда приходить. Задача преподавателя — заинтересовать даже самых маленьких учеников и обеспечивать их прогресс (чтобы родители понимали, за что они платят).

Хорошо, если у преподавателя есть опыт организации обучения маленьких детей. В противном случае, нужно подобрать и изучить методические материалы на эту тему. Главное правило состоит в том, что ребёнку не должно быть скучно на уроке, его нельзя ругать и жёстко критиковать. Обучение должно быть похоже на игру, где ребёнок узнаёт новое и заводит новых друзей.

Занятие школы английского языка
У каждой группы учащихся собственные цели, которые нужно учитывать при построении учебной программы

Как отличаться от конкурентов

В любом городе есть несколько языковых школ и несколько десятков частных репетиторов. Необходимо изначально обозначить отличие новой школы от уже существующих. Это довольно сложно воплотить на практике, так как на рынке уже есть школы, где преподают иностранцы (в том числе не знающие русского языка), предлагают самые инновационные методики и многое другое.

Главные ошибки, из-за которых языковая школа может быстро провалиться на рынке:

  • использование устаревших методов обучения — никто не будет платить деньги за решение задач в старых рабочих тетрадях и проговаривание шаблонных фраз;
  • преобладающий по времени просмотр кинофильмов, сериалов и мультфильмов (для детей) — опять же, люди справедливо решат, что могут делать это дома и покинут подобное заведение;
  • отсутствие индивидуального подхода к клиентам, игнорирование личных требований, пожеланий и вопросов учащихся.

Любая из этих ошибок способна спровоцировать отток клиентов и навсегда испортить репутацию школы. Поэтому позаботьтесь, чтобы преподаватели не допускали подобных промахов, выполняли свою работу профессионально и помогали клиентам получить именно то, зачем они пришли.

Покупка франшизы языковой школы

В настоящее время на рынке есть несколько довольно известных школ английского языка, продающих франшизы. Это неплохой вариант для открытия бизнеса, так как за определённую плату вместе с известным брендом предприниматель получает бизнес-план, массу рекомендаций и зачастую даже услуги по продвижению. Знаменитое название, международный статус компании и формулировки «учим английскому языку» с какого-то года (то есть, например на протяжении нескольких десятилетий) определённо привлекут внимание и приведут много учеников.

С другой стороны, расходы на открытие в таком случае увеличатся. Франчайзеры всегда очень строго подходят к отбору преподавательского состава — вполне возможно, что придётся предъявить все дипломы и сертификаты или даже пройти внутреннее тестирование. Стоят ли затраты предполагаемого результата — решать бизнесмену самостоятельно.

Франшиза школы английского языка
Вместе с известным брендом предприниматель получает бизнес-план и массу рекомендаций

Дистанционное обучение

Многие желающие выучить английский язык сейчас заинтересованы в дистанционном обучении. Этот способ привлекателен тем, что экономит время на дорогу, позволяет заниматься с преподавателем один на один в комфортных для себя условиях.

Хорошая языковая школа должна оказывать такие услуги. Преподаватели должны освоить работу по видеосвязи. Для такого урока необходим компьютер или ноутбук, микрофон и наушники (стандартное и недорогое оборудование). Дистанционные занятия обычно имеют стандартную продолжительность в 45-90 минут. Цена урока также примерно равна обычному индивидуальному занятию, то есть около 1200 рублей.

Сайт и продвижение в интернете

У успешной языковой школы обязательно должен быть сайт и группы в социальных сетях, где регулярно публикуется информация об услугах, преподавателях и успехах учеников. Это визитная карточка учреждения, которая покажет ученикам и потенциальным клиентам, насколько современен подход к обучению, насколько вы заинтересованы в том, чем занимаетесь.

Для разработки сайта нужно привлечь временного специалиста. Так как структура сайта будет несложной, всего несколько разделов («Главное», «О школе и преподавателях», «Как мы учим», «Виды занятий и стоимость обучения», «Новости», «Отзывы»), разработка сайта обойдётся в 8-10 тысяч рублей. После создания сайта и групп необходимо постоянно заниматься их наполнением.

Также полезно вложить средства в контекстную рекламу — так информацию о языковой школе увидят все пользователи из подходящего региона, в течение последнего времени искавшие что-то об обучении английскому языку.

Заключение

Преподавание английского языка — самое перспективное на рынке языковых школ. Спрос на него очень велик и в ближайшие годы будет только расти. Организовать востребованные курсы английского языка в условиях высокой конкуренции достаточно сложно, но грамотный подход и рекомендации данные выше, помогут в достижении успеха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

1 + шестнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: