Что такое кейтеринг, как открыть кейтеринговую компанию

Новое популярное направление бизнеса – «кейтеринг».  Это организация питания на выезде, то есть не в заведении общественного питания, а в месте, выбранном заказчиком. Эта услуга в настоящее время набирает популярность. Собственная кейтеринговая компания может приносить хорошую прибыль и даже позволит стать лидером в отрасли в короткие сроки. Рассказываем, какие есть разновидности таких компаний и сколько будет стоить организация бизнеса.

Разновидности кейтеринговых услуг

Кейтеринговые услуги — что это такое? Говоря простым языком, этим термином обозначают выездное обслуживание в области общественного питания. Кейтеринговые компании:

  • организуют вечеринки, дни рождения, свадьбы, детские праздники, в помещениях и на природе — доставляют блюда и напитки, проводят развлекательные программы;
  • организуют на месте мобильный бар с безалкогольными и алкогольными напитками;
  • доставляют еду и напитки в офисы;
  • обслуживают мастер-классы, деловые презентации — фуршеты, шведские столы, полноценные обеды;
  • доставляют полезные диетические комплекты питания, в которых посчитаны калории и питательный состав, на дом или на работу;
  • доставляют звуковое и видео оборудование для обслуживания мероприятий;
  • привозят на праздники кальяны.

Спектр услуг подобных компаний довольно широк. Спрос на кейтеринг постепенно растёт. Всё больше людей открывают для себя преимущества «питания на выезде». Кейтеринг позволяет организовать день рождения на открытом воздухе, легко решив проблему с доставкой угощений. С помощью кейтеринговой компании легче соблюдать диету, сэкономить время на домашнем приготовлении пищи.

Некоторые кейтеринговые компании предлагают не только доставку блюд и напитков. Например, подбирают диетическое меню на определённое количество калорий, осуществляют организацию праздников «от и до», проводят детские конкурсы, а также доставляют кальяны, настольные игры, звуковое оборудование.

Кейтеринг — это доставка еды.
Кейтеринговые компании предлагают выездное обслуживание в области общественного питания

Что нужно, чтобы открыть кейтеринговую компанию

Кейтеринговая компания — что это? Так называется организация, которая готовит и доставляет еду и напитки к месту требования заказчика. Важно понять, что это развивающая отрасль, спрос на которую в большинстве регионов ещё не слишком высок. Основная причина — недостаточная информированность потенциальных клиентов в небольших городах о таких услугах. Решить её можно с помощью активной маркетинговой кампании.

Прежде чем открывать собственную кейтеринговую организацию, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Внимательно изучить востребованность отрасли: есть ли спрос на такие услуги в городе? Если есть, то на какие именно — на доставку еды на дом и в офисы или на обслуживание мероприятий?
  2. Изучить конкурентную среду. Есть ли в городе работающие кейтеринговые компании, в течение какого периода они на рынке, насколько успешны?
  3. Выбрать отрасль кейтеринга. Выездное обслуживание или доставка еды до клиента?
  4. Составить бизнес-план, рассчитать расходы и потенциальные доходы.
  5. Подобрать помещение для производства, приобрести транспорт и нанять персонал.
  6. Провести предварительную рекламную кампанию, начать предварительный приём заказов.

Как определиться с направлением бизнеса

Чтобы запустить успешную кейтеринговую компанию, важно правильно выбрать специализацию. Для этого нужно ответить на вопрос: какой именно кейтеринг будет пользоваться популярностью? В основном все такие компании можно разделить на 2 разновидности. Первые обслуживают праздники, а вторые готовят и доставляют еду до клиентов.

Приготовление комплектов еды для доставки.
Доставка еды на дом и в офисы пользуется популярностью в больших городах

Какие из них пользуются большим спросом, сказать весьма затруднительно. Ответ зависит от города, численности населения и общего уровня доходов. Рассмотрим основные варианты открытия кейтеринга в маленьких и больших городах.

Например, в регионе, где средняя зарплата находится на уровне 20-25 тысяч рублей, доставка еды на дом не пользуется большой популярностью. Это слишком дорого. В то же время, люди регулярно празднуют дни рождения и другие торжественные события, поэтому обслуживание мероприятий будет в таком случае более перспективным делом.

В больших городах ситуация противоположная: доставка разных видов еды популярна, а обслуживание мероприятий отличается очень высокой конкуренцией. Поэтому окупить вложения в доставку будет значительно проще. Свой выбор начинающему предпринимателю лучше остановить на этом варианте. После выхода на уровень чистого дохода, можно будет задуматься о расширении бизнеса.

Как составить бизнес-план с расчетами

Для продуманного открытия собственной кейтеринговой компании необходим бизнес-план с реалистичными расчётами расходов. Основная часть капитала уйдёт на следующие направления:

  1. Аренда производственного помещения. Для полноценной работы необходим цех площадью не менее 50 квадратных метров, подключенный ко всем коммуникациям. Исключением являются предприниматели, которые готовят на собственных кухнях. Это экономно, но в таком случае речь о больших объёмах производства не идёт. От 30 тысяч рублей.
  2. Покупка варочных поверхностей или плиты, морозильной камеры (холодильника), кухонного инвентаря, посуды. 40-70 тысяч рублей.
  3. Покупка или аренда транспортного средства. Для доставки еды до клиентов достаточно легкового автомобиля, для обслуживания мероприятий потребуется вместительный фургон. Выгодным вариантом будет принять на работу курьеров с собственным транспортом.
  4. Изготовление на заказ фирменных упаковок и другого мерча. Можно уложить траты в 10 тысяч рублей.
  5. Реклама и продвижение в социальных сетях. Объём расходов зависит от намерений предпринимателя. Вести аккаунты в социальных сетях можно совершенно бесплатно, а создание хорошего сайта с возможностями онлайн-заказа обойдётся не менее чем в 10 тысяч рублей.
Сервировка стола кейтеринговой компанией
Красивая подача эксклюзивных блюд — залог успеха кейтеринговой компании

При разработке собственного бизнес-плана необходимо отредактировать эти направления расходов в зависимости от цен в регионе и разновидности компании. Далее нужно рассчитать, какими средствами владеет предприниматель (не только денежными, но, к примеру, автомобилем, цехом, ноутбуком), а какие придётся занимать в банке.

Размер средств на открытие компании кейтеринга зависит от разновидности услуг и намерений предпринимателя.

Запустить производство можно на собственной кухне с минимум затрат (до 30 тысяч рублей), а затем развить его до полноценного цеха. Но если средства позволяют (300-700 тысяч рублей), перспективнее изначально оборудовать полноценный цех и вложиться в рекламу.

Как выбрать помещение и персонал

Помещение должно позволять комфортно разместить всё оборудование и обеспечить полноценные рабочие места для поваров и упаковщиков. Это означает размер площади не менее 50 квадратных метров. Разумеется, цех должен быть подключен ко всем коммуникациям и оборудован хорошей системой вентиляции.

Местоположение цеха не имеет решающего значения: клиенты не будут приезжать к вам на производство. Поэтому можно арендовать помещение в отдалённой части города — это сэкономит средства. Встречи с клиентами при необходимости можно проводить в кафе или специальных коворкингах.

Для полноценной работы кейтерингового предприятия потребуется от 8 до 14 сотрудников:

  • 2-4 повара;
  • технолог приготовления пищи;
  • 2-4 курьера;
  • 2-4 работника, обслуживающих мероприятия;
  • менеджер для взаимодействия с клиентами и продвижения.

Какую-либо из функций может взять на себя сам предприниматель в зависимости от профильного образования. Например, быть поваром, технологом или заниматься поиском клиентов и продвижением. Для поваров и технолога необходимо профильное образование, актуальный медосмотр и санитарное обучение. Курьеров на работу обычно принимают при наличии личного автомобиля (с выплатой компенсации за топливо).

Организация фуршета.
В штате компании необходим технолог по приготовлению пищи: он обеспечит высокий уровень качества блюд

На что обратить внимание при составлении меню

При составлении меню кейтеринговой компании нужно учесть несколько факторов. Во-первых, еду в большинстве случаев фирма будет именно доставлять, а не готовить на месте, поэтому необходимо строго соблюдать требования к хранению и транспортировке. Предлагать клиентам несвежие продукты недопустимо. При приготовлении блюд нельзя использовать ингредиенты с истекающим сроком годности. Доставлять еду следует в морозильных камерах или, наоборот, в термопакетах.

Во-вторых, перечень блюд и напитков нужно менять для каждого клиента. Чем шире будет ассортимент, тем больше заказчиков привлечёт компания. Для каждого мероприятия придётся разрабатывать отдельное меню. Именно по этой причине в штате требуется технолог по приготовлению пищи.

В-третьих, необходимо иметь несколько вариантов меню, которые можно первоначально предложить заказчикам. Хорошо, если есть возможность красиво сфотографировать все блюда, описать их состав, калорийность и питательную ценность.

Заключение

Открытие кейтеринговой компании — перспективное, но рискованное дело. Спрос на выездное питание довольно высок в больших городах, но в малых только набирает обороты. Необходимость доставки еды в офисы и дома для многих не очевидна. Решить эту проблему поможет активная рекламная компания. Организация такого бизнеса стоит в среднем 500-700 тысяч рублей, значительная часть из которых уйдёт на аренду помещения, покупку оборудования и средства передвижения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

один + два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: