Как организовать разведение баранов на мясо как бизнес

Мясо считается одним из востребованных продуктов питания. Многие люди любят полакомиться именно бараниной. Разведение баранов на мясо как бизнес – это хороший способ получать стабильный доход. Достаточно организовать работу фермы и найти каналы сбыта.

Пастбище

Перед тем, как развести стадо баранов, нужно позаботиться о пастбище. Там они будут много времени проводить летом. Для стабильного набора веса и правильного развития, они должны как можно дольше находиться на открытом воздухе. Какого пастбище должно быть размера, зависит от количества голов в стаде. На 10 голов приходится 1 Га пастбища. На отару овец в 150 голов потребуется 15 Га.

Выбор делают в сторону той земли, которая имеет меньшую стоимость аренды и большой потенциал имеющейся на ней растительности. Трава на пастбище для овец должна иметь высоту 12-15 см. Землю придется дополнительно засеять однолетниками и многолетниками. Желательно иметь сразу несколько пастбищ, чтобы на них успевала обновляться кормовая база. Для этого животных надо периодически перегонять с одного участка на другой.

Стойло
Крытое стойло

Обустройство стойла

Хотя бараны неприхотливы в уходе им нужно стойло, чтобы ночевать в нем и пережидать неблагоприятную погоду. Для его строительства можно использовать любой материал:

  •  древесина;
  •  кирпич;
  •  блоки.

Внутри стойло должно иметь высоту от 1,5 м. Чем больше высота потолка, тем удобнее ухаживать за животными. При строительстве стойла нужно учесть, что на одну голову требуется 3 квадратных метра. Помимо этого должно иметься место, чтобы животные могли свободно проходить к кормораздаче.

Внутри помещения должны находиться следующие предметы:

  •  поилки и кормушки;
  •  инструменты для стрижки шерсти;
  •  доильные аппараты;
  •  уборочный инвентарь.

Помещение обеспечивают вентиляцией. В нем должны быть окна, чтобы обеспечить проникновение естественного дневного света. Кровля выполняет функцию тепло- и гидроизоляционного покрытия для защиты от осадков.

Пол в стойле делают из дерева или бетона. Он должен находиться на высоте 20 см над уровнем земли. В любом случае нужно предусмотреть использование подстилки. С ней животному будет комфортно, и оно не сможет простудиться. Подстилкой может служить солома либо специальные покупные подстилки, сделанные из полимерного материала.

Вопрос с тем, как выращивать баранов в холодное время года, решается индивидуально. Все зависит от региона. Бараны хорошо переносят холод, но температура в стойле не должна быть ниже – 15 градусов. В холодных регионах на зиму дополнительно утепляют стены, а для сурового зимнего мороза предусматривают вариант обогрева, например, буржуйку.

Разведение баранов
Разведение баранов

Персонал

Если предполагается содержать не 10-20 голов, а несколько сотен, то придется нанимать персонал. Он может быть таким:

  •  пастух (чабан) – работник, который отвечает за содержание и пастьбу овец;
  •  ветеринар – можно заключить договор со специалистом, так, чтобы он был частично занятым;
  •  завхоз – человек, который контролирует наличие того или иного корма и следит за правильным питанием особей.

Еще можно нанять подсобных рабочих в помощь чабану. Периодически придется стричь животных, здесь можно обойтись своими силами либо нанять специалиста.

Покупка овец

К выбору породы нужно отнестись с большой ответственностью. Главные особенности породы для разведения:

  •  быстрый рост молодых животных;
  •  высокая устойчивость к заболеваниям;
  •  неприхотливость в уходе и кормлении.

В России к этим критериям подходят и обладают большой популярностью породы овец:

  •  Романовская;
  •  Прекос;
  •  Русская длинношерстная.

Они быстро набирают вес, имеют мясо с высокими вкусовыми качествами и быстро размножаются.

В южных регионах России желательно приобретать овец курдючных пород. Среди них хорошо отличились:

  •  Карачаевские;
  •  Эдильбаевские;
  •  Тексель.

Согласно мнению специалистов, за покупкой животных нужно обращаться сразу в несколько племенных хозяйств. Приобретение особей в разных местах снижает риск близкородственного спаривания, которое ведет к вырождению породы. У продавцов обязательно нужно попросить предоставить документы, подтверждающие качество.

Рентабельным будет стадо, в котором более 150 голов. В стандартном стаде на одного барана должно приходиться несколько овец. Исходя из этого расчета и подбирают особи по полу. Даже если баранов будет переизбыток, то из всегда можно выгодно реализовать. Овцематок меняют раз в 6-7 лет, а баранов-производителей раз в 3 года.

Разведение баранов
Загон

Содержание и уход за животными

Летом баранов выгоняют в поле ранним утром, чтобы они успели наесться и спрятаться до полуденной жары. Стадо проводит на пастбище до 10 часов в сутки и за это время съедает около 10 кг травы. В летнее время дополнительно подкармливать животных не нужно, так как им хватает травы с пастбища. Исключение составляют бараны-производители – им дают подкормку.

Зимой овцы кушают не только сено. Его заготавливают из расчета, что одно животное будет съедать за день около 5 кг. Им придется дополнительно давать различные прикормки. Кормят животное 3-4 раза в день, строго соблюдая режим питания. Если возникнет сбой, могут появиться проблемы с поведением и пищеварением овец.

Зимой в рацион овец нужно включить:

  •  сено и солому;
  •  силос и овощи;
  •  отруби, жмых, горох, кукурузу;
  •  мел и соль.

Взрослому животному нужно до 15 г, а ягненку до 6 г соли. Для нее заводят отдельные небольшие кормушки. Утреннее кормление начинают с менее питательной пищи, например, с сена.

У овец и баранов в свободном доступе должна быть поилка с водой 15-18 градусов. В среднем взрослой особи требуется 2 литра чистой воды, а в жаркие дни немного больше. Длина кормушки или поилки высчитывается таким образом, чтобы на одного животного приходилось 40 см.

Баранов и овец должен регулярно осматривать ветеринар. Некоторые манипуляции по уходу придется выполнять самостоятельно:

  •  подпиливать рога;
  •  очищать копыта;
  •  убирать из шерсти инородные предметы.

Стойло ежедневно убирают и меняют подстилку.

Размножение овец

Время половой зрелости у большинства овец в среднем наступает в 9 месяцев. Но в это время они не совсем окрепли для вынашивания потомства. Для получения здорового потомства овцы должны спариваться в возрасте 1,5 года. Понять, что животное готово к спариванию, можно по ее беспокойному поведению и отсутствию аппетита.

В первые годы разведения баранов от 100 самок можно получить до 190 хороших ягнят. Когда барашки достигают нужного веса, их пускают на убой. Молодые овечки иногда остаются для обновления маток.

Ягненка убирают от матери в возрасте 3-4 месяца. До этого времени вместе с материнским молоком он будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, что положительно скажется на его здоровье и иммунитете. Когда ягненку исполнится 5 месяцев, его убирают от матери, помещают в отдельный загон и кормят взрослым кормом. Молодые барашки плохо переносят холод, поэтому в морозную погоду их держат в отапливаемом помещении. Столбик термометра не должен находиться ниже отметки плюс 10 градусов.

Разведение баранов на мясо как бизнес
Здоровье животных

Здоровье животных

Во время планирования бизнеса разведения баранов на мясо, нужно учесть, что придется тратить финансовые средства на их здоровье. Это составы для вакцинации и медикаменты на случай заболевания какой-либо особи.

Чтобы овцы были здоровыми, периодически нужно проводить санитарную обработку стойла. Для подержания иммунитета особей в основное питание насыпают витаминно-минеральные комплексы. Они обязательно должны быть включены в закупку питания для овец и баранов.

Забой скота

Когда бараны достигнут определенного веса, приступают к забою. Сколько растет баран, зависит от конкретной породы. Животное стригут перед забоем, если шерсть пойдет на дальнейшую переработку. Чтобы пищеварительный тракт барана был чист, его за сутки перестают кормить, только поят.

Забой животных не проводят в одиночку, а берут помощников. Барана зажимают или подвешивают, а после забоя снимают шкуру и разделывают. Мясо начинает быстро портиться, поэтому его прячут в предварительно закупленные холодильные камеры. Для транспортировки товара нужно обзавестись небольшим фургоном.

Чтобы повысить рентабельность, забой скота лучше осуществлять в период конец зимы-начало весны. Тогда цена на мясную продукцию повышается, поэтому появляется возможность получить максимальную прибыль.

Куда сбыть продукцию

Чтобы мясо не пропало, нужно заблаговременно позаботиться о каналах сбыта. Здесь есть много вариантов:

  •  кафе;
  •  рестораны;
  •  ярмарки;
  •  рынки;
  •  магазины;
  •  посредники.

Точки общепита охотно принимают свежее мясо. Здесь может потребоваться документация о качестве продукции. Целые тушки реализуются по более низкой стоимости, чем разделанное мясо. Рынки и ярмарки можно использовать, как дополнительный канал сбыта, потому что они не отличаются постоянством. Ярмарки бывают нечасто, а на рынке большая конкуренция.

Если бизнес по разведению баранов на мясо работает успешно, и нет проблем с объемами мясной продукции, то ее можно поставлять в магазины. Если будут возникать перебои с поставками, они больше не захотят сотрудничать. При регулярных объемах можно открыть свою мясную точку.
Если хочется пойти по простому пути, то можно продать мясо посреднику. Существуют специальные базы, которые скупают у производителей продукцию по низкой стоимости и перепродают ее дальше по более высокой.

Главными рекламными инструментами производителя баранины должно быть качество и ответственность. Стоимость продукции рекомендуется установить в соответствии со средними на рынке. Для продвижения товара нужно использовать различные рекламные инструменты: баннеры, сайт, участие в ярмарках и т.д.

Разведение баранов на мясо как бизнес
Регистрация бизнеса

Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец подходят 4 правовые формы:

  •  Индивидуальный предприниматель.
  •  Личное подсобное хозяйство.
  •  Крестьянско-фермерское хозяйство.
  •  Общество с ограниченной ответственностью.

Если предполагается начать с небольшого поголовья овец, то можно оформить ЛПХ. Оно просто регистрируется и позволяет не платить налоги первое время. Но ЛПХ имеет серьезные ограничения: невозможность продавать мясо в торговые точки и склады, иметь наемных работников, и размер арендуемой земли не может превышать 2 Га.

Если планируется бизнес большого масштаба, то стоит зарегистрировать какие-либо из оставшихся форм бизнеса. Здесь появится возможность расширять пастбище, сотрудничать с крупными торговыми точками и выбирать систему налогообложения. При оформлении ИП указывают код ОКВЭД: 01.22.1 – «Разведение овец и коз».

Сразу при регистрации нужно подавать заявление о переходе на систему налогообложения ЕСХН. Она более оптимальна для животноводства. По умолчанию устанавливается ОСНО, то есть, перечислять налоги придется по повышенным ставкам.

Советы начинающему бизнесмену

  1.  Нужно составить грамотный бизнес-план. Он поможет определить примерный размер первоначального капитала. Обычно, при расчетах получается сумма меньше, чем требуется на самом деле, поэтому на всякий случай должен быть запас средств.
  2.  Прежде, чем остановить выбор на какой-либо породе, нужно тщательно изучить ее характеристики.
  3.  Важно продумать расположение поилки так, чтобы овцы могли пить в любое удобное время.
  4.  Обращайтесь за советами к фермерам, которые не первый год разводят овец. При необходимости используйте помощь профессионалов.
  5.  Пастбища, которые нужно засеять, всегда предварительно удобряют.
  6.  Перед тем, как начать разводить овец, нужно прочитать всю информацию, касающуюся их ухода и питания.
  7.  Желательно организовать работу на ферме с учетом определенного распорядка дня.

Разведение баранов на мясо как бизнес – это хороший способ получать стабильный доход. Достаточно организовать работу фермы и найти каналы сбыта.

https://www.youtube.com/watch?v=Oi0iz6fNOyE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

14 + тринадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: