Условия выращивания бройлеров в домашних условиях

Каждый фермер, выращивающий домашнюю птицу, заинтересован в эффективности своего небольшого предприятия. Это значит, что правильный уход и кормление птицы значительно снижают риски падежа животных от различных болезней, но главное – получить хороший доход от дальнейшей реализации мяса птицы. Большой популярностью у птицеводов пользуется выращивание кур бройлерных пород. Это можно объяснить тем, что при правильном уходе и полноценном питании на всех стадиях роста, уже через пару месяцев бройлер набирает необходимый вес. Важно и то, что в процентном отношении выхода мяса бройлеры показывают лучший результат.

Сегодня мы расскажем все о содержании бройлеров на разных стадиях развития. А также остановимся на следующих моментах: когда начнут нестись бройлеры в домашних условиях, когда осуществляется забой бройлеров и другие вопросы.

Достоинства и недостатки бройлерных кур

Многие рядовые потребители ошибочно полагают, что бройлер – это порода птицы, однако это не так! Этим термином в птицеводстве называют молодняк с/х птиц и животных, выращенный специально на мясо. Главным преимуществом бройлеров считаются невысокие затраты на откорм птицы и большое количество получаемого в результате продукта (в нашем случае – мяса). Выращивая бройлерные породы птицы и обеспечив надлежащие условия выращивания бройлеров в домашних условиях, с одного цыпленка птицеводы получают больше мяса, чем дает взрослая птица иной породы. Кроме этого, мясо бройлерных кур отличается более высоким качеством.

Выращивание бройлеров
Выращивание бройлерных пород птицы с обеспечением надлежащие условий – выгодный бизнес с достаточно небольшими затратами

К бройлерным породам кур относятся корниш, брама, доркинг и другие виды. Но наибольшей популярностью пользуются породы, выведенные сравнительно недавно, и позволяющие получить наилучший результат. К ним относятся КОББ500, РОСС308 и РОСС708.

К преимуществам кур бройлерных пород можно отнести такие факторы:

  1. Мясо имеет высокие диетические показатели, великолепные вкусовые качества и приемлемую себестоимость.
  2. Птица мясных пород обладает хорошим иммунитетом. За долгое время селекционных мероприятий человеку удалось вывести неприхотливую куру, которая отлично адаптируется к различным условиям содержания.
  3. Неограниченное воспроизводство птицы. Для этого необходимо иметь в хозяйстве представителей 3-4 неродственных линий с идеальными породными признаками.

Но справедливости ради нужно отметить, что мясные породы кур имеют некоторые недостатки. Людям, решившимся на домашнее содержание бройлеров и кормление бройлеров, следует учитывать, что:

  1. Бройлерная кура начинает нестись не ранее 7-8-месячного возраста и отличается низкой яичной продуктивностью.
  2. Максимальные весовые показатели набираются после 12 месяцев.
  3. Цыплята зависимы от человека, поскольку процесс оперения длится дольше, чем у кур других пород.
  4. При неправильном питании птица мясных пород имеет склонность к ожирению.

Выбор цыплят

Прежде чем рассказывать о том, как растить броллерских цыплят, необходимо дать некоторые пояснения о правильном выборе птицы. Данный этап определяет количество и качество конечного результата.

Содержание бройлерных цыплят
От выбора здоровых и породистых цыплят зависит количество и качество конечного результата

Выращивание бройлерных кур можно начать с приобретения яиц, из которых в дальнейшем появятся цыплята, но птицеводы с опытом советуют закупать уже вылупившихся птенцов в крупном хозяйстве или на ближайшей птицефабрике.

Важно! Можно закупить цыплят у «частников» на рынке. Однако, в подобном варианте велика вероятность получить больную птицу или цыплят «непонятной породы».

Покупая молодняк, крайне важно обратить внимание на внешний вид и поведение птенцов. Здоровые мясные цыплята должны:

  • иметь чистое оперение и ясный взгляд;
  • отличаться подвижностью и реагировать на посторонние шумы.
  • И еще одно важное условие – животик птенцов должен быть мягким.

Как содержать цыплят

Условия содержания и температура – важнейшие факторы, которые предполагают четкое соблюдение. При этом выращивание кур-бройлеров на мясо отличается от условий содержания молодняка. Разберемся, как обращаться с молодняком разного возраста для максимального снижения падежа птицы.

Только вылупившиеся цыплята  

Уход за птенцами этого возраста предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Птенцам нельзя давать вареное яйцо, комбикорм для укрепления пищеварительной системы, а также творог. Это становится причиной расстройств пищеварения и падежа. Также из рациона следует исключить влажные корма.
  2. В качестве корма следует использовать пшено и немного яичного порошка.
  3. Птенцам необходим свободный доступ к питью (в воду можно добавить марганцовку, но чтобы она не стала розовой) и корму. Отдельно можно давать глюкозу, растворенную в воде, что позволит защитить птенцов от заболеваний пищеварительной системы.
  4. Габариты места, где будут содержаться птенцы, должны позволять каждому из них свободно есть и пить.

Важно! В помещении, где находятся птенцы, не должно быть сквозняков. При этом следует обеспечить хорошее проветривание. Отсутствие сырости при оптимальной температуре является залогом здоровья и хорошего набора веса.

Недельные цыплята

В это время птенцов уже можно начинать подкармливать «стартовым» комбикормом (на 5-е сутки после выводка) и поить витаминными растворами. Раньше антибиотики птенцам давать не желательно.

Цыплята мясных пород
Следует с осторожностью вводить в рацион бройлеров новые продукты, чтобы избежать падежа птицы

Во избежание авитаминоза в клюв птенцам закапывают «ТриВитамин», а против инфекционных болезней дают «Байтрил» (препарат разводят в воде в пропорции 1гр на 2 л жидкости).

Птенцам начинают давать творогом. В пищу добавляются вареные яйца (в дробленом виде) и немного молочной сыворотки. Потребление корма сутки – не более 20гр. Оптимальный температурный режим для молодняка 30-32°C.

Обратите внимание! Внимательно следите, чтобы птенцы не намокли и не испачкались при поедании корма. Это может вызвать падеж. Место, где находятся цыплята, должно быть сухим, в нем обязательно поддержание оптимальной температуры и влажности.

10-20 суток

С 10-го дня в пищу птенцам (немного смоченный корм) добавляется зелень (резанный лук) в пропорции 20:1. Он защищает от паразитов и является поставщиком витаминов. В целях защиты молодняка от кокцидиоза в воде растворяется «Байкокс» – средство, предотвращающее расстройства пищеварительного процесса и обезвоживание. Пропорция 1гр на 2л жидкости.

Суточная норма корма в этот период – 30гр. Для лучшего прироста с самого рождения нужно озаботиться «увеличением» светового дня. Оптимальная температура – 28°C (это защищает молодняк от переохлаждения).

Кроме зелени в пищу птенцов добавляется пахта, обрат или простокваша. С 15-го дня в пищу вводят растительные корма с высоким содержанием белка, а в каше пропорция зеленого лука постепенно увеличивается до 10 %.

В корм цыплятам в небольшом количестве уже можно добавлять толченую скорлупу, дрожжи (кормовые), морковь (натертую мелко). И не следует забывать о слабом растворе перманганата.

Очень часто на 10-е сутки у молодняка может наблюдаться падеж, который обычно продолжается 3-4 дня. В этом время молодняк надо поить антибиотиками. Хорошо добавлять в питье 2 капли обычного йода. Затем, сделав небольшой перерыв, дают витамины. Для предотвращения рахита крайне важен витамин Д.

Важно! Нехватка витаминов ведет к авитаминозу. Поэтому для молодняка следует выбирать максимально качественные корма. Когда корм покупается упакованный (готовый к употреблению) внимательно проверяйте срок годности.

Месячные цыплята

Как ухаживать за цыплятами бройлерами месячного возраста? Начиная с 22-25 суток можно переводить молодняк на ростовое кормление. В составе комбикормов для птенцов такого возраста есть все необходимые минералы, аминокислоты и витамины, а также белки (рыбная мука) и злаковые культуры (дробленая кукуруза). Кроме лука добавляют капустные листья и салат, не мешая с основным кормом.

Откорм бройлерных кур
Вес месячных цыплят должен быть не менее 850 грамм

Для экономии корм можно готовить самостоятельно. Дробленку (пшеница, кукуруза, горох, овес и ячмень) нужно смешать в одинаковых пропорциях. Для птенцов полезен рыбий жир, сыворотка и мясокостная мука.

На 35 сутки постепенно увеличивается (до 40 %) доля кукурузы в корме, а остальные злаки следует сокращать.

Из рациона молодняка исключается хлеб, отварной картофель (если он не является одним из компонентов смеси). В рассматриваемый период, а также в более ранние/поздние сроки бройлеру противопоказан песок. Вода, предназначенная для питья, должна быть чуть-чуть теплой, обязательно чистой и свежей. Желательно воде дать отстояться заранее.

Температура внутри помещения снижается до 23–25°C, а «световой день» должен продолжаться не больше 16 часов.

Для защиты молодняка от аспергиллеза следует хорошо проветривать помещение и не допускать в нем сырости. В целях профилактики в пищу и питье в небольшом объеме добавляются йодсодержащие препараты.

Важно! Вводить новые компоненты в пищу птенцов следует постепенно, добавляя вначале небольшое количество. Иначе можно спровоцировать падеж куры от несварения желудка.

При оптимальных условиях цыплята в этот период набирают примерно 750-850гр.

1,5 – 2 месяца

Спустя 40 суток с момента выводка из рациона исключается «дробленка», заменяемая на цельное зерно. Начинается использование готового финишного комбикорма, который содержит ключевые питательные вещества. Но для получения вкусного мяса корм лучше смешивать самостоятельно.

Витамины, дрожжи и мел также должны присутствовать в пище. С 45 дня исключаются все лекарственные препараты. В этом возрасте для молодняка полезна каша, состоящая из мелкой рыбы, злаков и зелени. Все составляющие перемешиваются и настаиваются. Массовая доля кукурузы – ½ от объема корма.

Масса цыплят этого возраста должна составлять больше 1кг.

Оптимальные условия: температурный режим 21-23°C, «продолжительность» светового дня не более 14 часов.

Важно! Помещение, где содержатся цыплята, должно быть достаточной площади. Обеспечено свободное передвижение птиц к питью и корму. Но, чтобы бройлер не потерял в весе, нельзя допускать чрезмерной активности кур.

Содержание взрослых кур

Взрослые куры мясных пород предполагают несколько другое разведение бройлеров в домашних условиях. Подробно для начинающих об этом периоде мы расскажем далее.

Содержание кур мясных пород
В зависимости от возможностей фермера и планируемого поголовья кур можно выбрать оптимальный способ их содержания

Как утверждают опытные птицеводы, откармливать кур для получения мяса более 75 суток не целесообразно с экономической точки зрения. Курам требуется больше кормов, при этом вес они набирают медленно. И еще один немаловажный момент касается вкусовых качеств куриного мяса – оно значительно снижается.

В зависимости от предполагаемого поголовья кур, вы можете выбрать оптимальный способ содержания. Во всех нижеперечисленных вариантах главное – не допускать сырости и сквозняков, поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также производить своевременную уборку и проветривание помещения.

Клеточное содержание

При содержании небольшого поголовья (до 10 бройлеров), предпочтительнее выбрать клеточное содержание. В одной клетке (зависит от размеров) можно разместить от 3 до 8 особей. Клетку можно приобрести готовую или сделать клетку самостоятельно.

Важно! Габариты клетки должны ограничивать свободное передвижение птиц, но обеспечивать свободный доступ к пище и воде.

У клеточного содержания птицы имеются свои преимущества и недостатки. К безусловным плюсам можно отнести:

  • удобство в обслуживании;
  • компактность и экономия используемого пространства.

Недостатком такого способа содержания являются солидные денежные вложения на обустройство клеток.

Если планируется содержание в клетке больше 10 особей, то надо либо увеличивать ее размеры (что не удобно с точки зрения уборки и мобильности), либо ставить дополнительные конструкции. Кроме того, можно подумать о перемещении бройлеров в специально оборудованный загон.

Клеточное содержание бройлеров
Клеточное содержание подходит для тех, кто не планирует откорм больше 10 особей

В загоне

Загонное содержание подходит для содержания более 10 особей. Для выращивания кур в загоне потребуются только стены и пол. Можно оборудовать сарай, отгородив разборными секциями его часть (по количеству особей). Кроме этого, потребуется застелить пол соломой, установить поилки и кормушки.

Отличия от предыдущего способа содержания:

  • экономическая выгода в плане обустройства;
  • в загоне должно содержаться не меньше 10 особей.

К преимуществу загонного откорма относятся сравнительно низкие финансовые затраты. Но при подобном содержании требуется повышенный присмотр за поголовьем для своевременного выявления больных особей, тщательный уход за бройлерами и частая смена подстилки (она всегда должна быть сухой). Кроме этого, загон предполагает наличие большей свободной площади, в сравнении с клетками.

Напольное содержание

Если имеется возможность, то можно выбрать напольное содержание, которое предполагает более комфортные, максимально приближенные к естественным условия для птицы. К другим преимуществам данного способа можно отнести:

  • высокое качество конечного продукта (мяса);
  • отсутствие проблем с ногами, часто возникающие при содержании бройлеров в клетке;
  • в рационе птиц дополнительно появляется зеленый и белковый корм (трава и насекомые);
  • нет дополнительных расходов на обустройство (покупка клеток, ультрафиолетовых ламп и пр.);
  • улучшение качества жизни кур;
  • сложно нарушить плотность размещения птицы, как это часто бывает при клеточном содержании, а значит, птицы не будут испытывать стрессов.

Но у этого способа существуют серьезные недостатки:

  • сниженная рентабельность – на откорм бройлеров потребуется больше затрат, поскольку бройлеры обладают большей свободой в передвижениях;
  • из этого вытекает замедленный набор веса;
  • использование полезных площадей загона с минимальной эффективностью.

Взвесив все преимущества и недостатки, многие птицеводы выбирают именно такой способ содержания бройлеров.

Откорм бройлеров
При напольном содержания условия для бройлеров максимально приближены к естественным

Курятник с выгулом

По возможности для птицы можно устроить небольшой выгул. Однако не следует делать его чересчур просторным. Пока молодняк не подрос, можно выпускать цыплят в загон на 3-4 часа. С приобретением хорошего оперения и внешней температуре не менее 18°C, поголовье можно переселить в отдельный цыплятник.

Потребуется сделать в помещении пол и устелить его соломой. Дополнительный обогрев позволят создать лампы. И не забывайте про ограничение активности бройлеров, которая станет помехой к быстрому набору массы.

Безвыгульная система

Главное – тщательная подготовка курятника. Необходима глубокая подстилка из соломы или иных природных материалов. При установке автоматов подачи пищи и воды и оборудовании вентиляции такой способ позволяет держать большое поголовье бройлеров – в 1000 и более особей. Причем птицу можно выращивать круглый год.

Чем кормить и поить кур-бройлеров

Рассмотрим, чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста. В предыдущих разделах мы коротко упоминали, как организуется откорм бройлеров на мясо.

Обратите внимание! Важное правило – содержание птицы более 70-75 суток не целесообразно с экономической точки зрения и из-за ухудшения качества мяса.

Рацион взрослых бройлеров должен состоять из качественных компонентов. Он включает цельное зерно или финишный комбикорм. Для получения более вкусного мяса рекомендуется отказаться от покупки комбикорма. Кроме того, самостоятельное приготовление кормов позволяет сэкономить значительные суммы на закупках кормов. Хотя это добавляет птицеводу хлопот – предстоит закупать отдельно пшеницу, кукурузу (до 50 % от общего объема корма) и прочие компоненты, смешивать их. И не забывать о добавлении зелени, рыбной муки (рыбьего жира).

При надлежащем кормлении и полноценном рационе к 75 суткам откорма бройлер должен весить не меньше 2кг.

Важно! Из рациона следует исключить отварной картофель, когда он не является компонентом смеси для кормления птиц, хлеб всех сортов, песок, продукты с истекшим сроком годности.

Что касается воды, то в отношении взрослой птицы применяются те же правила, что и для цыплят: умеренно теплая и всегда чистая водичка (примерно 20°C) должна находиться в свободном доступе. Для профилактики болезней можно добавлять в воду марганцовку, но помните о недопустимости изменения цвета жидкости.

Откорм бройлерных кур
В помещении, где содержатся куры всегда должно быть чисто и сухо, в нем необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также не допускать сквозняков

Болезни бройлеров кур и их лечение

Куры мясных пород подвержены многим заболеваниям. К наиболее распространенным из них можно отнести артрит (при клеточном содержании), несварение желудка (при неправильном питании) глисты, сальмонеллез, обычное отравление и другие заболевания, связанные с ненадлежащей чистотой в помещении.

Если возникнет необходимость, следует проконсультироваться с ветеринаром, который опишет распространенные болезни бройлеров и их лечение, в том числе, чем лечить понос у бройлеров. И помните, внимательное отношение, правильный уход и своевременное выявление заболевших особей с их последующей изоляцией позволит избежать массового падежа поголовья.

Организация бизнеса на бройлерах

Рассматриваете выращивание цыплят бройлеров как бизнес? Расчеты и советы опытных птицеводов свидетельствуют, что это становится хорошим источником дохода. Откорм бройлерных кур можно рассматривать в качестве семейного бизнеса. Однако, до закупки цыплят следует составить бизнес-план и позаботиться о рынке сбыта бройлерного мяса.

Продать домашнее мясо бройлера можно через специализированные магазины, работающие в интернете и в реальности и предлагающие экологически чистые продукты. Подобное сотрудничество выгодно всем: птицевод получит постоянный канал оптовых продаж, магазин получит свой процент от реализации продукции, а конечный потребитель – вкуснейшее, экологически чистое куриное мясо.

Откорм кур мясных пород
Важно, чтобы цыплята имели свободный доступ к пище и воде, но при этом не следует допускать их чрезмерной активности

Заключение

Из сказанного в статье можно понять, что откорм бройлеров с целью получения дохода – дело достаточно прибыльное, но требующее внимания и серьезного подхода на всех этапах содержания птицы. Если все делать правильно, результат не заставит себя долго ждать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

17 − 9 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: