Консультация юриста по телефону
8(800) 500-27-29 доб. 827

Бизнес-план магазина косметики

Среди множества направлений в индустрии здоровья и красоты продажа косметики кажется наиболее прибыльной. Спрос на этот товар высок, стабилен и мало зависит от сезона. Привычка ежедневно использовать декоративную и ухаживающую косметику прочно вошла в жизнь большинства современных женщин. Рассмотрим наиболее успешные модели ведения бизнеса, особенности выбора поставщиков и финансовые расчёты для магазина косметики.

Выбор модели бизнеса

Чтобы составить бизнес-план магазина косметики, нужно определиться с моделью бизнеса. От этого будут зависеть расходы на запуск дела, план действий и маркетинг. Какие есть варианты? Первый вариант — это собственный новый магазин. Для него нужно будет самостоятельно подобрать помещение, название, ассортимент и поставщиков. Это сложный вариант, не слишком подходящий для начинающего бизнесмена.

Другой вариант — франшиза косметики. Предложений открыть магазин косметики и парфюмерии по франшизе так много, что выбор может стать реальной проблемой. Риск в том, что можно попасть на недобросовестного франчайзера, который возьмёт деньги, но не окажет реальной помощи. Открытие по франшизе, скорее всего, обойдётся даже дороже создания собственной торговой точки засчёт паушального взноса и роялти. С другой стороны, франчайзи получает возможность работать под «раскрученным» брендом, консультироваться, использовать фирменный дизайн.

Третий вариант — интернет. Продажа косметики через интернет позволяет экономить на аренде помещения и персонале, не тратить средства на рекламу, используя вместо неё социальные сети. Многим покупателям нравится покупать онлайн, потому что стоимость товаров при таком варианте торговли снижается (не включает оплату персонала и помещения). Такой бизнес можно запустить с минимумом средств, если использовать дропшиппинг.

Продажа косметики в магазине
Продажа косметики — бизнес, не теряющий актуальность даже в кризис

Франшизы косметики

Покупка франшизы позволяет предпринимателям перенять чужой опыт и использовать для привлечения покупателей известный бренд. Франчайзеры помогают подобрать помещение (если предполагается открытие реальной торговой точки), продумать дизайн и оформление витрин, обучить персонал. Хорошая франшиза решает целый комплекс проблем, но найти такую не так просто, как может показаться.

Судить о предложении франчайзера нужно не только на основании паушального взноса и роялти. Стоит уточнить, в чём именно будет заключаться помощь в открытии бизнеса, планирует ли компания предоставлять товар или поставщиков, будет ли рекламировать торговые точки своей сети. Рассмотрим некоторые популярные варианты.

Как открыть магазин корейской косметики с нуля? Косметика из Кореи сейчас на волне популярности. Покупательницы считают её более действенной, инновационной и при этом недорогой. Ассортимент широк: уход за телом, лицом и волосами, омоложение, макияж. Франшиза корейской косметики обещает неплохой доход в силу интереса покупателей к направлению. Популярные франшизы корейской косметики:

  1. MySkin – нет первоначального взноса и роялти, общие инвестиции до 2 миллионов рублей. 20 брендов, экологичность, натуральный состав и профессиональные консультанты. Предполагает открытие торговой точки от 20 до 40 кв.м, окупаемость за 10 месяцев.
  2. DANACO – нет первоначального взноса и роялти, инвестиции от 1 миллиона рублей. Франчайзи получает индивидуальный дизайн-проект, полную поддержку на этапе запуска и работы. Открываются в торговых центрах в формате островка (8 кв.м) или полноценного магазина (от 20 кв.м).

Другие популярные франшизы:

  1. Франшиза «Белорусской косметики» предполагает первоначальный взнос 150 тысяч рублей и общий объём вложений от 950 тысяч рублей. Торговая наценка от 80% до 150% позволяет быстрее окупиться. Работает без роялти. Несколько форматов сотрудничества — островок в ТЦ, магазин или оптовая продажа натуральной косметики.
  2. MIXFIT. Первоначальный взнос — 450 тысяч рублей, инвестиции — от 2 до 3 миллионов рублей, без роялти. Это косметика собственного производства. Франчайзер обещает обороты от 1 миллиона рублей в месяц и окупаемость за 7 месяцев. Формат — магазин в торговом центре.

Интернет-магазин косметики

Открытие реального магазина предполагает объём инвестиций на уровне 2-3 миллионов рублей. Часто это не по силам начинающим предпринимателям. Как начать продавать косметику с минимальными вложениями? Есть один рабочий вариант — онлайн. Создать аккаунт в социальных сетях можно бесплатно, равно как и начать продавать через него. Правильное продвижение поможет привлечь столько же клиентов, сколько привлекла бы обычная торговая точка.

Бизнес-план интернет-магазина косметики должен предусматривать систему поставок. Будет ли предприниматель заказывать большие партии товаров за свои деньги или начнёт работу по дропшиппингу? Первый вариант более затратен, зато позволит быстрее доставлять товары клиентам. Второй вариант — дропшиппинг — бесплатен для магазина, потому что предполагает заказа косметики у поставщика за деньги клиента. Это увеличивает срок доставки, зато реально позволяет зарабатывать без вложений.

Девушки, желающие начать свой бизнес в индустрии красоты, часто интересуются, как продавать косметику в Инстаграм. Эта социальная сеть открывает для бизнеса просто колоссальные возможности: яркие фотографии, подробные описания к ним, возможность бесплатно искать клиентов и контактировать с ними. Рекомендаций для этого наберётся на отдельную статью, потому что нюансов действительно много. Имеет значение название профиля, его оформление, качество фото и частота публикаций, набор тегов.

Таким образом, на продаже косметики через интернет стоит остановиться начинающим предпринимателям без стартового капитала. Дропшиппинг позволяет начать торговлю вовсе без вложений. В целом, это проще, чем открытие реального магазина, хотя и не лишено важных особенностей.

Интерьер магазина косметики
Открытие магазина косметики по франшизе обойдётся в среднем в 1,5 миллиона рублей

Выбор помещения

Сейчас оптимальным местоположением для магазина косметики считаются торговые центры. Высокая проходимость потенциальных клиентов во многом даже заменяет рекламу. Чем популярнее место, в котором открывается магазин, тем лучше для бизнеса. Другой вариант — отдельное помещение в центральной или оживлённой части города, многонаселённом районе. Это стоит дороже, чем аренда квадратных метров в ТЦ, но также привлекает много потенциальных покупателей.

Большая площадь не требуется, обычно достаточно 20-40 кв.м.

Этого хватит, чтобы установить торговое оборудование в зале для покупателей, обустроить склад и комнату для персонала. Если точка располагается в ТЦ, иметь собственный санузел не нужно. В отдельном магазине придётся предусмотреть для него отдельные квадратные метры.

Дизайн магазина

Внутреннее оформление принципиально для магазина косметики. Оно должно быть современным и запоминающимся. При покупке франшизы предприниматель получает рекомендации и правила оформления интерьера торговой точки. Это существенно упрощает процесс открытия. При самостоятельном открытии дизайн придётся продумывать самостоятельно. Если позволяют средства, стоит пригласить профессионального дизайнера. Но отсутствие такой возможности не является проблемой.

В действительности, есть всего несколько важных принципов, которые помогут отлично оформить любой магазин косметики:

  • светлые стены, пастельные тона, отсутствие кричащих и кислотных деталей;
  • кафель или плитка на полу — проще поддерживать чистоту;
  • открытые витрины для косметики, чтобы покупатели могли рассматривать и изучать заинтересовавший товар;
  • много зеркал:
  • самый простой вариант украшения — рекламные плакаты и постеры духов и косметики.

Название магазина пишут на вывеске на входе. Желательно также заказать логотип и написание у дизайнера. В действительности вкладывать в интерьер много средств по крайней мере на ранних этапах работы не практично. Гораздо важнее найти надёжных поставщиков и предлагать покупателям качественную эксклюзивную продукцию.

Оборудование помещения

Строгих правил относительно того, что должно быть в магазине косметики, нет. Комплектация производится по желанию предпринимателя в соответствии с площадью магазина. Примерный перечень оборудования включает:

  • стеклянные витрины (от 30 тысяч рублей за одну штуку);
  • открытые витрины (от 20 тысяч рублей за одну штуку);
  • закрытые подвесные полки (от 15 тысяч рублей за одну штуку);
  • кассовый аппарат (от 20 тысяч).

Стеклянные витрины с замком предназначены для более дорогой продукции, вроде товаров от элитных производителей. Открытые полки используют для более массовой и недорогой продукции, которую покупают часто. Это может быть как декоративная косметика, так и шампуни, гели, крема. На закрытых подвесных полках обычно выставляют дорогой парфюм.

Корейская косметика
Косметика из Кореи — устойчивый тренд нескольких последних лет

Продавцы-консультанты

Основу штата магазина составят продавцы-консультанты. Обычно это женщины, интересующие и разбирающееся в косметике. Важно не только продавать, но и уметь консультировать по ассортименту, а также рекомендовать средства в зависимости от особенностей клиента. Из личных качеств важны доброжелательность, деликатность и умение улаживать конфликты.

Специальное образование не требуется. Преимуществом будет опыт работы в торговле или с косметикой. При открытии по франшизе можно обучить персонал на специальных курсах. Важно постоянно совершенствоваться не только в знании продукции, но и в технике продаж.

Выбор продукции для магазина

Пожалуй, выбор продукции для магазина — наиболее ответственный этап в создании бизнеса. Прежде чем искать конкретных поставщиков, нужно сформировать ассортимент, то есть понять, чем именно будет торговать предприниматель. Стандартный перечень включает следующие категории:

  • уход за лицом (лосьоны, тоники, крема, гели, сыворотки, маски);
  • уход за телом (гели для душа, лосьоны, крема);
  • уход за волосами (шампуни, бальзамы, кондиционеры, сыворотки);
  • макияж (тональные основы, пудры, карандаши, помады, блески);
  • маникюр (лаки, средства для ухода);
  • прочие товары (расчёски, ватные диски, маникюрные принадлежности).

Каждая категория может насчитывать десятки наименований. Чем больше будет выбор, тем лучше. Косметика — это специфический товар, покупатели в большинстве случаев готовы постоянно пробовать новое. Поэтому широкий ассортимент чрезвычайно важен. Необходимо регулярно поставлять новинки, а также отслеживать, какие из них пользуются спросом, а какие — нет.

Поиск поставщиков

Правильный ответ на вопрос «где брать товар» равнозначен успеху всего дела. Подобрать оптимальное сочетание цены и качества с первого раза, вероятно, не получится. Поэтому не стоит зацикливаться на одних и тех же поставщиках. На рынке так много предложений, что найти несколько вариантов на каждую категорию.

Дропшиппинг корейской косметики, поставщики:

  • Ama;
  • Bbcream;
  • Бьюти-Трэвел;
  • tonymolystore.ru;
  • market-kor.ru;
  • strawberrynet.com;
  • asiansecret.ru.

Продажа косметики оптом:

  • Dreamterra;
  • Белорусская косметика;
  • Эль Коразон;
  • Gernetic-shop;
  • Парфюмопт;
  • Косметика оптом;
  • Argion;
  • Феникс;
  • Mersia Dead Sea;
  • Рапсалин;
  • ИМТЭК.

Дистрибьюторы России по продаже профессиональной косметики для волос:

  • Kemon;
  • Лонда;
  • Kezy;
  • Selective Professional;
  • Barex Italiana.
Продажа косметики как бизнес
Оборудование для небольшой торговой точки обойдётся в среднем в 100 тысяч рублей

Размещение товара на витринах

Красивое размещение товара на полках магазина привлекает покупателей и провоцирует их покупать больше. Действует несколько принципов:

  1. Размещение по категориям. Покупателям должно быть просто ориентироваться среди товаров, поэтому аналогичные товары разных производителей выставляются вместе.
  2. Размещение по производителям. Другой вариант размещения — группировать товары по производителям. Это не так удобно, потому что покупатели часто интересуются конкретным продуктом (например, шампунем) и хотят изучить все предложения, чем хотят купить несколько товаров одного производителя.
  3. Гармоничность. Полки не нужно перегружать, просматривать товар должно быть удобно. Не должно быть угрозы просыпать, уронить или повредить продукты. В то же время, полки не должны быть пустыми — это выглядит некрасиво.
  4. Тестеры. В магазинах косметики многие покупатели любят пробовать товар, потому что для каждого товара должен быть подписанный тестер.

Объемы финансирования

Величина затрат на открытие магазина косметики полностью зависит от формата бизнеса. К примеру, начать работать по дропшиппингу через социальные сети можно вообще без вложений. Правда обороты будут скромными, не факт, что бизнес «пойдёт». Таким образом можно попробовать скопить деньги на собственный сайт или даже реальный магазин.

Открытие полноценного магазина обойдётся в сумму от 1 до 3 миллионов рублей. Это касается как собственной торговой точки, так и франшизы. Эти расходы включают аренду площади, ремонт, торговое оборудование, партии товаров и смежные расходы.

Окупаемость — от 7 месяцев.

Регистрация бизнеса

Продажу косметики можно вести в форме ИП или ООО, принципиальной разницы нет. Статус предпринимателя оптимален для малого бизнеса. Статус юридического лица подходит для больших объёмов работы, которые сопряжены с финансовыми рисками. Дело в том, что предприниматель отвечает по долгам личным имуществом. Если бизнес не пойдёт, в случае банкротства есть угроза лишиться собственности. ООО отвечают по обязательствам только уставным капиталом.

Заключение

Продажу косметики можно организовать несколькими способами, каждый из которых по-своему эффективен. Плюс этого бизнеса в том, что начать работу можно без первоначального капитала — если использовать дропшиппинг. Открытие реальной точки обойдётся минимум в 1 миллион рублей. Лучшее место — торговый центр. Немного упростить открытие магазина поможет покупка франшизы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Добавить комментарий

пятнадцать − 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: