Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Как открыть ЧОП с нуля

Такой бизнес как частное охранное предприятие отличается высокой ответственностью и рисками. Он подходит людям с опытом работы в области безопасности или военной службы. Спектр услуг ЧОПов отличается, но в любом случае подлежит обязательному лицензированию. Рассказываем, легко ли открыть свой ЧОП и зарабатывать на обеспечении безопасности организаций и людей.

Правовой статус ЧОП в России

ЧОП — что это такое? Это сокращение от понятия «частное охранное предприятие». Сейчас официально ЧОПы переименовали в ЧОО, то есть в «организации», но в речи эти обозначения используются на равных. В данной статье оба термина используются как равнозначные. Деятельность этих организаций в силу специфики довольно серьёзно контролируются. Открыться с нуля, без опыта работы в этой сфере довольно трудно.

Частные охранные организации работают в сфере обеспечения безопасности. Их клиентами могут быть предприятия, компании, банки и даже частные лица. Всё, что делают ЧОО, регулируется отдельным федеральным законом №2487-1 от 11 марта 1992 года (в него неоднократно вносили правки). Надзорный орган для частных охранных предприятий — Росгвардия. Любой ЧОП получает там лицензию, иначе его работа будет незаконной. Кроме того, Росгвардия проводит ежегодные проверки.

Закон чётко определяет, чем именно вправе заниматься такие предприятия:

  • защита своих клиентов;
  • охрана собственности, включая время транспортировки;
  • создание сигнализации, системы безопасности, включая противопожарную;
  • консультации по самозащите;
  • услуги обеспечения правопорядка на массовых мероприятиях.
Частное охранное предприятие
Частные охранные предприятия работают в сфере обеспечения безопасности и вправе применять оружие

Полномочия ЧОО отличаются и определяются разрядом. Их три:

  • 4-ый — охрана без оружия, только резиновая дубинка и наручники;
  • 5-ый — охрана с травматическим оружием (резиновые дубинки, травматические пистолеты, аэрозоли, электрошокеры);
  • 6-ой — охрана с огнестрельным оружием.

Особенности рынка охранных услуг

Отечественные законы разделяют деятельность в области охраны и в области детективного сыска. Частные детективные и охранные предприятия работают в разных направлениях, имеют разные полномочия и, как следствие, разные лицензии. Объединять эти два направления работы — охрану и сыск — вправе только ассоциации ЧОО или организации, созданные для защиты только одного клиента.

Сейчас в нашей стране довольно много частных охранных организаций — не менее 22,8 тысяч. Несколько лет назад их было даже чуть больше. Но продолжительный кризис негативно сказался на платежеспособности клиентов ЧОПов. Часть из них отказалась от охраны и вынудила менее устойчивые организации уйти с рынка. Такая тенденция продолжает действовать: нестабильность в экономике вынуждает многих отказаться от услуг охранных организаций.

Ограничения в работе

Все ЧОО не имеют права работать с объектами государственной охраны. Но это не любое государственное учреждение, а только из списка в законе «О государственной охране». Они не охраняют президента, высших чиновников, депутатов из Совета Федерации и Государственной Думы и высших лиц из иностранных государств. При этом ЧОО нередко сотрудничают со школами, больницами и другими государственными и муниципальными учреждениями.

Полномочия ЧОПа будут ограничены его разрядом. Например, наиболее простые в оформлении 4-ый и 5-ый разряд запрещают сотрудникам использовать огнестрельное оружие.

Все кандидаты на работу в ЧОП проходят медицинское обследование. Если выявляются хронические болезни, психические расстройства, плохое зрение — кандидату отказывают в трудоустройстве. Возраст может быть ограничением, но напрямую такая норма нигде не зафиксирована. Все будущие охранники проходят обучение, работать без которого нельзя.

Особенности работы ЧОО

Рассмотрим, как открыть ЧОП с нуля и возможно ли это. Этот вид деятельности доступен только людям с профильным образованием. Приветствуется опыт военной службы, спортивные разряды. Руководителю в любом случае придётся пройти специальное обучение — повышение квалификации. Впервые оно длится 80 часов, повторное — всего 20. Стоит приблизительно 20 тысяч рублей.

Любая охранная организация зарабатывает деньги, поэтому обязана платить налоги. ОКВЭД — 74.60 «Проведение расследований и обеспечение безопасности».

Информационная безопасность частного охранного предприятия — это отдельное направление работы, которое придётся спланировать заранее. Предприятию придётся закупить много техники, включая специализированную. Обязательно использование лицензионного программного обеспечения. ЧОО получает много конфиденциальной информации своих клиентов, которую нужно защищать. Очевидно, что у организации должна быть собственная служба безопасности.

Главной трудностью начинающей ЧОО будет поиск клиентов. Большинство клиентов предпочтут проверенную компанию, которая имеет определённый рейтинг. Многое в этой сфере решают личные связи и опыт работы. Скорее всего, первые заказы организация привлечёт по знакомству.

Охранники снайперы работа ЧОО
Клиентами ЧОО являются банки, организации, промышленные предприятия, государственные учреждения и частные лица

Лицензирование охранной деятельности

Открыть свой ЧОП: что для этого нужно? Сначала необходимо зарегистрировать ООО: ЧОП запрещён для индивидуальных предпринимателей. Далее необходимо найти подходящее помещение, начать поиск и обучение персонала.

Мы уже отметили, что без лицензии работа такая организации будет незаконной, поэтому следующий шаг — оформление лицензии. Разрешение на работу выдаст Росгвардия. Удобнее всего подать заявку через портал «Государственные услуги». Документация, необходимая для оформления лицензия очень внушительна:

  • заявление (актуальный шаблон есть на «Госуслугах»);
  • копии документов об образовании и окончании курсов повышения квалификации у руководителя (нужно пройти специальное платное обучение);
  • копия удостоверения частного охранника (руководителя);
  • свидетельство о регистрации в ФНС;
  • нотариально заверенные копии уставной документации;
  • копия штатного расписания, в котором указана должность «юрисконсульт»;
  • копия должностной инструкции юрисконсульта;
  • документы (тоже копии), подтверждающие, что у организации есть средства связи, автомобиль, пассивные средства защиты (допускается аренда);
  • опись пакета документов.

Таким образом, только на подготовку документов придётся затратить несколько месяцев. Прибавьте к этому время ожидания после подачи заявления — ещё полтора месяца. На получение разрешения работать уйдёт около 6 месяцев. ЧОО — это не та сфера, где легко открыться и быстро заработать.

Выдача лицензии займёт 45 дней и будет стоит 7500 рублей (это госпошлина). Однако придётся потратиться на нотариуса, обучение и оформление документов. Росгвардия откажет, если документы будут подготовлены неверно. Заявление придётся подавать заново, копии заявителю не возвращаются. Решение можно обжаловать.

Услуги охраны

ЧОО может исполнять разные функции, но большой популярностью пользуется охрана объектов. Это промышленные предприятия, коммерческие организации, учебные и медицинские учреждения, торговые центры, склады , а также частные дома. Потенциальных клиентов у охранной организации довольно много. Несмотря на множество конкурентов, найти клиентов вполне реально. Трудности будут только на первом этапе, потому что большинство «охраняемых» предпочтут пользоваться услугами проверенной компании. Например, долго присутствующую на рынке или рекомендованную знакомыми.

Физическая охрана объектов включает:

  • планирование системы безопасности;
  • установка пульта охраны;
  • организация пропускной системы;
  • выезд группы по сигналу тревоги;
  • патрулирование объекта.

Услуги могут включать постоянное присутствие охранника или только монтаж системы безопасности. Перечень того, что будет делать ЧОО, определяется для каждого клиента отдельно, по его желанию и потребностям. Также частная организация может консультировать по самозащите, необходимом количестве охранников, разделении территории на зоны, анализу потенциальных угроз.

Правила страхования гражданской ответственности частных охранных организаций предполагают возмещение ущерба клиенту. То есть, если ЧОП не сумеет предотвратить проблемную ситуацию, не убережёт имущество клиента или его здоровье, он обязуется выплатить компенсацию. Кроме материальных потерь такие ситуации угрожают потерей имиджа.

Техническое оснащение объектов

Другое популярное у клиентов направление работы — оборудование систем безопасности. Сюда относятся:

  • сигнализации и «тревожные кнопки»;
  • пожарные сигнализации;
  • охранное оборудование в помещениях с ценностями;
  • системы ограничения доступа;
  • видеонаблюдение.

Что именно войдёт в комплекс системы безопасности, сотрудники ЧОО решают вместе с клиентом. Итоговый перечень зависит от особенностей объекта, пожеланий клиента и его финансовых возможностей. Проектирование защиты объекта требует высокой компетентности, а также гарантии защиты персональных конфиденциальных данных клиентов.

Личный телохранитель
Услуги личных телохранителей востребованы в крупных городах

Личная охрана

Помощью личного охранника пользуются публичные люди, бизнесмены, политики. Телохранитель — это специалист широкого профиля, который помимо отличной физической и боевой подготовки, отличается быстрой реакцией, знанием психологии, умением оценивать и предотвращать угрозы, способностью оберегать жизнь своего клиента. У профессии много нюансов, полный перечень обязанностей зависит от статуса охраняемого.

Эта услуга более актуальна для Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах число потенциальных клиентов очень ограничен. ЧОО может включать её в свой прейскурант, но основную прибыль будет приносить охрана объектов и установка сигнализаций.

Обеспечение безопасности на мероприятиях

Законодательство разрешает частным охранным организациям заниматься безопасностью массовых мероприятий. Практика показывает, что наличие охранников полезно любому мероприятию, где больше 30 участников. Это могут быть:

  • деловые переговоры, встречи, конференции;
  • свадьбы, вечеринки, корпоративы;
  • праздники на открытом воздухе, пикники.

Что именно будет делать ЧОО, зависит от формы мероприятия. Чаще всего это обычное патрулирование, мониторинг опасных ситуаций, пресечение конфликтов, драк, грабежей и провокаций. Техническое оснащение предполагает установку арочных металлодетекторов.

Заключение

В этом материале мы рассмотрели, как расшифровывается ЧОП, какой правовой статус имеют эти организации в современной России и насколько трудно открыть такой бизнес. Любое частное охранное предприятие обязано оформить лицензию в Росгвардии, иначе его работа будет нелегальной. Есть несколько разрядов лицензий, они отличаются перечнем разрешённого оружия. Так, обладатели 4-го разряда могут владеть только резиновой дубинкой и наручниками, а обладатели 6-го — огнестрельным оружием. Перечень разрешённых направлений работы ЧОО утверждён законом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: